Этническое мировоззрение как самоидентификация духовной сущности этноса

Мировоззрение этноса - это результат коллективной деятельности людей, истинных творцов духовного наследия, которые передают его из поколения в поколение. Все это создает своеобразие духовного развития этноса. Этническое мировоззрение является саморазвивающейся, самоор­ганизующейся системой и выражает духовную сущность этноса. Науки через разнообразные под­ходы и направления пытается познать сущность этноса, мировоззрение в его самости и одновре­менно полноте и целостности. Этническое мировосприятие - это миропонимание этноса в форме наглядно чувственных образов, а также особых канонов, стереотипов восприятия мира и данного этноса. Этническое мировосприятие предполагает образ «мира как целого», выраженная как система взглядов данного этноса на мир, на себя и на историческое место отдельного этноса в этом мире. Но исследования мировосприятии различных этносов по мифам, легендам, эпосам показа-ли, что одни этносы принимают за определяющее, за субстанцию - объективный мир, и тогда каждый из этносов подчиняется закономерностям бытия и его свойствам.

Например, протоказахи предстают как казахская культура, неотделимая от феномена кочевой культуры, которую народы наследуют и которую носят в себе как ядро своей самобытности, со своим способом видения мира, природы как целого и очень близкого им. Предки казахов накопили исторический опыт, который и обозначает своего рода исторический генотип нации. Близость протоказахов к реалиям бытия, чувственная сопричастность наблюдаемому миру, укорененность в этом бытии выразились в понимании времени, пространства, внутреннего мира человека, иных миров существования, смысла бытия, нравственных устоев. Все это имеет корни в реальном бытии, отсюда проистекает национальный образ мира, мировоззрение, которое нельзя спутать ни с одним другим мировоззрением [1,с.7].

Например, праздник «Наурыз», что в переводе на русский язык означает «новый день», поя-вился у восточных народов более трех тысяч лет назад, со времен зороастризма и знаменует собой приход нового года по древневосточному календарю.

В древние и средние века в этот день люди вставали на заре, когда солнце поднималось над шатрами и юртами. Народ собирался вокруг импровизированной арены, на которую выходили 365 подростков, облаченных в красные одежды. Они символизировали дни года. Затем глава рода, племени поздравлял всех жителей с приходом праздника.

С наступлением «Наурыза» прекращались все родоплеменные распри. Жители соседних аулов приглашали друг друга в гости. Устраивались народные игры: байга, кыз-куу, кокпар, курес. Юрты ставились так, чтобы дверь выходила в сторону восходящего солнца, а напротив, на самом почетном месте сидели знатные гости, старейшины аулов. Им преподносили голову барана, готовили изысканные блюда: казы, карта, жая. Молодежь поздравляла аксакалов с праздником, желая добра и здоровья. Было принято щедро угощать гостей: огромные казаны наполнялись всем, что осталось от зимних припасов. У казахов это угощение называлось «Наурыз коже» и состояло из мяса, зерна, пшена, муки, соли и воды. По готовности к блюду добавлялись молочные продукты.

С «Наурызом» начиналось переселение на летние пастбища. Вся жизнь кочевых народов зависла от погодных условий. Потому считалось, что с завершением зимы уходят болезни, трудности и начинается возрожденная жизнь. По погоде в день праздника определяли, каким будет новый год. Если идет снег, значит, год ожидается плодородным. На снег бросали кумалак, то есть горошины. Когда они рассыпались на снегу, считалось, что весна будет поздняя, а если горошины проваливались в снег - быть весне ранней и теплой.

На примере данных обычаев и традиции казахского этноса можно сделать вывод, что «в древние времена человек вынужден был подчиняться мировоззренческим установкам рода или племени, суровые и тяжелые условия существования не позволяли пренебрегать социальными ориентирами и обычаями, иначе ему угрожало изгнание из рода, что означало верную смерть. Здесь природа выступала как законченный миропорядок, а человек - как часть природы. [1, с. 6]

Ж.М. Абдильдин в работе «Великая степь и мировосприятие традиционного казаха» писал: «субъектом мировоззрения мироотношения выступает род, племя, каждый же отдельный инди-вид весьма далек от выработки самостоятельного мировоззрения. Об этом же говорят такие основные понятия казахского традиционного мировоззрения, выражающие понимание человека, его места в обществе, как аруақ, ырым, қыдыр, құт. [2, с. 38]

Казахи не придавали большого значения тому, чем владели, своим знаниям, своему мировоззрению, по мнению М.Ш. Хасанова, ибо философское отношение к миру было для них нормой жизни. [3, с. 7]

Исходными мировоззренческими понятиями являются «мир и этнические общности», вопрос о их соотношении - основной мировоззренческий вопрос этноса. При этом часто субъективность этнических общностей в жизни человечества возводится в абсолют, и в крайних своих проявлениях этноцентристских концепциях в принципе отрицают всемирно-исторический процесс как единое целое, ссылаясь на логику истории отдельных народов (либо их этнокультурных сообществ, таких, как славянство, Романо-германский мир, мир ислама и т.д.

Один из субъективных представлении об этносе выражается через мифологическое мировоз­зрение. Его главная особенность синкретизм, проявляющийся в различных аспектах. Здесь этни­ческое мировоззрение выражается через чувственно конкретные, наглядные, часто персонифици­рованные образы. Основа мифа не знание, а доверие той действительности, которое оповещает о единстве и противоречии реальности космического и земного, природного и общественного, родового и индивидуального, жизни и смерти. Мифы переродились в сказку, легенды, эпосы.

Таким образом, мифы являются одной из форм этнического мировоззрения. В отличие от мифов, высшим типом мировоззрения является философия, изначально претендовавшая на целостный образ мира, на постижение этноса как целостной системы.

Философия занималась поиском единства целостной системы в разнообразном этническом мире, поисками всеобщего и целого и разрешения этнических противоречий. Часто источником конфликта является сравнение этнических обществ. И здесь мы сталкиваемся с явлением этно-центризма, которые связано с неравномерностью развития этнических общностей, с различным уровнем их производственно-культурного прогресса, что является источником противоречий между ними.

Этноцентризм - это мировоззрение, носители которого оценивают все аспекты общества от экономики до культуры с точки зрения своего этноса. Именно этнические процессы и этническое восприятие мира лежат в основе истории человеческого общества - межнациональные отношения, точнее борьба этнических систем, определяют логику истории.

В ХІХ веке европоцентризм принял форму прогрессизма - все человечество как целое разви­вается по единой эволюционной линии от примитивных форм культуры, основанных на религи­озных представлениях, к культуре секуляризованной, основанной на науке и машинной технике, иными словами, к цивилизации европейского типа. Теория прогресса возникла в трудах Дж.Вико и через Гегеля, Конта и вот уже 300 лет представляет официальную западную философию истории. Сейчас эти идеи модифицировались в концепцию глобализма. [4, с. 75]

Таким образом, данная работа позволяет в ином ракурсе взглянуть на всемирную историю, которая может быть представлена в этом случае как проявление непрерывного взаимодействия, столкновения, борьбы различных этнических общностей, и это взаимодействие, эта борьба выступают в конечном итоге ее движущей силой. При этом каждый этнос отличается своеобразием этнического мировосприятия, миропредставления.

Этнос может быть малым и большим как китайцы, русские, бенгальцы, арабы, и каждый из них обладает специфической формой мировоззрения, и в то же время этносом может называться только та совокупность людей, которая осознает себя как таковую, отличает себя от других этнических общностей. Осознание членами этноса своего группового единства принято именовать этническим самосознанием, которое выступает как сила, объединяющая членов этноса и отличающая их в этническом отношении от других этносов.

Философское мировоззрение является самосознанием эпохи и общества. Этническое самосознание, являясь субъективным отражением этносов, представляет собой совокупность идей, теории, взглядов, привычек, нравов людей. Элементы этнического самосознания содержат в себе общественное и индивидуальное сознание, общественную психологию и идеологию.

Как известно, Кант добавил ко второму изданию «Критика чистого разума» раздел «Опровержение идеализма». В нем он доказывал, что самосознание невозможно без чувственного восприятия внешнего мира: «Простое, но эмпирически определенное сознание моего существования служит доказательством существования предметов в пространстве вне меня». [5, с. 287]

Идентичность этноса - это способность данного этноса идентифицировать себя, свою самость. В целом этнос должен быть тождественен себе. Поскольку этнос обладает самосознанием, постольку он осознает окружающий мир и отличает себя от сознаваемых других этносов, постольку он находится в ситуации, которая фиксирует этнос как субъект познания.

Несомненно одно, - вне этноса нет ни одного человека на Земле. Каждый человек на вопрос: «Кто ты? «- ответит: «казах», «русский», «француз», «якут», «латыш» и т.д., не задумываясь ни на минуту. Следовательно, этническая принадлежность в сознании - явление всеобщее. Кроме того, с бурным ростом этнического самосознания, стремлением к знанию своей истории, культуры, традиций, обычаев у человека возникает огромная потребность в познании богатств духовной культуры своего народа.

Проблема сохранения целостности этноса, самосознание этноса - это стержень сознания этно-са как субъекта.

Таким образом, этническая идентичность характеризуется сведением ее к проблеме тождественности этноса как субъекта идентичности этносу как объекту, его структуре, которая лежит в основе каждого отдельного этноса. С точки зрения научного познания самосознание вообще, будь оно личностное или же групповое, или же этноса, имеет общие закономерности возникновения и развития, строения и функции. Самосознание отдельного этноса формируется в противопоставлении «мы» всему остальному многонациональному миру.

Отдельный человек осознанно или неосознанно идентифицирует себя с нацией как всеобщим, со всем тем, что свойственно его согражданам. Всякий отдельный немец или француз отличает себя от своих земляков и, тем не менее, всем им вместе присущи качества, быть немцами или французами. Но что же это означает? Это значит, особенное (отдельный человек) и всеобщее (нация) в этом случае не отличаются друг от друга, но образуют сплав. Всякий в полном объеме причастен к общей национальной идентичности, и если это так, он как особенное не отличим об всеобщего. [6, с. 347]

Все это актуализирует исследование этнических обществ, изучение ее генезиса и становления с позиций философско-социологического и исторического анализа. Научное осмысление идеи культурного возрождения этнических обществ, проживающих на территории многонационального Казахстана, отражает специфику культур разных народов. Эта система настолько устойчива, что даже в условиях глобальной унификации каждый народ все же сохраняет самобытность своей культуры, язык, этнический тип, память о своей истории и культуре.

Своеобразный «этнический ренессанс» проявляется в полной мере и в нашем обществе. В этой связи представляется важным детальное изучение, исследование этого социального феномена, выяснение факторов, способствующих его росту.

Идентичность этноса связана с тем, что этнос носит дуалистический характер, который харак­теризуется физическим существованием этноса как объекта, со сложной социальной структурой, а также и духовным существованием этноса через этническое самосознание, этническое мировоз­зрение.

Этническое сознание, этническое мировоззрение может воздействовать на разнообразные формы как материальной, так и особенно духовной культуры (язык, религия, обряды, исторические песни; на более поздней стадии - литература, искусство, особенно национально политические теории и т.д.) и тем самым обновлению традиций, изменению тех или иных этнических признаков. Этническое сознание является одним из факторов, воздействующих на этнические процессы в области духовной культуры. [7, с. 316]

Духовная сторона бытия этносов, связанная с мировоззрением, психологией, социокультурной сферой, наиболее ярко проявляется в самосознании их носителей. Этническое самосознание отражает не только осознание этнической принадлежности и отношения к своей этнической группе, но и концентрирует самобытные интересы, связанные с сохранением этноса.

Этническое самосознание как сложная система содержит в себе противоречия, они существуют в различных формах. Причиной этих противоречий является более или менее адекватное осознание противоречивых явлений этнического бытия. Этническое бытие сохраняет единство исторического прошлого и настоящего в жизни каждого отдельного этноса. Сложность познания целостной сущности этноса связано с тем, что подлинная жизнь этноса и его этническое самосознание не совпадают, так как этнос как объект исследования сравнивает себя с другими этносами.

Для сохранения целостности этноса должно быть ощущение глубокой исторической общности этноса, создание нового мироощущения, мировосприятия, миросозерцания и миропонимания действительности. Мироощущение - эмоциональное образное миропонимание - стихийно возникающий эмоциональный настрой, установки в отношении к миру. В нем сочетаются такие чувства, как страх, счастье, радость, удивление, восхищение.   Они   создают   особенности   этнического   мироощущения. Этническому мировоззрению присущи своя структура и элементы, несмотря на неблагоприятные естественные и исторические условия.

Таким образом, мировоззрение этноса - это, прежде всего идеи, концептуальные образы, соз-дающие определенную картину об этносе, сложное сочетание мироощущения и миропонимания, интеллекта и эмоции, убеждений и сомнении, все это создает своеобразие и особенности этноса. Глубинный пласт сознания оказывается тесно связанным с чувством принадлежности к определенному этносу, его традициям, мировоззренческим установкам. Именно это является решающим при переходе от мировоззренческих универсалий, оснований культуры к рефлексии над ними. [1, с. 8]

Именно через мировоззрение исполняется системообразующая роль в духовном единстве этноса, т.е. этническое мировоззрение является ядром этого единства, духовной идентификацией этноса. Таким образом, духовной сущностью этноса являются идеи, идеалы приоритетных мировоззренческих концепции, имеющие социальную ценность, существующие в определенные исторические периоды и выраженные через этническое самосознание.

Мировоззрение этноса - сложное сочетание мироощущения и миропонимания, мировосприятия, интеллекта и эмоций, убеждений и сомнений. Каждый отдельный этнос определяет историческую роль и социальную значимость своего этноса, выявляет систему ценностей, вырабатывает идеалы, а также образ жизни.

 

Литература

  1. Орынбеков М.С. Духовные основы консолидации казахов. - Алматы, 2001. - 270 с.
  2. Абдильдин Ж.М. Проблема начала в теоретическом познании. - Алма-Ата, 1967. - 259 с.
  3. Каракузова Ж.К., Хасанов М.Ш. Космос казахской культуры. - Алматы, 1993. - 277 с.
  4. Дилеммы глобализации. Социумы и цивилизации: иллюзии и риски. - М., 2002. - 332 с.
  5. Кант. Сочинения в шести томах. - М., 1966. - Т. 3. - 387 с.
  6. Хюбнер Курт. Нация от забвения к возрождению. - М., 2001. -399 с. 7. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. - М.: Наука, 1983. - 406 с.
Фамилия автора: Г.Котошева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Этнология
Яндекс.Метрика