Оценка здоровья населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах Центрального Казахстана

Авторами были исследованы определенные особенности гемограммы в различных популяционных группировках. Дискретно-динамический анализ показал различное функциональное состояние им­мунной системы в зависимости от условий работы и места проживания. Анализ проведенного анкет­ного скрининга выявил высокое распространение железодефицитных состояний (ЖДС), являющихся пограничными показателями условного здоровья. Определено, что выявление пределов нормального функционирования систем организма должно лежать в основе разработки лечебно-оздоровительных мероприятий.

В настоящее время признано, что специфика системы «человек-окружающая среда» определяет­ся совокупностью социальных, биологических, химических, физических, геокосмических и биосфер­ных факторов [1, 2]. Современная экологическая ситуация характеризуется дальнейшей урбаниза­цией, расширением освоения новых промышленных зон, что, в свою очередь, ведет к появлению все большего числа бытовых и производственных стресс-агентов и других неблагоприятных экологиче­ских факторов, к которым человек вынужден постоянно адаптироваться [3, 4].

Влияние разнообразных производственно-экологических факторов на кроветворную и иммун­ную системы человека чрезвычайно широко [5]. Оно выражается в развитии реактивно обратимых клинико-гематологических синдромов, таких как анемия, цитопения, лейкоцитоз. Поэтому проблема патогенного влияния производственно-экологических факторов на организм человека далека от сво­его разрешения. В этом убеждает и тот факт, что в последнее время не наблюдается снижения тех заболеваний, развитие которых связывают с производственно-экологическими факторами [6].

С целью выявления состояния иммунной системы людей, живущих в экологически неблагопри­ятных регионах, были обследованы жители городских и сельских районов Центрального Казахстана, 3650 человек. В таблице 1 представлено распределение обследованных по месту проживания и поло­вому признаку.

Распределение обследованных по месту жительства и половому признаку

Заболеваемость анализировалась по данным полицевого учета. При выделении групп, больных железодефицитными анемиями, основывались на количественном содержании гемоглобина.

В обработке полученных результатов были использованы: метод вариационной статистики с оценкой достоверных результатов по критерию Стъюдента, дискретно-динамический анализ на ос­нове регрессионного анализа, метод корреляционного анализа и центильный метод для определения границ нормы иммунологических параметров.

В зависимости от региона проживания и влияния вредных экопроизводственных факторов и уровня радиации были определены 4 группы: 1 группа (г. Караганда), 2 группа (г. Экибастуз), 3 группа (Казыбекбийский и Каркаралинский районы) и 4 группа (пос. Баршино Тенгизского рай­она) — контрольная.

В таблице 2 представлены полученные результаты средних значений и пределы индивидуальных колебаний иммунологических параметров у рабочих 1 и 2 групп (мужчины).

Анализ средних величин иммунологических параметров показал разнонаправленность получен­ных изменений и позволил выявить различия средних значений иммунологических показателей у различных групп обследованных.

Средние значения и пределы индивидуальных колебаний иммунологических параметров у рабочих 1 и 2 групп (мужчины)

Так, у рабочих 2 группы значения всех иммунологических параметров были достоверно ниже, чем у рабочих 1 группы. При анализе гемограммы были выявлены изменения, показывающие, что среди рабочих угольной промышленности увеличение общего числа лейкоцитов происходило за счет попу­ляций мононуклеарного ряда (в основном лимфоцитов), а среди жителей районов с повышенным уров­нем радиации — в основном за счет моноцитарного звена. Так, число лиц с содержанием лимфоцитов свыше 40 % составило: в 1 группе 22,2 %; во 2 группе 44 %; в 3 группе 18,9 %; в 4 группе 16,4 %.

Таким образом, нами были выявлены определенные особенности гемограммы в различных по-пуляционных группировках. То, что эти особенности не патологические, подтверждает однотипное клиническое состояние здоровья всех обследованных. Наибольшие изменения мы наблюдали у жите­лей г. Экибастуза, где в атмосферу попадает значительное количество диоксидов серы и азота, оксида углерода, формальдегида, оказывающих влияние на перераспределение показателей периферической крови и вызывая, в конечном итоге, лейкоцитоз, моноцитоз, лимфоцитоз. Можно предположить, что основной причиной этих изменений являются процессы адаптации, активно идущие в иммунной сис­теме в период изменения экологической обстановки, особенно в городах.

Использованный нами дискретно-динамический анализ позволил судить об общей связанности изучаемых параметров иммунной системы. В качестве интегрального показателя, позволяющего оце­нить функционирование всей системы, мы использовали уровень связанности параметров, опреде­ляемый как сумма сочетаний изученного комплекса взаимосвязей к количеству изученных сочета­ний — средняя напряженность взаимосвязи.

Были выявлены различия в уровнях средней напряженности взаимосвязей, которая в 4 группе (контрольной) составила 27,7; в 3 группе — 32,3; в 1 группе — 31,0; во 2 группе — 33,7. Корреляци­онный анализ выявил, что в 1 и 2 группах преобладали взаимосвязи в лимфоцитарном звене иммуни­тета. Наиболее часто встречались связи с умеренной степенью корреляции (r > 0,5). В 3 и 4 группах число связей в лимфоцитарном звене снижалось. Выявленные различия имеют определенную прак­тическую ценность. Они показывают различное функциональное состояние иммунной системы в за­висимости от условий работы и места проживания. В городских условиях, где работа связана с вред­ными факторами, напряженность достоверных взаимосвязей сильнее, чем у лиц, проживающих и ра­ботающих в сельской местности.

Анализ проведенного анкетного скрининга показал высокое распространение железодефицит-ных состояний (ЖДС), являющихся пограничными показателями условного здоровья. Так, распро­страненность ЖДС в 1 группе составила 26,4 %, во 2 группе — 34,8 %, в 3 группе — 33,2 %. Сущест­венное значение в развитии малокровия у мужчин имели различные носовые и геморроидальные кровотечения (44 %), хронические желудочно-кишечные заболевания (24 %), у женщин — частые беременности и роды (32,7 %).

Для оптимизации оценки иммунного статуса и анализа полученных результатов часть результа­тов была обработана с применением центильного метода, позволившего выявить и определить крите­риальные и пограничные значения иммунологических параметров. Была выделена безопасная зона, которая в 1 группе соответствовала 25 и 75 центилям; во 2 группе — 7 и 52 центилям; в 3 группе — 10 и 90 центилям. Изменения показателей центилей в группах можно считать проявлениями патоло­гии, в частности железодефицитной анемии. Данный метод статистического анализа показал разли­чия в распределении практически всех показателей иммунного статуса в обследованных группах с выявленными ЖДС. В частности, выявлено сужение границ Т- и В-лимфоцитов и более низкие зна­чения содержания теофиллинрезистентных Т-лимфоцитов.

Таким образом, проблема изучения состояния здоровья людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, все еще не решена. В этом убеждают факты влияния экологических фак­торов на развитие и течение многих заболеваний. Совокупность многих факторов определяет изме­нения в функциональном состоянии иммунной системы, способствует возникновению гомеостатиче-ских реакций. Выявление пределов нормального функционирования систем организма должно ле­жать в основе разработки лечебно-оздоровительных мероприятий.

Выводы

  1. Качественное состояние здоровья промышленных рабочих, а именно напряженность иммун­ной системы, железодефицитные состояния находятся в прямой корреляции с сочетанным действием комплекса неблагоприятных экопроизводственных факторов.
  2. Средние значения иммунологических параметров были самыми низкими у лиц 2 группы, что объясняется зависимостью иммунологических показателей от концентрации вредных веществ и уровня радиации.
  3. Комплекс неблагоприятных производственных факторов и уровня радиации вызывает пере­распределение гемограммы за счет уровня лимфоцитов. Малые дозы радиации при длительном воз­действии влияют на моноцитарное звено.
  4. Анализ анкетного скрининга показал высокое распространение железодефицитных состояний среди промышленных рабочих, причем распространенность находилась в прямой корреляции с уров­нем радиации и концентрацией вредных веществ.
  5. Установлены и обоснованы региональные критериальные значения иммунологических пара­метров: безопасной зоны: в 1 группе они соответствуют 25-75 центилям, во 2 группе — 7-52 центи-лям, в 3 группе — 10-90 центилям. Пограничные значения соответствуют в 1 группе до 25 и более 75 центилям, во 2 группе — до 7 и более 52, в 3 — до 10 и более 90 центилям, изменения которых мож­но считать проявлениями патологии, в частности ЖДА.
  6. На основе интегрального показателя качественной оценки состояния иммунной системы — средней напряженности взаимосвязей изучаемых параметров — учитывая реальные условия труда и быта, можно прогнозировать меры первичной профилактики, а также динамический контроль за со­стоянием здоровья, что, в конечном итоге, создаст методическую основу для повышения действенно­сти санитарного надзора по типу «индивидуальная доза - индивидуальный эффект».

 

 

Список литературы

  1. Абдреева Г. У. Здоровье населения, проживающего в зоне экологического предкризисного состояния // Здравоохра­нение Казахстана. — 2005. — № 4. — С. 17-19.
  2. Голенков А.К. Влияние производственных и экологических факторов на кроветворную и иммунную системы (обзор литературы) // Гигиена труда и проф. заболеваний. — 2011. — № 11. — С. 37-39.
  3. Алексеева О.Г., Архипова О.Г., Попова Т.Б. и др. Вопросы предпатологии при действии на организм вредных произ­водственных факторов // Гигиена труда и проф. заболеваний. — 2009. — № 10. — С. 28-31.
  4. , Ualle R. Different concept of systems analysis // Kibernetes. — 2000. — Vol. 14, No 2. — P. 81-85.
  5. Apostol S. The diural and seasonal biorhythms of the immunological responses // Rev. medicochir. — 2001. — 93, No 4. — P. 729-731.
  6. J. van den, Leijh P.O., Furth R. van. Clinical and laboratory evaluation of phagocyte functions // Acta paediat. hung. — 1999. — Vol. 29, No 1-2. — P. 169-177.
Фамилия автора: Н.Ш.Ахметова, К.С.Тебенова, К.М.Туганбекова, Г.К.Алшынбекова
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика