Председательствование Республики Казахстан в организации исламской конференции в 2011 году в казахстанских СМИ

Целью данной работы является освящение председательствования Казахстана в ОИК через призму казахстанских СМИ. Работа состоит из двух частей: 1) История организации. Члены и состав ОИК; 2) Перечень вопросов по ОИК, упоминающихся в СМИ. Начнем с того, что сама идея создания такой организации, которая бы объединила все мусульманские государства, возникла еще в прошлом веке, в 1926 году. Именно тогда была создана Всемирная исламская конференция, которая в 1953 году трансформировалась в Форум исламской конференции. В 1962 году неизвестными лицами был осуществлен поджог мусульманской мечети Аль-Акса в оккупированном Израилем Иерусалиме. В сентябре того же года по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсалы в столице Марокко, Рабате, собрались руководители 26 мусульманских стран, которые осудили покушение на одну из святынь ислама и приняли решение о создании Организации ―Исламская конференция―[1].
Основными целями новой организации были провозглашены совместные действия по усилению исламской солидарности и поддержка сотрудничества между государствами-членами, миролюбивая политика, сохранение святынь ислама, поддержка мусульманских народов в защите свободы и независимости, борьба против расовой дискриминации и колониализма. Шестидесятые годы прошлого столетия были благоприятным временем для мусульманских стран. Это был период, когда их возможности и влияние в мире заметно выросли. ОИК основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины[7]
Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия). Организация Исламская Конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 млрд человек. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др.) [9].
Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц[9].

Фамилия автора: А.Б.СУЛЕЙМЕНОВА, Э.А.ЖУНУСОВА
Год: 2011
Яндекс.Метрика