Применение фармакологических средств в тренировочном процессе при занятиях игровыми видами спорта

В статье рассмотрены вопросы применения фармакологических средств во время тренировочного процесса при занятии волейболом. Отмечено, что во время игры на организм спортсмена влияют раз­личные нагрузки, ему приходится принимать решение за короткий отрезок времени, выполнять раз­личные сложно-координационные двигательные действия. Обосновано: для восстановления организ­ма спортсмена применяются различные препараты, комплексы витаминов, микроэлементы, препараты растительного и животного происхождения. Определено, что препараты, применяемые в учебно-тренировочном процессе, позволяют регулировать задачи, поставленные перед спортсменом на тре­нировочном процессе. 

Современная спортивная наука требует разработки и использования адекватного фармакологи­ческого обеспечения для поддержания и возрастания физической работоспособности, ускорения про­цессов адаптации к сверхинтенсивным физическим нагрузкам, профилактики перетренированности и спортивного травматизма.

Вместе с тем принципы и достижения «обычной» фармакологии не могут быть механически пе­ренесены на спортсменов. Ориентированность на широкое использование лекарств для облегчения переносимости физических нагрузок и повышения, тем самым, работоспособности и спортивного результата характеризует в настоящее время все уровни спортивной и даже физкультурной деятель­ности. Как в детском и юношеском спорте, так и у высококвалифицированных профессионалов в спорте огромен интерес к фармакологии, нередко принимаемой за панацею. Отмечаются попытки оттеснить на второй план или даже полностью подменить целенаправленный и упорный тренировоч­ный процесс таблетками или шприцем с лекарством. Иногда ради достижения определенного резуль­тата спортсмены принимают заведомо вредные и опасные для здоровья препараты [1].

Но обоснованное с медико-биологических позиций рациональное применение ряда лекарствен­ных средств (не относящихся к группе допингов и не наносящих ущерба здоровью спортсмена) рас­ширяет функциональные возможности организма здорового человека, позволяя достигать новые ру­бежи в различных видах спорта и совершенствовать методику тренировочного процесса. Такое оправданное с этических и медицинских позиций фармакологическое обеспечение спортивной дея­тельности может, наряду с педагогическими, психологическими, социальными подходами, стать од­ним из важных элементов общей системы воздействий на адаптацию организма к максимальным фи­зическим нагрузкам. Следует подчеркнуть полную подчиненность фармакологического обеспечения спортсменов решению педагогической задачи, т.е. выполнению полноценной тренировочной про­граммы и соревновательной деятельности.

Методы фармакологической поддержки двигательной активности должны учитывать специали­зацию и квалификацию лиц, занимающихся спортом, их половозрастные особенности и применяться в зависимости от периода подготовки направленности нагрузок.

Игровые виды спорта характеризуются большой физической и нервно-психологической нагруз­кой, наличием сложнокоординационных движений, элементов единоборства на фоне интенсивного игрового мышления при значительной нагрузке на верхние и нижние конечности, а также постоян­ным чередованием интенсивной мышечной деятельности и отдыха. Главной функциональной систе­мой является кардиореспираторная, обеспечивающая нервно-мышечный аппарат, зрительный анали­затор, а также оперативно-игровое мышление [2].

В этой связи задачи фармакологического обеспечения связаны с коррекцией процессов восста­новления, компенсации энергии, улучшения обменных процессов в головном мозге с помощью вита­минных комплексов с электролитами и микроэлементами, ноотропных средств, адаптогенов расти­тельного и животного происхождения, антиоксидантов.

Применение фармакологических средств тесно привязано к периоду, этапу, микро- и макроцик­лу спортивной подготовки и имеет свою специфику. В проведении восстановительных мероприятий (плановое, срочное) фармакологические средства восстановления делятся на 2 группы — тактические и стратегические [3].

К тактическим фармпрепаратам относят вещества, которые позволяют решать сегодняшние за­дачи, т.е. оперативно восстановить спортсмена после тяжелой физической и нервной нагрузки. Это витамины и их комплексы, энергетические продукты, углеводно-белково-липидные смеси, углевод­ное насыщение, продукты пчеловодства, адаптогены, гепатопротекторы, ноотропы, иммуномодуля-торы, антиоксиданты.

Стратегические средства обеспечивают выполнение планируемых задач — сохранение мышеч­ной массы, поддержание высокого тонуса и желания тренироваться, а также участвовать в соревно­ваниях с установкой на победу. К таким средствам относятся недопинговые анаболики, энтеросор-бенты, препараты энергетического действия, актопротекторы, ноотропы, нейропротекторы и психо­модуляторы, не относящиеся к запрещенному списку ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). При разработке схем фармакологического обеспечения следует принимать во внимание коррекцию факторов, лимитирующих спортивную работоспособность.

В зависимости от цикла тренировочного процесса преобладают те или иные задачи фармаколо­гической поддержки. В переходном периоде главными задачами являются освобождение от шлаков, накопившихся в организме после интенсивной физической работы, а также снятие перенапряжения. С этой целью применяются витамины, макро- и микроэлементы, иммуномодуляторы, антиоксиданты, энтеросорбенты и другие препараты (табл. 1).

В подготовительном периоде основной упор делается на усиление и поддержку анаболических процессов и иммунитета в организме с помощью адаптогенов, препаратов пластического действия, иммуномодуляторов, антиоксидантов (табл. 1).

В соревновательном периоде задачи фармакологического обеспечения подчинены созданию и своевременному восполнению энергетического депо в организме спортсмена, борьбе с увеличением концентрации свободных радикалов, профилактике травматизма и заболеваний (табл. 1).

Фармакологическое обеспечение в тренировочном процессе игровых видов спорта 

Нормальное и оптимальное функционирование организма спортсмена, равно как и любого здо­рового человека, невозможно без поддержания обменных процессов. В этой связи применение пре­паратов биорегулирующего действия, а именно цитаминов, бифидо- и лактосодержащих пробиоти-ков, является актуальным и относится к профилактике нарушений организма. Цитамины представля­ют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного действия, выделенных из органов и тканей животных, — белков, нуклеиновых кислот, микроэлементов и мине­ральных веществ (меди, цинка, магния, марганца, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и др.), ви­таминов (тиамина, рибофлавина, ниацина, ретинола, а-токоферола) в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность для сбалансированного питания. Особенно важны они для восстановления организма в процессе интенсивных физических нагрузок, для адекватного метаболического обеспечения процессов в организме спортсменов [4].

Цитамины представляют собой натуральный продукт, не содержат консервантов и других ток­сичных и чужеродных для организма компонентов, а также веществ, относящихся к запрещенному списку ВАДА. Основными представителями цитаминов, используемых в спортивной практике, яв­ляются церебрамин, гепатамин, вентрамин, бронхаламин, корамин, супреналин и т.д. Бифидо- и лак-тосодержащие пробиотики также являются необходимыми компонентами для улучшения обмена ве­ществ спортсмена.

Нормальное функционирование всего организма невозможно без полноценной полезной микро­флоры кишечника [4]. Дисбаланс, пониженное содержание или отсутствие какого-либо из компонен­тов микрофлоры приводит к патологическим состояниям, которые проявляются возникновением дисбактериозов кишечника. Дисбактериозы приводят к нарушению пищеварения, а также всасыва­нию полезных веществ и выделению в просвет кишечника и биотрансформации вредных веществ, выделяемых организмом. Все это снижает спортивную работоспособность, нарушает функциониро­вание иммунной защиты, вызывает плохое самочувствие. Из большого количества пробиотиков сле­дует отметить такой продукт, как ЭМ-Курунга. Он представляет собой сухой таблетированный кон­центрат кисломолочного напитка, изготовленного на основе кумыса. В его состав входит симбиоз необходимых кишечных бактерий и микроорганизмов.

Применение пробиотиков эффектно для лечения и профилактики скрытых дисбактериозов у спортсменов и обеспечивает восстановление пищеварения для нормального усвоения других БАДов.

При использовании различных фармакологических средств при занятии игровыми видами спор­та следует четко представлять, на какой именно метаболический узел они влияют, каковы механизмы их действия и, в итоге, каков характер влияния на эффективность тренировочного процесса. Следует также учитывать противопоказания, побочные эффекты фармакологических средств и их взаимодей­ствие.

Ниже приведена таблица использования фармпрепаратов в игровых видах спорта в зависимости от мощности нагрузки и энергообеспечения (табл. 2).

Фармакологические средства для повышения работоспособности спортсменов в игровых видах спорта в зависимости от энергообеспечения, длительности и мощности нагрузки 

Мы предлагаем рекомендации для индивидуальных схем фармакологического обеспечения спортивной подготовки. При составлении плана медико-биологического обеспечения спортсмена иг­ровых видов спорта необходимо выполнить следующее:

  • подобрать индивидуальные схемы с учетом функциональных особенностей, спортивных и психоэмоциональных качеств;
  • определить функцию организма, которая нуждается в коррекции, и нормализовать с помощью фармакологических препаратов, БАДов и обоснованного рациона питания;
  • обратить особое внимание на энергообеспечение, дыхательную функцию, связанную с потреб­лением, транспортом и расходом кислорода, на содержание свободных радикалов в организме, функ­ции иммунной, нервной и эндокринной систем, а также органов природной детоксикации (печень, почки), с помощью которых из организма должны удаляться накопившиеся токсические продукты метаболизма;
  • не перегружать организм субстратами и ферментами, которые отвечают за образование энерге­тически богатых продуктов, обеспечивающих движение (неотон, АТФ, глюкоза, витамины, микро­элементы и др.), поскольку их излишки будут выведены из организма как ненужные и неиспользо­ванные, на что потребуется дополнительная энергия, необходимая организму при усиленной мышеч­ной работе;
  • учитывать динамику интенсивности физических нагрузок в годичном цикле подготовки и при­вязывать программу фармакологического обеспечения к выполнению поставленных тренером задач (общей и специальной физической подготовки, предсоревновательной и соревновательной деятель­ности), а также и к микро-, мезо- и макроциклам с учетом дней отдыха (без приема фармакологиче­ских средств);
  • помнить, что на разные организмы при применении одних и тех же фармакологических средств влияние может существенно различаться. Это касается и механизма действия (фармакодина-мика), и биодоступности, и биотрансформации (фармакокинетика). Различной будет и индивидуаль­ная восприимчивость к одному и тому же препарату.

При необходимости воздействия на параметры физической работоспособности спортсмена, прежде всего, следует выявить факторы, лимитирующие работоспособность, для того чтобы повлиять на них с помощью лекарственных препаратов и БАДов. Управление этим процессом и его научно-методическое обоснование обычно называют мониторингом работоспособности и фармакологиче­ской коррекцией работоспособности человека, включая восстановление и адаптацию к физической нагрузке.

Разнообразие фармпрепаратов и БАДов, имеющихся на рынке средств восполнительной тера­пии, открывает возможности для их использования в спортивной фармакологии. Возможность их со-четанного применения в связи с хорошей совместимостью между собой и сочетаемость данных про­дуктов со средствами стимулирования физических возможностей спортсменов, равно как со средст­вами детоксикации и иммунокоррекции, дают возможность широко разнообразить подходы в спор­тивной фармакологии, обеспечивая тем самым достижения высоких спортивных результатов с мини­мальным риском для здоровья спортсменов не только игровых видов спорта [1].

Таким образом, использование комплекса фармакологических средств варьируется с учетом по­ставленных задач в течение тренировочного процесса. Исходя из этого методика тренировки должна оставаться главным звеном в достижении оптимальной физической работоспособности, а фармаколо­гическая коррекция — вспомогательным, хотя и очень важным компонентом.

 

 

Список литературы

  1. Кулиненков О.С. Фармакологическая помощь спортсмену. — М.: Сов. спорт, 2006. — С. 239.
  2. Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для пед. вузов / Ред. Ю.Д.Железняк, Ю.М.Портной. — М.: Академия, 2002. — С. 518.
  3. Лекарства и БАДы в спорте. Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов / Под общ. ред. Р.Д.Сейфуллы, З.Г.Орджоникидзе. — М.: Литтерра, 2003. — С. 311.
  4. Рудаков А.Г. Особенности изучения и применения лекарственных средств в спортивной медицине: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — М., 1990. — С. 32.
Фамилия автора: Ю.М.Назарова, Г.Б.Дуанбекова, А.Н.Иманбетов
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Биология
Яндекс.Метрика