Республика Казахстан в индексе экологической эффективности. Проблемы и перспективы

В статье рассмотрена методология расчета индекса экологической эффективности, проанализированы данные Республики Казахстан по 10 категориям данного индекса, представлена существующая мето­дика определения целевых показателей устойчивого развития Республики Казахстан и даны рекомен­дации по улучшению национальной системы экологических показателей с целью максимальной кор­реляции с показателями индекса экологической эффективности.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Стратегия «Казахстан - 2050» масштабно и объемно раскрывается стратегический курс государственной политики, ориентирован­ной на международные стандарты уровня жизни. «Стратегия-2050» дает мощный импульс переходу страны на «зеленый» путь развития, усилит данный процесс международная выставка «ЭКСПО- 2017» [1].

В настоящее время в Казахстане, как и во всем мире, вопросам охраны окружающей среды и природопользования уделяют много внимания. Однако принимаемые государством меры, способст­вующие отдельным положительным тенденциям внутри страны, тем не менее не подтверждаются позициями показателей в глобальном рейтинге. Одним из таких рейтингов является рейтинг по ин­дексу экологической эффективности.

Целью данной статьи являются анализ индекса экологической эффективности, как показателя уровня развития страны, определение Республики Казахстан в данном рейтинге и составление реко­мендаций по улучшению казахстанской системы целевых показателей устойчивого развития.

Индекс экологической эффективности (The Environmental Performance Index, далее — EPI) — это комбинированный показатель состояния охраны окружающей среды и эффективности управления природными ресурсами, рассчитываемый Центром экологической политики и права при Йельском университете.

При составлении рейтинга учитывается качество воды и воздуха, влияние окружающей среды на здоровье человека, эмиссия парниковых газов, площади лесов и другие субиндикаторы. В рейтинг входят 178 стран, наиболее идеальное соотношение всех экологических параметров наблюдается в Швейцарии. В 2014 г. следом за ней идут: Люксембург, Австралия, Сингапур, Чехия, Германия, Испания, Австрия, Швеция и Норвегия. Казахстан в рейтинге 2014 г. занимает 84 место.

Отчёт Йельского университета 2014 г., как и предыдущие, базируется на двух больших группах показателей: жизнеспособности экосистемы (управление природными ресурсами) и экологическом здоровье, оценивающем влияние окружающей среды на здоровье человека. В этих группах распреде­лены десять направлений или политических категорий:

  • экологическое здоровье;
  • загрязнение воздуха, влияющее на здоровье человека;
  • загрязнение воздуха, влияющее на состояние экосистем;
  • вода (влияющая на здоровье человека);
  • водные ресурсы (влияющая на экосистему);
  • биоразнообразие;
  • лес;
  • рыбная ловля;
  • сельское хозяйство;
  • изменение климата и энергетика.

Каждая политическая категория состоит из одного или нескольких субиндикаторов. Все крите­рии оценивания могут быть представлены таблицей. В скобках указан относительный вес (вклад) по­казателя в итоговом результате [2].

 Индикаторы в EPI (Республика Казахстан)

Таким образом, Республика Казахстан по EPI относится к странам с низким уровнем экологиче­ского развития. Среди стран СНГ страна уступает Белоруссии, Армении, Азербайджану и России, позади лишь Украина, Таджикистан, Киргизстан и Туркмения.

В соответствии с Концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» зеле­ное развитие позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

По расчетам, к 2050 г. преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3 %, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли

промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для на­селения.

В целом объем инвестиций, необходимый для перехода на «зеленую экономику», составит по­рядка 1 % ВВП ежегодно, что эквивалентно 3-4 млрд долларов США в год [3].

Однако для этого необходимо выявить тенденции развития общества, его потребности, способ­ности к развитию, спрогнозировать сценарии и варианты событий. В Стратегическом плане Мини­стерства энергетики Республики Казахстан на 2014-2018 гг. одним из приоритетных стратегических направлений выделена «Стабилизация и улучшение качества окружающей среды». Анализ данного документа показал, что прогнозно-аналитическая работа Министерства в рамках Стратегического плана осуществляется не на должном уровне: не обеспечивается выявление текущих и потенциаль­ных проблем, что позволило бы как самому Министерству, так и любым заинтересованным лицам оперативно оценивать эффективность проводимой политики и в целом определить дальнейшее раз­витие экологических направлений.

Для дальнейшего мониторинга необходимы не просто индикаторы, но именно целевые показа­тели, нужно не просто измерять процессы, но и знать, в какую сторону следует стремиться. В связи с этим это должны быть объективно измеримые и статистически доступные показатели. Очень важно для таких показателей быть международно-сопоставимыми [4].

Однако статистика не только в Казахстане, но и в большинстве стран мира отличается крайней степенью несистематичности. Измеряются и регистрируются не просто разные показатели, но и вкладываются различные значения в одни и те же индикаторы. Одной из проблем является разноли- кость статистических показателей в разных странах, что существенно затрудняет международный рейтинг и не позволяет достоверно представить рейтинговую картину стран. Даже при сравнении статистических показателей России и Казахстана выявляются значительные несоответствия и разный подход к статистике одних и тех же показателей. В связи с этим казахстанская статистика также тре­бует своих преобразований и дополнений.

Нужно отметить, что в мировой практике давно ведется работа по поиску индикаторов устойчи­вости. Так, разработкой подобных критериев занимаются крупнейшие и авторитетнейшие междуна­родные организации: специальное подразделение Экологического директората ОЭСР, ООН, Всемир­ный Банк, Йельский и Колумбийский университеты, Дубнинская российская школа устойчивого раз­вития и др. [5].

На мой взгляд, главный недостаток всех разрабатываемых в Казахстане индикаторов и показате­лей — это бессистемность их создания. При их создании не используются принятые международные методики, перед показателями не ставятся конкретные цели, которые они должны решить. Индикаторы не решают те цели, которые государство ставит перед органами, уполномоченными в области охраны окружающей среды.

Для создания жизнеспособных показателей необходимо следующее:

  • связь с национальными экологическими приоритетами;
  • связь с международной экологической политикой;
  • важность (как средства коммуникации) информирования общественности о состоянии окру­жающей среды;
  • измеряемость;
  • наличие временных рядов (регулярного потока) данных;
  • предсказуемость;
  • приоритетность.

Таким образом, необходимо включить на национальном уровне все индикаторы, учитываемые при формировании индекса экологической эффективности. Причем использование таких индикато­ров должно сопровождаться точным использованием разработанных для него методик оценки [6].

Некоторые из индикаторов, которые входят в EPI, казалось бы, наблюдаются в Казахстане, на­пример, % изменения площади лесов. Но принятая в Казахстане методика его оценки в корне отлича­ется от методики, принятой в EPI.

В Казахстане уполномоченные органы оценивают % изменения площади лесов по результатам отчетов организаций, которые осваивают государственный бюджет, занимаясь лесовосстановлением или лесоохраной, и тем самым являются весьма заинтересованными лицами в выборе методики под­счета и изменении величины индикатора в положительную сторону. В материалах Комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Казахстан имеются только цифры по площади ежегодно выса­живаемых лесов (в гектарах).

Напротив, для формирования индекса экологической эффективности оценивается индикатор уменьшения площади лесов в % от всей площади лесов по данным космических спутников.

Такой индикатор позволяет объективно и документально оценить реальное изменение площади лесов. Согласно индексу EPI 2014 Казахстан теряет в год 0,27 % своих лесов, т.е. общая площадь све­денных за год лесов составляет 212 кв.км.

В республиканской статистической отчетности применяется «Валовой выброс загрязняющих веществ на единицу территории». Однако для Казахстана этот индикатор не пригоден, так как дает искаженную информацию. Известно, что в Казахстане заселена только малая часть территории, на которой и происходит большинство выбросов от размещенной там индустрии. Для упомянутого индикатора количество выбросов делят на всю территорию Казахстана, включая сотни тысяч квад­ратных километров полностью безлюдных земель. Таким образом, происходит искусственное зани­жение величины показателя.

На мой взгляд, необходимо внедрять такие относительные показатели, как «Валовый выброс за­грязняющих веществ на одного человека» или «Валовый выброс загрязняющих веществ на единицу ВВП», которые будут адекватно отражать экологическую нагрузку на население и экологическую эффективность экономики.

Весьма показательно, что при расчете индекса экологической эффективности отмечена устойчи­вая положительная связь между значениями индекса противодействия коррупции и показателя эколо­гической эффективности. Страны с более высоким значением индекса противодействия коррупции экологически эффективнее стран с низкой оценкой противодействия коррупции.

Наблюдается также прямая связь между EPI и степенью прозрачности и подотчетности при про­тиводействии коррупции в общественном секторе. Чем прозрачней противокоррупционная деятель­ность, тем экологически эффективнее действует общество [7].

В заключение хотелось бы отметить, что амбициозная цель вхождения в 30 наиболее развитых стран мира сулит не только повышение экономического роста и конкурентоспособности страны, но и повышение экологической эффективности государства, включая рациональное использование при­родных ресурсов, гармонизацию национального законодательства с наилучшими мировыми практи­ками, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду и применение малоотходных и без­отходных технологий. В первую очередь необходимо внедрение индикативного планирования, мак­симально коррелирующего с международнопризнанными показателями EPI.

 

Список литературы

  1. Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан - 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства». — [ЭР]. Режим доступа: zan.kz
  2. Полный отчет и анализ. Индекс экологической эффективности Йельский центр экологической политики и пра­ва при Йельском университете. — [ЭР]. Режим доступа: http://epi.yale.edu/epi/country-profile/kazakhstan
  3. О Концепции по переходу Республики Казахстан к зеленой экономике: Указ Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № — [ЭР]. Режим доступа: strategy2050.kz
  4. Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 10.2014 года № 79 «О Стратегическом плане Министерст­ва энергетики Республики Казахстан на 2014-2018 годы». — [ЭР]. Режим доступа: energo.gov.kz
  5. Chess C. et al. (2005). Communicating About Environmental Indicators. Journal of Risk Research 8 (1):63-75.
  6. Ahmad Jafari Samimi (2008) Environmental Performance Index and Economic Growth: Evidence From Some Developing Countries. The University of Mazandaran, Babolsar, Iran.
  7. Отчет Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан о научно-исследовательской работе «Науч­ное обоснование системы индикаторов (целевых показателей) устойчивого развития для всех регионов (отраслей) Респуб­лики Казахстан» 2010 г.
Фамилия автора: А.Т.Интымакова
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика