Методика организации управленческого учета

Механизм управления предпринимательской деятельностью осуществля­ется на основе технологической, плановой, учетно-аналитической информации. Бюджетирование, координация планирования предстоящего развития в органи­зации процессов его структурных подразделений производится на основе ана­литических счетов, внутреннего учета.

Отрицательное наследие постсоветского бухгалтерского учета состояло в том, что управленческому учету не придавали особого значения. Это объясня­ется тем, что информационное обеспечение было централизованно направлено на контроль за выполнением плана в целом по предприятию, министерству. Самый существенный недостаток прежнего учета состоял в том, что информа­ционное обеспечение не было нацелено на управление внутри каждого струк­турного подразделения (цеха) производства, участка, бригады или выполнение отдельных видов работ. Не преследовалась цель управления запасами, затрата­ми по видам работ, доходом, расходами. Не предусматривались поиск повыше­ния эффективности предпринимательства, поиск и пути выживания в условиях жесткой конкуренции, сохранения коммерческой тайны и т.д. Не было понятия определения эффективности учета процессов заготовления - снабжения произ­водства затрат, работ, тем более учета сбыта или услуг. Управленческий аспект учета носил тоталитарный характер. Бухгалтер имел статус государственного контролера. Г лавная функция бухгалтерского учета заключалась скорее в запи­си фактических данных, необходимых для оценки плана достижений, чем по оценке финансовой ситуации организации или фирмы. Не ставилась цель сни­жения затрат, увеличения и наращивания дохода.

Проблема организации бухгалтерского учета состояла в отражении факти­ческих данных для определения выполнения плана, а не финансовых результа­тов. Прежний бухгалтерский учет выполнял требования союзного планирова­ния от достигнутого уровня.

Учет постсоветского периода постепенно превратился из средств центра­лизованного управления и государственного контроля в инструмент управле­ния государством. До перехода на международные стандарты бухгалтерского учета были замкнуты на проблемах самого учета, его внутренней структуры.

Решение проблем самого учета ограничено и бесперспективно, так как цель учета - создание информационной базы для управления фирмой. Поэтому перед учетом стоит задача усилить оперативные и аналитические показатели для осуществления краткосрочных прогнозов процессов компании (организа­ции).

Система управленческого учета накапливает, классифицирует и предос­тавляет информацию руководству для принятия решений, планирования и кон­троля деятельности компании.

Иначе говоря, управленческий учет представляет собой процесс иденти­фикации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и пре­доставления на основе финансовой информации, необходимой управленческо­му звену организации для осуществления планирования, оценки и контроля хо­зяйственной деятельности. Эта информация позволяет также организовать оп­тимальное использование запасов фирмы и контроль за полнотой их учета. По­мимо этого управленческий учет включает подготовку на основе финансовой отчетности для групп внешних пользователей информации, таких, как акционе­ры, кредиторы, органы государственного и налогового регулирования.

Фамилия автора: Л.И.Белоусова
Год: 2015
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика