Поверхностное улучшение деградированных степных пастбищ северного Казахстана

Рост поголовья сельскохозяйственных животных и повышения их продуктивности зависят от состояния и развития кормовой базы. Кормовые ресурсы хозяйствующих субъектов Северного Казахстана включает продукцию естественных пастбищ и сенокосов, полевого кормопроизводства комбикорма и отходы зернового хозяйства. Под естественными кормовыми угодьями занято свыше 21 млн. га, более половины, которых занимают природные, лугово-материковые (суходольные) луга [1, 49; 2, 38].

Однако состояние естественных угодий не отвечает требованиям животноводства. Продуктивность естественных пастбищ лишь 1,2-3,1 ц/га. Такое положение обусловлено тем, что проблема увеличения производства кормов в хозяйствах решается главным образом, за счет полевого кормопроизводства, а естественным угодьям не уделялось должного внимания. Приаульные пастбища (до 5-7 км) из-за чрезмерной нагрузки на 1 га, деградированы и выбиты. Поэтому вопрос повышения продуктивности естественных кормовых угодий па севере Казахстана в настоящее время актуален.

Впервые для степной зоны Северного Казахстана разработаны научные основы и практические приемы поверхностного улучшения деградированных пастбищ. Оригинальны рекомендуемые способы восстановления растительности на приаульных деградированных степных пастбищах путем подсева ксерофитных трав; дана экономическая оценка изучаемых приемов залужения.

Разработаны агротехнические основы улучшения (деградированных) степных пастбищ, характеризующихся флористической (видовой) и фитоценотической (структура сообществ по составу жизненных форм) неполноценностью. Выявлены резервы влаги и пути полного использования природных ресурсов для возделывания ксерофитов. Разработанные на биологической основе приемы поверхности улучшения обогащают и дополняют сельскохозяйственную науку и практику.

Практическое значение исследований заключается в разработке агротехнических приемов поверхностного улучшения степных (деградированных)  пастбищ  в  Северном  Казахстане.  Выявлены резервы влаги и найдены пути полного использования природных ресурсов для возделывания естественных и культурных трав. В среднем за четыре года урожайность пастбищ выросла на 14-23 ц/га сухого вещества.

Климат степной зоны Северного Казахстана сухой  и континентальный, здесь наблюдается значительная изменчивость выпадения осадков и теплового режима, как по годам, так и в пределах летнего сезона. Разность, в количестве выпадающих осадков, по годам с 1935-2007 гг. определяется соотношением 1: 12 (150 и 190 мм). Значение ГТК в летние месяцы 2003-2008 гг. составляет разность от 0,3 до 1,9. В средних многолетних показателях значение ГТК более благоприятно для второй половины лета, чем для первой. Культура многолетних трав при такой изменчивости гидротермического режима имеет, в общем, более благоприятные условия по сравнению со всеми однолетними культурами [3, 12].

Почвенный покров образует постепенные переходы от западносибирского чернозема к темно-каштановым, каштановым и светло- каштановым почвам с увеличивающимся удельным весом солонцов на плакарных фонах. Данная схема включает в себя многочисленные смещения и частичные включения, особенно в степных районах, что обуславливает высшую комплексность почв. За исключением севера почвы зоны в разной степени солонцеваты. Удельный вес солонцов на плакарных фонах свыше 20%. Является ориентировочным показателем условий пригодности почв для фитомелиораций ПКУ с помощью распашки, рыхлением и дискованием. За вычетом земель этой категории, а также щебенистых, имеется 8 млн. га земель пригодных для первоочередной фитомелиорации в кормовых целях.

Наиболее обширная зона в Северном Казахстане с относительно однородным растительным покровом представлены степным ландшафтом, где виды ковыли, типчака, полыни и разнотравья составляют 85-95% всей массы. Основными факторами экологического распределения видов трав является степень водообеспеченности почвы и солевой концентрации раствора. Эти факторы, с их широкой изменчивостью в пространстве, определяют разность в условиях диффузного обмена у растений, соответственно их биологической приспособленности к господствующему давлению почвенного раствора.

Суммарное определение продуктивности естественного растительного покрова степной зоны Северного Казахстана (пастбищный потенциал) дает интервал колебания урожаев трав во времени и в пространстве в пределах 1,0 - 2,4 ц/га сухой массы, что является следствием многолетнего бессистемного использования природной системы, приведшего к деградированию. Последнее усугубляется чрезвычайно напряженным режимом влагообеспеченности и низким плодородием лугово-солонцовых комплексов.

Научной предпосылкой возможности улучшения степных пастбищ явилось повышение флористической и фитоценостической полночисленности некоторых растительных сообществ, особенно их синтропогонных вариантов. Согласно нашей классификации, все пастбища по природным признакам, разделяются на классы, которые в свою очередь делятся на подклассы и типы, а также виды хозяйственного состояния - модификаций. При определении последних учитывались изменения растительных сообществ коренного типа вследствие усиленного бессистемного выпаса скота. Модификация представлялась после исходного типа с тем же номером, но с добавлением буквенного индекса. Всего на территории степной зоны Акмолинской, Костанайской и Северо- Казахстанской областях нами изучено 94 основных и  8 модифицированных типов кормовых угодий, которые объединены в 27 групп, 11 подклассов и 4 класса.

Улучшение водно-физических свойств деградированных пастбищ путем плоской распашки (0-3,5 м) с последующим самовозобновлением естественной растительности, выявили дополнительные ресурсы влаги и минеральных веществ в глубоких горизонтах почвы, не используемые растениями с поверхностной корневой системой.

Радикальные преобразования степных (деградированных) пастбищ в новую высокопродуктивную кормовую площадь, возможно путем поверхностного (1 и 2 почвенно-мелиоративного) их улучшения. Временем рыхления данных почв является конец декады мая, с последующим залужением травами. Дисковые орудия применяются на почвах,  на которых работа окультуривания затруднена или невозможна (щебнение, склоновые - 4 почвенно-мелиоративная группа). В эрозионных районах легких почв Костанайской, юг Акмолинской областях (3 группа), при изрежении растительного покрова допустимо залужение, без предварительной обработки. Во всех случаях подпокровный посев трав исключается.

Рекомендуемые методы улучшения степных деградированных пастбищ эффективны, экономически выгодны и свидетельствуют о целесообразности фитомелиоративных работ. Затраченное окупается через 3-5 лет, что рентабельно.

Таким образом, на основании обследований и экспериментальных исследований и обобщения для степной зоны Северного Казахстана рекомендуются следующие приемы по улучшению природных кормовых угодий. Для сильносбитых и деградированных приаульных пастбищ необходимо провести поверхностное улучшение путем  посева многолетних трав, выведение из оборота на 2-3 года. С целью улучшения водно-физических и агрохимических свойств степных пастбищ целесообразно проверить полосную вспашку шириной 3,5 м через 15 метров.    Поверхностное    улучшение    степных    пастбищ     необходимо проводить путем рыхления на 10-12 см, в первой половине мая с подсевом люцерно-житняковой или житняково-пырейной травосмесью.

Одним из важнейших факторов интенсификации лугопастбищного хозяйства является использование всех видов удобрений. Исследования показывают, что при создании сеяных злаковых сенокосов (житняк) на маломощных карбонатных черноземах оптимальной нормой для фосфора является 60 кг д. в. внесенного под основную обработку почвы. Поверхностное внесение этой дозы не окупается прибавкой урожая сена в связи с их позиционной недоступностью для растений. Суммарная прибавка за 3 года от фосфора оставляет 5 ц с 1 га или 1 кг д.в. фосфора окупается 8,3 кг сухого вещества. Фосфорные удобрения положительный эффект оказывают в первые 2-3 года жизни трав. В дальнейшем вне зависимости от дозы урожайность на вариантах удобренным фосфором выравнивается с контролем. Так на черноземе южном солонцеватом урожайность сухого вещества волоснеца ситникового от внесения Р60 распределена следующим образом: 2 год – 33,9; 3 –49,3; 4 – 32,9; 5 –   12,8,

на контроле соответственно 30,9; 45,6; 38,9; 14,0 ц с га, аналогичная закономерность и на житняке. Подкормка фосфорными удобрениями не эффективна. Экономически оправданным является  поверхностное внесение азотных удобрений в дозе 30 и 45 д.в. азота. Прибавка урожая сена житняка в сумме за 3 года составляет 17,8ц, т.е. 1 кг д.в. азота окупается 13,1 кг сухого вещества корма. Несколько меньшая прибавка (10,6 ц/га) и окупаемость 1 кг д.в. азота (1 1,7 кг/га) получено от внесения 30 кг д.в. азотных удобрений. Еще более высокая эффективность азотных удобрений получена на волоснецовых пастбищах (чернозем маломощный солонцеватый), где 1 кг д.в. азота (в среднем за 4 года) окупается 29 кг сухого вещества корма, а на темно-каштановой солонцеватой почве на каждый кг удобрений получено по 1 6 кг сухого вещества корма. В условиях степи в первые годы жизни трав действие азотных удобрений проявляется в незначительной степени. Прибавка урожая сухого вещества составляют всего 2-3 ц с га. В дальнейшем, с возрастом трав, когда содержание нитратов в почве сокращается в 5-10 раз, эффективность азотных удобрений возрастает. Дополнительные сборы сухого вещества волоснеца ситникового на 5-8 годы, при внесении Ы3о составляют 6-15 ц/га.

Таким образом, в условиях степи внесением азотных удобрений можно в значительной степени сократить прогрессивное снижение урожая трав с годами, т.е. повысить продуктивное долголетие. Для более высокой экономической эффективности вносить азотные удобрения следует начинать не с первого, а со 2-3 года жизни трав.

Важным моментом при удобрении сенокосов и пастбищ является срок их внесения. Наши исследования показывают, что вносить фосфорные удобрения лучше перед основной обработкой почвы (летом или осенью).

Азотные же удобрения дают наибольший экономический эффект при внесении их поверхностно, начиная со 2-3 года жизни трав осенью (сентябрь, октябрь) или ранней весной (2 декада апреля).

В организационном отношении преимущество остается за осенним сроком внесения.

Под влиянием минеральных удобрений улучшается и качество корма. Исследования показали, что при внесении азотных удобрений в указанных дозах содержание протеина увеличивается на 2-4%, каротина на 18-20% и несколько уменьшается содержание клетчатки.

 

Список использованной литературы:

  1. Асанов К.А., Шах Б.П., Алимаев И.И. Пастбищное хозяйство Казахстана. Алма-Ата: Гылым.
  2. Штефан Г.И. Природные кормовые условия северного Казахстана.// Актуальные вопросы повышения урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почв и получение экологически чистой продукции в Северном Казахстане. Кокшетау, 1994.
  3. Беляк В.Б. Пастбища Поволжья // Кормопроизводство. М.,
Фамилия автора: АЛМАНОВ Ж.Т., КУШЕНОВ Б.М., КӨШЕН Б.М.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Биология
Яндекс.Метрика