Анализ промышленного потенциала в контексте индустриально-инновационного развития Казахстана

Стратегические цели по формированию конкурентоспособной экономики Казахстана выдвигают для их достижения принципиально более высокие зада-чи, главной из которых становится достижение устойчивого развития страны путем дальнейшей модернизации, диверсификации национальной экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, подготовки условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике.

Отмечая прогресс в области структурно-институциональных реформ, по-вышения надежности финансового сектора и ускоренные темпы роста экспорт-ного потенциала страны, необходимо отметить, что обрабатывающие отрасли промышленности, а также отрасли, оказывающие услуги производственного характера, еще не получили должного развития.

В 2014 г. индекс физического объема промышленной продукции по срав-нению с 2013г. составил 103,7%. Рост объемов производства наблюдается во всех регионах республики, кроме Карагандинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей, гг. Астаны и Алматы. В 2014г. по сравнению с 2013г. производство снижено в Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях; по 2013 годом в 2014 году – в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, гг. Астане и Алматы.

Фамилия автора: Н.Н.Нурмухаметов, Д.К. Егимбердиев
Год: 2015
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика