Вопросы правовой квалификации института прямой продажи.

Необходимо отметить, что в связи с развитием рыночной экономики в Республике Казахстан большое развитие получили новации в сфере предпринимательства, одной из которых являются прямые продажи. Развитие различных способов торговли часто опережает их правовое регулирование, в связи с этим вопросы определения юридической природы института прямых продаж имеют важное практическое значение .(1)

Вопрос определения юридической природы позволит более четко определить место данного института в системе гражданско-правовых договоров.

В целом законодательство Республики Казахстан позволяет существовать системе прямых продаж(2).

Следующие положения Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), направленные на обеспечение свободы предпринимательства, защите прав предпринимателей и потребителей (ст.10-11 Общей части ГК РК) и принцип свободы договора, предусматривающий возможность заключения любых договоров, не противоречащих законодательству( ст.2 и ст.380 ГК РК) регулируют прямые   продажи.

« Принцип свободы договора заключается в том, что стороны вправе избрать для себя любой вид договора, даже такой, который прямо не упомянут в законе или ином правовом акте ( «непоименованный договор»). Также стороны могут заключить между собой и сложный договор, в  котором будут смешаны элементы различных   договоров(«смешанный договор») (3).

Специальным законодательным актом в данной сфере является Закон РК от 12 апреля 2004 года № 544- 2 «О регулировании торговой деятельности», где устанавливается, что розничная торговля вне торговых мест путем сетевого маркетинга, общественных распространителей, продажи по почте и другими способами регулируется в порядке, установленном Правительством(п.4 ст.27). На основе данной нормы постановлением Правительства РК от 14 сентября 2005 года № 918 были утверждены Правила розничной торговли вне торговых мест путем сетевого маркетинга,   общественных   распространителей, продажи по   почте и другими способами. Сложность заключается в том, что гибкая форма продвижения товара на рынке прямых продаж предполагает использование различных бизнес-моделей, что затрудняет правовую характеристику данного института.

В то же время сам термин «прямые продажи» не предусмотрен законодательством, несмотря на то, что данная форма ведения бизнеса широко распространена в коммерческом обороте.

Что касается юридической природы института прямой продажи , ряд авторов относят его к особой разновидности договора купли продажи товаров (4). Другие рассматривают его в рамках договора об оказании возмездных услуг. В частности, Е.В. Порохов отмечает, что «рынок прямых продаж характеризуется использованием специфических услуг, способов продвижения продукции и стимулирования потребительского спроса» (1).

В соответствии со ст.406 ГК РК по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество( товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление покупателю, а покупатель обязуется принять это имущество(товар) и уплатить за него определенную денежную сумму. Таким образом, предметом договора является товар, который находится в собственности продавца.  В  результате исполнения обязательств покупателем к нему переходит право собственности на товар.

При осуществлении прямых продаж продукция фирмы, осуществляющей деятельность на рынке прямых продаж, переходит от фирмы к торговому представителю. Торговый представитель в свою очередь может использовать продукцию для собственных нужд либо предложить ее другим лицам, при этом торговый представитель преследует цель извлечения прибыли. В то же время, при заключении соглашений, регулирующих прямые продажи, предметом соглашения являются не только продукция фирмы-производителя, но и сами действия дистрибьютора по продвижению товара. Таким образом, можно рассматривать прямые продажи в рамках договора возмездного оказания услуг. Так, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги( совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги(ст.883 ГК РК).

Тем не менее, если квалифицировать прямые продажи с точки зрения объекта (имущество, выполнение работ и оказание услуг), то становится невозможным рассматривать данные правовые отношения в рамках договора возмездного оказания услуг. При осуществлении прямых продаж имеет место комбинация обоих составляющих, так как в качестве предмета договора выступают как товар-продукция, так и действия дистрибьютора по продвижению данного товара. Таким образом, это позволяет выделить данный институт как из состава договора купли-продажи, так и из состава договора по оказанию возмездных услуг.

Также при рассмотрении вопросов института прямой продажи необходимо рассмотреть договора комиссии, поручения и отсутствующий в национальном законодательстве агентский договор. Становится очевидным, что в данных договорах имеют место отношения представительства, а именно коммерческого представительства.

В соответствии со ст. 166 ГК РК, лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателя при заключении ими договоров( коммерческий представитель) действует на основе письменного договора, содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний также доверенности. Таким образом, отношения представительства представлены такими основополагающими положениями, как договор поручения, затем, действиями в чужом интересе  без  поручения  и  комиссией.  Также  необходимо  отметить,  что новацией гражданского  права,  регулирующей  данные  отношения  является  агентский договор, который имеет англо-американское происхождение .

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от своего имени и за счет другой стороны(доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя(ст.846 ГК РК).(4)

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента (ст. 865 ГК РК).

«Договор комиссии во многом близок договору поручения. В основе лежат отношения представительства: сделка в интересах и за счет одного лица совершается по его поручению другим лицом. Однако по договору поручения речь идет о прямом представительстве, поскольку поверенный действует от имени поручителя,  комиссия же осуществляется на основе косвенного представительства, так как комиссионер выступает в гражданском обороте от своего имени.».

При заключении данных видов договоров предметом является, прежде всего, совершение юридических действий, при этом предметом договора комиссии является совершение именно сделок, что значительно сужает сферу действия данного  договора.

Таким образом, решающее значение приобретает

вопрос о характере действий торгового представителя по продвижению товара- действует ли он от имени фирмы-изготовителя или от своего имени, что предусматривает обязательства агента по поручению и от имени компании осуществлять действия по продвижению продукции. Таким образом, данные отношения относятся к институту прямого представительства, рассчитанные на предпринимательские отношения(коммерческое представительство).

В то же время действия агента заключаются не только в совершении сделок, а включают в себя рекламирование товара, ознакомление клиентов с образцами той или иной продукции и другие виды маркетинговых услуг.

Кроме того, агент может заниматься поиском и привлечением потенциальных покупателей. Совершение данных действий не позволяет рассматривать институт прямой продажи в рамках договора как поручения, так и комиссии. Таким образом, по характеру совершаемых действий отношения в сфере прямых продаж ближе всего подходят к институту агентирования.

Данный договор, известный праву Англии, США и других стран общего права, предназначен для регулирования отношений, регулируемых в  европейском «континентальном праве» двумя договорами- поручения и комиссии.

В соответствии со ст.1005 главы 52 «Агентирование» ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Таким образом, «агентский договор может строиться как по модели договора поручения, или по модели договора комиссии». «Агентским именуется рассчитанный на предпринимательские отношения договор, охватывающий в равной мере совершение соответствующей стороной как юридических, так и любых иных действий за счет принципала.»(5).

В этом принципиальное отличие агентского договора от договоров комиссии и поручения, поскольку предметом агентского договора является совершение как юридических, так и фактических действий.

«Предметом агентского договора является оказание посреднических услуг. Предметом агентского договора могут быть и такие действия, которые правовых последствий  вообще  не  вызывают.  Такие  действия  иногда  называют фактическими.

Например, агент принимает на себя обязанность по реализации и продвижению товаров на рынке, его рекламирование и т.д.».

Кроме того, агент может совершать действия как от своего собственного имени, так и от имени принципала. В этом гибкость конструкции агентского договора. В этой связи, как отмечают российские ученые, агентский договор представляет собой конгломерат договоров и является разновидностью договора услуг. «Независимо от чьего имени выступает агент, экономический результат совершаемых сделок падает на принципала» .

Считаю, что именно в рамках данного вида договора отношения по прямым продажам могут найти свое адекватное отражение. На основании вышеизложенного можно констатировать, что рынок прямых продаж имеет смешанный характер и относится к так называемой категории непоименованных договоров. В соответствии со ст. 381 ГК РК, стороны могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством ( смешанный договор)

К отношениям сторон по смешанному договору применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

Поскольку в законодательстве Казахстана отсутствует агентский договор, можно считать, что договор прямой продажи может быть отнесен к так называемой категории непоименованных договоров.

Таким образом, считаю возможным рассматривать отношения по прямым продажам в качестве самостоятельного вида гражданско-правового договора, в котором сочетаются элементы договора купли-продажи и договора возмездного оказания услуг( договор suigeneris).

В этой связи правовые отношения в сфере прямых продаж могут регулироваться нормами как главы 25 (купля-продажа), так и главы 33( договор возмездного оказания услуг) ГК РК. Все зависит от конкретной схемы отношений, которые весьма разнообразны. Так, в случае, если агент приобретает продукцию для личного пользования (агент выступает в качестве покупателя) либо если агент приобретает продукцию не только для собственного использования, но и для последующей реализации (агент выступает в качестве и покупателя, и продавца), то это договор купли-продажи. В том случае, если агент осуществляет деятельность по поиску и привлечению потенциальных покупателей (наряду с действиями по реализации продукции), то это договор возмездного оказания услуг. Таким образом, специфика отношений в сфере прямых продаж заключается в комбинированном характере предоставляемых услуг.

В европейской науке существует аналогичный подход. В частности, как отмечает О.Ландо, данный договор представляет собой сочетание договора купли-продажи и договора агентирования. Автор обозначает данный договор как дистрибьюторский и считает, что дистрибьюторский договор не должен рассматриваться ни в качестве договора купли-продажи, ни в качестве агентского договора, но в качестве договора suigeneris.(6).

 

Список использованной литературы:

  1. Порохов Е.В. Маркетинговые услуги в сфере прямых продаж: сущность, специфика, налоговые последствия, 2012, «Налоги и финансы» №8 (57). С.30
  2. Митрофанская Ю., Кадырова Б. Прямые продажи в Казахстане: правовое регулирование/ Юрист, 2011, №7,с. 49-52.
  3. Гражданское право в 2х томах.Т.2. Учебник/ Под редакцией Е.А.Суханова.-М.:«Издательство БЕК»,1993. С.358.
  4. Гражданское право. Учебник. Часть 2, Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.-М.:«Проспект», 1998. С.576-577.
  5. Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный). Изд.3-е, 1998г. с.592.
  6. Lando O. Contracts, International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 3 Private International law.-L., 1989.P
Фамилия автора: Курганбекова Г. Т.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика