Политика репатриации Республики Казахстан: к вопросу о причинах возвращения казахов

В начале 1990-х годов репатриация казахов на историческую родину была объявлена одним из приоритетов ми­грационной политики Республики Казахстан. Специально была разработана программа переселения репатри­антов, введена система квот. Репатрианты известны, как «оралманы». Начиная с 2008 г., программа переселе­ния этнических казахов осуществлялась под названием «Нұрлы көш». Пик репатриации пришелся на середину 1990-х годов. Со дня обретения независимости в Казахстан мигрировало около миллиона этнических казахов. Переселяются из стран ближнего и дальнего зарубежья. Такие страны, как Россия, Монголия, Китай, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турция, Индия, Пакистан, Афганистан и др. являются странами исхода каза- хов-репатриантов. Целью статьи является рассмотрение причин репатриации казахов на историческую родину. Научный подход подразумевает изучение вопроса с теоретической точки зрения. Применены две парадигмы теории международных отношений: либерализм и конструктивизм.

В 1991 году 16 декабря Республика Казах­стан провозгласила свою независимость. Почти одновременно с этим событием была объявлен- на программа о переселении этнических каза­хов, проживающих за рубежом, на свою истори­ческую Родину.

Конец 1980-х годов знаменуется падением железного занавеса и окончанием Холодной во­йны между СССР и Западом. Бывшие некогда в составе социалистического блока страны полу­чают независимость и включаются в процессы постройки национальных государств и глоба­лизацию. Либерализация для того времени оз­начала свободу от старых норм и правил, для людей были сняты все ограничения наложенные в советский период власти. Одним из главных событий стало беспрепятственное передвиже­ние людей не только внутри станы, но и сво­бодный выезд за границу. Именно в этот период происходит массовая эммиграция населения из Казахстана, преимущественно представителей русского, немецкого и других этносов. Либе­рализация дала людям возможность не только выезжать из страны, но также и въезжать. Мы знаем о таком явлении, когда люди уезжают из сельской местности в крупные города, из менее развитых стран в более развитые страны.

Исходя из парадигмы теории либерализма, ученые рассматривают миграцию как рациональ­ный выбор людей, основанный на поиске лучших условий для проживания. Выше упоминалось о процессе глобализации, в который стали вклю­чаться получившие независимость страны. Дан­ный процесс обычно относят к неолиберальной парадигме международных отношений, но в этом случае, думаю, это позволит более ясно понять изучаемый предмет, ведь неолиберализм являет­ся дальнейшим развитием либерализма.

Неолиберальное выражение глобализации основано на классических либеральных эконо­мических аргументах, которые видят междуна­родные экономические процессы, как гармонич­ную сферу, в которой процессы экономического обмена, как свободная торговля, распространя­ют богатство и повышают качество жизни всех, кто в ней участвует. И экономика приносит не только экономическую выгоду, но и политиче­скую выгоду, главным образом за счет распро­странения либеральных демократических ин­ститутов, в которых свобода и справедливость для всех должны быть гарантированы, потому что люди обладают политической властью. Вот почему классические либералы считают, что экономические процессы должны вести полити­ческие процессы [4].

В советские годы представители казахского этноса не составляли большинства населения, поэтому была объявлена программа для увели­чения пропорции титульной нации. Но после того, как Республику Казахстан покинули около 3-х миллионов людей, вопрос стоял в привле­чении в страну людских ресурсов. Причина, по которой в страну привлекали казахов прожива­ющих за рубежом, состояла в том, что люди, об­ладающие общими культурными особенностя­ми, быстрее интегрируются в существующую среду. Как правило, обществу объединенному на основе одного этноса легче донести общую концепцию развития страны. На эти два вопро­са был один ответ - это программа репатриации казахов на историческую родину. Была введена система квот, благодаря которой оказывалась экономическая помощь лицам пребывающим в республику. Система квот отражает отношение к вопросу с либеральной точки зрения. Людям оказывается экономическая помощь, и в матери­альном плане люди получают возможность раз­вития быстрыми темпами, достигается экономи­ческая стабильность в обществе. Как утвержда­ют сторонники либерализма - экономическая стабильность тянет за собой и политическую стабильность. Из этого делаем вывод, что одной из причин переселения людей является поиск экономически выгодных мест для переселения.

Теперь рассмотрим вопрос с точки зрения конструктивистской парадигмы. В качестве под­тверждения можно сослаться на видеолекцию профессора МГУ Александра Дугина [2]. Вос­пользуюсь текстом, прозвучавшим на лекции, посвященной постпозитивизму в международ­ных отношениях: «Факты и ценности проис­текают из общих социологических установок являются социальными конструктами, то есть никто не имеет никаких врожденных желаний пока не узнает, что это является его врожденны­ми желаниями. Факт становится фактом после того как человек слышит рассказ, который ему говорит общество. Следует, что нет факта, а есть только нарратив или же конструктивистский дискурс структурирует реальность».

Согласно конструктивистам никакой объ­ективно существующей этничности нет, этнич- ность - это не общая «кровь» или генетика и не национальный характер, это - способ иденти­фикации индивидов, который существует лишь в сознаниях индивидов, и легко может быть из­менен. Этничность - результат договоренности, она - субъективна, а не объективна и поэтому важным является самосознание этничности, то, как называет себя то или иное сообщество, репрезентирующее себя как этническое, как оно описывает свой «характер» и т.д. Один из главных теоретиков конструктивизма Бенедикт Андерсон определяет нации и этносы как «во­ображаемые сообщества»: «я предлагаю сле­дующее определение нации: это воображенное политическое сообщество, и воображается оно как что-то неизбежно ограниченное, но в то же время суверенное». Имеется в виду, конечно, не то, что нации - вообще некие фикции, а то, что реально существуют лишь рационально мысля­щие индивиды, а народ, нация существует лишь в их головах, «в воображении», в силу того, что они себя идентифицируют именно этим, а не другим образом [1].

Ссылаясь на вышеизложенное делаем вы­вод, что второй причиной переселения людей на историческую родину является идентификация себя как представителя казахского этноса, обла­дание общей культуры и как говорится кровное родство. Самоидентификация и идея объедине­ния с землей предков.

В нашем случае, программа по репатриации воспринимается как призыв вернуться на родину предков, Казахстан - это центр сбора всех каза­хов. Конструктивисты утверждают, что не суще­ствует этносов, и соответственно, не существует казахов, все выдумано. Но ведь этот конструкт о существовании казахского этноса был заложен в голове у людей. Вот такие люди и составляют вторую группу людей. В случае с ними это на­зывается “зов крови”, они будут возвращаться, несмотря ни на что, ради своей нации.

В интервью, проведенное автором с людь­ми, которые приехали из Китайской Народной Республики, и уже получили гражданство Ре­спублики Казахстан, проживают здесь около четырех лет, а также и люди, живущие здесь с детства, это примерно 15-16 лет. В основном это молодые граждане нашей страны, которые учат­ся в университете или недавно его окончившие. По их убеждению, решение переехать в Казах­стан изъявили их родители, дабы хотели, чтобы дети росли здесь, на своей родине. В интервью с молодыми людьми, выясняются мотивы их ре­шений о возвращении в Казахстан. Так, один мо­лодой парень, отец которого занимает солидную должность и работает в Китае в государствен­ном аппарате, по воле своего же отца отправился учиться в Казахстан, а теперь этот молодой че­ловек работает в РК. Еще одна история, почерп­нутая из интервью, и которая тоже является для определенной группы респондентов типичной. Это молодой человек, переехавший на родину в детстве, очень хорошо владеет русским языком, и потому не испытывает каких-либо затрудне­ний, особенно при интеграции в казахстанское общество. В настоящее время и та, и другая ка­тегория граждан, возвратившихся в Республику Казахстан, на самом деле в полной мере ощуща­ют себя частью казахского этноса. Но есть еще одна группа респондентов, те, что сталкиваются с трудностями, - это те, которые прибыли в Ка­захстан во взрослом состоянии.

Итак, по установленному положению, люди по приезду в Казахстан получают статус оралма- на, после чего могут рассчитывать на помощь со стороны государства. Материальная поддержка распределяется среди приехавших по квоте. Од­нако встречаются те, которые въехали вне квоты. В целом, число въезжающих в Казахстан «орал- манов» с 1997 г., уже превышает официальную квоту. Об этом свидетельствуют не только про­веденные интервью, но и приведенная ниже диа­грамма (№ 1) о возвращении оралманов в Респу­блику Казахстан за период с 1993 г. по 2004 г.

За 1991-2012 годы Казахстан принял по про­грамме этнической репатриации более 236 ты­сяч семей зарубежных казахов, всего 895 899 че­ловек. Тем самым, количество прибывших вне квоты больше тех, кто прибыл по квоте в четыре раза. Несмотря на временное приостановление квоты иммиграции, этническая репатриация до сих пор продолжается. Только за восемь меся­цев 2012 г. в Казахстан переселились 9 153 ка­захских семей, или 24 617 человек. Наибольшее число переселенцев из Узбекистана - 6 113 се­мей в составе 17 593 человека. Из Китая прибы­ли 2 386 семей или 5 030 человек. Исход казахов продолжается и из Туркменистана - 252 семьи в составе 1062 человек вернулись на историче­скую родину в этом году. Кроме того, Казахстан принял этнических казахов из Монголии - 168 семей, из России - 132 семьи, из Кыргызстана - 73 семьи, Турции - 9, Ирана - 5, Таджикистана - 3, семь семей из других стран дальнего зарубе­жья и пять - из других стран СНГ [3].

Таким образом, признание себя как предста­вителя казахского этноса и тяга к Казахстану как к исторической родине толкают людей покидать ранее обжитые места и приезжать в Республику Казахстан.

Возвращение оралман в РК, 1993-2004 гг.

 

Литература

  1. Вахитов Р. Народы и Нации (традиционалистский подход) <http://www.gumilev-center.ru/narodv-i-nacii-tradicionalistskiii-podkhod/>
  2. Дугин А.Г. - Сайт Дугина: <http://www.dugin.ru>
  3. Новости РК. - 2012, 19 октября: <http://meta.kz/novosti/kazakhstan/743069-9153.html>
  4. Weber C. International relations theory. A critical introduction. Third edition. - Routledge, 2004. - P. 107-130
  5. Status of Oralmans in Kazakhstan, UNDP. - Almaty, 2006. - P.10 <http://www.undp.kz/librarv of publications/files/6838-29587.pdf>
Фамилия автора: А.Т. Абраимов
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика