Об активизации познавательной деятельности студентов в современных условиях

Мир, в котором мы живем, постоянно меняется, совершенствуется: изменяются условия социальной жизни, возрастают требования к современному   образовательному   процессу.   В этих   условиях   и в соответствии с новыми требованиями немаловажное значение в профессионально-педагогической деятельности приобретает познавательная деятельность студентов. «Сея разумное, доброе, вечное», преподаватель должен уметь создавать условия для развития творческих способностей, развивать стремление к творческому восприятию знаний, учить студентов самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять их индивидуальные склонности и дарования.

Если учебную деятельность студента в течение всего срока обучения в вузе организовать только на основе исполнительской деятельности, развивающей память, наблюдательность, умение использовать готовые образцы, предписания, то из стен вуза неизбежно будут выходить специалисты исполнительского типа, не подготовленные к творческому труду [1, 27].

Творческая активность – это сложное отношение человека к действительности, комплекс его свойств, в единстве выступают интеллектуальные, волевые, эмоциональные процессы. Творческая активность есть стремление студента проникнуть в сущность изучаемых явлений, стремление к применению новых приемов преодоления затруднений, способность вносить элементы новизны в способы выполнения учебного задания, решения задач.

Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно- воспитательный процесс. Процессы развития общества неразрывно связаны с активизацией человеческого фактора, развитием творческой активности людей во всех сферах общественной и производственной деятельности. Поэтому развитие учебного заведения предполагает ориентацию образования не только на усвоение знаний, умений и навыков, но и на развитие личности, ее познавательных способностей. Без развития познавательной активности, умения самостоятельно пополнять свои знания, нельзя решить задачи по формированию нового человека.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью [2].

Вопросы активизации учения студентов относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности в обучении имеет определенное значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания студентов.

Хорошо известно, что студент нередко может изложить прочитанный им   материал, но   бывает   не   в   состоянии применить его в своей деятельности. Для предотвращения подобных ситуаций и организации активной познавательной деятельности весьма полезны различные задачи, процесс решения которых характеризуется высоким мыслительным напряжением, самостоятельным поиском, доказательствами, рассуждениями. Решение задач максимально мобилизует и развивает такие умственные операции, как анализ и синтез, абстрагирование, сравнение, конкретизация, обобщение, обучает студентов правильному, применению этих операций в своей познавательной деятельности. Этот процесс вносит в занятие эмоциональное оживление, повышает интерес к данной дисциплине [3, 67].

Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса является активизация учения студентов. Ее особая значимость состоит в том, что учение, являясь отражательно преобразующей деятельностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения студентов к самой познавательной деятельности. Деятельность протекает более эффективно и дает более качественные результаты, если у студентов имеются сильные, яркие и глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, преодолевать неизбежные затруднения, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Учебная деятельность идет более успешно при наличии двух важных условий, способствующих активизации мышления. Во- первых, студенты проникают в сущность изучаемых фактов и явлений лишь в том случае, если проявляют познавательную самостоятельность. Во-вторых, качество усвоения знаний зависит от степени активности, которая возрастает при повышении уровня самостоятельной работы.

Какими путями можно активизировать познавательную деятельность студентов на практических занятиях русского языка как иностранного? Первостепенной задачей в этом является создание определенных условий для творчества и труда.

В настоящее время основная деятельность преподавателя заключается не только в умелой организации процесса обучения и воспитания, а  также в умелой организации самостоятельной познавательной деятельности обучающегося, формировании творческого мышления, развития его потенциала. Это необходимо для решения проблемы востребованности будущего специалиста, вопроса эффективности полученных знаний, мобильности его профессиональной квалификации в условиях современного времени.

Развивающий эффект обучения зависит от приемов, методов, форм учебной работы, избираемых преподавателем. Соответственно, развивающая роль данных приемов, методов и форм зависит от того, насколько они активизируют мысль студентов, побуждают их к самостоятельным  действиям,  обобщениям,  выводам,  а  также  насколько успешно     служат     формированию     способности      к      переработке, систематизации, освоению разнообразной информации.

Немаловажно помнить о том, что каждый студент способен к творчеству. А творчество – это 1% вдохновения и 99% труда. Имеет значение самообразование, но вместе с тем, учение должно быть без принуждения.

Большую помощь в активизации познавательной деятельности, формировании профессиональных качеств оказывает применение инновационных методов обучения, стимулирующих развитие представлений о механизме принятия и реализации решений, влияющих на формирование навыков самостоятельного анализа. Для формирования способности мыслить, желательно создавать на занятиях проблемные ситуации.

Классифицировать, уметь находить взаимосвязь между темами, предметами, понятиями- это и есть создание проблемной ситуации. То есть, проблемными являются такие задания и задачи, которые студенты воспринимают как посильные для себя, но для того, чтобы решить их, у них недостает каких-то знаний или умений.

В условиях медицинского вуза можно использовать следующие задания: найти общее между костной и мышечной системами, связь между гигиеническими аспектами жизни и профилактикой заболеваний, взаимосвязь между средой обитания микроорганизмов и течением заболевания. Подобные задания побуждают студентов к поиску, доказательству, обоснованию высказанных предположений.

Для вовлечения студентов в процесс обучения без принуждения, развития познавательной активности, повышения интереса и работоспособности мы используем на занятиях деловые игры. Игровые приемы обучения создают живые ситуации общения, игровые обязательства выстраивают деловые взаимоотношения и преподавателя с аудиторией, и студентов друг с другом. В основе деловой игры лежит имитационная роль реальной профессиональной деятельности будущего специалиста. Игра позволяет поэтапную обработку в процессе игрового взаимодействия новых способов ориентировки студентов в жизненных ситуациях. Благодаря этому студенты, примеряя на себя роль врача, пациента и др., анализируют информацию, ищут решение. При этом студенты сталкиваются с целым набором различных правил, которые необходимо понять, принять и выполнять. Игра помогает поддерживать внимание, это ведет к более глубокому и прочному пониманию изученного материала. Следовательно, игра позволяет сменить пассивную позицию студента на сознательно активную, стимулирует рост познавательной активности студентов, что дает им возможность получать и усваивать большое количество информации.

Проведение ролевых игр и решение конкретных ситуационных задач позволяют сформировать умения и навыки принятия грамотных решений в будущем в процессе профессиональной деятельности, способствуют лучшему усвоению студентами учебного материала по предмету. Помогая найти конкретные варианты решения проблем, интерактивные формы обучения способствуют ролевому развитию их участников, обучая их сотрудничеству, коммуникации и работе в коллективе. Ведь приемы деловых и ролевых игр предполагают участие в процессе обучения большего количества студентов.

Процедура деловой игры состоит из следующих этапов:

  • изучение ситуации, подготовка участников и экспертов, сбор информации;
  • проведение процесса игры;
  • анализ, обсуждение и оценка результатов игры.

Приведем примеры по применению элементов деловой игры для студентов-медиков. Во время занятия группа делится на пары, подгруппы или команды, используется интерактивная доска, распределяется задание методом выбора ячеек. В ходе групповой работы студенты определяют общую цель, распределяют обязанности каждого студента.

Задания студентам специальности «Общая медицина»:

  • Во время Вашего дежурства в приемное отделение поступил больной с предположительным диагнозом участкового врача «желчнокаменная болезнь». Проведите расспрос больного о его жалобах и оформите соответствующую запись в медицинской карте.
  • Перед вами история заболевания пиелонефритом. Воспроизведите в лицах диалог врача с больным.

Задание студентам специальности «Общественное здравоохранение»:

  • Вы - работник санитарно-эпидемиологической службы. В учебном заведении выявлен больной вирусным гепатитом. Ваши действия.

Дается время на обсуждение и оформление своих алгоритмов действия. Преподаватель вместе со студентами обсуждает каждую ситуацию, разбирает ошибки. Игра заканчивается проведением санитарно- просветительной работы каждым студентом. Учитывается четкость, полнота и последовательность действия студентов в каждой конкретной ситуации. Игра формирует у студентов не только умения и навыки, но и чувство ответственности, адаптацию в будущем при устройстве на  работу и профилактику ошибок как медицинского работника. А самое главное, с точки зрения предмета, развивает речь, прививает коммуникативные навыки.

Успешно проведенная игра повышает самооценку участников, так как у них появляется возможность от слов перейти к конкретному делу и проверить свои способности. Выполнение подобных работ требует от студентов     поисковой познавательной деятельности, переноса и преобразования ранее полученных знаний и способов деятельности на решение новых задач. У студентов формируются необходимые в профессиональной деятельности качества: самостоятельность, гибкость, критичность. Помимо этого, вырабатывается потребность поиска оптимальных решений задач различного уровня сложности, в том числе учебные и профессиональные.

Для развития познавательной деятельности студентов большие возможности предоставляет работа над лексикой. Хорошо спланированная работа над значением и употреблением новых для студентов или недостаточно освоенных ими слов расширяет их познавательные возможности. На развитие способности устанавливать системные связи между лексическими значениями слов положительно воздействует работа над терминологией. Для обучения профессиональному медицинскому общению необходимо систематически активно формировать у студентов знания и умения, необходимые для успешной реализации общения на уровне «Врач-больной». С этой точки зрения для медика очень важно глубокое знание терминологической лексики, синонимических связей и особенностей употребления.

Приведем примеры проведения игр с использованием терминов:

а) На интерактивной доске либо экране мультимедийного проектора студенты записывают 15-50 терминов:

  • название костей, мышц (специальность «Общая медицина»);
  • виды инструментов, пломбировочных материалов (специальность «Стоматология»);
  • факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека (специальность «Общественное здравоохранение»);
  • и др.

Студенты запоминают, затем по памяти восстанавливают информацию. Позже сверяют с экраном.

б) Распределить роли: врач скорой помощи, больной, дежурный врач– хирург стационара. Разыграть ситуацию: вызов кареты скорой помощи на дом - жалобы больного- прием больного с диагнозом «острый живот» в стационаре.

Дежурному врачу-хирургу оформить запись результатов расспроса больного в его медицинской карте (в части «Жалобы больного», «История настоящего заболевания», без ссылки на больного), используя профессиональную терминологию.

(Схема медицинской карты стационарного больного представлена на интерактивной доске).

Активизируют мыслительную деятельность студентов использование мультимедийных презентаций в программе POWER POINT. Можно вывести    на    экран    слайды    с    творческими    заданиями:    закончите предложение, восстановите диалог, соберите «рассыпанное» предложение, составьте текст по лексической теме и др.

В качестве рефлексии студентам предлагается написать 10-минутное эссе, содержанием которого являются размышления по поводу изученной темы и оценка своей деятельности.

Предоставленная студентам возможность участвовать в ролевых и деловых играх изменяет мотивацию студентов, развивает в них творчество, дает проверить свои силы и готовность к профессиональной жизни. Игры позволяют участникам «делать ошибки» и на их анализе видеть причины и последствия таких действий.

При использовании подобных заданий на занятиях русского языка студенты учатся оперативно мыслить, анализировать различные ситуации, вырабатывать самостоятельные решения, излагать свои мысли. Эффективными являются не отдельные, случайные задания, а их система, обеспечивающая постепенное развитие творческой активности каждого студента [4, 61].

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

  1. развитие познавательной активности учащихся зависит от обучающего воздействия на него со стороны преподавателя, а также личного опыта самого студента;
  2. формами проявления познавательной активности на занятии являются самостоятельность и индивидуальное творчество;
  3. условиями формирования познавательной активности являются: максимальная опора на активную мыслительную деятельность студентов, ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития студентов, эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса;
  4. широкое использование на занятиях новых и эффективных методов, в частности, методов интерактивного обучения, активизирует познавательную деятельность студентов, закрепляет их знания и, в конечном счете, способствует повышению качества обучения.

 

Список использованной литературы:

  1. Коротаева Е. В. Уровни познавательной активности. // Народное образование. 1995, № 10.
  2. Рубрика: О силе знания // Метки: Л.Н. Толстой. http://ariosto.ru/l-n- tolstoj-64.html
  3. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М.: Просвещение,
  4. Желзовский Т.И., Вяткин А.Г. Опыт развития познавательной деятельности студентов // Педагогика, 1993. № 1.
Фамилия автора: АЛДАШЕВА Г.Б., БАРЛЫБАЕВА З.Ж.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика