Выдающийся организатор высшего образования и науки Республики Казахстан

Академик Сагинов — уникальная личность, уникальное явление на казахстанской земле

Горная наука, входящая в комплекс отечественной науки, оказала и оказывает огромное влияние на развитие горной техники, строительство горнодобывающих предприятий, на создание передовой горной промышленности, обеспечивающей нашу страну необходимым минеральным сырьем. При этом единение работников науки и производства являлось и является главным организационным принципом, обеспечивающим успешное решение задач горной науки.

В Казахстане задача электрификации горной промышленности, механизации трудоемких и тя­желых работ, комплексной механизации и автоматизации шахт, карьеров и рудников решалась на основе широкого привлечения достижений математики, физики, химии и других наук, проведения научных исследований, служивших теоретической базой для создания систем разработки месторож­дений полезных ископаемых и горной техники.

В этой большой работе видную роль сыграли ученые-горняки старшего поколения — представи­тели технической интеллигенции — академики К.Сатпаев, А.Сагинов, Е.Букетов, Ш.Чокин, А.Каюпов, О.Байконуров, А.Абдулин и другие. Они восприняли задачу по преобразованию в про­шлом отсталой страны в передовую индустриальную державу как свое кровное дело и до конца своей жизни неустанно трудились на благо отечественной науки. Не зря в своем Послании народу Казах­стана «Стратегия «Казахстан — 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Пре­зидент РК Н.А.Назарбаев особо отметил: «Для успеха требуется отдельная научная база, базирую­щаяся на опыте многих поколений ученых, многих террабайтах специальной информации и знаний, исторически сложившихся научных школ».

Безусловно, среди яркой плеяды казахстанских ученых особое место занимает Абылкас Сагино-вич Сагинов. О нем написано много статей, очерков, книг. Однако многие из них, на мой взгляд, страдают односторонностью: кто-то выделяет его научную деятельность; вторые пишут о его инже­нерной деятельности; третьи уделяют больше внимания его педагогической и общественной деятель­ности.

Мне выпало счастье поработать под его руководством более 20 лет: сначала доцентом кафедры экономики и организации горной промышленности и заведующим кафедрой экономики и организа­ции машиностроения в Карагандинском политехническом институте (ныне КарГТУ), затем заведую­щим лабораторией экономического анализа и прогнозирования ИПКОН НАН РК. Вспоминаются его редкая человечность и свободный дух, смелая гражданская позиция, вне зависимости от времени и ситуации, выдающиеся организаторские способности, необыкновенный талант лидера — умение преодолевать трудности и идти всегда вперед. Его жизнь была прекрасна своим разнообразием. Он внес огромный и пока еще не в полной мере оцененный вклад не только в науку и образование, но и в национальную духовность.

Русский физик Сергей Иванович Вавилов как-то написал: «История науки не может ограничи­ваться развитием идей — в равной мере она должна касаться живых людей с их особенностями, та­лантами, зависимостью от социальных условий, страны и эпохи... Ясно поэтому, что жизнь и дея­тельность передовых людей — очень важный фактор в развитии науки, а жизнеописание их является необходимой частью истории науки». Поэтому с учетом ограниченности журнального формата я по­старался в сжатой форме отобразить многогранность таланта А. С. Сагинова — достойного сына своей эпохи.

Основные даты жизни и деятельности академика А.С.Сагинова

1915 г. — родился в Баянаульском районе современной Павлодарской области.

1939 г. — окончил Днепропетровский горный институт (Республика Украина).

1939-1951 гг. — занимал различные руководящие должности на угледобывающих предприятиях Карагандинского бассейна.

1951-1955 гг. — директор филиала ВУГИ, директор Карагандинского научно-исследовательского угольного института (КНИУИ).

1955-1987 гг. — ректор Карагандинского политехнического института (ныне КарГТУ).

1988-1991 гг. — советник ректора КарГТУ.

1991-2001 гг. — директор Карагандинского научно-исследовательского Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) НАН РК.

2001-2006 гг. — Почетный директор ИПКОН НАН РК, профессор-консультант КарГТУ.

Профессор (1958 г.), доктор технических наук (1968 г.), академик АН КазССР (1970 г.), академик АЕН РК (1996 г.), Герой Социалистического Труда (1971 г.), дважды лауреат Государственной пре­мии КазССР (1974 г., 1986 г.), заслуженный деятель науки и техники РК (1995 г.).

Организаторская деятельность

Своей блестящей деятельностью на посту ректора Карагандинского политехнического института в течение 32 лет А.С.Сагинов, как опытный организатор и педагог, внес огромный вклад в развитие высшего образования. Под его руководством Карагандинский «политех» креп с каждым годом и пре­вратился в крупное, передовое высшее техническое учебное заведение бывшего Советского Союза. Так, за достигнутые успехи в деле подготовки инженерных кадров в честь 50-летия СССР институт был удостоен Юбилейного почетного знака.

В 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства и выполнение научных исследований в девятой пятилетке Ка­рагандинский политехнический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Событием исключительной важности явилось вручение Карагандинскому политехническому институту в 1980 г. переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Первый заместитель Министра Высшего и среднего специального образования СССР Н.Ф.Краснов в интервью популярной газете «Студенческий меридиан» отметил: «...Социалистическое соревнование — это важнейший экономический рычаг, это ничем незаменимое воспитательное средство. Недавно я выполнил почетное поручение ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ — вручил Карагандинскому политехническому институту переходящее Красное знамя. Всего в нашей стране 870 вузов, и каждый участвует в социалистическом соревнова­нии. Но победителями в 1980 году признаны только два — старейший в стране Московский государ­ственный университет имени М.В.Ломоносова и Карагандинский политехнический институт, био­графия которого укладывается всего в четверть века. Но за этот незначительный отрезок времени ка-рагандинцы успели сделать многое. Двадцать одна тысяча воспитанников вуза успешно трудится в народном хозяйстве страны, свыше 700 преподавателей, из которых каждый второй имеет ученую степень, около 11 тысяч студентов. Сегодня очевидно, что политехнический институт в огромной степени обеспечил промышленное развитие индустриального Карагандинского региона. В годы освоения целинных земель остро стояла проблема подготовки местных молодых специалистов. Эту за­дачу уже в первые годы существования по-целинному напористо, энергично начал Карагандинский политехнический. Уже через каких-нибудь десять лет он стал основной кузницей подготовки квали­фицированных кадров для республики».

В последующие годы Карагандинский политехнический институт по итогам работы неодно­кратно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КП Казахстана, Совета Министров КазССР, Казсовпрофа и ЦК ЛКСМ Казахстана, Минвуза СССР и Минвуза КазССР.

Нужно отметить, что А.С.Сагинов являлся организатором и первым руководителем Карагандин­ского научно-исследовательского института ИПКОН НАН РК в течение 10 лет. Под его руково­дством институт вырос в крупную научную организацию, способную решать вопросы на высоком уровне и достойно возглавлять горную науку в Центральном Казахстане.

Научная деятельность

В горной науке выделяется ряд разделов. 

Первый — технологический, изучающий горный цикл (вскрытие и системы подземной разра­ботки пластовых и рудных месторождений, открытая разработка месторождений, поверхностная и подводная разработка россыпей, горное давление и сдвижение пород и др.), технологию разработки (основы механизации работ — разрушение горных пород, резание угля, буровзрывные работы, про­ходка выработок, рудничный транспорт, подъем и т.д.), технологию обогащения (гравитационное, магнитное, электрическое, флотационное и т.д.).

Второй — нормализация условий производственного комфорта и безопасности труда, разраба­тывающий: методы обеспечения нормальных условий труда в шахтах; теорию и методы рудничной аэродинамики и борьбы с рудничным газом, внезапными выбросами угля и газа, рудничной пылью; основы безопасного применения электричества в подземных условиях; методы прогноза и предот­вращения самовозгорания угля, руд и др.

Третий — экономика и организация горного производства. Состоит из горной экономической географии, горной экономики, менеджмента и организации горного производства.

Четвертый раздел включает маркшейдерское искусство и горную геометрию, опробование руд, угля и исследование их состава.

Наряду с этим существует разделение научных знаний по отраслевому признаку, например, по разработке пластовых, рудных и россыпных месторождений.

Развитие всех этих научных направлений в республике в той или иной мере связано с деятельно­стью А. С.Сагинова. Его основной идеей в научно-исследовательских работах было создание научных основ выбора комплекса оборудования и новой технологии для эффективной добычи полезного ис­копаемого в различных горно-геологических и горнотехнических условиях. Выбор сопровождался комплексным решением вопроса с учетом планировки горных работ, определением параметров сис­темы разработки и основ организации производства и труда.

Сила ученого состоит в том, насколько широко ему удается распространить свои прогрессивные идеи, повлиять на формирование научных взглядов своих учеников и последователей. С этой точки зрения Абылкас Сагинович служит для нас прекрасным примером.

Среди его многочисленных научных монографий особо стоит выделить книгу «Проблемы раз­работки угольных пластов Карагандинского бассейна», вышедшей в свет в издательстве «Наука» в 1976 г. Она стала энциклопедией горного дела, основным пособием для студентов, научных и ин­женерно-технических работников угольной промышленности. По этой книге обучались несколько поколений горных инженеров.

Главными достоинствами книги являются ее научность, методическая стройность, определяю­щаяся как правильными пропорциями материала, так и тем, что вопросы рассматриваются глубоко как с теоретической, так и практической точек зрения. В книге даются обоснованные методы инже­нерного расчета, анализ отечественного и зарубежного опыта, освещается передовой опыт, вопросы рассматриваются комплексно: не только с технической, но и с экономической точки зрения. И, пожалуй, самое главное, в книге много научных идей, создающих прогрессивное научное горное мировоззрение. Научная деятельность Абылкаса Сагиновича вытекала из требований жизни и всегда была тесно связана с практикой. Вот почему мы с полным правом сегодня говорим о том, что А.С.Сагинов соз­дал и оставил нам научную горную школу.

Педагогическая деятельность

Интересна характеристика А.С.Сагинова как педагога. Опытный и блестящий педагог, он сделал много для развития науки и образования в бывшем Советском Союзе. В своей педагогической деятельности Абылкас Сагинович не ограничивался чтением лекций, созданием новых курсов, открытием новых кафедр, организацией лабораторий и ведением научно-исследовательских работ. Он всегда старался объединять вокруг себя молодых ученых, которым пе­редавал свои знания.

Многие ученики и последователи Абылкаса Сагиновича сейчас стали видными государственны­ми и общественными деятелями, возглавляют крупные промышленные предприятия, кафедры в вузах и лаборатории в институтах. За свою более чем полувековую педагогическую деятельность А.С.Сагинов обучил тысячи горных инженеров. Его учеников можно встретить в любом горнопро­мышленном регионе нашей Родины, стран СНГ.

На мой взгляд, каждый его ученик несет в себе светлое чувство любви и благодарности Абеке как Человеку и Учителю. Все мы заимствовали у Абылкаса Сагиновича примеры внутренней дисци­плины, логичность, принципиальность и строгий технико-экономический подход к решению постав­ленных задач.

Инженерная деятельность

Профессия шахтеров и горных инженеров по праву считается мужественной, ибо она сопряжена с преодолением опасности, возникающей из-за стихийных сил природы. Первой обязанностью горно­го инженера является обеспечение безопасности труда шахтеров, всемерное его облегчение.

А.С.Сагинов всю жизнь проработал на передовом участке этой деятельности горных инженеров. Документы и статьи показывают, что Абылкас Сагинович одним из первых ставил вопросы о безопас­ности труда на угольных и горнорудных предприятиях. В этой связи под научным руководством и при участии А. С. Сагинова в Карагандинском угольном бассейне проводились впервые комплексные экс­периментальные работы и промышленные испытания по уступной и слоевой выемке мощного поло­го-падающего пласта «Верхняя Марианна», технологии выемки пластов с серосодержащими газами, физико-химическому упрочнению, по выбору рациональных способов вскрытия шахтных полей. При этом особое внимание уделялось предварительной дегазации угольных пластов — проблеме новой не только в отечественной, но и в мировой практике. Карагандинский угольный бассейн по своей газо­обильности превосходит многие известные угольные месторождения мира. Без апробации предвари­тельной дегазации разработка угольных пластов становилась крайне опасной и чрезвычайно затруд­нительной. Поэтому были разработаны принципиально новые и эффективные методы предваритель­ной дегазации, получившие в последующем широкое распространение в других угольных бассейнах СССР. Полученные результаты этих исследований, выводы и предложения реализованы и сейчас широко применяются на практике, используются проектными и научно-исследовательскими органи­зациями.

Свой опыт и знания Абылкас Сагинович постоянно отдавал решению инженерных задач, кон­сультировал ведение горных работ на шахтах Карагандинского бассейна и разрезах Экибастузского месторождения. При его участии и консультации велось проектирование реконструкции и строитель­ства наиболее крупных шахт в новых угольных районах Карагандинского бассейна — Шерубай-Нуринском и Тентекском. Вместе с горными инженерами страны он разрабатывал мероприятия по мобилизации угольных и рудных ресурсов Казахстана, по поднятию добычи руд в Жезказганском месторождении, по обеспечению рудой Карагандинского металлургического комбината.

Общественная деятельность

Несмотря на большую научную, педагогическую и инженерную деятельность А.С.Сагинов все­гда находил время и для общественной работы. Он принимал активное участие в организации секций научных работников, был длительное время членом бюро Центрально-Казахстанского АН КазССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва. Был делегатом VIII, XII, XV съез­дов Коммунистической партии Казахстана.

Абылкас Сагинович неизменно откликался на все крупные социальные и политические события в нашей стране и за ее пределами. Об этом с настойчивостью публициста и ответственностью учено­го писал статьи в центральные газеты и журналы. Широта политических взглядов А.С.Сагинова позволяла ему объективно судить и принимать принципиально правильные решения в общественной жизни. Это наиболее ярко проявилось во время декабрьских событий 1986 г. В 1987 г., когда начались гонения на руководителей многих ведущих вузов республики, Абылкас Сагинович был вынужден покинуть пост ректора КарПТИ.

Характерные черты Сагинова как человека

Особо хочется сказать о большом личном обаянии Абылкаса Сагиновича, его горячем темпера­менте, большом жизнелюбии, которое он сохранил до последних дней. А. С. Сагинова называли за спиной мудрым. Это действительно так. Абылкас Сагинович обладал аналитическим умом, хорошо знал задачи науки и промышленности, всегда видел перспективу их развития. Он был человеком долга, не принимал опрометчивых решений, продумывал подробно лю­бые вопросы. Особенностью А.С.Сагинова была также скромность, которая сочеталась с другими внутренними достоинствами. Эти черты создавали благородный облик нашего Учителя. Они, види­мо, были воспитаны в суровых условиях детства, когда он с малых лет видел нужду, нищету и чаяния своего народа.

Наряду с этим хотелось бы отметить, что А.С.Сагинов относился к людям с большой доброже­лательностью. Он искренне помогал, когда к нему обращались. Его присутствие в общественных собраниях неизменно создавало теплоту и, если позволительно так сказать, тонкую интеллектуальную приподнятость.

Мы с уважением встречали его на заседаниях Ученого совета института, на семинарах, совеща­ниях, где присутствие Абылкаса Сагиновича обещало интересный и объективный разбор научного доклада или диссертационной работы. Абеке чаще всего глубоким и метким вопросом или нетороп­ливым замечанием определял ценность или, наоборот, недостаток работы.

Иногда же спорность или неочевидность доказательств научного материала заставляла его по­следовательно и подробно излагать теоретические зависимости, и тогда стальная логика А. С.Сагинова приводила присутствующих к объективному выводу. Такой же поразительной логич­ностью отличался он при решении инженерных или государственных вопросов.

Несмотря на свой преклонный возраст и небольшой потенциал сил, Абылкас Сагинович до кон­ца своей жизни ежедневно приходил и работал в КарГТУ в качестве профессора-консультанта, по­четного директора ИПКОН НАН РК.

Патриот своего Отечества

А. С. Сагинов прошел большой жизненный путь. Он прошел его как патриот своего Отечества, как человек, которому дороги идеалы трудового народа. Абылкас Сагинович всегда отдавал свой та­лант ученого и педагога служению интересам Родины.

Дарования Абылкаса Сагиновича были разносторонними. Он увлекался чтением, у него была богатейшая домашняя библиотека. Очень любил природу, часто выезжал на охоту. Любил посещать выставки, слушать музыку, пение, особенно народное. У него была прекрасная и дружная семья.

Деятельность А.С.Сагинова высоко оценена народом. Ему присвоено почетное звание Героя Со­циалистического Труда. Перед главным корпусом КарГТУ ему установлен памятник. Он дважды на­гражден орденом Ленина, а также удостоен ордена Октябрьской Революции, Дружбы народов. Дваж­ды ему присуждалась Государственная премия республики в области науки и техники. В 1995 г. он стал заслуженным деятелем науки и техники Республики Казахстан.

Мы с благодарностью вспоминаем А.С.Сагинова, своего Учителя, и говорим о нем подробно для того, чтобы не только мы, его ученики и последователи, вспоминали прекрасного патриота, вы­дающегося ученого и педагога, но и для того, чтобы и наши ученики, и последователи знали истоки создания отечественной горной науки, а также основоположника ряда ее научных направлений — Абылкаса Сагиновича Сагинова.

К сожалению, в последнее время в периодической печати стали появляться предложения о при­своении КарГТУ имени крупного общественного и государственного деятеля, одного из лидеров движения Алаш Алимхана Абеуовича Ермекова (1891-1970). Мне представляется такое мнение по­спешным и необоснованным. Нельзя сталкивать «лбами» две великие личности. Именем А. А. Ермекова можно назвать Шетский или Актогайский районы Карагандинской области (кстати, он родился в Актогайском районе), а КарГТУ обязательно нужно присвоить имя академика А. С.Сагинова. Его именем следует назвать также ИПКОН НАН РК, основателем которого он являет­ся. Давно уже созрел вопрос о присвоении имени А.С.Сагинова одной из центральных улиц города Караганды. Правомерным было бы имя академика А.С.Сагинова присвоить и одной из шахт Караган­динского бассейна. На повестке дня стоит вопрос об академическом издании полного собрания науч­ных и публицистических трудов А.С.Сагинова.

Выдающееся научное наследие академика Сагинова Абылкаса Сагиновича — бесценный памят­ник его творчеству — будет долго служить народу Казахстана.

 

Фамилия автора: Р.С.Каренов
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика