Изучение влияния гидрогелей на основе сополимеров ненасыщенных полиэфирных смол на развитие проростков некоторых овощных и цветочно-декоративных культур

В статье представлены результаты применения гидрогелей для повышения степени развития пророст­ков овощных и цветочно-декоративных культур. Авторами отмечено, что на фоне внесения гидрогеля всхожесть семян в закрытом грунте повышается для овощных культур на 5,8-9,2 %, а для цветочно-декоративных на 6,2-8,2 %. Доказано, что опыты по овощным и цветочно-декоративным растениям показали: всхожесть и морфологические показатели надземных органов в варианте с применением гидрогеля превышают контрольные варианты. Определено, что оводненность растений на фоне внесения гидрогеля оказалась на 1,1-4,5 % выше, чем в контроле. 

Актуальность

Использование современных влагосорбентов отечественного производства позволит повысить всхожесть и энергию прорастания семенного материала овощных и цветочно-декоративных расте­ний, уменьшить отмирание молодых всходов из-за дефицита почвенной влаги в весенний период, улучшить показатели габитуса растений и урожайность плодов.

Улучшение структурных характеристик почв и дозированное внесение элементов питания, средств защиты растений и регуляторов роста позволят уменьшить затраты на объем и кратность по­лива в условиях открытого и закрытого грунта. Исследования, направленные на разработку, испыта­ние и внедрение в интродукцию растений и отрасли сельского хозяйства современных влагосорбен-тов, позволят снизить себестоимость производимой продукции за счет экономии воды, удобрений и средств защиты растений, повысить эффективность выращивания посадочного материала и снизить потери при получении урожая.

Объекты и методика исследований

Объектами исследований являлись семенной материал, проростки и молодые растения ряда сельскохозяйственных культур, среди которых: цветочно-декоративные (бархатцы высокие, ночная красавица), овощные (томаты, баклажаны, перец болгарский, огурцы).

Лабораторные и тепличные опыты (закрытый грунт) с цветочно-декоративными и овощными растениями проводили в 2-х вариантах:

  • контроль (готовые почвосмеси),
  • земля с добавлением гидрогеля.

Исследования всхожести и энергии прорастания семян осуществляли по методическим указани­ям М.С.Зориной, С.П.Кабанова [1] и М.В.Мальцевой [2].

Изучение весовых показателей проростков и молодых растений осуществляли методом взвешивания в однократной повторности. Площадь листовых пластин оценивали методом взвешенных площадей.

Оценка оводненности овощных и цветочно-декоративных культур производилась путем взвеши­вания свежесобранных и сухих растений [3-4].

Описание семенного материала и проростков сделано согласно публикации З.Т.Артюшенко [5]. Статистическую обработку результатов вели по методике Н.Л.Удольской [6], с использованием про­граммы Exell 2010.

Результаты и их обсуждение

Для определения жизнеспособности семян проведены опыты по выявлению всхожести и энергии прорастания семенного материала овощных и цветочно-декоративных растений. Результаты анализа всхожести семенного материала овощных и цветочно-декоративных растений при посеве рассадой и в теплице в закрытый грунт свидетельствуют о том, что показатели всхожести отличаются для опыт­ного и контрольного вариантов (табл. 1, рис. 1).

Всхожесть семенного материала овощных и цветочно-декоративных растений

Внешний вид проростков овощных и цветочно-декоративных растений

Рисунок 1. Внешний вид проростков овощных и цветочно-декоративных растений

Результаты показали, что на фоне внесения гидрогеля всхожесть семян в закрытом грунте по­вышается для овощных культур на 5,8-9,2 %, а для цветочно-декоративных — от 6,2 до 8,2 %.

Проведена оценка некоторых морфологических параметров молодых растений (1,5-2-месячного возраста) (табл. 2, рис. 2, 3).

Результаты показали, что практически во всех вариантах опыта на фоне внесения гидрогеля от­мечено превышение над контролем показателей высоты и диаметра надземных органов, линейных параметров листьев и листовых черешков.

У баклажанов отмечены более низкие показатели высоты надземной массы, количества листьев и длины черешка в опытном варианте, чем в контрольном. Для томатов аналогичные показатели от­мечены для диаметра надземной массы и размеров листьев. Однако площади листовых пластин рас­тений оказались в опытном варианте больше, чем в контрольном (рис. 2, 3).

Некоторые морфологические показатели надземных органов овощных и цветочно-декоративных растений по вариантам опытов

Высота надземных органов молодых растений овощных и цветочно-декоративных культур

Высота надземных органов молодых растений овощных культур

Площадь листовых пластин молодых растений овощных и цветочно-декоративных культур по вариантам опыта

Оводненность проростков овощных и цветочно-декоративных культур по вариантам опыта

Показатели оводненности растений проростков овощных и цветочно-декоративных культур по вариантам опыта свидетельствуют о превышении контрольных данных.

Заключение

Таким образом, на фоне внесения гидрогеля всхожесть семян в закрытом грунте повышается для овощных культур на 5,8-9,2 %, а для цветочно-декоративных — от 6,2 до 8,2 %. Опыты по овощным и цветочно-декоративным растениям показали, что всхожесть и морфологические показатели надземных органов в варианте с применением гидрогеля превышают контрольные варианты. Оводненность растений на фоне внесения гидрогеля оказалась на 1,1-4,5 % выше, чем в контроле.

Установлено, что гидрогель способствует удержанию воды в почве, снабжению проростков влагой, что существенно экономит объемы воды для полива, его кратность, а также помогает быст­рому развитию проростков некоторых овощных и цветочно-декоративных культур.

Исследования выполнены в рамках грантового проекта КН МОН РК «Изучение биологических особенностей семенного материала лекарственных растений и разработка рекомендаций по их сбо­ру, хранению, повышению всхожести и оптимизации сроков и условий посева в условиях сухостепной зоны Центрального Казахстана» и проекта НТП «Создание новых влагосорбентов на основе сопо­лимеров ненасыщенных полиэфирных смол для улучшения показателей всхожести и продуктивности некоторых сельскохозяйственных культур».

 

 

Список литературы

  1. Зорина М.С., Кабанов С.П. Определение семенной продуктивности и качества семян интродуцентов // Методики ин-тродукционных исследований в Казахстане. — Алма-Ата: Наука, 1986. — С. 75-85.
  2. Мальцева М.В. Пособие по определению посевных качеств семян лекарственных растений. — М., 1950. — 56 с.
  3. Курсанов А.П. Физиологические основы засухоустойчивости растений // Проблемы борьбы с засухой и рост произ­водства сельскохозяйственной продукции. — М.: Колос, 1974. — С. 80-86.
  4. Гусев Е.А. О некоторых параметрах и методах исследования водного режима растений // Водный режим растений и их продуктивность. — М.: Наука, 1968. — С. 22-36.
  5. Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений: Семя. — Л.: Наука, 1990. — 204 с.
  6. Удольская Н.Л. Методика биометрических расчетов. — Алма-Ата: Наука, 1976. — 45 с.
Фамилия автора: С.У.Тлеукенова, М.Ю.Ишмуратова, Е.А.Гаврилькова, М.Ж.Буркеев, А.М.Айткулов, А.Е.Алимбаева, Т.О.Хамитова
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Биология
Яндекс.Метрика