Государственное управление в Казахстане в условиях рыночной экономики

 

В представленной статье отражены основные моменты по теоретическому и практическому значению термина «государственное управление», рассмотрены основные функции и особенности.

Все цивилизованные государства в современном мире, не зависимо от их естественных различий, сходятся сегодня в едином мнении, что достичь достойного качества жизни каждого члена общества можно лишь за счет эффективной и рациональной организации управления этим обществом.

В Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана указывается, что необходимо продолжить реформы по ускоренной экономической, социальной и политической модернизации, в которой большую значимость приобретают упорядочение и повышение эффективности системы государственного управления.

Среди важнейших задач совершенствования системы управления можно выделить кардинальное повышение управляемости процессами социально- экономического развития на уровне отдельных регионов. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос переосмысления концептуальных основ административной организации, и в частности государственной службы, которая выполняет основные задачи государственного управления.

Актуальность темы данной магистерской работы состоит в необходимости модернизации государственного управления, направленного на повышение эффективности и результативности работы государственных структур, усиление их ответственности за предоставление качественных услуг населению. Это заставляет менять базовую модель менеджмента в государственной службе, которая выполняет основные задачи государственного управления.

Особую актуальность данной проблемы на современном этапе придают следующие обстоятельства:

  • необходимость преодоления кризисной ситуации в экономической и финансовой сферах;
  • потребность в развитой региональной политике. Этого требует и быстрый рост экономического влияния регионов;
  • острота проблемы укрепления государственности, важной частью которой является формирование новой закон обеспеченной структуры органов местного самоуправления.
  • Рассмотрен новый подход к определению и сущности «государство» и

«государственное управление» в условиях рынка; Государство - это универсальное политическое сообщество и одновременно политическая организация, обладающая особой (суверенной государственной) властью и специализированным аппаратом регулятивного воздействия на общество (в том числе путем легализованного принуждения) выражая, прежде всего, волю доминирующего социального слоя и выполняющая общие для общества задачи. Это организация строится на основе разделения населения по административно-территориальным и иным единицам, использования институтов права.

Понятие «государственное управление» употребляется в разных значениях. В узком, специальном значении этот термин означает собственно управленческую деятельность государственных органов и должностных лиц. Государственное управление рассматривается как целостная сфера деятельности государственной власти, всех ее ветвей, всех ее органов, всех должностных лиц, т.е. как реализация государственной власти во всех ее формах и методах. В этом смысле назначение государственного управления состоит в урегулировании и упорядочении жизнедеятельности общества, отношений личности, различных коллективов, государства и общества, установление их рациональных взаимосвязей путем применения государственной власти.

В рыночных условиях государство должно занять аналогичную обычной компании позицию – с вполне понятным продуктом производства (публичные услуги), с вполне конкретными клиентами (потребители услуг, бенефициары) и обязательствами поставщика перед клиентами (качество публичных услуг). При этом государственные органы и бюджетные учреждения могут быть не единственными поставщиками услуг, а иметь конкурентов.

Проанализированы особенности оценки и характеристики макроэкономического управления. Не смотря на то, что долгосрочные цели и стратегические направления развития определены до 2030 года в связи с постоянными изменениями, наблюдаемыми как внутри страны, так и за  еѐ пределами, необходимо ежегодно переставлять акценты, в макроэкономической политике исходя из анализа и прогнозирования ситуации, как в стране, так и за рубежом. Правительство и всѐ общество получает эти установки из ежегодных Посланий Президента народу. На основе этих политических установок разрабатываются стратегические документы (стратегии и концепции развития отраслей и регионов до 2010-2015 годов). В свою очередь на основе стратегий и концепций разрабатываются Программы развития, которые подразделяются на государственные, региональные и отраслевые.

В части обеспечения устойчивого экономического роста Казахстана сделан анализ важнейших макроэкономических показателей, начиная с 2004 по 2008 годы. А также динамика ВВП с 1992-2008 гг., где прослеживается постепенный рост данного показателя

Повышение эффективности экономической политики будет осуществляться через внедрение системы управления, ориентированной на результаты.

  • Сделаны предложения по совершенствованию анализа управления эффективности социально-экономического развития региона (на примере Актюбинской области сделан анализ по основным социально-экономическим показателям с 2004 по 2008 гг., как, например, валовой региональный продукт, объемы инвестиций, объемы производствапромышленной продукции, (В качестве предложений по совершенствованию эффективности управления социально- экономическим развитием региона выступают:
  • поддержание производства на еще жизнеспособных действующих предприятиях для сохранения на региональном рынке приемлемого уровня предложений потребительских товаров, занятости, сдерживания роста социальной напряженности и предотвращения конфликтов;
  • обеспечение регулируемого свертывания экономически бесперспективных производств и оказание необходимой селективной помощи приоритетным (с точки зрения региона) направлениям развития и предприятиям;
  • организация работы по санации предприятий исходя из концептуальных позиций структурной и инвестиционной деятельности региона;
  • организация рациональных хозяйственных связей предприятий региона в интересах последнего путем возможной интеграции усилий предприятий различных территориальных образований (как внутри Казахстана, так и за рубежом);
  • обеспечение устойчивости функционирования основных систем жизнеобеспечения и предотвращения разрушения ключевых элементов производственной системы региона. Недопущение технологических и экологических катастроф, в том числе за счет вливания минимума поддерживающих инвестиций;
  • активное продвижение на зарубежные рынки товаров местных экспортеров во взаимодействии с центральными экспортными республиканскими программами.
  • Предложены формы оптимального взаимодействия центральных и региональных структур управления в Республике Казахстан. В  связи с перераспределением функций между Центром и регионами в органах управления последних неизбежно глубокие структурные преобразования, создание новых управленческих органов, учитывающих особенности восприятия регионом рыночных организационных отношений. Они укладываются в следующие функциональные направления:изменение рыночной структуры посредством поддержки предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, создающего новые рабочие места, увеличивающего предложения товаров и услуг на местном рынке, снижающего роль отраслевых монополий;формирование региональной системы институциональных инвесторов, внебюджетных источников, способных аккумулировать накопления и эффективно обращать их в инвестиции; 
  • внести изменения и дополнения в типовую структуру местного государственного управления Республики Казахстан;
  • предлагаем новое понятие – «производственно-социальный комплекс» (ПСК) регионального образования, который является не просто некой совокупностью объектов, а системообразующим ядром, сочетающим взаимосвязанное развитие производства и социального потребления.

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

  1. Децентрализация. Одна из наиболее популярных мер, проводимых в большинстве стран мира, - децентрализация государственного управления. Она может проходить в двух формах - передачи отдельных полномочий (функций) на более низкий уровень управления при сохранении централизованной власти и создания автономных структур (коммун, общин, муниципалитетов), располагающих собственными ресурсами для выполнения возложенных на них задач.
  2. Улучшение качества государственных услуг и механизма их распределения. В последнее время популярным стал лозунг "создать структуры, ориентированные на потребителей".
  3. Реформирование государственной службы и развитие человеческих ресурсов. Известно, что персонал является ключевым стратегическим ресурсом для достижения целей государственной политики и обеспечения качественных услуг.
  4. Совершенствование организационных структур и деятельности органов государственного управления. Опыт работы правительств многих стран подтвердил новую тенденцию в государственном управлении - замену вертикальных административных структур на горизонтальную сеть автономных государственных организаций, выполняющих определенные задачи.
  5. Улучшение управления государственными финансами и бюджетом. Ограниченность государственных ресурсов и процесс децентрализации потребовали изменений в финансовом и бюджетном менеджменте.
  6. Внедрение информационных технологий. Важную роль в модернизации системы государственного управления играют информационные и телекоммуникационные технологии, способствующие при правильном подходе повышению эффективности работы госаппарата в целом и его отдельных звеньев.
  7. Мониторинг процессов и оценка результатов. Системный подход к административным реформам требует создания механизма отслеживания и оценки полученных результатов, что позволяет выявлять направления, где достигнут наибольший прогресс, а также трудности и барьеры на этом пути. Обычно ежегодно составляются отчеты для правительства и парламента о результатах административной реформы в целом или в отдельных сферах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Атаманчук, Г.В.     Теория     государственного    управления:    Курс    лекций /Г.В.Атамчук. -  М.: Юридическая  литература, 1997.- 400 с.
  1. Радченко, А.И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход: учебник /А.И.Радченко. - Ростов на Дону: АООТ «Ростиздат», 1997.- 448 с.
  1. Глазунова, Н.И. Система государственного управления: учебник для вузов /Н.И.Глазунов. - М.: Дело, 1996. - 400с.
  1. Мамыров, Н.К.,  Государственное регулирование              экономики в условиях Казахстана (теория, опыт, проблемы) /Н.К.Мамыров, Ж. Ихданов. - Алматы: Экономика, 1998.- 248с.
Фамилия автора: Молдагулова, Ж.А.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика