Туристские возможности республики Казахстан для развития внутреннего туризма

В данной статье рассматривается природные, исторические, культурные особенности Республики Казахстан для развития внутреннего туризма. А также события международного масштаба которые дадут толчок развитию туризма. 

Казахстан, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой кочевого народа, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках. Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет республике гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь интенсивного развития туризма в стране. Это обеспечит устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом отраслей и увеличение притока инвестиций в национальную экономику.

В республике действует концепция развития туризма в Республике Казахстан, в которой отмечено, что туризма способен оказать три положительных эффекта на экономику страны: во-первых, обеспечить приток иностранной валюты и оказывать положительное влияние на такие экономические показатели как платежный баланс и совокупный экспорт; во-вторых, помогает увеличить занятость населения; в третьих, способствует развитию инфраструктуры страны[1]. 

На современном этапе развития туризма Казахстан становится  более привлекательной для бизнесменов, спортсменов, ученых, любителей экстремального отдыха, а также для людей, интересующихся историей и сегодняшним днем стран, расположенных на Великом Шелковом пути.

Одним из наиболее привлекательным ресурсов для туристов дальнего зарубежья являются казахстанские горы. Инностранцев всегда привлекала «дикость» нашей природы, наши высокие горы, просторные степи. Им интересны наши ландшафты, за этим они хотят приезжать сюда.

Кроме природных достопримечательностей, Казахстан богат историко-культурными памятниками, расположенными на Великом Шелковом пути, имеющими всемирное значение. Организация транзитных туров на Великом Шелковом пути  особенно актуальна, так как это даст Казахстану возможность вхождения в зону интереса таких стран, как Япония, Малайзия, КНР, Корея, а также европейских государств. ВШП это один приоритетных направлений развития туризма в Казахстане. Об этом не раз говорили и журналисты и специалисты сферы туризма. Но прежде чем развитать это направление, необходимо развить туристскую инфраструктуру и рекламную кампанию, хотя некоторые мероприятия  международного масштаба уже являются рекламной для РК[2].

Вместе с тем хотелось бы отметить, что одним из важных аспектов развития туризма является событийный туризм, которые кроме всего прочего позволяют нашему государству презентовать не только туристский потенциал Казахстана, но и его историю, культуру, природно-климатические особенности, а также высокий уровень экономического и политического развития. При этом можно проследить основные ценности, которые автоматически закладываются в создание бренда Казахстана.

События и их интерпритация для бренда Казахстана: 

  1. Саммит ОБСЕ - репутация страны, продвигающей демократические ценности и безопасность в мире.
  2. Съезд представителей - мировых религиозных конфессий – толерантность. 
  1. Приезд Папы Римского – внимание Западной Европы и католиков 
  1. Вступление в Клуб УЕФА - спортивная столица Азии. 
  1. Проведение Азиатских игр – заявление о потенциале и амбиции страны 
  1. Международный конкурс «Азия Дауысы» - колыбель искусства Азии 
  1. Проведение международных форумов и выставок - развитие коммуникационного пространства в Евразии и интеграция в мировое сообщество [3].
  2. 7-ая Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии 
  1. Проведение Астана ЭКСПО-17 - Международной специализированной выставки 
  1. Празднование 550- летия Казахского ханства 

В целом у Казахстана достаточно ресурсов для проведения международных культурных, спортивных и развлекательных мероприятий. И такие мероприятия время от времени проводятся и необходимо систематизировать данные события,  чтобы они служили делу создания привлекательного имиджа Казахстана, в какой сфере они бы не проводились. Кроме того их необходимо рекламировать в мировых средствах массовой информации, привлекать большое количество участников и журналистов. Это поможет сформировать и, самое главное, постоянно поддерживать положительный туристский имидж, который в последнее время является одним из главных приоритетов для Казахстана в деле развития въездного туризма

Таким образом, перспективы формирования странового брендинга Казахстана имеют достаточно благоприятные условия. Среди них целесообразно выделить историческую уникальность, многонациональность, самобытность и миролюбие казахстанского народа, современные достижения мирового масштаба, на которых и должен строиться образ, характеризующий Казахстан в глазах мировой общественности. В связи с этим мы предлагаем разработать маршруты для менеджеров из дальнего и ближнего зарубежья, чтобы они более подробно смогли познакомиься с Казахстаном. Это своего рода Инфотуры по Казахстану.

В связи с этим необходима разработка новых подходов в организации туризма на различных территориальных уровнях (страны, области, района, города). Одним из таких методов является кластерный подход.

В настоящее время для отечественного туризма задача формирования кластеров с целью повышения конкурентоспособности соответствующего административно- территориального образования стала наиболее актуальной.

Туристский кластер - это сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся  разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с индустрией туризма и рекреационными услугами.

В рамках реализации «Международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай» предполагается создание современной туристской инфраструктуры для размещения, отдыха и получения необходимых сервисных услуг туристами с привязкой к уникальным объектам туризма регионов и с соответствующими условиями на западных и восточных «пограничных воротах» республики.

Каждый туристский кластер должен организовать разработку нескольких туристских продуктов, но выбор и приоритеты туристских продуктов зависят  от потенциалов развития каждого продукта в каждом кластере. В целом, в Республике Казахстан необходимо развитие шести главных продуктов туризма:

 «MICE-туризм», «Культурный туризм и турне», «Активный и приключенческий отдых», «Отдых в горах и на озерах», «Пляжный туризм» и «Кратковременный отдых».

MICE-туризм – относится к типу организованных поездок, связанных с бизнес- мотивами: деловые встречи, поощрительные туры, конференции, выставки, мероприятия, заседания рабочих групп, семинары и досуг во время деловых поездок. К основным странам, генерирующим туристские прибытия в Казахстан по данному турпродукту, относятся Европа, Казахстан, Китай и Россия.

Среди проектов, направленных на повышение туристской привлекательности отдельных регионов республики особое место отводится созданию туристских центров в Щучинско-Боровской курортной зоне Акмолинской области, на  побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области, развитию пляжного и круизного туризма на Каспийском море и созданию условий для развития космического туризма в городе Байконыр в рамках проекта «Казахстан – первая космическая гавань планеты». Реализация данных проектов оживит развитие туризма и по казахстанскому отрезку Великого Шелкового пути.

В 2013 году проводился открытый творческий конкурс «Туристский Бренд Казахстана» организаторами выступили Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан[4]. Все это говорит о том, государство пытается развить индустрию туризма, повысить его привлекательности как туристское направления. В настоящее время брендирование территорий государства или же города является очень популярным. И в этом отношении Казахстан уже имеет достаточный опыт.

В Казахстанской туристской ассоциации посчитали: за 6 месяцев прошлого года страну посетили более 15 000 иностранцев. Правда, туристов из них - только полторы тысячи. Остальные открывали деловые визы. В этом отношении лидером является Западный Казахстан. Поэтому мы должны обратить внимание  именно  на  это направление туризма.

 

Список литературы: 

  1. Камшыбеков, Т.К. Туризм в Казахстане: проблемы, пути решения, перспективы развития / Т.К. Камшыбеков. – Б.: БГИЭК, 2012.- 366с.
  2. Изтелеуова, Л.Формирование национального бренда и создание туристского имиджа РК /Л.Изтлеуова. – Режим доступа:http://brand.kaza kh.r u/Brand/28683.php. – Загл.с экрана. – Данные соответсвуют на 10.02.2015
Фамилия автора: Бексаутова А.Ш, Рамазанова Ж.К., Исетова А.Т.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика