Государственные методы регулирования социально- экономического развития региона: механизм, инструменты

Современная система государственного регулирования социальных и экономических процессов представляет собой сложный механизм, каждый из компонентов которого имеет конкретное действие, направленное на достижение государством поставленных целей. В то же время он работает как целостная система и служит инструментом реализации социально-экономической политики. 

Вмешательство государства в экономику преследует определенные цели. Как правило, оно корректирует те «несовершенства», которые присущи рыночному механизму и с которыми он сам либо справиться не в состоянии, либо это решение неэффективно. Государство берет на себя ответственность за создание равных условий для соперничества предпринимателей, для эффективной конкуренции, за ограничение власти монополий. Оно также заботится о производстве достаточного количества общественных товаров и услуг, так как рыночный механизм не в состоянии должным образом удовлетворять коллективные потребности людей. Участие государства в экономической жизни диктуется еще и тем, что рынок не обеспечивает социально справедливое распределение дохода. Государству надлежит заботиться об инвалидах, малоимущих, стариках. Ему также принадлежит сфера фундаментальных научных разработок. Это необходимо, потому что  для предпринимателей это очень рискованно, чрезвычайно дорого и, как правило, не приносит быстрых доходов. Поскольку рынок не гарантирует право на труд, государству приходится регулировать рынок труда, принимать меры по сокращению безработицы. В целом государство реализует политические и социально-экономические принципы данного сообщества граждан. Оно активно участвует в формировании макроэкономических рыночных процессов.

Регионоведы чаще всего выделяют в составе cоциально-экономический потенциале региона следующие основные структурные блоки (по содержательному наполнению):

  1. Природно-ресурсный потенциал.
  2. Население как субъект материального производства и потребления, социально- политической и духовной жизни.
  3. Производственно-экономические ресурсы, составляющие материально- техническую базу производственной и непроизводственной сфер, товарную продукцию, производство услуг в отраслевом и территориальном разрезе.
  4. Организационно-управленческий блок. В него входят сложившаяся в регионе организационная структура, а также методы управления социально-экономическими процессами; основные направления региональной политики. Причем речь идет не только о системе регионального управления, но и о взаимоотношениях с органами власти по вертикали, т.е. отношения с федеральными структурами и с органами местного самоуправления.
  5. Геополитический потенциал, который отражает положение в системе межрегиональных, межгосударственных и мировых экономических, хозяйственных и социально-политических связей и коммуникационных систем.

Совершенствование управления развитием регионов оказалось в какой-то степени переломным в реализации программ рыночных преобразований, особенно в решении финансовых проблем. Главная корректировка курса реформ - усиление государственного регулирования всех социально-экономических процессов. Причем, как справедливо считают многие экономисты-рыночники, «значение системы государственного регулирования территориального развития по мере расширения сферы рыночных отношений будет усиливаться». Основой социально-экономического развития регионов, несомненно, является региональный воспроизводственный процесс, который определяется, с одной стороны, как подсистемы общественного воспроизводства, а с другой - интеграция единичных воспроизводственных процессов на уровне предприятия, что формирует условия для комплексного развития экономики региона. К региональным воспроизводственным циклам относятся: воспроизводство трудовых ресурсов; финансово- кредитных и денежных ресурсов; инвестиционно-строительного процесса; продовольственных ресурсов; природных ресурсов, производственных услуг; социально- бытовых услуг, услуг рыночной инфраструктуры, информации и знаний.

Завершить характеристику самых различных аспектов регионального развития можно словами: государство будет сильным и крепким, если сильными, экономически развитыми, политически стабильными будут ее регионы, а будет сильным государство, будет нормальная жизнь в регионах. Любая политика - это цели и задачи, преследуемые и решаемые людьми в связи с их конкретными интересами, а также методы, средства и институты, с помощью которых данные интересы формируются, отстаиваются и защищаются.

Государственным регулированием развития региона можно считать такую систему намерений и действий, которая реализует интересы государства в отношении регионов и внутренние интересы самих регионов методами и способами, учитывающими природу современных региональных процессов, и которая осуществляет все это преимущественно в структуре меж- и внутрирегиональных связей.

Региональная политика - это целостное и самодостаточное звено политической основы общества, без которого последнее, а также каждый человек в отдельности и природная среда могут лишь случайно и без гарантированного успеха существовать на каждой конкретной территории, оставаясь «наедине» с государством, его экономической, внешней, внутренней и иной политикой. Всякое регулирование хорошо настолько, насколько удается поддерживать баланс различных интересов. Региональная политика - не исключение. Она в той мере эффективна, в какой достигнут и стабилизирован компромисс между региональными интересами государства и местными интересами самих регионов.

Итогом государственного регулирования социально-экономического развития регионов должна быть устойчивость, стабильность меж- и внутрирегиональных отношений. Ведущим, жизненно важным интересом Казахстана ныне стало недопущение необратимой территориальной дезинтеграции государства.

Главным же интересом каждого региона - блокирование необратимого распада сферы, сбалансированность социальных, экономических, природо-ресурсных и иных отношений; обеспечение на этой основе стабильного и согласованного развития всех элементов локализованной сферы, соответствующего потребностям человека, общества и природы. При этом подразумевается, что кроме общеэкономического, общесоциального и иного общего потенциала есть мощный внутрирегиональный потенциал, который можно реализовать исключительно на местном уровне - и это одна из первейших задач региональной политики и самих регионов, и государства.

Региональная политика, намечаемая и проводимая самими регионами, - это то, что должно делаться для согласованного и взаимно неразрушающего развития всех элементов пространственно локализованной сферы на конкретной территории и с учетом местных условий. Государственная региональная политика призвана обеспечить дееспособность региональной политики на местах.

Объект региональной политики - взаимосвязи и отношения между регионами.

Главный региональный интерес Казахстана в настоящее время должен быть осознан как минимизация негативных проявлений территориальной дезинтеграции на уровне регионов, как поддержка местных преобразований, как создание условий для того, чтобы каждый регион максимально использовал свой внутренний потенциал и во все меньшей мере претендовал на скудные возможности государственной помощи. Местные интересы определяются обеспечением полнокровного и сбалансированного существования на данной территории человека, общества и природы, гарантирование их согласованного воспроизводства на базе задействования ресурсов и полномочий, государственно признаваемых местными. Фундаментальными методами региональной политики можно считать разъяснение ее содержания, смысла и практической пользы для всех без исключения сторон, согласительно-договорные процедуры с развернутым закреплением условий, обеспечивающих интересы регионального развития, формирование соответствующей правовой базы.

Только с сознанием общественной необходимости региональной политики, с ее разработкой и реализацией появится возможность к решению проблем:

  • начавшееся хозяйственное обособление регионов;
  • региональная суверенизация и конфронтация в отношениях региональных структур власти и управления с общегосударственными;
  • формирование собственной региональной ресурсной базы социально- экономического развития;
  • экологическая стабильность и другие условия устойчивого развития регионов
  • выделение и функционирование регионов со специфическими статусами (свободные экономические зоны, национальные охраняемые территории, зоны экологического бедствия и т.п.) и др.

Стратегическими целями программы социально-экономического развития любого региона Казахстана, в основном, являются:

  • обеспечение стабильного и сбалансированного развития экономики региона на основе наиболее эффективного использования его ресурсного потенциала, в том числе рационального природопользования;
  • законодательное обеспечение программы развития региона на основе гармоничной системы (по горизонтали и вертикали) законодательных региональных актов, дополняющих и конкретизирующих (для условий региона) государственное законодательство, учитывающих требования международных инвестиционных институтов;
  • структурная перестройка организационно-производственной инфраструктуры региона (в соответствии с требованиями глобализации мировой экономики и интеграции информационных, финансовых и организационных технологий), достаточной для реализации целевых региональных проектов и программ (основу которых составят проекты бюджетообразующих предприятий);
  • оптимизация использования регионального и республиканского бюджетов, территориального размещения и развития производительных сил региона, административно-территориального деления региона на уровне районов с учетом наличия ресурсного потенциала, обеспечивающего самостоятельное эффективное развитие;
  • обеспечение экономической и экологической безопасности и соблюдение финансовых интересов регионов;
  • повышение уровня социальной защищенности населения;
  • создание эффективной организационной инфраструктуры программы, способной представлять интересы региона;
  • создание эффективного регионального, межрегионального и международного инструментария реализации региональных программ на основе привлечения значительных дополнительных инвестиционных ресурсов в мероприятия программы, региональные проекты;
  • формирование экономической основы местного самоуправления и бюджетного централизма. Программа социально-экономического развития региона должна состоять из двух основных блоков:

Стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу (пятнадцать-тридцать лет). Программа социально- экономического развития региона на очередной плановый период (три года), которая и утверждается Правительством Республики Казахстан в виде целевой региональной программы.

Реализация такого подхода позволит:

  • обеспечить преемственность исполнительной и законодательных региональных властей в региональной политике по развитию экономики региона;
  • вынести из законодательных актов положения о стратегических интересах регионов, имеющих принципиально-методологическое значение (уставы регионов), гармонизировав (приведя в соответствие) региональное экономическое и инвестиционное законодательство;
  • гибко подходить к формулированию экономических и социальных приоритетов региона, основываясь на историческом опыте развития региона и адаптации их к конкретным этапам развития регионального социально-экономического планирования.

Для каждого региона, как к концептуальному подходу к разработке, так и методам, механизмам реализации программ социально-экономического развития, необходим индивидуальный подход. Методики создания таких индивидуальных экономических механизмов могут, да и должны, иметь общие закономерности, подходы и механизмы формирования, основанные на эффективном опыте, общеэкономической ситуации в государстве и регионе. Проведение региональной политики невозможно без формирования системы государственных организационно-финансовых институтов, отвечающих за отдельные направления реализации Стратегии социально-экономического развития регионов Казахстана. Другим инструментом регионального развития стали целевые программы. направленные на решение задачи стимулирования социально-экономического развития (например, обеспечение ускоренного экономического роста в геостратегически важных регионах страны) и направленные на решение задачи обеспечения воспроизводства ресурсов развития (в том числе, на решение проблем кризисных территории.

 

Список литературы:

  1. Назарбаев, Н.А. Казахстан- Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев / Н.А. Назарбаев // Послание Президента страны народу Казахстана. - Алматы: Білім, 1997. – С. 2-4.
  2. Курманбаева, Г.А. Экономика Казахстана в 21 веке: монография / Г.А. Курманбаева. – Алматы: Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, 2009. - 482 с.
  3. Сагиндыков, Е.Н. Стратегическое планирование трудового потенциала региона на основе концепции человеческого развития / Е.Н. Сагиндыков. – Алматы, 2001. – 415 с.
  4. Конкурентая стратегия развития Актюбинской области до 2015 года. - Актобе, 2007. – 84 с.
  5. Тургель, И.Д. Региональная экономика и управление / И.Д. Тургель. - М.: 2003. – 157 с.
  6. Социально-экономическое развитие г. Актобе: Отчет Всемирного Банка "Достижение конкурентоспособности, сохранение конкурентоспособности: задача управления нефтяным бумом в Казахстане". – Актобе, 2009. – 24 с.
  7. Гаврилов, А.И. Региональная экономика и управление / А.И. Гаврилов. - М., – 197 с.
  8. Республика Казахстан. Указ. О Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. – Астана,
  9. Республика Казахстан. Указ. О Стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года. – Астана,
  10. Назарбаев, Н.А. Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Послание Президента РК народу Казахстана / Н.А. Назарбаев // Казахстанская правда. –Астана, 2006. – № 7. – С. 7-10.
  11. Мамыров, Н.К. Государственное регулирование экономики в условиях Казахстана (теория, опыт, проблемы) / Н.К. Мамыров, Ж. Ихданов. - Алматы: Экономика, 1998.- 209 с.
  12. Мамыров, Н.К. Экономика Казахстана на пороге ХХ1 века / Н.К. Мамыров. – Алматы: Экономика, - 247 с.
Фамилия автора: Лекеров Е.Б.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика