Микробиоценоз кишечника у детей с частыми острыми респираторными заболеваниями

Проведено изучение микробиоценоза кишечника у 25 детей (16 мальчиков и 9 девочек) в возрасте от 3 до 8 лет, с острыми респираторными заболеваниями. Установлено, что у 80 % детей выявлены дисбиотические изменения, которые затрагивают в большей степени анаэробную часть кишечного биотопа и в меньшей степени аэробную часть кишечного биотопа. В 80 % случаев у детей установле­ны дисбиоз I, II степени. Очевидно, что у обследованных детей, помимо лечения основного заболева­ния, необходимо изучать кишечный биотоп, и при наличии дисбиоза кишечника проводить его кор­рекцию. 

Введение

Дисбиозы — нарушения нормального соотношения микробных видов, составляющих микро­биоценоз каждого из микробиотопов человеческого организма, являются причинами многих патоло­гических состояний. Органы и системы человека, сообщающиеся с внешней средой (кожа, прокси­мальные отделы респираторного тракта, ротовая полость, пищеварительная система, видимые слизи­стые, вагина и др.), являются открытыми биологическими системами, колонизированными микроор­ганизмами, и называются микробиотопами, или экологическими нишами. Другими словами — под биотопом следует понимать территориально ограниченный участок (анатомическое место) с относи­тельно однородными условиями жизни, а микробиоценоз — это сообщество популяций микроорга­низмов, обитающих в определенном биотопе.

Известно, что микрофлора слизистых различных экониш отличается не только по качественно­му, но и количественному составу, наиболее сложные микробиоценозы толстой кишки, носоглотки и рта. Более простые — поверхности кожи, содержимое носовых ходов и гениталий.

Микробиоценозы биотопов человека характеризуются относительным постоянством, которое поддерживается механизмами аутостабилизации.

К концу 80-х годов было хорошо изучено лишь около 100 видов микробов-симбионотов челове­ка. На сегодняшний день эта цифра увеличилась до 400. Человек состоит из 1014 клеток, имеющих около 200 разновидностей. Поскольку с человеческим организмом одномоментно взаимодействует 1016 микробных клеток-симбионтов, выходит, что каждая соматическая клетка человека обслужива­ется от десяти до тысячи клеток микробов-симбионтов. Их подавляющее количество имеет в своей наследственной программе такие гены, которых нет в наших клетках. Это значит, что за счет микро­бов мы имеем дополнительно к своей наследственной программе около 40 генов, продуктивно рабо­тающих на наш организм. Фактически, дисбиозы — это сокращение дополнительной наследственной программы, получаемой организмом от микробов-симбионтов.

Общепринято, что в процессе эволюции при взаимодействии организма хозяина и микроорга­низмов происходил отбор определенных видов, способных к прикреплению и колонизации поверх­ностного эпителия слизистых оболочек соответствующих экологических ниш. В результате они стали использовать организм хозяина как новую среду обитания. Так сформировались симбиотические ас­социации, составляющие нормальную микрофлору человека и животных [1].

В настоящее время отмечается неуклонный рост заболеваний, связанных с нарушением биологи­ческого равновесия между организмом человека и разнообразными популяциями микробной флоры его отдельных органов и систем, сложившегося в процессе эволюции. Микрофлора кишечного тракта представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, реагирующую качественными сдвигами на изменения состояния организма человека. Изменения микробиоценоза, перерастающие в дисбиоз кишечника, выявляются у больных как с острыми, так и с хроническими заболеваниями. Рост нарушений микробиоценоза кишечника часто обусловлен неграмотной деятельностью врачей: нерациональным, неоправданным применением ряда антибактериальных лекарственных препаратов, неэф­фективностью односторонних медикаментозных воздействий, направленных на лечение дисбактериоза, отсутствием первичной и вторичной профилактики данного патологического состояния.

Проблема дисбактериоза кишечника в настоящее время далека от своего решения. Основная тя­жесть диагностики, лечения и профилактики дисбактериоза кишечника ложится на терапевта и гаст­роэнтеролога стационара или поликлинического отделения, СВА. Однако проведение всего необхо­димого объема лечебно-диагностических и профилактических мероприятий больным должно осуще­ствляться врачами того клинического профиля, течение или лечение заболевание которого способст­вовало нарушениям микробиоценоза кишечника. Данное положение в полной мере относится к хи­рургам, гинекологам, инфекционистам, урологам, фтизиатрам, гематологам и к другим специалистам клинической медицины [2, 3].

В настоящее время актуальной проблемой для многих педиатров является лечение рецидиви­рующих острых респираторных заболеваний у детей. Целью данной работы стало изучение биотопа кишечника у детей с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) для выяснения частоты и глу­бины изменений микробиоценоза толстого кишечника при данной патологии.

Материалы и методы исследования

На базе бактериологической лаборатории кафедры микробиологии и иммунологии КГМУ со­вместно со студентами было обследовано на наличие дисбиоза кишечника 25 детей в возрасте от 3 до 8 лет, болеющих острыми респираторными заболеваниями три и более раз в течение года (ТОО «Го­родской центр ПМСП»). Выбор возраста детей для обследования основывался тем, что только к трем годам у детей полностью формируется лимфоэпителиальная глоточная система (ЛЕГС). К трем годам у детей формируются максимально глоточная и небные миндалины, которые локализуются в так на­зываемой «стратегической зоне» верхних дыхательных путей — там, где имеется более интенсивное инфекционно-антигенное воздействие. ЛЕГС обеспечивает необходимую адекватную защиту респи­раторного тракта [4]. Из 25 детей обследовано 16 мальчиков и 9 девочек. В основу исследований биоценоза кишечника положены методические указания «Бактериологическая диагностика дисбакте-риоза кишечника», утвержденные Приказом № 60 Министерства здравоохранения РК от 12.09.2003 г.; учебное пособие «Современные методы коррекции дисбиоза кишечника у детей» (Урсова Н.И., Ри-марчук Г.В., Щеплягина Л.А., Савицкая К.И. — М.: МОНИКИ, 2000 — С. 9-13) — определение сте­пени дизбиоза кишечника; «Экспресс-метод определения лизоцимной активности» О.В.Бухарина в модификации кафедры иммунологии КГМА, с использованием культуры Micrococcus lysodepticus (определяли в разведении 10-1 материала наличие интегрального показателя местного иммунитета — лизоцима. Определение проводили по зоне задержки роста Micrococcus lysodepticus вокруг диска с материалом в разведении 10-1). Статистический анализ результатов исследования проведен с ис­пользованием программ Microsoft Excel 2003 и STATISTICA 6.0 (StatSoft Inc., США).

Результаты и обсуждение

В результате обследования детей был изучен количественный и качественный состав миклофло-ры нижних отделов кишечника. При этом из 25 обследованных у 5 детей был выявлен эубиоз, остальные 20 имели отклонения от нормы в биотопе кишечника (табл. 1).

Частота отклонений от нормы в биотопе кишечника у детей с явлениями дисбактериоза

Очевидно, что у всех обследованных с явлениями дисбиоза кишечника наблюдались изменения в анаэробной части облигатной микрофлоры кишечника. В частности, в 20 случаях снижение количе­ства бифидумбактерий (их титр составил от lg 5 (10-5) KOE/г до lg 7 (10-7) KOE/г) и лактобактерий (их титр составил от lg 5 (10-5) KOE/г до lg 6 (10-6) KOE/г) при низкой локальной резистентности ки­шечника (в 12 случаях — отсутствие лизоцима в разведении 10-1). В 10 случаях выявлено повышен­ное количество энтерококков (Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, их титр составил от lg 7 (10-7) KOE/г до lg 9 (10-9) KOE/г). В 4-х случаях выявлено уменьшение количества кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами (титр составил от lg 5 (10-5) KOE/г до lg 6 (10-6) KOE/г). В 4-х случаях выявлено наличие Staphylococcus aureus в титре от lg 4 (10-4) KOE/г до lg 5 (10-5) KOE/г. В 8 случаях выявлено повышенное содержание лактозонегативной кишечной па­лочки (титр от lg 4 (10-4) KOE/г до lg 6 (10-6) KOE/г) и спорообразующих анаэробов (титр от lg 4 (10-4) KOE/г до lg 5 (10-5) KOE/г). В 2-х случаях выявлено повышенное содержание условно па­тогенных энтеробактерий. Это Enterobacter aerogenes в титре lg 5 (10-5) KOE/г и Proteues mirabilis в титре lg 6 (10-6) KOE/г. Также в 2-х случаях выявлены грибы рода Candida в титре lg 5 (10-5) KOE/г и lg 6 (10-6) KOE/г.

Если охарактеризовать дисбиозы у обследованных детей согласно классификации дисбиозов по виду доминирующего возбудителя [1], получим данные, приведенные в таблице 2.

Частота и виды дисбиоза кишечника у детей с диагнозом ОРЗ

Из данной таблицы видно, что из всех видов дисбиозов преобладают бифидум и лактодефицитные дисбиозы (13 случаев). Затем в трех случаях наблюдаем эшерихиозный дисбиоз с приобретением кишечной палочкой патогенных свойств (лактозонегативная кишечная палочка). С наименьшей час­тотой встречаются стафилакоковый и кандидозный дисбиозы.

При рассмотрении дисбиозов, выявленных у детей по степени тяжести, получены следующие данные (см. рис.).

Степень тяжести дисбиоза кишечника у детей с частыми ОРЗ

Рисунок. Степень тяжести дисбиоза кишечника у детей с частыми ОРЗ

У обследованных детей в 20 % случаев отклонений от нормы в биотопе кишечника не выявлено. Дисбиоз кишечника I степени выявлен в 57 % случаев, а II степени — в 23 % случаев.

Выводы

Исходя из изложенного выше, можно сделать заключение, что у детей в возрасте от 3 до 8 лет с острыми распираторными заболеваниями, возникающими с частотой 3 и более раз в течение года, существует возможность возникновения дисбиоза кишечника I-II степени с преобладающими изме­нениями в анаэробной части облигатной микрофлоры кишечника (уменьшение количества бифидум-бактерий и лактобактерий в титре от lg 5 (10 5) KOE/г до lg 7 (10 7) KOE/г и от lg 5 (10-5) KOE/г до lg 6 (10-6) KOE/г соответственно). В аэробной части кишечного биотопа возможно уменьшение ко­личества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью в титре от lg 5 (10-5) KOE/г до lg 6 (10-6) KOE/г, увеличение количества лактозонегативной кишечной палочки в титре от lg 4 (10-4) KOE/г до lg 6 (10-6) KOE/г; увеличение количества спорообразующих анаэробов в титре lg 4 (10-4) KOE/г и lg 5 (10-5) KOE/г, увеличение количества энтерококков в титре от lg 7 (10-7) KOE/г до lg 9 (10-9) KOE/г. В титре lg 5 (10-5) KOE/г и lg 6 (10-6) KOE/г возможно появление условно-патогенных энтеробактерий, Staphilococcus aureus и грибов рода Candida. Данные изменения могут выявляться на фоне снижения локальной резистентности кишечника (отсутствие лизоцима в разведе­нии в 10-1). Все эти дисбиотические сдвиги в микрофлоре биотопа кишечника, безусловно требуют коррекции.

 

Список литературы

  1. Урсова Н.И., Римарчук Г.В., Щеплягина Л.А., Савицкая К.И. Современные методы коррекции дисбиоза кишечника у детей: Учеб. пособие. — М.: МОНИКИ, 2000. — С. 4-5, 9-13.
  2. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. Современная медицина. — СПб., 2000. —С. 11-15.
  3. Эпштейн-Литвак Р.В., Вильшанская Ф.Л., Стерингова Н.Д. Оценка бактериологических исследований с учетом со­временных знаний о природе кишечных расстройств // Актуальные вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней (сальмонеллезы). — Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1976. — С. 15-17.
  4. Самсыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии // Педиатрия. — 2005. — № 1. — С. 66-71.
Фамилия автора: А.Д.Джантасова
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика