Новые факты генезисе Курааракской культуры в Нахчыване

Нахчыванский край, считающийся для турков воротами в Туран, прошёл через все испытания судьбы. Под каждым камнем родины Нуха (Ноя) кроется великолепная история. Возможно именно поэтому он в центре внимания учёных. Заселение на этой территории, начавшееся ещё в далёкий каменный век в эпоху энеолита и бронзового века носил интенсивный характер. В ранний бронзовый век численность населения здесь возросла, процветали хозяйство и культура. Местные племена были основателями «Кура Араксинской культуры», отражающей данный период. Опираясь на мнения выдающихся исследователей, можем с уверенностью сказать, что «Нахчыван  колыбель Кура Аракскинской культуры». Во многих памятниках КураАраксинский слой снизу ограничен энеолитом, а сверху слоем среднего бронзового века. Данный факт указывает на связь между этимологией КураАраксинской культуры и периодом энеолита (1, 113). Исследование исторических памятников I и II Кюльтепе, Шомутепе, Мейнетепе, Каракёпектепе, Бабадервиш и др., отличающихся толщиной слоёв энеолита, показывает, что Кура Араксинская культура с местными и постоянными признаками, формировалась в течение большого промежутка времени, точнее в VIШтысячелетиях (2, 178). Таким образом, Азербайджан, в том числе Нахчыван считаются даже первыми очагами зарождения Кура Араксинской культуры.

Памятники раннего бронзового века Нахчывана, известного в научной литературе под названием КураАраксинской культуры отличаются своей многослойностью. Исследование поселений I и II Кюльтепе, Овчулартепеси, I Махта Кюльтепеси, Арапенгидже, Халадж, некрополей Дизе, Карабулаг, Пловдаг и Хорны доказывает, что в некоторых памятниках поселения раннего бронзового века появились на базе построек эпохи энеолита. Обретённые материалы показывают, что сведения о генезисе раннего бронзового века следует черпать из энеолита. Эта связь прослеживается лучше на примере археологических памятников I и II Кюльтепе, Халадж, Овчулартепеси, Арапйенгидже, Садарак. Происхождение культуры раннего бронзового века от эпохи энеолита отображается в образцах керамики, остатках архитектуры, металлургии, занятости населения и религиозных убеждениях.

Переход от энеолита к ранней бронзе прослеживается на примере расположенного близ города Нахчыван памятника I Кюльтепе. Одной из своеобразных черт этого памятника является наличие культурных слоёв и найденных предметов с типичными для энеолита и бронзового века особенностями (3,  15). Найденные археологические материалы свидетельствуют о продолжении здесь жизни от периода энеолита до железного века. Таким образом, нижний слой памятника относится к периоду энеолита, а II слой к раннему бронзовому веку, III  к среднему и позднему бронзовому веку, а IV  к железному веку, что и подтверждает вышесказанную мысль. Подобная слойность наблюдается и в памятнике II Кюльтепе. По сравнению с поселением I Кюльтепе поселение II Кюльтепе было заселено сравнительно позже. Здесь нижний  I слой относится к раннему бронзовому веку и совпадает со II слоем I Кюльтепе, а II слой повторяет III слой I Кюльтепе (4, 18). Оба памятника представляют особо важное значение с точки зрения изучения переходной стадии от энеолита к раннему бронзовому веку. Близость между энеолитом и ранним бронзовым веком наблюдается и в строительной технике обоих периодов: план всех жилищ нижнего слоя I Кюльтепе был округлым, а на последнем этапе энеолита наряду с округлыми жилищами начали строиться также четырёхугольные дома. На территории Нахчывана постройки периода ранней бронзы встречаются в поселениях I и II Кюльтепе, I Махта. Габибуллаев пишет, что в конце раннего бронзового века жилища округлой формы полностью сменили четырёхугольные дома (5, 95). Эта мысль подтверждается и В.Алиевым: племена КураАраксинской культуры эпохи ранней бронзы продолжая архитектурные традиции эпохи энеолита, строили основном жилища округлой формы из сырого кирпича. Это возможно доказать на примере памятников, расположенных в Нахчыване. Данные памятники доказывают, что главной родиной КураАраксинской культуры, широко распространившейся на Кавказе, в Южном Азербайджане (вокруг бассейна озера Урмия), в Передней Азии (Сирии, Палестине) является Нахчыван. Так как памятники I и II Кюльтепе, Махта, Овчулартепеси, Дашарх и др., отражающие данный период, расположены на территории Нахчывана.

Часть жилых зданий эпохи ранней бронзы имела дугообразные стены и полуоткрытые сады. В.Бахшалиев отмечает, что интерьер этих домов, расширенных при помощи прямоугольных дополнительных помещений, глиняные очаги, хозяйственные колодцы, центральная колонна, поддерживающая крыши домов являются признаками связи между двумя культурами (1, 112). Эта связь отображается также в останках архитектуры и образцах керамики, обнаруженных в поселении Арапенгидже. В V комплексе поселения были обнаружены останки прямоугольного здания (4, 26).

Обнаружение в I и V квадратах поселения Овчулартепеси образцов архитектуры эпохи последней бронзы, а в I и VI квадратах архитектурных образцов эпохи ранней бронзы позволяет сопоставление специфических особенностей обеих культур. Аналогичными являются постройки Лейлатепе, Аликёмектепе. В эпоху ранней бронзы наглядно заметны перемены в архитектуре: в отличие от многокомнатных и квадратообразных жилищ эпохи энеолита здесь здания приобретают округлые формы. Примером этому могут послужить жилища VI квадрата (6, 48). Жилища округлой формы указывают на генетическую связь между периодом энеолита в Нахчыване и архитектурой эпохи ранней бронзы. Одной из отличительных особенностей нового периода (эпоха ранней бронзы) была обширность жилищ. Так, площадь их увеличилась от 0,51,5ти Гк до 610ти Гк (4, 79). Это расширение сказывалось и на пополнении численности населения (7, 32). КураАраксинские племена не удовлетворялись продолжением культурных традиций энеолита, но и развивши её значительным образом придали ей дополнительные, новые качества. Этот факт подтверждают орудия труда, найденные на территории I Кюльтепе. Древнее и широко распространённое орудие земледелия Южного Кавказа мотыга, относящаяся в основном к эпохе энеолита значительно отличалась от мотыг эпохи ранней бронзы. В дальнейшем мотыги совершенствуясь, заменились топорами с рукояткой. Следует отметить, что среди орудий хозяйства, найденных в Кюльтепе было обнаружено множество мотыг, сделанных из костей (2, 42).

Хотя переход от периода энеолита к раннему бронзовому веку ознаменовался значительными переменами в архитектуре, в керамике это носило несколько иной характер: оба периода смешаны и неделимы. Так, хоть и выпуклые ковши КураАраксинской культуры тёмносерого и чёрного цвета из смеси песка и глины с широким, узорчатым горлышком и отличающиеся «нахчыванскими рукоятками» были свойственны для эпохи энеолита, грубая керамика из соломы с покрашенной в красный и оранжевый цвет горлышком свидетельствуют о перемешении культур. Такой тип керамики именуемый «КураАраксинской керамикой Proto» показывает, что традиции технологии эпохи энеолита и ранней бронзы сливаются (6, 58). Если обратить внимание на классификацию типов керамики можно заметить, что культура эпохи энеолита продолжала своё существование в эпоху ранней бронзы с незначительными изменениями. Согласно классификации Габибуллаева:

а) в эпоху энеолита широко была распространена посуда в форме банок и мисок. Посуда в виде банок вышла из обихода на среднем этапе раннего бронзового века; b) посуда в форме ковшей и казана (больших кастрюль) появились на последнем этапе эпохи энеолита и в дальнейшем приняли более совершенную форму; с) керамика, бывшая изначально красного цвета видоизменившись в конце эпохи энеолита в эпоху ранней бронзы, приняла сначала серый и чёрный, а на последнем этапе чёрный оттенок. d) узоры выпуклой формы возникли в эпоху энеолита, а в конце КураАраксинской культуры заменились вырезанными узорами (3, 196; 4, 93).

Наследственная связь между энеолитом и ранним бронзовым веком охватывает VIII тысячелетия (8, 22). Исследование поселения Овчулартепеси является свидетельством тому. Здесь чаще встречаются остатки посуды из смеси соломы. Среди памятников Кура Араксинской культуры Нахчывана одиночная могила была обнаружена на территории Овчулартепеси. Данный факт доказывает, что начиная с последнего этапа энеолита могильные памятники стали распространяться далеко за пределами поселений (5, 9597). Сходство между керамикой эпохи энеолита и ранней бронзы свидетельствуют о наличии между ними генетической связи. Красочная посуда периода энеолита хоть и совершенствовалась, всё же сохранила свою специфику и в эпоху ранней бронзы. Причём фактор сходства проявился как в цветовой гамме, так и в форме и узорах посуды. Ближе к концу эпохи энеолита форма ковшей совершенствуется, изменяется форма горлышка, наблюдается сужение, изгибание краёв отверстий. (5, 44). В переходный период чаще встречаются ковши с прямыми краями отверстия и глиняная посуда из смеси соломы. В.Бахшалиев отмечает связь керамики раннего периода КураАраксинской культуры с периодом энеолита (9, 113). Образцы керамической посуды эпохи энеолита грубой и неровной отделки в последующие периоды видоизменились:

1) соломенная смесь сменилась песочной смесью;

2) цилиндрические выступы, круглые рукоятки сменились овальными рукоятками;

3) выпуклые узоры сменились вырезанными узорами;

4) посуду красного цвета сменила посуда серочёрного цвета;

5) ковши с гравюрами, с изогнутыми наружу или вовнутрь краями отверстия, с тремя рукоятками заменились керамикой выпуклой формы с широкими краями отверстия.

Наряду с указанными различиями сохранялись и некоторые сходства. Например, сходство цвета, состава и технологий разработки. В целом, керамика ранней стадии Кура Араксинской культуры абсолютно связана с эпохой энеолита: посуда грубой отделки, цилиндрические выступы, соломенная смесь и прочее. Образцы керамики, найденные из I IIIIVVII и XII слоёв поселения Арапенгидже свидетельствуют о наличии перехода от эпохи энеолита к раннему бронзовому веку (10, 2527).

Таким образом, исследования подтверждают, что этимология КураАраксинской культуры в Нахчыване связана с эпохой энеолита. Несмотря на некоторые разные факты об этимологии КураАраксинской культуры (Кавказ, бассейн озера Урмия, середина Восточного Анадолу и Аракса) исследования последних лет доказали, что одним из главных районов этой культуры является Нахчыван. Связь данной культуры с эпохой энеолита подтверждают такие факты как толщина культурного слоя в древних поселениях Нахчывана I Кюльтепе, Арапенгидже, Овчулартепеси, Халадж, II Кюльтепе, чёткое прослеживание всех этапов КураАраксинской культуры, покрытие КураАраксинским слоем энеолитического слоя и т.д. Исследователи заявляют, что носителями КураАраксинской культуры, распространившейся на севере до Северного Кавказа и Дагестана, на юге до бассейна озера Урмия, на западе до Сирии и Палестины являются туркоязычные кути, луллуби, су и турукки. Эта мысль выявляет ещё один факт: вышеупомянутые племена заселились в эпоху ранней бронзы на территории Нахчывана. Так как мы уже привели по этому поводу примеры из произведений нескольких учёных. Отсюда следует такая мысль: почему бы тем самым тюркским племенам, создавшим в III тысячелетии до н. э государственное устройство близ бассейна озера Урмия не повторить ту же практику на землях на востоке от Аракса. Носители столь широко распространившейся культуры не могли не продолжить древние традиции государственности в местах их проживания. Ответ на данный вопрос не только поможет уточнить возраст государственности в Нахчыване, но и возможно, позволит выявить новую государственную структуру.

 

Литература

  1. Baxgaliyev V.B. Azarbaycan arxeologiyasi. Baki: Elm, 2007  240 s.
  2. Исмайылзаде Г.С. Азербайджан в системе раннебронзовой культурной общности Кавказа. Баку, Nafta Press 2008,  304 с.
  3. Абибуллаев О. Энеолит и бронза на территории Нахичеванский АССР. Баку: Элм, 1982,  316 с.
  4. Seyidov A., Baxgaliyev Әrabyengica. Baki: Nurlan, 2009,  160 s.
  5. Agurov S.H. Naxgivamn ilk tunc dovru keramikasi. Baki: NaftaPress, 2002,  158 s.
  6. Baxgaliyev V.B., Marro C., Agurov S. Ovgulartapasi yagayig yerimda arxeoloji qazimtilar \ Azarbaycamda arxeoloji tadqiqatlar. Baki, 2008.
  7. Әliyev V. Naxgivam. Baki: XXIYemi Nagrlar Evi, 2002,  320 s.
  8. Agurov S.H. Naxgivanda arxeoloji tadqiqatlar (20012002ci illar) Baki: NaftaPress, 2003,  120 s.
  9. Baxgaliyev V.B. Naxgivanin arxeoloji abidalari. Baki: Elm, 2008,  304 s.
  10. Goyugov R. Azarbaycan arxeologiyasi. Baki: Igiq, 1986,  186 s.
Фамилия автора: З.Кулиева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика