Характеристика и сравнительный анализ зарубежного и Казахстанского опыта профилактики суицида среди подростков

На сегодняшний день накоплен существенный мировой опыт превенции суицидального поведения и суицида, но к сожалению, в большинстве случаев, опыт направлен на потенциальных или реальных суицидентов, наблюдается дефицит практики общей (фронтальной) профилактики суицида. В данной статье проанализированы некоторые особенности общей профилактики, в которой превентивная деятельность основывается на физиологическом, психологическом и социальном аспектах.
Среди существующих программ превенции суицида интересен опыт работы Программы FAS (англ. аббревиатура «семья и школа») - международная программа, основной целью которой является обучение семей самым передовым технологиям профилактики аномального поведения детей и обучение родителей самостоятельному решению проблем детей, в том числе обучение готовности родителей обсуждать любые волнующие подростка темы[1].Преимуществом данной программы является применение интегративных технологий превенции на различные категории семей и осуществление совместных превентивных мероприятий родителей с детьми. Также данная программа обеспечивает знаниями и умениями профилактики суицида, не требующими специальной подготовки для их реализации.
Необходимо отметить и деятельность международной Программы «Boys&Girls Club», осуществляющая работу в рамках международного центра «УМІТ». Основная цель программы- уделять максимум внимание на семью, помощь занятым родителям на основе работы в клубах, где каждый день дети получают дополнительное образование и физическое развитие. [1] Преимуществом данных клубных программ является то, что они развивают и углубляют развитие подростков, вселяя им понимание своих способностей, полезности и своей принадлежности к обществу, а также учитывают индивидуальные и возрастные особенности подростков.
Интересен опыт Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (англ. World Suicide Prevention Day, IASP), которая является интернациональной организацией, главная целью является предотвращение суицида по всей планете. По рекомендации, которой во многих городах мира создаются службы предупреждения самоубийств, ориентированные на широкие круги населения, в первую очередь на лиц, испытывающих состояние психологического кризиса, то есть на лиц группы суицидального риска [1].
Ассоциация занимается организацией медицинской и социально-психологической помощи лицам, нуждающимся в квалифицированном совете или медикаментозном лечении, а также предупреждением суицидального поведения, оказывает помощь выжившим при попытке суицида.

Фамилия автора: ДЮСЕНБАЕВА А.Т., ЖАРЫМХАНОВ Е.
Год: 2013
Категория: Психология
Яндекс.Метрика