Сравнительная характеристика физического развития и адаптационных резервов организма у студентов, проживающих в городской и сельской местности

В статье представлены результаты обследования студентов, проживающих в городской (г. Караганда) и сельской (Каркаралинск) местности. Оценка «упитанности» проводилась с помощью вычисления весо-ростового показателя (индекс Кетле), оценка работоспособности определялась по пробе Руфье, кроме того, рассчитывался адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы. Полученные ре­зультаты отражены в результатах исследований: более высокий уровень работоспособности, менее выраженный дефицит массы тела, лучшее состояние ЧСС было у студентов из сельской местности. Вместе с тем отмечено, что психоэмоциональное состояние и особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у студентов, проживающих в городе, свидетельствуют об усилении симпатических влияний на организм. Определено, что у большей части городских жителей обоего пола имело место усиление симпатических влияний на сердечный ритм. При этом авторами статьи доказано, что разли­чия были существенны в большей степени между юношами, что является косвенным доказательством лучших функциональных возможностей студентов, проживающих в сельской местности.

Проблема улучшения состояния здоровья молодого поколения была и остается одной из приори­тетных. Наблюдаемый за последние годы значительный рост заболеваемости приходится на детей старшего школьного возраста, подростков и молодежь. По данным российских исследователей, более половины абитуриентов к моменту поступления в вузы имеют отклонения в состоянии здоровья, а к окончанию обучения заболеваемость студентов повышается [1,2]. Так, до 50 % молодых людей уже имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья, а годность к службе в армии в по­следнее время не превышает 50-70 % [3,4] как среди городских, так и среди сельских жителей. При этом недостаточно поднимаются вопросы, связанные с особенностями формирования здоровья сель­ского населения в новых экономических условиях. Анализ данных по физическому развитию детей и подростков городских и сельских местностей свидетельствует о различиях в морфофункциональном развитии, которые зависят от социально-экономического положения [5]. Существующие различия между городом и селом выражаются в целом ряде факторов: в характере расселения сельских жите­лей, медико-санитарном обслуживании, специфике сельскохозяйственного труда и быта на селе и др., которые определяют особенности морфофункционального развития и здоровья населения [6].

В связи с изложенным выше целью нашего исследования было изучение физического развития и адаптационных резервов сердечно-сосудистой системы организма у студентов, проживающих в сель­ской местности.

Методы исследований

Нами обследованы 2 группы студентов: первую группу составили студенты, которые родились и проживают в сельской местности (Каркаралинск), вторую — студенты из г. Караганды. Контингент обследованных составили 40 практически здоровых юношей и девушек в возрасте от 19 лет до 21 го­да. Использовались неинвазивные методы обследования, соответственно этическим нормам Хельсин-ской декларации (2000). Все обследованные на момент исследования не имели жалоб на состояние здоровья и дали информированное согласие на участие в эксперименте. Для оценки физического раз­вития работоспособности студентов проводились антропометрические исследования, определялись индексы Кетле и Руфье. Сердечный ритм у студентов изучали в положении лежа на спине, после 10 мин отдыха, при спокойном дыхании в одно время. Определялся адаптационный потенциал сер­дечно-сосудистой системы школьников 7-х и 9-х классов. Адаптационный потенциал (АП) сердечно­сосудистой системы рассчитывался по формуле [7]

АП = (0,011- ЧСС + 0,014-САД + 0,008-ДАД + 0,014-А + 0,009-М - 0,009-Р) - 0,27,

где ЧСС — частота сердечных сокращений; САД — систолическое артериальное давление; ДАД — диастолическое артериальное давление; А — возраст; М — масса тела (кг); Р — рост в см.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных про­грамм Microsoft Excel 2007. О достоверности результатов судили по критерию Стьюдента.

Результаты исследований

Для суждения о степени «упитанности» обследуемых вычислялся весо-ростовой показатель (ин­декс Кетле), который наиболее адекватно позволяет оценить массу тела. Анализ весо-ростового пока­зателя позволил обнаружить наличие дефицита веса у 20 % юношей, индекс Кетле в среднем был ра­вен 19,3±0,36. У 30 % девушек, проживающих в г. Каркаралинске, также наблюдался дефицит веса, и индекс Кетле составил 19,5±0,41 (рис. 1). Как видно на диаграмме, 80 % юношей и 70 % обследован­ных девушек имели нормальные соотношения весо-ростового показателя.

Показатели индекса Кетле у юношей и девушек из г. Каркаралинска

У жителей г. Караганды дефицит по весу и снижение «упитанности» были выявлены у 40 % юношей. При этом средняя величина индекса Кетле была равна 19,2±0,64, а у девушек снижение «упитанности» наблюдалось в 30 % случаев, что соответствует показателям девушек из сельской ме­стности (рис. 2). Результаты свидетельствуют о худшем состоянии «упитанности» юношей, прожи­вающих в городской местности. Нормальный вес отмечен у 60 % обследованных городских юношей, средняя величина весо-ростового индекса составила 21,6±1,19, у девушек с нормальным соотношени­ем веса и роста было 70 % из числа обследованных.

Показатели индекса Кетле у юношей и девушек из г. Караганды

Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных российскими учеными, студенты с дефицитом или избытком массы тела в большей степени подвержены таким факторам образа жиз­ни, как питание, физическая активность, вредные привычки и материальное благополучие [7].

При оценке уровня работоспособности нам удалось выявить, что у юношей из сельской местно­сти хорошая работоспособность отмечалась у 40 %, удовлетворительная — у 30 %, плохая работо­способность — у 30 % обследованных. У девушек показатели оказались лучше, при этом процент девушек с хорошей работоспособностью составил 50 %, удовлетворительная работоспособность за­регистрирована у 30 % и плохая — у 20 % обследованных из сельской местности. При сопоставлении показателей работоспособности по Руфье у сельских и городских жителей были выявлены сущест­венные различия. В частности, у городских юношей отмечено снижение на 20 % количества студен­тов с хорошей работоспособностью, при этом количество студентов с плохой работоспособностью увеличилось на 20 % и составило половину обследованного контингента (Р < 0,05). У городских де­вушек наблюдалась аналогичная тенденция (табл. 1). По сравнению с сельскими у городских девушек хорошая работоспособность наблюдалась у 40 % обследованных, удовлетворительная — у 20 %, пло­хая — у 40 %.

Показатели работоспособности у девушек и юношей

Регистрация сердечного ритма (ЧСС) у студентов мужского пола из сельской местности позво­лила выявить нормокардию в 60 % случаев, умеренную и выраженную тахикардию в 20 % случаев соответственно. При анализе значений сердечного ритма у девушек их сельской местности было об­наружено, что нормокардия регистрировалась у 50 % обследуемых, в 30 % случаев отмечалась уме­ренная тахикардия, а в 20 % — выраженная тахикардия (рис. 3).

Показатели сердечного ритма у юношей и девушек из г. Каркаралинска

Рисунок 3. Показатели сердечного ритма у юношей и девушек из г. Каркаралинска

При сравнении с зарегистрированными значениями сердечного ритма у сельских и городских жителей были выявлены достоверные различия (P < 0,05). Так, у городских юношей нормокардия отмечалась в 30 % случаев, что на 30 % меньше, чем у сельских жителей. Выраженная тахикардия обнаружена у 40 % обследованных и умеренная — у 30 % обследованных юношей (рис. 4), что боль­ше на 20 % и 10 % соответственно по сравнению с показателями сельских жителей. Различия были существенны и при сопоставлении зарегистрированных показателей сердечного ритма у городских и сельских девушек. Так, у 40 % городских девушек отмечалась выраженная тахикардия (Р < 0,05), 10 % имели умеренную тахикардию, что в целом составило половину обследованных.

Полученные результаты отражают более высокий уровень работоспособности, менее выражен­ный дефицит массы тела, лучшее состояние ЧСС у студентов из сельской местности. Вместе с тем психоэмоциональное состояние и особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у студен­тов, проживающих в городе, свидетельствуют об усилении симпатических влияний на организм.

У большей части городских жителей обоего пола имело место усиление симпатических влияний на сердечный ритм. При этом различия были существенны в большей степени между юношами, что яв­ляется косвенным доказательством лучших функциональных возможностей студентов, проживаю­щих в сельской местности.

Показатели сердечного ритма у юношей и девушек из г. Караганды

Рисунок 4. Показатели сердечного ритма у юношей и девушек из г. Караганды

При активизации адаптационных возможностей организма ведущее значение имеет состояние сердечно-сосудистой системы, в связи с чем мы изучали адаптационный потенциал сердечно­сосудистой системы организма студентов из сельской и городской местности, который рассчитывали по изложенной выше формуле. При сопоставлении показателей у юношей была выявлена тенденция к снижению удовлетворительной адаптации контингента сельских жителей на 10 % по сравнению с городскими. При этом напряжение механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы наблюда­лось у 50 % сельчан и 40 % городских жителей. Показатели сельских девушек оказались лучшими, чем у городских, что соотносится с зарегистрированными показателями ЧСС. Удовлетворительный адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы отмечен у 80 % сельских девушек по срав­нению с 50 % горожанок (Р < 0,05). Соответственно, отмечен и очень высокий процент городских девушек с напряжением механизмов адаптации — 50 % (табл. 2).

Степень адаптации сердечно-сосудистой системы у девушек и юношей

В литературе мы не обнаружили однозначных результатов при сопоставлении показателей у де­тей и подростков, проживающих в сельской и городской местности. Так, по данным одних авторов, сельские школьницы в целом имеют меньшую массу, чем их городские сверстницы, что обусловлено, как выяснено авторами работы, нерациональным, несбалансированным питанием [8]. Отмечаются и региональные особенности физического развития детей и подростков, обусловленные спецификой уклада жизни и различным социально-экономическим положением [9, 10]. При этом ведущим нега­тивным фактором для горожан являются неблагоприятные экологические условия проживания. Вме­сте с тем сельские жители имеют более низкий социально-экономический статус. В связи с изложен­ным отклонения в физическом развитии, снижение работоспособности и высокое психоэмоциональ­ное напряжение студентов, независимо от среды проживания, обусловливают дисгармоничность раз­вития организма как городских, так и сельских жителей. Однако студенты из сельской местности, как показали результаты наших исследований, характеризуются не только лучшими показателями рабо­тоспособности, но имеют более высокий адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы, более выраженный у девушек.

 

Список литературы

  1. Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента. — М.: Альфа-М, 2003.
  2. Сахарова О.Б., Кику П. Ф., Горборукова Т.В. Влияние социально-гигиенических факторов образа жизни на состояние здоровья студентов // Гигиена и санитария. — 2012. — № 6. — С. 54-58.
  3. Молодцов С.А. Научное обоснование стратегии охраны здоровья населения (Комплексное социально-гигиеническое исследование): Дис. ... д-ра мед. наук. — М., 2009. — 367 с.
  4. Нефедовская Л.В. Состояние и проблемы здоровья студенческой молодежи. — М.: Литерра, 2007. — 188 с.
  5. Рапопорт И.К., Сергеева А.А., Чубаровский В.В. Гигиеническая оценка условий и состояние здоровья учащихся младших классов сельских школ // Гигиена и санитария. — 2012. — № 1. — С. 53-56.
  6. Каусова Г.К., Одаманов М.А. Особенности организационных форм медико-санитарного обслуживания сельского на­селения // Здоровье и болезнь. — 2013. — № 2. — С. 37-42.
  7. Артеменков А.А. Изменения вегетативных функций у студентов при адаптации к умственным нагрузкам // Гигиена и санитария. — 2007. — № 3. — С. 62-64.
  8. Грицинская В.Л., Бекетова Е.В., Корниенко Т.В. Сравнительная характеристика физического развития городских и сельских школьников Красноярского края // Гигиена и санитария. — 2012. — № 4. — С. 58-60.
  9. Сетко Н.П., Чистякова Е.С., Тришина С.П. Состояние алиментарного статуса современного школьника // Питание и здоровье: МатериалыXI Всерос. конгресса диетологов и нутрициологов. — М., 2009. — С. 148.
  10. Выборная К.В., Азизбекян Г.А. Вариации физического развития детей младшего школьного возраста // Питание и здоровье: МатериалыXI Всерос. конгресса диетологов и нутрициологов. — М., 2009. — С. 41-42.
Фамилия автора: А.Е.Конкабаева, Г.М.Тыкежанова, Т.И.Баранова, Р.Т.Бодеева, М.Расол
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика