Проблемы управления социальными системами, социальными процессами и развитием социального потенциала предприятий

В статье рассматриваются суть и цель социальной политики как основы управления социальными системами. Раскрываются содержание социальной системы и ее важнейших компонент. Отмечается, что управление социальными системами составляет предмет социального менеджмента. Описываются отличительные признаки управления социальными процессами. Анализируется социальный потенциал предприятия, состоящий из двух взаимосвязанных компонент. Уделяется особое внимание концептуальной схеме управления развитием социального потенциала промышленного предприятия. Рекомендуется использовать концепцию развивающегося пространства для повышения уровня применения и развития социального потенциала обследуемого предприятия.

Социальная политика — основа управления социальными системами

Социальная политика — одна из основных составляющих внутренней политики государства, его властных структур и стоящих за ними политических сил, а именно: политическая деятельность, кото­рая направлена на решение проблем, именуемых социальными.

Суть социальной политики, круг решаемых ею задач, система направлений, из которых она складывается, — все это трактуется довольно по-разному и в науке, и в официальных документах, преследующих практические цели.

Важнейшей целью социальной политики является обеспечение более полного удовлетворения членами общества своих жизненных потребностей, поскольку именно по этому поводу в первую оче­редь складываются социальные отношения, и именно на этой основе происходит социальное воспро­изводство общественных групп и индивидов.

Поскольку эффективная система социальной защиты способствует поддержанию социальной стабильности общества, в Стратегии «Казахстан-2050» четыре пункта социальной политики выделены как лучшие гарантии стабильности в обществе [1; 13, 14]:

  • борьба против бедности путем поддержания «минимального социального стандарта»;
  • социальная поддержка нуждающихся групп населения;
  • развитие слаборазвитых регионов страны;
  • развитие государственных форм помощи населению по обеспечению трудоустройства и при­емлемых финансовых условий труда.

Важно отметить то, что социальная политика призвана обеспечивать удовлетворение далеко не всяких жизненных потребностей людей, а лишь тех, которые они не могут, в силу объективных об­стоятельств, обеспечить самостоятельно. В отношении же тех потребностей, которые люди могут и должны обеспечивать самостоятельно, роль социальной политики заключается лишь в том, чтобы создавать благоприятные условия, позволяющие человеку решать свои проблемы.

Социальная политика выступает основой управления социальными системами и процессами.

Организация как социальная система

Социальная система — это упорядоченность в определенном отношении взаимодействующих индивидуумов, групп индивидуумов, вещей, процессов, образующая интегративные качества, не свойственные составляющим ее компонентам. В интегративном качестве, в целостности, «эмержент-ности» и состоит один из отличительных признаков социальных системных объектов от несистемных [2; 47].

Ядром, важнейшим компонентом социальных систем является человек. Наличие человеческого компонента — сущность и важнейшая черта социальной системы, отличающая ее от других целост­ных систем, скажем, биологического порядка.

Вторую группу компонентов социальной системы составляют процессы: экономические, соци­альные, политические, духовные. Совокупность этих процессов представляет собой смену состояний системы в целом или какой-то части ее подсистем. Процессы могут быть прогрессивными и регрес­сивными. Они вызваны деятельностью людей, социальных и профессиональных групп.

Третью группу компонентов социальной системы составляют предметы, вовлеченные в орбиту хозяйственной и общественной жизни. Это так называемые предметы второй природы — производ­ственные здания, сооружения, ТЭК, орудия и средства труда, компьютерная и оргтехника, средства связи и управления, технологические устройства, созданные человеком и используемые им в произ­водственной, управленческой и духовной деятельности.

Четвертая группа компонентов социальной системы имеет духовную природу. Это обществен­ные идеи, теории, культурные, нравственные ценности, обычаи, ритуалы, традиции, верования, кото­рые, опять-таки, обусловлены действиями и поступками различных общественных групп и отдель­ных индивидов.

Наиболее распространенным видом социальных систем, которые формируются и сознательно создаются людьми в процессе своей жизнедеятельности, являются различные хозяйственные и обще­ственные организации.

Специализированные подразделения, будучи составными частями (подсистемами) целостной организации, представляют собой социальные системы (меньшего масштаба и сложности), деятель­ность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели. Деятель­ность по координированию работы людей и специальных подразделений (подсистем) составляет сущность управления.

Управление является специфическим социальным процессом. Учет характера людей, уровня их культуры и образования имеет огромное значение в обеспечении эффективного управления на всех уровнях. Управление людьми, их социальными отношениями — достаточно сложная задача. Здесь крайне важно знать социальные законы. Управление социальной деятельностью людей является важ­нейшей задачей современных менеджеров. Однако это только одна из задач социального менеджмен­та. Другая не менее сложная задача — управление организациями социальной сферы.

Управление социальными системами составляет предмет социального менеджмента [3, 4]. Социальный менеджмент имеет дело с человеком в его социальном качестве; с управлением процессами взаимодействия социальной среды и личности. Социальное управление направлено на изменения в положении управляемого объекта или результатов тех или иных социальных процес­сов.

Задачей социального менеджмента является обеспечение целенаправленного воздействия на управляемый объект с целью поддержания равновесия и развития. Для решения задач социального менеджмента необходимы серьезные знания социологии, психологии, умение собирать и анализиро­вать специальную информацию.

Сущность и отличительные признаки управления социальными процессами

Социальная деятельность осуществляется через посредство исторически сложившихся типов и форм взаимодействия и отношений человека с другими людьми. Она может осуществляться в раз­личных сферах и на различных уровнях социальной организации общества. Любую деятельность можно рассматривать как состоящую из четырех взаимосвязанных подсистем [5; 11]:

  • объективно-предпосылочная (потребности и интересы);
  • субъективно-регулятивная (диспозиция);
  • исполнительская (совокупность поступков, совершаемых во имя реализации поставленной цели);
  • объективно-результативная (результаты деятельности).

Социальные процессы достаточно многообразны. Они связаны с социальными отношениями между индивидами и социальными группами как носителями различных видов деятельности, разли­чающимися социальными позициями и ролями в жизни общества, т.е. связаны с определенными ви­дами общественных структур и соответствующих им общественных отношений. При этом под обще­ственными отношениями понимается совокупность всех видов отношений данного общества. Люди, функционирующие в той или иной структуре, осуществляют свои функции, взаимодействуя друг с другом.

Управление социальными процессами — одно из наиболее сложных. Это связано с тем, что ка­ждый вид общественных отношений играет определенную роль в общей системе. Общество, являясь социентальной системой, обладает свойством самовоспроизводства, что осуществляется через ряд необходимых дифференцированных функций. Эти функции — прежде всего следствие разделения общественного труда, но, дополняя друг друга и взаимодействуя, они придают обществу характер особого социального организма.

Концепция «социальный потенциал предприятия»

Авторы статьи [6; 103] под социальным потенциалом предприятия понимают возможность активизации социальных резервов повышения эффективности управления предприятием. Активизи­ровать их можно, создав благоприятные условия труда, способствующие развитию интеллектуаль­ных, адаптационных, нравственных задатков работников.

Социальный потенциал промышленного предприятия состоит из двух взаимосвязанных компо­нент: административной (условия формирования и развития социального потенциала) и личностной (задатки и умения работника) (рис. 1).

Социальной потенциал предприятия

Концепция «социальный потенциал предприятия» связана с представлениями о корпоративной социальной ответственности. Социальная ответственность предприятия имеет два направления раз­вития: внутриориентированное (создание условий безопасности труда персонала, обеспечение ста­бильности заработной платы, программы дополнительного медицинского и социального страхования персонала, развитие человеческих ресурсов через обучающие программы и программы подготовки и повышения квалификации, оказание помощи работникам предприятия в критических ситуациях) и внешнеориентированное (спонсорство и корпоративная благотворительность, рассчитанная на внеш­них получателей, содействие охране окружающей среды, готовность участвовать в предотвращении кризисных ситуаций территории, ответственность перед потребителями товаров и услуг посредством выпуска качественной продукции), в зависимости от сферы ответственности.

Управление развитием социального потенциала промышленного предприятия

Как показало исследование [6; 105], схема управления развитием социального потенциала промышленного предприятия может быть представлена следующим образом (рис. 2).

Концептуальная схема управления развитием социального потенциала промышленного предприятия

Уровень развития социального потенциала промышленного предприятия выражается общим по­казателем, характеризующим деятельность субъекта управления по созданию условий и системы взаимодействий, способствующих реализации персоналом своих знаний, умений и навыков, физиче­ских и психических сил, раскрытию своих способностей на данном предприятии, превращению этих способностей в реальный фактор эффективности производственной деятельности в соответствии с поставленными целями.

Для оценки переменных, определяющих уровень развития социального потенциала, предлагается использовать метод экспертных оценок. Установлено, что состав экспертной группы должен быть сформирован по принципу профессиональной деятельности экспертов, которая должна быть тесно связана с машиностроением, социальной сферой промышленности и деятельностью орга­нов государственной власти в этом направлении. Экспертов можно условно разделить на три группы: представители бизнеса (специалисты и руководители машиностроительных предприятий), органов исполнительной и законодательной власти, ответственных за социальное развитие и развитие про­мышленности, а также общественности.

Концепция развивающего пространства

Для повышения уровня использования и развития социального потенциала на исследуемых предприятиях рекомендуется использовать концепцию развивающего пространства (автор В.И.Терентьева), обладающую всеми составляющими, необходимыми для взаимного развития персо­нала и предприятия [7]. Основной принцип концепции — взаимное развитие персонала и предпри­ятия. Развиваясь, предприятие предоставляет возможности для профессионального и карьерного рос­та сотрудников. Сотрудники, повышая свою компетентность и расширяя опыт, способствуют ста­бильному успеху предприятия.

Основными составляющими концепции развивающего пространства являются: корпоративная философия (отправная точка в действиях предприятия по развитию социального потенциала), корпо­ративное информационное поле (основа для свободного общения), система мотивации (мотивирует обучение и развитие персонала), система обучения и развития и маркетинг персонала (их совместное взаимодействие формирует необходимую личностную компоненту социального потенциала).

Для развития социального потенциала промышленного предприятия предлагается использовать программно-целевой подход, обеспечивающий тесное сотрудничество специалистов различных под­разделений при исполнении программы управления развитием социального потенциала предприятия.

Программа развития представляет совокупность мероприятий, определяющих порядок и сроки осуществления изменений, направленных на создание условий для использования выявленных социальных резервов.

Цели и задачи основных программ развития социального потенциала промышленного предприятия представлены в таблице.

Цели и задачи основных программ развития социального потенциала промышленного предприятия 

Обычно разработку программы развития социального потенциала промышленного предприятия предлагается осуществлять на основе согласованной со всеми заинтересованными сторонами (обще­ственными организациями предпринимателей, ведущими учеными-экономистами, государственными органами и т.п.) концепции развития социального потенциала общества.

 

Список литературы

  1. Послание Президента РК — Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» // Мысль. — 2013. — № 1. — С. 2-23.
  2. Социальный менеджмент: Учебник / Под ред. Д.В.Валового. — М.: ЗАО «Бизнес школа «Интел-Синтез», Академия труда и социальных отношений, 1999. — 384 с.
  3. Кравченко А.И. Социология менеджмента: Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ, 1999. — 366 с.
  4. Каренов Р.С. Приоритеты и тенденции развития менеджмента в перспективе. Книга третья. — Караганда: Изд.-полиграф. центр Казахстанско-Российского ун-та, 2014. — 376 с.
  5. Ильенкова С.Д., Журавлева В.Н., Козлова Л.Л. и др. Социальный менеджмент: Учебник. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 271 с.
  6. Скляр Е.Н., Зверкович И.О. Методические основы управления развитием социального потенциала промышленных предприятий // Менеджмент в России и за рубежом. — 2008. — № 2. — С. 103-108.
  7. Тульчинский Г.Л., Терентьева В.И. Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд. — М.: Вершина, 2007. — 219 с.
Фамилия автора: С.Ш.Мамбетова
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика