Виды финансовых инструментов

5 июня 2006 года был принят Закон Республики Казахстан «О региональ­ном финансовом центре города Алматы» (РФЦА) и внесены соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопро­сам развития РФЦА. В том же году начал работу уполномоченный орган ре­гионального финансового центра - Агентство Республики Казахстан по регули­рованию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА).

РФЦА был создан с целью развития казахстанского рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлече­ния инвестиций в экономику Казахстана, выхода казахстанского капитала на зарубежные фондовые рынки.

В результате эффективной деятельности Агентства в 2008 году были соз­даны условия для внедрения следующих финансовых инструментов:

  • REIT (Real Estate Investment Trust);
  • исламские финансовые инструменты;
  • производные финансовые инструменты;
  • секьюритизированные активы.

В условиях определенного дефицита в Казахстане надежных инвестицион­ных инструментов, REIT достаточно привлекательны для инвестирования, по­скольку их портфель способен генерировать стабильный доход. Приобретая ак­ции фонда REIT, инвестор получает возможность участвовать в профессио­нально управляемом портфеле по аналогии с вложением в ПИФ и становится долевым собственником физических активов в этом портфеле. Инвестицион­ный портфель REIT формируется из таких коммерческих объектов, как офисы класса «А» и «В»; складские центры класса «А»; торговые центры, а также элитной жилой недвижимости, при условии, что она сдается в аренду. В свою очередь REIT является мерой по оживлению рынка недвижимости, а также ме­ханизмом регулирования и контроля цен на недвижимость через управление доходностью объектов недвижимости.

Фамилия автора: Ж.М. Кадырханова, З.Б. Кадырханова
Теги: Финансы
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика