Проблемы применения тюркских языков во всемирной паутине (в интернете)

Интернет создал для человечества все условия для получения обширной информации о том, что происходит в мире. Интенсивно прогрессирующий Интернет стал частью жизни человечества и в результате, можно сказать, появилось новое понятие ―Язык Интернета. Данное явление появилось в первую очередь через новые медиа (социальные сети), через информационные веб-сайты, тем самым превращая понятие ―Язык Интернета в главный вопрос, требующий внимания филологов и журналистов. Безусловно, такое явление в языке не могло не повлиять на устную и письменную речь.
По данным авторитетной организации Internet World Stats, включающая в себя данные Интернет статистики 233 стран мира, количество Интернет пользователей мира на 2012 год составляет 2 миллиарда 405 миллионов 518 тысяч 376 человек1 По информации Министерства транспорта и коммуникации Кыргызской Республики от 17 января 2013 года, число интернет-пользователей составляет 3 миллиона 200 тысяч человек3. Как видно, на сегодня интернет-рынок в Кыргызстане развивается динамично. В исследованиях ГИИП также говорится, что почти 72 процента Интернет-пользователей приходится городу Бишкек. Это означает то, что на данный момент подавляющее большинство кыргызстанцев в основном пользуются Интернетом на русском языке. В доменной зоне ―KG по разным подсчетам всего зарегистрировано от 1,5 до 6 тысяч веб-сайтов. По данным, проекта ―Кыргыз маданияты борбору ( Центр кыргызской культуры) на начало 2013 года количество зарегистрированных в проекте веб-сайтов на кыргызском языке составило 273. Следует отметить, что не все 273 веб-сайта не зарегистрированы в зоне ―KG, есть среди них и веб-сайты кыргызов в Китае, которые с арабского алфавита переведены на кириллицу.
Потенциал любого языка во всемирной паутине можно определить по объему опубликованных материалов в крупнейшей Интернет электронной энциклопедии Википедия. Всего в Википедии более 26 миллионов статьей на
286 языке мира. По рейтингу данный Интернет-ресурс занимает 5 место среди Интернет-сайтов.

Фамилия автора: ШАЙНАЗАРОВА А.А.
Год: 2013
Категория: Филология
Яндекс.Метрика