«Арабская весна»: предпосылки, характер и значение

Данная статья посвящена событиям в арабских странах («Арабская весна»), их причинам и последствиям. Дик­таторские режимы десятилетиями удерживали власть с помощью насилия и обмана, открыто занимаясь казно­крадством. Народные массы влачили полуголодное существование, безработица среди образованной молодежи доходила до 40%. Многие режимы были сметены, к власти приходят исламские партии, которые насаждают угодные им порядки, это встречает сопротивление. В Египте через год арестован избранный президент. Обста­новка в стране накалена. События в Сирии привели к гражданской войне. Режим пользуется покровительством России и Китая, применяет химическое оружие. Угроза США бомбардировать Сирию заставила режим пойти на передачу химического оружия под международный контроль. События Арабской весны носят локальный характер.

Начало второго десятилетия ХХІ века оз­наменовалось бурными событиями в странах Арабского Востока, которые вошли в историю под названием «Арабская весна». Они отлича­лись от многих потрясений, имевших место на Ближнем Востоке, за последние шестьдесят с лишним лет и привлекавших всеобщее внимание мирового сообщества. Прежде всего следует от­метить широкую вовлеченность народных масс, выступивших против устоявшихся режимов в регионе. Протестное движение, начавшееся в Тунисе в январе 2011 г., подобно степному по­жару быстро перекинулось в соседние страны и охватило огромную территорию арабского мира.

Наиболее псевдодемократические и дикта­торские режимы не устояли перед натиском ре­волюционно настроенных жителей. Как никогда в прошлом в событиях арабской весны среди недовольных активно участвовали средние слои населения. Поразительным явлением стало вы­ступление на политической арене арабских жен­щин. Не только молодые, но и пожилые пред­ставители населения арабских стран находились рядом со своими мужьями и сыновьями и помо­гали им в жарких схватках с силами полиции и армии. Думается, в этом причина отказа армии Туниса, Египта, Иордании стрелять в десятки тысяч демонстрантов, среди которых находи­лись женщины и старики.

Там, где власть обещала быстро провести реформы, как это было в Алжире, она сумела устоять, либо власть была сметена, вследствие отказа от реформ. Так произошло в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене. Монархию в Бахрейне спасли вооруженные силы Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, которые вмешались в критический момент. Арабские монархии еще раз доказали, что они являются реакционными силами Араб­ского Востока. Опираясь на нефтедоллары, они способны держать послушную им армию. От­дельным арабским режимам удается находить опору в службах безопасности, карательных частях, вооруженных силах. Поэтому револю­ционные движения в Ливии, Йемене носили затяжной характер, отличались большим кро­вопролитием. Ныне мы наблюдаем это в Сирии, где режим Асадов в течение 40 с лишним лет вы­пестовал верные элитные части из родственных алавитов, а также христианского населения [1].

События «Арабской весны» начались не­ожиданно и привели к масштабным переменам.

Даже специалисты-арабисты в разных странах мира - в Вашингтоне, Москве, Тель-Авиве, Лондоне и Париже, занимающиеся изучением и анализом обстановки в регионе, ежедневно осу­ществляющие контроль за ситуацией в мире и в «горячих точках», не предполагали возможность революционного взрыва на Арабском Востоке.

Теракты и взрывы в Ираке, Палестине, арабо­израильский конфликт, межплеменные распри в Судане, и т.д. присутствует в арабском регионе, там, где царит нищета и социальная несправед­ливость, отсутствие демократии и прав человека. Вместо советско-американского «дуумвирата», контролировавшего военно-политическое раз­витие арабских стран после второй мировой во­йны, установилось единоличное американское верховенство, растет присутствие Европейского Союза. Россия и Китай тоже «борются за место под солнцем» на Ближнем Востоке. Растет экс­порт российского оружия в Сирию, Иорданию, Ливию, Алжир. Есть дополнительные каналы воздействия на местные властные структуры.

Не меньше беспокойства вызывают режи­мы, установившиеся в Каире, Тунисе, Дамаске, Триполи. Так, пришедшее в 1987 г. к власти ру­ководство Туниса, их родственники разделили богатство страны и не собирались уходить. На массовые выступление молодежи в январе 2011 г. они ответили расстрелами. Ненависть к узур­паторам была настолько глубокой, что люди не боялись ни полиции, ни пуль. Вскоре армия пе­рестала слушать приказы правительства, и дик­татор в спешке покинул страну и нашел убежи­ще в Саудовской Аравии, которая стала приютом для изгнанных из своих стран руководителей. Также и египетский президент Хосни Мубарак, заняв высший пост после гибели своего пред­шественника Анвара Садата в 1981 г., держал страну в условиях чрезвычайного положения. Хотя проводились референдумы и выборы в парламент, действовали политические партии, а в 2005 г. на президентских выборах допускался альтернативный кандидат, система власти была так структурирована, что семья Мубарака и его окружение готовили передачу власти старшему сыну. В «стране пирамид» (Египте) президента открыто называли «фараоном».

Власти этой страны также прибегли к рас­стрелу участников массового митинга на каир­ской площади ат-Тахрир (25 января 2011 г.). Уже на другой день поднялись жители Александрии,

Суэца, Тантави и других городов. Площадь ат- Тахир не могла вместить демонстрантов, хотя она рассчитана почти на миллион человек. Про­тив режима Мубарака активно выступила обра­зованная молодежь, в их числе были девушки и женщины. Начались баррикадные бои с поли­цией и стражами безопасности. Был дан приказ армии подавить оппозицию, были подкуплены бедуины, которые на верблюдах пытались разо­гнать митингующих [1]. Это зрелище показа­ло, насколько низок морально-политический уровень тех, кто стремился монополизировать власть в Египте, наиболее развитом государстве Арабского Востока. Власть придержащие не осознавали, какие колоссальные изменения про­исходят в мире в условиях глобализации, в эпоху современного научно-технического прогресса.

Мубарак, лишенный поддержки своего на­рода и своей армии обратился к высшим чинам вооруженных сил вступиться за него. «Я же вас выдвинул на министерские должности, я вас на­граждал и присваивал вам армейские чины, поче­му вы не выполняете мой приказ?» - говорил он. И услышал то, что должен услышать любой дик­татор: «Да, вы поставили министром обороны, вы мне присвоили звание фельдмаршала, - отве­тил ему Хус Ат-Тантауи, но когда вопрос стоит с кем быть? Или с Вами, президентом страны, или с народом Египта, я выбираю сторону народа» [2]. Мубараку ничего не оставалось, как уйти с должности, передав полномочия наспех утверж­денному вице-президенту. Тщеславие, алчность, коррупция, - эти черты, присущие недемократи­ческим государствам, погубили многих лидеров постколониальной Азии и Африки. Так прошла земная слава и Мубарака и его семьи, осужден­ного своим народом.

Эксперты по разному объясняют причины «Арабской весны». Российские востоковеды- арабисты большое значение придают внешнему влиянию. При этом во всех событиях превали­рует идея о «кознях исламистов», «антиизраиль­ских кругов». Объективный системный анализ дали ведущие арабисты России - А.М. Васильев [2], А.З. Егорин [3], Е.М. Примаков [4]. Они считают, что главной причиной восстаний и ре­волюций на Арабским Востоке являются соци­ально-политические факторы, сложившиеся за последние полвека в этих странах.

Известно, что правящие круги Ливии, Егип­та, Туниса, Сирии придерживались модернизационного курса. Так в Ливии после свержения монархии в 1969 г. жизнь основной части на­селения улучшилось многократно. Кочевники осели в городах, получили дешевые квартиры, их дети учились в бесплатных школах. Выросла зарплата. Большими темпами строились доро­ги. Была налажена бесплатная медицинская по­мощь. Была создана регулярная армия, она была обеспечена советским оружием и техникой. Каз­на ежегодно пополнялась на десятки миллиар­дов долларов за счет экспорта нефти и газа.

Несмотря на определенные сдвиги в сторону улучшения жизненного уровня народных масс как в Ливии, так и в Египте и Тунисе, многие испытывали крайнюю нужду. Так, 40% населе­ния Египта находились на грани или за гранью черты бедности. Более 30 млн. жителей страны имели доход менее 350-400 долларов в год. Бед­ные семьи всю жизнь ютятся у деревьев вдоль городских улиц Каира, Александрии. Миллио­ны каирцев обитают в так называемом «городе мертвых», где могилы предков и родственников расположены прямо во дворе их домов. Ежегод­но росло число окончивших вузы специалистов, но около 50% из них не могли получить работу. В связи с мировым финансово-экономическим кризисом в последние годы резко сократилась эмиграция в другие арабские страны, в Европу и Америку.

Все это происходило на фоне кичащей ро­скошью небольшой прослойки «жирных котов», как называют простые люди разбогатевших ну­воришей из окружения президента и высшей элиты. Лидеры арабских государств тайно дер­жали баснословные суммы в зарубежных бан­ках. Так семья Каддафи, министра обороны, гла­вы военной разведки Ливии, - всего 13 человек к началу 2011 г. имели активы на 60 млрд.долл., из них 30 млрд. - в США. Все они, согласно ре­золюции СБ ООН, были заморожены. Имеются данные о наворованных богатствах практически всех правителей Арабского Востока.

Неоднозначна оценка предварительных ито­гов арабских революций. Отдельные политологи негативно отзываются о событиях. Реальность опровергает идею о «конце истории», о вред­ности революционных потрясений. Приводятся факты об ухудшении экономических показате­лей, о сокращении ВВП, иностранных резервов, о разрушенных городах, инфаструктурах, об уменьшении потока туристов и т.д.

Арабы, как и другие народы, хотят создать правовое государство, хотят чтобы их поли­тические и социальные права соблюдались на деле, хотят покончить с нищетой, с коррупцией чиновников и их преступников. Арабы знают о других странах, где политики не могут узугруп- пировать власть, где оппозиция как неотъемле­мая часть общества не подвергается гонениям и может через какое-то время придти к власти через выборы и т.д.

Вместе с тем волнения и протесты в регионе продолжаются. Об этом свидетельствует новое массовое выступление египтян против попыт­ки избранного президента М. Мурси ускоренно исламизировать страну, сосредоточить власть в одних руках. «Братья-мусульмане» как органи­зация и созданная «партия свободы и справед­ливости» утверждала, что отказалась от ради­кального ислама, примером им служит Турция. Но, придя к власти, Мурси показал свою приверженность к архаичному, и потому беспер­спективному исламу. Противостояние власти и оппозиции в Египте, смешанное с кровью граж­дан, довольно быстро завершилось вмешатель­ством армии и арестом президента и видных деятелей братьев-мусульман. Последовали рас­стрелы демонстрации их сторонников и введе­ние чрезвычайного положения. Предполагаем, что исламский фактор в Египте еще долго будет оказывать влияние, хотя сомнительно, что ис­ламская партия сможет в будущем встать у вла­сти так, как это удалось им в 2012 г. Население Египта и светские партии получили жесткий урок. Власть, политическая и культурная элита не должна отделяться от масс, не имеет ника­кого права на бесконтрольное правление. Тот, кто встал у власти, должен понимать, что в ин­тересах страны, своих интересах, и в интересах своих детей он должен создать такую систему государственного устройства, которая позволяет беспроблемно уходить самому и передавать ры­чаги управления другим. Есть же устоявшиеся порядки в странах Запада, и даже в отдельных странах Востока, где смена власти через 5 - 10 лет не вызывает тревоги в обществе.

Архаичная система рухнула в ряде арабских стран, подмяв под себя десятки и сотни тысяч граждан, в том числе семьи бесменных прави­телей. А тот, кто сбежал под давлением револю­ционных потрясений, навлек на себя гнев и не­смываемый позор. «Арабская весна» - это оче­редной урок для всех диктаторов. «Меры хотя бы частичной демократизации арабских стран становятся необходимыми не только для новых руководителей, но и для «старых», которые со­хранились у власти», - признает Е. Примаков, один из «державников» России, кто, как друг помогал С. Хусейну в 1980-х годах, а в 2002 - 2003 гг. уговаривал его уйти из власти, чтобы не допустить прихода американцев в Ирак.

Многие деятели Арабского Востока, надеяв­шиеся на военную поддержку СССР и России, сметенные арабской революцией, завершили свою политическую карьеру - Хуссейн, Кадаф- фи, на очереди ряд др. деятелей. Башар Асад и его военно-политические соратники по партии Арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или БААС по-арабски) продолжают вести кровавую войну с собственным народом, пользуясь при этом и военной и политической поддержкой России и Китая. В ходе граждан­ской войны уже разрушены десятки городов и промышленные объекты Сирии. Из страны бо­лее миллиона жителей бежали в соседние Тур­цию, Ирак, Иорданию, Ливан, Грецию. Число погибших превысило две сотни тысяч человек.

Летом 2013 г. стало известно об использова­нии химического оружия. Выясняется, что при­менялся зарин, причем неоднократно. Многие не сомневались, что Сирия приобрела их у России. Как известно, в арсенале СССР было накоплено 40 тысяч тонн химического оружия. После рас­пада Советской империи за 20 лет удалось изба­виться от 28 тысяч тонн, в уничтожении актив­ное участие принимали США. Как стало извест­но из СМИ, в том числе из российских, самые опасные компоненты химоружия Сирии имеют российские корни.

Власти Сирии пытались отрицать вину или перекладывать на оппозиционные группиров­ки. В этом им особенно помогает руководство современной России. Готовность США начать бомбардировки Сирии заставили Москву и Да­маск признать наличие в арсенале 1 тысячи тонн химического оружия и согласиться передать его в другие страны для уничтожения. Одновремен­но было заявлено, что Сирия присоединится к Договору об отказе иметь и производить оружие массового уничтожения [7].

 

Литература

  1. «Известия», «Комсомольская правда», «Эхо планеты» за 2011 - 2012 гг.
  2. Васильев А. Цунами революций // Азия и Африка сегодня. - 2011. - №3; Васильев А. Египет после выборов // Азия и Африка сегодня. - 2012. - № 4.
  3. Егорин А.З. Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник. 2011-2012. - M., 2012.
  4. Примаков Е.М. Ближний Восток на сцене и за кулисами. - M., 2012.
  5. «Деловая неделя». - 2011, 26 августа.
  6. Примаков Е.М. Ближний Восток на сцене и за кулисами. - M., 2012. - С. 302.
  7. «Аргументы недели». - 2013, 19 сентября.
Фамилия автора: К. Кожахмет-улы
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика