Диалог как средство коммуникации

ДИАЛОГ (от греч. diαlogos — беседа, разговор). 1. С формальной стороны — обмен репликами в процессе коммуникации между двумя (и более) собеседниками. [4,78] 2.

С содержательной стороны — специфическая для человека форма межличностного взаимодействия и качество отношений, при которых другой человек (собеседник) выступает не как объект или условие моей деятельности, направленной на достижение моих целей, а как равноправный мне свободный субъект, обладающий своими интересами, ценностями и внутренним миром и преследующий свои цели. [10,39] Обращение к проблеме диалога обусловлено тем, что на современном этапе развития обществу требуется личность, открытая для диалога.

Готовность к диалогу - один из показателей сформированности индивида как личности. А.Г. Арушанова, Г.Г. Кравцов, В.А. Петровский, А.Г. Рузская, Т.А. Цукерман считают, что роль навыков диалогической речи становится наиболее очевидной при обучении ребенка. Отсутствие элементарных умений затрудняет его общение со сверстниками и взрослыми, нарушает процесс общения в целом, не дает возможности включиться в ход занятий и, в конечном счете, влияет на социальное и личностное развитие ребенка. [1,14]

М.М Бахтин. считает, важным в связи с обсуждением сущности связной речи является уяснение понятия «разговорная речь». Дети овладевают прежде всего разговорным стилем речи, который характерен, главным образом, для диалогической речи.

Важно овладение диалогической формой общения, поскольку в широком понимании «диалогические отношения... это почти универсальное явление, пронизывающее всю человеческую речь и все отношения и проявления человеческой жизни». [4,87] В работах психологов и лингвистов, таких как Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.К. Маркова, О.Б. Сиротинина и другие широко освещены особенности разговорной речи. Рассмотрим лингвистические особенности разговорной речи.

А.А. Леонтьев в своих работах указывает, что разговорная речь представляет собой особую стилистически однородную функциональную систему, противопоставляемую книжной речи как некодифицированная и кодифицированная формы литературного языка. Разговорная речь обладает более свободной системой, меньшей степенью регламентированности. [6,79]

Год: 2011
Категория: Социология
Скачать прикрепленный файл