О возможности организации естественно-научного туризма на особо охраняемых природных территориях (на примере ООПТ ВКО)

В настоящее время проблема сохранения биоразнообразия является одной из важнейших экологических проблем, тесно связанной с происходящими глобальным потеплением климата, опустыниванием земель и разрушением озонового слоя планеты, усилением антропогенного воздействия человеческой деятельности на природные экосистемы. Эти процессы сопровождаются утратой природных ландшафтов, видового разнообразия и численности диких животных и растений. В конечном итоге происходят необратимые изменения в биосфере Земли, что приводит к снижению качества жизни человечества. Наиболее действенным способом сохранения биологического разнообразия Земли остается сохранение оригинальных и нетронутых участков природы в естественном состоянии в виде охраняемых природных территорий. В связи с этим международные природоохранные организации в 70-х годах ХХ столетия инициировали работы по организации сети биосферных резерватов и заповедников, в 80-90-х годах начались работы по организации трансграничных природных территорий, охватывающих несколько стран. На рубеже 2-3 столетий проведено общемировое исследование по выявлению важнейших Экорегионов мира, обеспечивающих сохранение биоразнообразия Земли. В выявленных 200 ключевых экорегионах будут организованы биосферные территории, трансграничные заповедники и национальные парки. Постоянно пополнятся Список Всемирного природного наследия, Рамсарский лист, разворачиваются глобальные программы по сохранению горных, лесных,околоводных и степных биомов, что свидетельствует о наметившихся положительных общемировых тенденциях в деле сохранения природных экосистем. Существенная роль в этом процессе отводится деятельности на национальном уровне, которая должна способствовать дальнейшему развитию систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ), формированию экосетей, повышению эффективности действующих особо охраняемых природных территорий [1].
Особо охраняемые природные территории - участки земель, водных объектов и воздушного пространства над ними с природными комплексами и объектами государственного природно-заповедного фонда, для которых установлен режим особой охраны [2].
Территория Казахстана обладает уникальным набором ландшафтных комплексов: от пустынь до высокогорий и экосистем внутренних морей. В связи с нарастающими темпами экономического развития и усилением использования природных ресурсов актуальным становится вопрос эффективного сохранения природных комплексов, на основе совершенствования системы территориальной охраны природы. Казахстан, как сторона Конвенции о сохранении биоразнообразия (одобрена постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 августа 1994 года № 918), имеет не только национальные, но и международные обязательства по сохранению на своей территории биологического и ландшафтного разнообразия.

Фамилия автора: ЗАКЛЕНЧУК Е.В.
Год: 2013
Категория: География
Яндекс.Метрика