Историографический обзор развития теоретических подходов к изучению проблем самосознания младших школьников

Статья посвящена раскрытию основных концептуальных подходов в изучении проблем самосознания в исторической парадигме. Автор приводит анализ этапов, аспектов, теорий, в рамках которых отра­зилось исследование рассматриваемой тематики. Теоретический обзор содержит описание истории возникновения научных позиций в изучении вопросов самосознания западных, советских и отечест­венных психологов. Автор приходит к выводу, что множественность подходов к изучению проблем самосознания обусловлена существованием в рамках психологической науки множества различных областей знания, рассматривающих одно явление с разных сторон, в зависимости от предмета иссле­дования. 

Наблюдаемые на современном этапе изменения социального характера оказывают значительное влияние на состояние образовательного процесса. Ярким примером таких изменений становятся фак­ты введения в систему отечественного образования законодательных актов, вносящих коррективы в структуру учебного процесса, требующих повышения компетентности педагогических кадров, ставящих вопрос о длительности всего школьного образовательного процесса. В результате учащимся предоставляется возможность получить фундаментальные знания по общеобразовательным предме­там, а также специализацию в области интересующего их направления (техническое, гуманитарное, математическое и т.д.), что позволит им более осознанно осуществить выбор своего дальнейшего профессионального пути.

В этом контексте особое значение приобретает изучение проблемы самосознания, феномена «Я», которая становится центром внимания психологических исследований только во второй поло­вине XIX в. Первоначально все психологические школы, обратившиеся к анализу самосознания, ос­новывались на субъективно-идеалистической философии и декартовско-локковских традициях ин­троспективного метода изучения самосознания, построенных на принципе непосредственности пси­хического. Сознание и самосознание с позиции этих концепций выступают равными явлениями пси­хики. Внутренняя природа человека содержит имманентные тенденции к самоактуализации и пози­тивному росту личности. Источниками онтогенетического развития самосознания являются субъек­тивные, генетически заданные силы и потребности [1].

Описывая современное положение исследований самосознания в зарубежной психологии, ис­следователи также отмечают тенденцию «преувеличения чисто внутренних, врожденных факторов в развитии самосознания и недооценки обусловленности его социальными влияниями, собственной практической деятельностью, в которой формируется и проявляется самосознание» [2]. Проведенные в этой области зарубежными психологами исследования оказали большое влияние на развитие пси­хологии самосознания и внесли неоценимый вклад в разработку данного вопроса. Среди исследова­телей по данному вопросу Р.Берне, У.Джеймс, К.Роджерс, З.Фрейд, Э.Эриксон и другие. Основопо­ложником разработки проблем Я-концепции является У.Джеймс. В своих исследованиях он разгра­ничивал глобальное и личностное Я (Self), одновременно считая их двумя сторонами Я-осознающего (I) и Я-объекта (Me) [3]. Одним из ярких английских исследователей феномена Я-концепции по праву считается Р.Берне, который систематизировал внутреннюю структуру концепции [4].

Разнообразие теоретических подходов к изучению самосознания в психологии порождает мно­жественность определений самосознания и различную направленность исследований на тот или иной аспект данного феномена. Так, одни исследователи останавливаются на изучении проблемы соотно­шения сознания и самосознания, другие акцентируют внимание на генезисе самосознания, третьи говорят о необходимости изучения структуры самосознания и соотношения ее составляющих, чет­вертые же отрицают роль сознания и самосознания в жизни и развитии человека вообще.

В интроспективной психологии (методологически связанной с субъективно-идеалистической философией) анализ самосознания как психологического образования осуществляется на основе принципа непосредственности психического (непосредственной данности психического), определен­ного еще Р.Декартом. Согласно указанному принципу наличие психического совпадает с его осоз­нанностью, психическое отождествляется с сознанием; сознание — с самосознанием, которое на­правлено на познание самого себя, своего «Я». «Я» (психическое) существует помимо внешнего ми­ра, независимо от него. В концепциях интроспекционистов (В.Вундт, Т.Липпс, А.Пфендер, Э.Титченер) весь анализ самосознания идет исключительно в сфере самосознания, с него начинается и им же, как конечным результатом, завершается. При этом имеют значение только факты, представ­ленные переживаниями собственного сознания психолога. В данном контексте только эти факты мо­гут и должны быть исходным началом и конечной инстанцией. Метод интроспекции (самонаблюде­ние) рассматривается как единственно возможный и надежный метод анализа психических явлений.

Необходимо отметить, что в концепциях А.Пфендера и Т.Липпса одинаково разграничиваются категории самосознания и «Я». «Я» понимается как психический субъект, деятельное начало в чело­веке, образующее «центральную жизненную точку всякой психической жизни». Самосознанием же фиксируется представление психического субъекта о себе.

В начале ХХ в. появляются новые подходы в анализе психологических явлений, и самосознания в том числе. Личность рассматривалась как интегративное целое, что было принципиально новым в тот период. Личностное я (self) Джеймсом определялось в качестве образования двойственной при­роды, объединяющего в себе познающий (наш чистый опыт) и познаваемый (эмпирическое я) эле­менты. В данной связи Джеймс отмечает такие структурные элементы, как духовное Я, материальное Я, социальное Я и физическое Я. Идеи Джеймса в дальнейшем получили широкое распространение в символическом интеракционизме [3; 64].

Середина ХХ в. знаменуется формированием Кули (исследователем социологии) концепции «Я зеркального». Суть ее заключается в формировании человеком представления о себе посредством восприятия представлений других людей о себе. Теория содержит следующие элементы: мнение о том, каким человек кажется сам по себе, мнение о восприятии его другим человеком, а также выте­кающее отсюда умозаключение с дальнейшей самооценкой и чувством удовлетворенности (гордости) или неудовлетворенности (унижения). Д.Т.Мид занимался исследованием образования человеческого «Я» в рамках реальных взаимоотношений между индивидами внутри определенных социумов. Чтобы успешно взаимодействовать с другими людьми, необходимо предвидеть реакцию партнера на то или иное действие. Рефлексия на себя есть, по сути дела, не что иное, как способность поставить себя на место другого, усвоить отношение других к себе [5].

Из многочисленных психологических направлений XIX в., вошедших в историю западной пси­хологии и имеющих непосредственное значение для проблемы самосознания, существенное влияние на развитие и современное состояние психологии личности оказал психоанализ. З.Фрейд, основопо­ложник психоанализа, открыл для психологической науки сферу бессознательного, детерминирую­щего, по его мнению, поведение человека, определяющую динамику и структуру личности. В этой связи для изучения проблем самосознания определяющим явилось разделение им психики на 3 уров­ня, различных по характеру функционирования: сознание, предсознательное и бессознательное — для описания степени, в которой доступны психические процессы для осознания [6].

В индивидуально-психологическом контексте процесс формирования самосознания личности раскрывает теория Э.Эриксона. Но факт наличия одного и того же набора психологических характе­ристик у разных людей, тем не менее, остался без внимания со стороны американского ученого [6].

Существенный вклад в область изучения самосознания личности внесли представители гумани­стической психологии (А.Маслоу, Р.Кеттел, К.Роджерс, Г.Олпорт, Р.Меррей, Г.Мерфи), основываю­щиеся на философии европейского экзистенциализма и феноменологического подхода. В ракурсе гуманистической психологии сама природа человека предопределяет его личностный рост творческо­го свойства, при условии стечения обстоятельств внешнего характера. Основное внимание в теориях этого типа уделяется раскрытию формирования и развития внутреннего опыта человека, каким он представляется ему в мышлении и самосознании.

А. Маслоу базировал свой гуманистический подход на фундаментальном тезисе о необходимости исследовать человека в качестве органического уникального целого. В основе его концепции лежат идеи организмической теории К.Гольдштейна и А.Ангьяла о самоактуализации человека, понимае­мой как процесс, сущностно связанный с наиболее полным развитием возможностей личности и ее способностей, как процесс, сущность которого состоит в наиболее полном развитии, раскрытии и реализации способностей и возможностей человека, актуализации его личностного потенциала [7].

Одной из широко известных концепций гуманистического направления, оказавших огромное влияние на развитие психологии самосознания, является концепция Карла Роджерса. Центральным звеном последней выступают Я-концепция и категория самооценки, которые образуются во взаимо­действии индивида с миром и являются интегральным механизмом саморегуляции поведения. По К. Роджерсу, самосознание выступает совокупностью представлений о том, каким человек знает себя в парадигме как настоящего, так и будущего. И именно стремление к Я-идеалу составляет осно­ву личностного психологического роста [8].

Психологические исследования представителей российской школы самосознания получили свое развитие в соответствии с диалектико-материалистической философией, также особое место занимал личностно-деятельностный подход к психическим процессам. Вопросы самосознания в российской школе психологии затрагивались в рамках теоретических и методологических работ таких ученых, как Б.Г.Ананьев, Л.И.Божович, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, А.Г.Спиркин, В.В.Столин, П.Р.Чамат, И.И.Чеснокова и другие.

Исследования В.В.Столина содержат глубокий анализ значения самосознания в психической системе человека. Также его работы примечательны систематизацией трудов на рассматриваемую тематику российских психологов. К первой группе трудов им были отнесены исследования Б.Г.Ананьева, Д.И.Божович, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Д.Рубинштейна, И.И.Чесноковой, Е.В.Шороховой, которые содержат анализ формирования самосознания в контексте общетеоретиче­ского и методологического подходов. В другой группе работ можно найти исследования более спе­цифического характера, содержащие анализ системы самооценок и оценок окружающих [9].

В трудах российских психологов А.В.Визгиной, И.С.Кона, С.Р.Пантелеевой, Е.Т.Соколовой, В. В. Столина самосознание рассматривается в качестве значительного элемента личности, который является той платформой, благодаря которой реализуются механизмы восприятия человеком окру­жающего мира, осознания своих способностей и возможностей, определения степени, в которой ему следует проявлять свою активность в процессе социализации. Согласно приведенному положению можно утверждать, что самосознанию присущ двойственный характер: во-первых, оно играет роль своеобразного фиксатора итога психического развития человека соответственно его возрастным осо­бенностям; а во-вторых, выступает в качестве регулятора поведения личности. Оно обусловливает непрерывность развития человека, которое предусматривает стабильность между внешними соци­альными связями личности и внутренним настроем.

К. А. Абульханова-Славская справедливо отметила: «Сознание — свойство личности как субъек­та жизни — прежде всего проявляется в ее самосознании: в осознании себя как субъекта» [10; 23]. «Самосознание, — пишет С.Л.Рубинштейн, — это не осознание сознания, а осознание самого себя как существа, осознающего мир и изменяющего его, как субъекта, действующего лица в процессе его деятельности — практической и теоретической, субъекта деятельности осознания в том числе» [11; 332].

Психологическая составляющая исследований самосознания предполагает наличие также и фи­лософского контекста. Истории известны исследования, в которых рассмотрены вопросы личной от­ветственности, моральных аспектов выбора, являющиеся философскими по сути, но базирующиеся на представлениях о самосознании личности. В исследованиях И.С.Конабыли интегрированы обще­психологические, философские, социально-психологические и историко-культурные критерии поня­тия самосознания; помимо перечисленных теоретических основ исследования также содержат экспе­риментальные данные. По И.С.Кону, «совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представ­ления о самом себе складываются в определенный образ «Я». Этот образ не просто отражение в фор­ме представления или понятия, а социальная установка, отношение личности к самой себе, которое включает, как и любая установка, три компонента:

1) познавательный (когнитивный) — знание себя;

2) эмоциональный (оценка своих качеств);

3) поведенческий (практическое отношение к себе)» [12].

Необходимо также отметить значительный вклад казахстанских психологов в разработку про­блем различных аспектов детерминации развития личности и её самосознания. Одной из таких фун­даментальных работ в этом направлении остается экспериментальное исследование М.М.Мукановой, посвященное изучению генезиса становления рассудка в историческом аспекте. Изучению зависимо­сти характеристик личности от особенностей окружающей среды посвящено исследование эспери-ментального характера А.Т.Малаевой. Результаты исследования показали наличие зависимости ком­понентов самосознания личности от региональной специфики этнокультурной среды. Целая серия экспериментальных исследований, рассматривающих этнопсихологические, половые, возрастные особенности самосознания на разных этапах онтогенеза (начиная с дошкольного возраста по период зрелости), проводится под руководством Ж.И.Намазбаевой [13; 46-54] в рамках реализации ком­плексного подхода к развитию и становлению человеческой личности.

Представленный анализ взглядов зарубежных психологов на феномен самосознания позволяет отметить множественность и разноплановость трактовки проблемы самосознания и направленности его исследования. В первую очередь стоит отметить, что самостоятельных исследований непосредст­венно самосознания как такового в зарубежной психологии не было. В общем, исследования психо­логических образований, в том числе и самосознания, проводились с позиций тех методологических принципов, на которых основываются различные направления психологической науки. Центральные положения бихевиористов и психоаналитиков о природе человека исключают самосознание из круга изучаемых явлений, недооценивая его роль в жизни индивида. Такая позиция является, по нашему мнению, неадекватной, поскольку игнорирование самосознания личности ведет к тому, что человек превращается в робота, машину, низводится до уровня животного, управляемого инстинктами.

В центре же внимания сторонников радикально-гуманистического психоанализа находится об­щественная обусловленность самосознания и психики в целом и недооценка биологической обуслов­ленности, что является слабым звеном в представленных теориях.

В противовес им возникает гуманистическое направление в психологии, утверждающее орга-низмическую, имманентную присущность человеку стремления к самореализации. Отмечается зави­симость самосознания от степени реализации потенциальных возможностей индивида.

 

Список литературы

  1. Hergenhahn B.R., Tracy B.Henley. An introduction to the History of Psychology. — 7th ed. — Belmont: Tess Roach,Р. 370-371.
  2. Безлюдный А.И. Проблема формирования личности в современном обществе // Вектор науки ТГУ. — 2011. — 4 (7).
  3. С. 122-136.
  4. James W. Subjective effects of nitrous oxide. Altered states of 'consciousness. — New York: Wiley, — Р. 359-362.
  5. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1986. — 420 с.
  6. МидДж.Г. Интернализованные другие и самость // Американская социологическая мысль. — М.: Прогресс, 1994.
  7. Фалеев А.В. Самосознание и его детерминанты // Актуальные вопросы педагогики и психологии: Сб. — Новоси­бирск, 2011.
  8. МаслоуА. Новые рубежи человеческой природы: Пер. с англ. — М.: Смысл, — С. 424.
  9. Rogers C.R. A theory of therapy, personality and interpersonal relationships, as developed in the client-centered framework. In S.Koch (ed.). Psychology: A study of science. — New York: McGrawHill, — P. 184-256.
  10. СтолинВ.В. Самопознание личности. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. — 288 с.
  11. Выготский Л.С. Кризис 7 лет // Собр. соч. — Т. 4. — М., 1982.
  12. Щеблыкина Ж.В. Взгляд С.Л.Рубинштейна на развитие самосознания личности в жизненном пути // Психологиче­ский журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна», 2009. — [ЭР]. Режим досту-па:psyanima.ru/journal/2009/1/2009n1a5/2009n1a5.pdf
  13. Bennet M.R., Hacker M.S. History of cognitive neuroscience. — Oxford: John Wiley & Sons Ltd, the UK, — 283 p.
  14. Намазбаева Ж.И. Экспериментальное исследование психологического здоровья учащейся молодежи / Ж.И.Намазбаева, А.Б.Садыкова // Психология обучения. — 2012. — № 2. — С. 46-54.
Фамилия автора: Р.Ш.Сабирова
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика