Содержание профессиональных знаний, умений и навыков ИТ-специалистов

Проблема подготовки студентов высшей школы к реализации задач информатизации общества сложна и многогранна. В ней можно выделить следующие основные аспекты: сущностные и основ­ные характеристики информационных процессов; анализ нормативно-методической базы организа­ции информационной деятельности; изучение технико-технологической базы информационных про­цессов; выявление процесса реализации информационных технологий в профессиональной деятель­ности; рассмотрение роли специальных и профилирующих дисциплин в системе формирования ин­формационной культуры; единство и взаимосвязь теоретической и практической подготовки студен­тов к обеспечению информационной безопасности.

Подготовка ИТ-специалистов к будущей профессиональной деятельности должна основываться на чётком представлении о том «предмете», с которым придётся им работать. Предметом профессио­нальной деятельности специалистов в области информационных систем является процесс разработки автоматизированных информационных систем и обеспечение взаимодействия ее составляющих.

Обратимся к определениям, приведенным в Законе Республики Казахстан «Об информатиза­ции», которые являются предметами нашего исследования. Так, информационная система — это со­вокупность информационных технологий, информационных сетей и средств их программно-технического обеспечения, предназначенных для реализации информационных процессов [1].

Основная цель информационной системы — производство достоверной, надежной, своевремен­ной и систематизированной информации. Отлаженная работа информационной системы будет зави­сеть от уровня подготовленности к профессиональной деятельности специалиста данной сферы.

Информационная система является частью организации, а ключевые элементы любой организа­ции — структура и органы управления, стандартные процедуры, персонал, субкультура. Для созда­ния и использования информационной системы необходимо сначала понять структуру, функции и политику организации, цели управления и принимаемых решений, возможности компьютерной тех­нологии.

Информационные системы можно разделить на две основные группы: системы информационно­го обеспечения и системы, имеющие самостоятельное целевое назначение и область применения [2].

Системы информационного обеспечения входят в состав любой информационной системы. Данные системы способствуют значительному повышению эффективности и скорости информаци­онного обеспечения, однако при этом резко возрастает угроза сохранности информации.

Отметим следующие особенности такой системы: многоуровневая взаимная адаптация компо­нентов системы, гибкое перераспределение вспомогательных функций между компонентами, в зависимости от конкретной задачи и хода ее решения; совместный анализ и синтез информации; обработка и представление информации в виде, соответствующем оптимальным значениям психоло­гических факторов сложности решения.

Проанализировав основные аспекты разработки и функционирования информационных систем, попытаемся определить содержание профессиональных знаний, умений, навыков ИТ-специалистов. С этой целью выделили объем и содержание функциональных обязанностей ИТ-специалистов, указанных в таблице 1.

Функциональные обязанности ИТ-специалистов

Анализ функциональных обязанностей показал, что ИТ-специалист должен иметь знания, прак­тический опыт, владеть методами и средствами защиты информации. При реализации знаний и уме­ний в практической профессиональной деятельности должен ставить цели и формировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций; самостоятельно работать на должностях, тре­

бующих аналитического подхода; владеть необходимыми навыками практической работы в сфере информационной системы и безопасности; уметь использовать полученные знания в своей практиче­ской деятельности; обладать способностью переоценивать накопленный опыт, приобретать новые знания в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики, приобретать новые знания, используя современные информационные технологии.

Каждая из информационных систем соотносится с определенной частью реального мира — сфе­рой деятельности человека, выделенной и описанной в соответствии с некоторыми целями и назы­ваемой предметной областью. Это описание представляет собой: совокупность сведений обо всех объектах, явлениях, фактах и процессах, выделенных с точки зрения рассматриваемой деятельности; описание отношений между выделенными элементами; описание всех возможных воздействий на элементы и отношения между ними в результате осуществления деятельности.

В рамках предметной области осуществляется такая деятельность, которая воплощается в зада­чах пользователей АСУ, реализующих их цели. Особенностью предметных областей пользователей является их рекурсивность. Предметная область пользователя, для которого другой пользователь яв­ляется объектом деятельности, включает в себя сведения о его предметной области [3].

Деятельность ИТ-специалиста представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из личностного, содержательного и процессуального компонентов деятельности, содержание которых показано в таблице 2.

Компоненты деятельности ИТ-специалиста

В вузе у студентов формируется потребность в активной познавательной деятельности. Профес­сиональная направленность складывается на основе признания ценности получаемых знаний для достижения жизненных целей и осуществления планов профессионального становления. Активность познавательной деятельности в вузе проявляется на базе осмысления социальных целей.

Социальная мотивация деятельности не исчерпывает всех источников внутренней направленно­сти личности. Возникновение профессионального познавательного интереса является прямым ре­зультатом учебной деятельности.

Таким образом, важнейший итог обучения и образования студента в вузе — подготовка к про­фессиональной деятельности. Она определяется системой требований, которые предъявляет общест­во к специалисту. Характер требований обусловлен условиями процесса информатизации общества. Задача вуза состоит в том, чтобы всей системой учебно-образовательной работы обеспечить подго­товку ИТ-специалистов к будущей работе, наиболее полно соответствующей данным требованиям. 

 

Список литературы

  1. Закон «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.02.2014 г.). — [ЭР]. Режим доступа: zakon.kz/141156-zakon-respubliki-kazakhstan-ot-27.html
  2. Ярочкин В.И. Информационная безопасность: Учебник для студентов вузов. — М.: Академ. проект. Фонд «Мир», 2003. — 640 с.
  3. Информационная безопасность: проблемы подготовки специалистов // КомпьютерПресс. — 2002. — № 3. — 66-69.

 

 

Фамилия автора: Д.А.Казимова
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика