Развитие туризма в моногородах Казахстана

Проблема развития моногородов в Республике Казахстан становится все более актуальной в последнее время.. В этой связи Минэкономразвития была разработана концепция программы развития моноиндустриальных городов.

Если обратиться к советскому прошлому, жизнь, например, в Абае Кара­гандинской области или Степногорске Акмолинской области была ничуть не хуже, чем в крупных городах, а если судить по инфраструктуре, то и лучше. После распада Советского Союза территориально-производственные комплек­сы практически исчезли: упали объемы производства, постоянное место работы потеряли тысячи людей. Так как свыше 20% занятого населения моногорода трудится на одном-двух градообразующих предприятиях, поселения стали практически «вымирать» [1]. 

Только через 20 лет независимости страны власти обратили внимание на развитие малых городов. Для решения проблем моногородов, правительством РК от 25.05.2012 года №683, была принята Программа развития моногородов на 2012-2020 годы. Программа была разработана в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в Послании народу Казахстана «Социально­экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

Фамилия автора: М.Сакко, Ж.Б.Рахметулина
Год: 2015
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика