Основы финансового анализа в сельском хозяйстве

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зави­сят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изуче­ния природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производствен­ного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

  • природные и климатические,
  • месторасположение хозяйства,
  • экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей сис­темой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной дея­тельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии и растительности.

При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от област­ного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженче­ских, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной дея­тельности, относятся отрасль сельского хозяйства. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, в частности в животно­водстве, необходимо иметь достаточное количество работников, создать креп­кую кормовую базу, т.е. обеспечить пропорциональность всех элементов мате­риально-технической базы. Наиболее важные пропорции, которые следует учи­тывать в процессе анализа условий деятельности хозяйства, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100га сельхозугодий, фондо­обеспеченности, фондо-вооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и т.д. Изучение всех перечисленных показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объек­тивной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня спе­циализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тен­денций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содей­ствует более узкой специализации, а с другой — особенности сельскохозяй­ственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь расте­ниеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотрас­левых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являют­ся многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспе­циализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по вы­ращиванию и откорму животных и др.).

Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившей­ся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основ­ным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

Фамилия автора: К.Ж Шолпанбаева
Год: 2015
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика