Исследование патентной активности регионов Казахстана

В статье с помощью метода кластерного анализа отражена дифференциация регионов Казахстана по патентной активности. Многомерная классификация регионов Казахстана проведена с использова­нием таких показателей патентной активности субъектов изобретательского рынка, как количество выданных охранных документов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селек­ционные достижения, товарные знаки. В результате анализа получено 5 кластеров. Кластерный анализ позволил классифицировать регионы Казахстана с учетом признаков, отражающих сущность, природу рынка инноваций, что привело к углублению знаний о совокупности классифицируемых регионов по уровню изобретательской активности.

Согласно данным Национального института интеллектуальной собственности (НИИС) в период с 1992 по 2013 гг. было подано 37996 заявок на выдачу охранных документов на изобретения. От на­циональных изобретателей за анализируемый период поступило 32692 заявки, что составляет 86 % от общего их числа, соответственно от иностранных изобретателей — 5304 заявки (14 %) [1].

Наибольшая изобретательская активность в региональном разрезе Республики Казахстан наблю­дается в городе Алматы. Так, за период с 1992 по 2013 гг. было подано 15692 заявки (48 %). За алма-тинскими изобретателями следуют изобретатели Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Южно­Казахстанской областей и г. Астаны, удельный вес которых составляет 10 %, 8 %, 7 % и 7 % соответ­ственно. Остальные регионы Казахстана по уровню изобретательской активности составляют менее 5 % (рис. 1).

Распределение по регионам поступивших от национальных заявителей заявок на выдачу охранных документов на изобретения за 1992–2013 гг., %

Особое место в анализе развития регионального рынка изобретений занимает анализ региональ­ной дифференциации по патентной активности. Для данного анализа использован метод группиров­ки, с помощью которого вся совокупность региональных субъектов разбита на несколько однород­ных групп.

Формирование групп регионов с разными значениями показателей патентной активности прове­дено с использованием кластерного анализа. Claster — скопление, группа элементов, характеризуе­мых каким-либо общим свойством. В основе данного метода лежит совокупность данных, характери­зующих изучаемые объекты по ряду признаков. В основу метода кластерного анализа заложен процесс естественного расслоения объектов на четко выраженные кластеры, расположенные друг от дру­га на определенном расстоянии [2].

Кластерный анализ позволяет решить следующие задачи экономико-статистического исследова­ния: сформировать однородные совокупности, выбрать существенные признаки, выделить типичные группы. Алгоритм кластерного анализа основывается на расчете матрицы расстояний. В настоящей статье для расчета матрицы расстояний было использовано обычное Евклидово расстояние.

Официальная статистика не содержит полных сведений, характеризующих объемы, динамику и направления развития региональных рынков интеллектуальной собственности РК. Только анализ имеющихся публикаций о патентной активности по субъектам Республики Казахстан позволяет про­извести классификацию регионов по занимаемому месту на исследуемом рынке.

С помощью кластерного анализа проведена классификация регионов Казахстана по инноваци­онной активности. Многомерная классификация регионов Казахстана проведена с использованием таких показателей патентной активности субъектов рынка за 2013 г., как количество выданных охранных документов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, на товарные знаки (табл.) [3].

Распределение по областям выданных от национальных заявителей охранных документов на объекты промышленной собственности за 2013 г

Для анализа было отобрано 15 регионов Республики Казахстан, при этом из выборочной сово­купности был исключен город Алматы, так как он существенно превосходит остальные по анализи­руемым показателям.

В результате многомерной классификации было получено 5 кластеров (рис. 2): - первый объединил 7 областей — Карагандинскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Костанайскую, Павлодарскую, Южно-Казахстанскую; второй кластер представлен Акмолинской областью;

в третий включены 4 области — Атырауская, Мангистауская, Кызылординская и Западно-Казахстанская;

четвертый кластер объединил Актюбинскую область с Северо-Казахстанской; пятый кластер по уровню патентной активности представлен городом Астана.

Алматинская Восточно-Казахстанская Костанайская Павлодарская Жамбылская Карагандинская Южно-Казахстанская Акмолинская Атырауская Мангистауская Кызылординская Западно-Казахстанская Актюбинская Северо-Казахстанская город Астана 

Дендограмма регионов РК по уровню инновационной активности

Рисунок 2. Дендограмма регионов РК по уровню инновационной активности (сост. авторами по данным НИИС с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0.)

Анализируя полученную классификацию, можно отметить, что пятый кластер, представленный городом Астана, является наиболее мощным.

Первый кластер также объединяет регионы с высоким уровнем патентной активности. Показате­ли по регионам данного кластера превосходят соответствующие данные регионов, входящих в третий кластер, в среднем в 3,5 раза, во второй — в 2,8 раза, в четвертый — в 2 раза. Это свидетельствует о стремлении регионов первого кластера к инновационному развитию и, как следствие, к росту инве­стиционной привлекательности. Так, средний объем выданных свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания анализируемого кластера составил 44 шт., количество выданных патентов на изобретения — 69, на полезные модели — 4, на промышленные образцы — 3, на селекционные дос­тижения — 8.

Регионы второго и третьего кластеров имеют существенно меньшие значения рассматриваемых показателей, что указывает на их низкую патентную активность. Как показывают исследования, в данных регионах практически не изобретаются промышленные образцы и полезные модели, что в будущем, несомненно, сыграет свою отрицательную роль и негативно отразится на их инновацион­ном развитии.

Кластерный анализ позволил решить следующие задачи:

  • классифицировать регионы РК с учетом признаков, отражающих сущность, природу рынка инноваций, что привело к углублению знаний о совокупности классифицируемых регионов по уровню изобретательской активности;
  • построить новую классификацию регионов Республики Казахстан по уровню патентной ак­тивности и установить наличие связей внутри выбранной совокупности.

По опыту многих стран мира Казахстаном было определено долгосрочное видение и план даль­нейших действий в сфере инноваций. Следующий этап инновационной политики Казахстана получил отражение в Концепции инновационного развития до 2020 г., принятой Указом Главы государства в июне 2013 г. [4].

Цель Концепции созвучна со Стратегией «Казахстан - 2050»: новый политический курс состо­явшегося государства» и ориентирована на содействие вхождению Казахстана в число 30-ти конку­рентоспособных стран мира на основе развития новых технологий и услуг, что позволит обеспечить переход от сырьевого к инновационному типу экономики.

Достижение данной цели предполагается через решение таких задач, как: способствовать гене­рации инноваций в Казахстане; дальнейшее развитие ведущих инновационных кластеров; определе­ние сценария развития перспективных технологических направлений; обеспечение усиления регио­нальных инновационных систем; использование сырьевого потенциала страны для привлечения но­вейших технологий и создания высокотехнологических производств.

Концепция будет реализована в два этапа, ожидаемый результат отражен в 21 индикаторе. Кон­цепция инновационного развития Республики Казахстан до 2020 г. предусматривает ряд конкретных мер, направленных на стимулирование инновационной деятельности и формирование инновацион­ной среды.

В частности, будет продолжена системная работа по повышению эффективности инструментов поддержки инновационной деятельности. Будет разработана методика формирования региональных инновационных систем, включающая как действующие, так и новые инструменты государственной поддержки на республиканском и региональных уровнях. Также в каждом регионе Казахстана для поддержки инноваций будут созданы региональные институты развития (офисы инноваций), в том числе на базе технологических парков.

Будет разработан и принят комплекс мер по привлечению ученых и менеджеров с мировым име­нем и содействию возвращению ученых — соотечественников, работающих за рубежом. Планирует­ся разработка системы рисков государственного финансирования инновационных проектов. Будет расширено инвестирование рисковых проектов и венчурного капитала. Кроме того, с целью повыше­ния спроса на инновации будет усовершенствована нормативная правовая база в области регулирова­ния государственных закупок, будут пересмотрены правила закупок национальных холдингов и ком­паний.

Дополнительными стимулирующими факторами развития инноваций станет принятие специаль­ного комплекса мер по развитию инновационного местного содержания, построение эффективной системы технического регулирования и стандартов, реализация стратегии международного сотруд­ничества, создание совместных центров трансферта технологий, а также дальнейшее развитие инно­вационной инфраструктуры.

Таким образом, реализация названных выше ключевых мер в области технологического и инно­вационного развития является важнейшим фактором обеспечения достижения планов социально-экономического развития нашей страны до 2020 г. 

 

Список литературы

  1. Официальный сайт РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности». — [ЭР]. Режим доступа: http://kazpatent.kz. (дата обращения: 08.04.2015).
  2. Мандель И.Д. Кластерный анализ. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 176 с.
  3. Годовой отчет Национального института интеллектуальной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан / Под ред. С.Е.Бекенова. — Астана: ПТ «Астана», 2014. — 101 с.
  4. Концепция инновационного развития Республики Казахстан до 2020 г., утвержденная Указом Президента Республи­ки Казахстан от 4 июня 2013 г. № 579. — [ЭР]. Режим доступа:http://akorda.kz — официальный сайт Президента Республи­ки Казахстан (дата обращения: 03.03.2015).
Фамилия автора: Ж.М.Шаекина, Д.Г.Мамраева, Л.В.Ташенова
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика