Факторинговое обслуживание и форфейтинговые операции банков

В статье отмечается, что одним из методов финансового обеспечения предпринимательской деятельности и регулирования денежного оборота предприятий и коммерческих организаций выступает факторинг. Подчеркивается, что факторинг включает в себя: взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности покупателя; предоставление ему краткосрочного кредита; освобождение его от кредитных рисков по операциям. Показывается, что основной целью факторинга является получение средств немедленно или в срок, определенный договором. Делается вывод, что форфейтинг представляет собой кредитование экспортера путем покупки векселей, акцептованных импортером. Указывается, что форфейтирование, как правило, применяется при поставках машин, оборудования на крупные суммы, с длительной рассрочкой платежа.

Экономическое содержание факторинга

Факторинг (от англ. factoring — фактор, комиссионер, агент) представляет собой операцию бан­ка или специализированной компании, связанную с покупкой у клиентов платежных требований к покупателям их продукции на условиях немедленной оплаты части ее стоимости (обычно 80-85 % стоимости поставок) и оплаты оставшейся части, за вычетом комиссионного вознаграждения, в уста­новленные договором сроки [1-3].

Факторинг можно рассматривать как своеобразную форму кредитования поставщика факторин­говой фирмой (банком), однако он не является в полном смысле кредитным продуктом. Существует ряд отличий факторинга от кредитования. Так, при факторинге вся сумма комиссии относится на се­бестоимость; процедура его оформления менее трудоемка, нежели при получении кредита; нет до­полнительных затрат на страхование и оформление залога ввиду его отсутствия.

Кредит, предоставляемый при факторинге, отличается и от коммерческого кредита: продавец товара за проданный посредством факторинга товар получает «живые» деньги, а при продаже в кре­дит — только вексель.

Сущность факторинга правильнее характеризовать как комплекс услуг, объединяющий финан­сирование оборотного капитала, инкассацию задолженности клиента, страхование финансовых рис­ков, если это предусмотрено сторонами.

Факторинг первоначально (с XVI-XVII вв.) появился как операция специализированных торго­вых посредников, а позднее его стали проводить торговые банки. В 1960 г. факторинговые операции пришли на смену коммерческому кредиту. Их стали широко применять торговые и промышленные предприятия для обслуживания процесса реализации продукции.

Существуют различные виды факторинга. Открытый факторинг представляет собой операцию, когда компания ставит в известность своего должника об участии банка (факторской компании) в оплате сделок. При этом на счетах-фактурах делается соответствующая отметка, а все платежи на­правляются факторской компании. При закрытом факторинге должники не осведомлены о посреднической роли факторской компании.

Преимущества факторинга

В факторинге предполагается участие трех сторон — коммерческого банка или специализиро­ванной факторинговой компании, которые выполняют функцию фактор-посредника между постав­щиками продукции и их контрагентами — покупателями этой продукции. Схема их взаимодействия приведена на рисунке.

Схема взаимоотношений участников сделки при открытом факторинге

Рисунок. Схема взаимоотношений участников сделки при открытом факторинге

Фактор-посредник может предоставлять четыре типа услуг:

а)  оценка кредитоспособности каждого из клиентов — участников сделки, которая позволяет оценить уровень риска, сумму средств и сроки их предоставления;

б)  определение по результатам оценки кредитоспособности, можно ли застраховать кредит на основании ожидаемого от клиента уровня заказов. В случае положительного решения с клиентом заключается договор, где определяются сумма сделки и срок выполнения обязательств сторон. Как правило, фактор-посредник осуществляет факторинговые операции на условиях открытия клиенту кредитной линии, устанавливая сумму лимита;

в)  выдача аванса в размере установленного процента суммы по счетам, выставленным клиентам; при этом остаток суммы выплачивается только после оплаты клиентом-покупателем счета-фактуры. Аванс может быть предоставлен наличными на основе «регресса» или «нерегресса». По условиям «нерегресса» клиент-поставщик при выставлении счета клиенту получает от факторинговой компа­нии аванс аналогично условиям «регресса». Если клиент не в состоянии произвести выплату в срок, факторинговая компания сама выплачивает остаток по счету в согласованный срок;

г)  ведение книги продаж клиента, где отслеживается его дебиторская задолженность. В этом случае оценка кредитоспособности клиентов осуществляется параллельно с ведением книги.

Преимущества факторинга можно свести в основном к следующим:

  • факторинг — это беззалоговое финансирование, что выгодно отличает его от обыкновенного кредита;
  • сотрудничество предприятия с фактор-посредником не накладывает на него дополнительных обязательств (открытие в банке счета, переход на полное банковское обслуживание);
  • в рамках факторингового обслуживания банк финансирует клиента под его будущие доходы;
  • заключая договор факторинга, клиент одновременно получает право воспользоваться услуга­ми по управлению дебиторской задолженностью и страхованию связанного с ней риска.

Обобщение опыта факторинговых операций в коммерческих банках Запада

На Западе факторинговые компании, кроме собственно факторинга, оказывают обычно еще и ряд сервисных услуг, таких как постановка бухгалтерского учета для предприятий-клиентов, ведение дебитовой бухгалтерии, аудит, подготовка разнообразной статистики (обзоров, сводок и т.п.).

Факторинговые компании в странах с развитой рыночной экономикой чаще всего представляют собой дочерние фирмы при крупных банках. Это связано с тем, что факторинговые операции требуют привлечения крупных денежных средств, которыми сами факторинговые компании изна­чально не обладают, а получают их от «родительского банка» на условиях льготного кредитования. Собственные средства факторинговых компаний обычно составляют не более 30 % всех их ресурсов [4; 134].

В коммерческих банках США — родины факторинга — эти операции рассматриваются не про­сто как одна из форм кредитования: банк покупает у своего клиента дебиторские счета (чаще всего без права обратного требования с него) и, помимо предоставления денежных средств, оказывает ряд услуг, пока счета не будут окончательно погашены. В число этих услуг входят изучение кредитоспо­собности, ведение конторских книг, инкассация и принятие на себя риска. Банк оценивает кредито­способность сегодняшних и потенциальных должников клиента и заранее устанавливает предельный размер аванса поставщику по его платежным требованиям, в порядке предварительной оплаты. Деби­торы получают указание осуществлять платежи непосредственно банку (в который поступают копии счетов-фактур), а проценты за кредит и комиссионные удерживаются с поставщика. Обычно банк оплачивает единовременно 80-90 % от стоимости счета-фактуры. Резервные 10-20 % необходимы на случай возврата, или недопоставки товаров, либо иной критической ситуации. В конце каждого месяца банк подсчитывает причитающиеся ему комиссионные и проценты, а также выявляет остаток неинкассированных фактур, на который выписывается счет и передается клиенту [4; 136].

Американские банки, покупающие право на взыскание долга, получают вознаграждение в виде комиссионных за услуги плюс ссудный процент с ежедневного остатка выплаченного клиенту аванса против неинкассированных счетов. Процент взимается со дня выдачи аванса до дня погашения за­долженности. Комиссионные зависят от торгового оборота клиента, степени риска и объема необхо­димой конторской работы. На степень риска, принимаемого на себя банками, оказывает влияние пла­тежеспособность должников клиента, тогда как объем конторской работы связан, при данном торго­вом обороте, в основном со средней величиной фактурных сумм. И если, например, ставка комисси­онного вознаграждения составляет 1,5 %, а период оборачиваемости дебиторских счетов 30 суток, то комиссионные достигают 18 % годовых от величины задолженности (1,5 % х 12 мес. = 18 %).

Сегодня факторинг завоевывает все более прочные позиции и на нашем денежном рынке, разви­ваясь преимущественно как банковская операция.

Этапы организации факторингового обслуживания клиентов

Выделяется ряд этапов организации факторингового обслуживания клиентов.

  1. Организуется предварительное собеседование, по результатам которого происходит отбор по­тенциальных клиентов. На этом этапе осуществляется сбор информации о сфере деятельности клиен­та, порядке осуществления им платежей. Одновременно потенциальные клиенты знакомятся с требо­ваниями, условиями и порядком факторингового обслуживания.
  2. Потенциальный клиент предоставляет все необходимые документы для решения вопроса о возможности факторингового обслуживания его дебиторской задолженности.
  3. Проводится анализ полученной информации. Изучением информации о клиенте и его дебито­рах занимаются работники юридической службы и службы безопасности, которые проверяют досто­верность предоставленной информации и юридической чистоты их договорных отношений, и работ­ники отдела факторинговых операций. Последние проводят финансовый анализ деятельности клиен­та и его дебиторов на основе финансовой отчетности клиента за ряд отчетных периодов, данных по объемам отгрузки и оплате продукции за определенное время, оценки качества товара с точки зре­ния возможных отказов должников от платежа из-за претензий к товару.
  4. Организуются дополнительные встречи с потенциальным клиентом, запрашивается дополни­тельная информация с целью уточнения неясных моментов.
  5. Выполняется анализ риска по факторинговым операциям и принимаются решения по резуль­татам предварительной работы. Основным риском, который принимает на себя фактор-посредник, является риск неплатежа со стороны дебиторов. Поэтому особое внимание уделяется способности должников своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства, возникающие из догово­ров поставки;
  6. Оформление документов после принятия положительного решения о факторинговом обслу­живании. Правовой основой отношений факторинговой компании с клиентом считается договор, определяющий обязательства сторон и рассматривающий вид факторинга, сумму кредита и процент­ную ставку за этот кредит, комиссионное вознаграждение по всем видам комиссионно­посреднических услуг, гарантии выполнения взаимных обязательств и ответственность за их невы­полнение, оформление документов и другие условия, оговоренные заранее. Договор на факторинго­вое обслуживание заключается на срок не менее одного года;
  7. Организуется мониторинг факторинговой сделки, который представляет собой совокупность действий по контролю за выполнением клиентами и должниками своих обязательств перед банком. Информационной базой мониторинга факторинговых операций служит факторинговое досье, где со­средоточена вся необходимая документация по факторинговой сделке и все нужные сведения о клиенте и должниках: юридические, финансовые документы, переписка и т.д.

Возможности факторинга весьма привлекательны для интенсивно развивающихся предприятий, деятельность которых осуществляется в условиях острой конкуренции. Факторинг может обеспечить им стабильное получение средств, необходимых для дальнейшего развития, а возможность получе­ния отсрочки платежа станет их главным конкурентным преимуществом.

Для поставщиков потребительских товаров финансирование поставок фактор-посредником бу­дет служить надежным источником оборотных средств для предоставления покупателям кредита в товарной форме. Факторинговое обслуживание позволяет предприятиям закупать товар у своих по­ставщиков по более низким ценам, так как клиент, пользующийся услугами фактор-посредника, по­лучает значительную часть суммы поставки в день ее осуществления. Это исключает зависимость от соблюдения его дебиторами платежной дисциплины, и появляется возможность получения от поставщиков лучших ценовых условий на закупаемый товар.

Факторинговое финансирование позволяет поставщику постоянно держать на складе расширен­ный ассортимент товаров и своевременно выполнять заказы покупателей, тем самым повышая свои конкурентные преимущества. Факторинговое финансирование отражается в бухгалтерском учете предприятия, поскольку оно выглядит как уменьшение дебиторской задолженности, что является по­ложительным моментом.

Сущность форфейтинга, его механизм и достоинства

Форфейтирование — один из альтернативных подходов в финансировании международной тор­говли,   покупка экспортных требований форфейтером  (коммерческим банком или специализированной компанией по финансированию), с исключением права «регресса» на экспорте­ра (форфейтиста) в случае неуплаты [5-7].

Форфейтинг — это покупка долга, выраженного в оборотном документе (переводной или про­стой вексель), у кредитора на безоборотной основе. Покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе — форфейтинге — от права на обращение регрессивного требования к кре­дитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательст­ва происходит со скидкой.

Механизм форфейтинга используется в сделках двух видов:

  • в финансовых сделках — в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обяза­тельств;
  • в экспортных сделках — для содействия поступлению наличных денег экспортеру, предоста­вившему кредит иностранному покупателю.

Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструмен­тов, являются векселя. Объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг. Важно, что­бы эти бумаги были «чистыми», т.е. содержащими абстрактное обязательство.

Достоинства форфейтинга делают его привлекательной формой среднесрочного финансирова­ния: форфейтер берет на себя все риски, связанные с операцией; в некоторых странах нет фиксиро­ванных процентных ставок; во многих развивающихся странах существует хронический недостаток валюты для оплаты импортируемых товаров; растут политические риски.

Основные этапы совершения форфейтинговой сделки

Срок форфейтирования составляет от 180 дней до пяти лет, в некоторых случаях — до семи лет.

Договоры на форфейтирование заключаются преимущественно в евро или долларах США (фор­фейтер при менее ходовых на рынках валютах будет испытывать трудности с рефинансированием).

Совершение форфейтинговой сделки происходит в несколько этапов. На предварительном этапе (подготовка сделки) экспортер, банк экспортера или импортер выступает инициатором сделки. Для экспортера важно определить требования форфейтера к гарантиям и примерный размер дисконта до заключения сделки с импортером. Без учета этой информации экспортер не в состоянии точно оп­ределить цену контракта и в результате может обнаружить, что маржа за финансирование, включен­ная им в цену контракта, необоснованна. Далее на этом этапе рассматривается заявка экспортера форфейтеру. Последний определяет характер сделки (финансовая или товарная), поскольку в случае продажи финансовых бумаг обязательно предварительное уведомление.

Следующий шаг — сбор иной информации о предполагаемой сделке: валюта, срок финансиро­вания, импортер, экспортер, их местонахождение и т.д. Затем форфейтер проводит кредитный анализ и называет экспортеру твердую цену. По достижении предварительной договоренности о заключении сделки оформляются документы. После этого экспортер готовит серии переводных векселей или подписывает соглашение о принятии простых векселей от покупателя. Экспортер также должен по­лучить гарантию или аваль на свои векселя.

Отличия форфейтинга от лизинга и от кредитования по обороту

Хотя форфейтинговая сделка предполагает длительную подготовку, форфейтинг получает всё большее распространение.

Финансирование в процессе форфейтирования дает экспортеру преимущества — улучшение ли­квидности и вида баланса наряду с сокращением риска, а именно:

  • исключение валютного и других рисков с момента купли требований форфейтером;
  • превращение операции поставки с предоставлением срока (отодвинутого) платежа в опера­цию за наличный расчет (экспортер получает средства сразу по поставке продукции);
  • фиксированная процентная ставка дает четкую основу для калькуляции;
  • простота документации и быстрота ее оформления;
  • форфейтер получает больший доход, чем при операции по кредитованию.

От лизинга форфейтинг отличается более простым документальным оформлением. Если в дого­вор лизинга от имени экспортера вступает финансовая компания, она требует сохранения права рег­ресса на экспортера, т.е. экспортер несет на себе риски банкротства импортера. При использовании же форфейтирования риски полностью берет на себя форфейтер. То же относится к факторингу, при котором финансовые дома оставляют за собой право регресса на экспортера. Простота документо­оборота и освобождение экспорта от риска выгодно отличают форфейтинг и от кредитования по обо­роту.

Но, с точки зрения форфейтера, риск все же высок. Поэтому большое внимание при использова­нии этого метода финансирования уделяется хеджированию и минимизации рисков.

 

Список литературы

  1. Каренов Р.С., Раимбеков БХ., Акжолов А.М. Факторинг и инжиниринг в рыночной экономике // Финансово-кредитная система в условиях рыночной экономики: Межвуз. сб. науч. тр. — Караганда: Изд-во КарГУ, — С. 196-204.
  2. Каренов Р.С., Смаилов Т.Х. Факторинговое обслуживание // Казахстан: Экономика и жизнь. — — № 10. — С. 67-69.
  3. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент в предприятиях и коммерческих организациях. Управление денежным оборотом. — М.: Финансы и статистика, — 160 с.
  4. Финансовый менеджмент: Учеб.-практ. руководство. — М.: Перспектива, — 268 с.
  5. КовалевВ.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, — 768 с.
  6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? — М.: Финансы и статистика, — 384 с.
  7. Банковское дело. Экспресс-курс: Учеб. пособие / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: КНОРУС, — 352 с.
Фамилия автора: Е.Т.Акбаев
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика