Эволюция сотрудничества Китайской Народной Республики со странами латинской Америки

Экономическое, политическое и военное присутствие Китайской Народной Республики в Латинской Америке является объектом изучения международного научно-экспертного сообщества. В начале XXI в. сотрудничество КНР с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна вышло за рамки традиционных связей, изменив тем самым геополитическую и геоэкономическую структуру мира. КНР имеет особые отношения с такими Латиноамериканскими странами, как Бразилия, Венесуэла и Куба. Говоря о динамично развивающихся двусто­ронних экономических отношениях, необходимо отметить, что за последние несколько лет КНР также значи­тельно увеличила свое военное присутствие в Латинской Америке. Латинская Америка придает огромное зна­чение развитию отношений стратегического партнерства с Китаем, так как от их состояния во многом зависит эффективность проводимого экономического курса.

В начале нынешнего столетия произошел не­бывалый рост в китайско-латиноамериканских взаимоотношениях. Причиной тому послужил целый ряд определенных факторов. В первую очередь, стоит отметить экономический аспект. Бурное развитие экономики КНР привело к не­обходимости расширения торгово-экономиче­ских взаимосвязей с регионом Латинской Аме­рики. С другой стороны, латиноамериканские страны в силу зависимости от внешнего рынка нуждаются в инвестиционных ресурсах, а также в увеличении экспорта сырьевых и продоволь­ственных товаров. Подобное совпадение эконо­мических интересов обусловливает рост торго­вого оборота и взаимодействия КНР с регионом.

Кроме того, важное влияние оказывает и по­литический аспект. Китай заинтересован в фор­мировании группы дружественных государств, которые смогут оказывать поддержку КНР на международной арене.

Все эти факторы способствуют стремитель­ному росту сотрудничества Китая с латиноаме­риканскими странами.

Разумеется, взаимосвязи КНР с Латинской Америкой берут свое начало задолго до XXI в. Первое проникновение Китая в регион ЛАКБ состоялось в первой половине XiX в. Тогда в Бразилию, Панаму, Чили и Кубу прибыло около 500 тысяч трудовых иммигрантов [1]. Наиболь­шее число китайцев переселилось в Перу - в период с 1849-1875 гг. в эту страну иммигриро­вало более 100 тысяч человек [2]. Надо сказать, что именно Перу стала первым государством, установившим дипломатические отношения с Китаем (с Цинской династией) еще в 1874 г. По­мимо Перу отношения с Китайской империей до образования КНР в 1949 г. поддерживали еще 12 стран Латинской Америки [1, с. 2].

C образованием Китайской Народной Ре­спублики Китаю пришлось заново налаживать дипломатические связи с ЛАКБ. Во многом со­трудничество с государствами Латинской Аме­рики осложнялось существованием Тайваня. Практически все страны данного региона, ори­ентируясь на политику США, стремились раз­вивать экономические и политические связи с Тайбэем. Первые шаги на пути к изменению сложившейся ситуации были сделаны прави­тельством Кубы. В 1960 г., разорвав отношения с Тайванем Куба стала первым латиноамерикан­ским государством, признавшим КНР.

Особый прорыв в сфере сотрудничества Китая с ЛАКБ произошел в 70-е гг. XX в. Тог­да вслед за Кубой правительство Чили устано­вило дипломатические отношения с КНР. За­тем на 26-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1971 г. была принята резолюция № 2758 о приеме Китая в ООН и об исключении из нее Тайваня, за которую проголосовали Куба, Чили, Перу, Гайана, Тринидад и Тобаго, Эквадор и Мексика. В 1972 г. КНР в качестве законно­го представителя Китая в ООН была признана Аргентиной и Ямайкой, в 1974 г. - Венесуэлой и Бразилией, в 1976 г. - Суринамом, в 1977 г. - Барбадосом, а в 1980 г. - Колумбией. Так в 1980 г. число стран ЛАКБ, которые имели дипломати­ческие связи с КНР превысило количество го­сударств, которые продолжали сотрудничать с Тайванем.

В это время уже была сформирована стра­тегия Пекина в отношении стран Латинской Америки, которая имеет место и сегодня: в пра­вительстве КНР утверждалось главенство эко­номического сотрудничества над политическим. Кроме того, Китай развивал торгово-экономиче­ские связи даже с теми странами, которые про­должали выступать на стороне Тайваня (Параг­вай, Никарагуа, Гватемала).

Следующий шаг в развитии китайско-ла­тиноамериканских взаимосвязей произошел в 90-е гг. XX в. Тогда экономика стран ЛАКБ пре­терпевала неолиберальные реформы, что впо­следствии привело к открытости национальных экономик и росту торговых отношений. В то же время свершились изменения и в рыночной структуре Китая. Вследствие хозяйственных трансформаций КНР превратился в «фабрику мира», в связи с чем возникла потребность в за­рубежных товарных рынках. По этим причинам Пекин стал проводить наступательную полити­ку, проникая на латиноамериканские рынки. В частности, со странами ЛАКБ были подписаны соглашения о защите и поощрении инвестиций, а также о снятии двойного налогообложения.

Помимо двустороннего сотрудничества КНР в 90-е гг. начал развивать взаимоотношения с организациями Латиноамериканского региона. Так, в 1990 году Китай наладил взаимосвязи с «Группой Рио», подписал Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Ка­рибском бассейне, в 1991 г. стал наблюдателем при организации Межамериканского банка раз­вития. Также в 1993 г. КНР получила статус на­блюдателя при Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), а в следующем году стала первой ази­атской страной, которая приобрела такой статус при Латиноамериканской ассоциации интегра­ции. В дальнейшем Китай был принят в ряды Карибского банка развития и установил взаи­мосвязи с Андским сообществом наций, МЕР-КОСУРом и Карибским сообществом. В 2004 г. КНР стала наблюдателем и при ОАГ. Такое уча­стие в латиноамериканских организациях сви­детельствует об активной политике Пекина в регионе.

Несомненно, сотрудничество двустороннего и многостороннего формата не могло не отраз­иться на торговом обороте Китая со странами ЛАКБ (Таблица 1).

Торговля Китайской Народной Республики со странами Латинской Америки (млн. долл.)

Из вышеприведенных данных видно, на­сколько всего за десятилетие увеличилась тор­говля Китая со странами Латинской Америки. Особенно следует отметить, беспрецедентный рост торгового оборота КНР с Венесуэлой (в 52 раза), Колумбией (в 99 раз) и с Мексикой (в 124 раза). Таким образом, можно вне всякого пре­увеличения утверждать, что взаимоотношения КНР с государствами ЛАКБ поистине претерпе­ли великую эволюцию к началу XXI в.

Пекин и сегодня продолжает проводить ак­тивную политику в Латинской Америке. Наи­важнейшим партнером КНР является Бразилия. Во-первых, это крупнейшая страна Латинской Америки, а значит она располагает обширным рынком. Во-вторых, Китай и Бразилия являют­ся партнерами в рамках организации БРИКС. В связи с этим китайско-бразильское сотрудниче­ство носит стратегический характер. Двусторон­ние связи стремительно развиваются, подтверж­дением тому является тот факт, что в 2010 г. был принят «План действий» до 2015 г., согласно которому страны планируют развивать отноше­ния в сфере торговли и энергетики. Примеча­тельно, что партнерство уже достигло неверо­ятных успехов: за пять лет (с 2003 по 2008 год) торговый оборот КНР с Бразилией увеличился с 6,7 до 36,4 миллиардов долларов, а в 2010 году уже достиг 56 миллиардов долларов, что позво­ляет говорить о бурном росте торгово-экономи­ческих связей [3]. Касательно энергетики, важ­ное значение имеет договоренность двух стран о совместном сотрудничестве в сфере добычи углеводородов на шельфе Бразилии (компания «Sinopec» и «Petrobras»). Сходных позиций КНР и Бразилия придерживаются и в политической сфере относительно антитеррористической борьбы, укрепления ядерной безопасности, уси­ления развивающихся государств. Кроме того, в результате второго саммита БРИКС Националь­ный банк развития Китая, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии, Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Индии подписали Меморандум с целью созда­ния многостороннего торгово-экономического и инвестиционного развития четырех стран - первый официальный документ в рамках орга­низации [4]. Таким образом, взаимоотношения

Китая и Бразилии являются приоритетным на­правлением в стратегии Пекина.

Отдельного внимания заслуживают взаимо­отношения КНР с Венесуэлой. В свое время Уго Чавес довольно часто посещал Пекин с офици­альными визитами, первый из которых состоял­ся в 1999 г. Глава Венесуэлы изначально обозна­чил приоритеты двустороннего сотрудничества: «Китай - один из главных мировых потреби­телей энергии, а Венесуэла - один из главных мировых поставщиков энергии. Они прекрасно дополняют друг друга» [3, с.1]. Динамично раз­виваются торговые взаимосвязи. Так, в 2009 г. торговый оборот КНР и Венесуэлы достиг 7151 млн. долларов, что практически в 33 раза пре­вышает показатели 2000 г. Значительные успехи имеются и в нефтяной отрасли. Согласно догово­ренностям китайской компании «China National Offshore Oil Corporation» и венесуэльской ком­пании «Petroleos de Venezuela», две страны про­водят совместную разработку месторождений нефти в Ориноко. В настоящее время Венесуэла ежедневно поставляет в Китай 600 тысяч барре­лей нефти. Кроме того, Поднебесная заинтере­сована в экспорте авиационного оборудования, транспортных средств, а также в создании зоны сельскохозяйственного производства на Гуаран- ском острове. Надо сказать, уход из жизни Уго Чавеса не повлиял на политику Венесуэлы в от­ношении КНР. Новоизбранный президент Нико­лас Мадуро уже посетил Пекин с официальным визитом в сентябре 2013 г. В ходе встречи были подписаны 27 соглашений в области энергетики, финансов и аграрного сектора [3, с.1]. Таким об­разом, состоявшаяся на высшем уровне встреча позволила расширить и укрепить существую­щие связи.

К числу ведущих компаньонов Китая в Ла­тинской Америке можно также причислить Ко­лумбию, представляющую собой для Поднебес­ной своеобразные «ворота» для вхождения в Ла­тинскую Америку. Именно поэтому крайне важ­ное стратегическое значение для Пекина имеет строительство железной дороги от Картахена (Атлантика) до Тихого океана. Данные пути по­зволят КНР и Колумбии транспортировать груз посредством сухопутной магистрали в обход Панамского канала. Этот проект стоимостью в 7,5 миллиардов долларов был одобрен прези­дентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом, который заявил, что «предложение Китая тща­тельно проработано. Исследования стоимости транспортировки в расчете на тонну груза, не­обходимых инвестиций, которые провели китай­цы, имеют смысл» [5]. КНР выразил готовность инвестирования в Колумбийский проект, кото­рый откроет новые возможности двустороннего сотрудничества.

Немаловажный интерес в глазах китайско­го правительства представляют собой Чили и Перу, которые являются основными поставщи­ками меди в КНР. С этими государствами Китай стремится строить отношения как на основе двустороннего формата, так и в рамках АТЭС. 18 ноября 2010 г. президент Чилийской Респу­блики Себастьян Пиньера заявил о намерении укрепления и расширения связей с Пекином. На сегодняшний день Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Чили. Во многом этому по­способствовало заключение в 2006 г. Договора о свободной торговле. Помимо экономических взаимоотношений, страны развивают и науч­ное сотрудничество. Совсем недавно, 5 октября 2013 г., КНР и Чили договорились об учрежде­нии фонда совместных астрономических иссле­дований. Кроме того, государства согласились создать в Сантьяго Чилийско-китайский астро­номический центр, который станет первым на­учным институтом Академии наук КНР за рубе­жом [6].

Значительным партнером Пекина являет­ся Перу. 11 ноября 2011 г. в ходе официальной встречи Ху Цзиньтао и Ольянта Умала высказа­ли желание о расширении делового и культур­ного сотрудничества. С 2009 г. с Перуанской Республикой так же, как и с Чили, действует Со­глашение о свободной торговле. На сегодняш­ний день Китай является для Перу лидирующим источником экспорта. Торговый оборот КНР с Перуанской Республикой достиг к концу 2011 г. 13 миллиардов долларов [7].

Таким образом, вне всякого сомнения, лати­ноамериканский вектор внешней политики име­ет приоритетное стратегическое значение для китайского руководства. Безусловно, отноше­ния КНР со странами ЛАКБ сегодня достигли качественно нового уровня, став частью много­полярного мироустройства, но и это не предел. Долговременный интерес Поднебесной в стра­нах Латинской Америки официально заключен в «Белой книге», в которой прямо указывается на необходимость сотрудничества КНР со странами данного региона, что дает все основания предпо­лагать дальнейшее углубление взаимосвязей.

 

Литература

  1. Яковлев П.П. Латинская Америка в глобальной стратегии Пекина. - Октябрь, 2010 // http://perspektivy.info/oykumena/ amerika/latinskaja_amerika.
  2. The dragon in the backyard // The Economist. - August 13, 2009 // http://www.economist.com/node/14209932.
  3. Дабагян Э. Китайское наступление в Латинской Америке. - Сентябрь, 2013 // http// politcom.ru/16466.html.
  4. Страны БРИКС едины в подходах к решению глобальных вызовов // http://news.kremlin.ru/news/7475/print.
  5. Китай и Колумбия построят дорогу в обход Панамского канала // http://www.vesti.ru/doc.html?id=428456
  6. Чили и Китай подписали соглашение о создании фонда для проведения астрономических исследований // http:// russian.china.org.cn/international/txt/2013-10/05/content_30207926.htm
  7. Латинская Америка в современной мировой политике. - М.: Наука. - 2011. - С.425.
Фамилия автора: С.М. Нурдавлетова, А.П. Ким
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика