Юрта как объект художественного самовыражения каракалпакского народа

Юрта возникла в среде скотоводческих племен Центральной Азии вследствие необходимости иметь легко переносимое разборно-сборное жилье при частной перекочевке.

Первоначально юрта была сооружена из длинных жердей, соеди- ненных в верхней части. С течением времени она обрела дымовое отверстие в виде деревянного круга шангарак с перекрестиями посередине, придающими ему вид  легкой полусферы. Каркас состоял из двух    частей:

решетчатого   кереге   и   устанавливаемых   на   нем   жердей   уык.  Таким образом, конструкция юрты с круглой стеной и куполовидным верхом установилась у всех тюрко-монгольских народов, так как жизненный опыт многих поколений кочевников показал наибольшую оптимальность аэродинамических качеств, сравнительную легкость перевозки, устойчивость частей и деталей, нетрудоемкость сборки и разборки. Покрытием юрты служит войлок из овечьей шерсти.

Все полоски и ленты, служившие для закрепления частей юрты, делались из шерсти и хлопка. С течением времени все они стали носить одновременно декоративно-художественную функцию и орнаментировались.

В декоративном оформлении юрты большого мастерства достигли каракалпакские мастерицы. Юрта обладает некоторыми оригинальными чертами по декоративно-художественному решению и силуэту. Создан удивительно гармоничный тип убранства, строго соответствующий конструкции юрты, учитывающий условия жизни, климата и особенности используемых материалов. В юрте все целесообразно, удобно, красиво.

Деревянный каркас юрты имеет строго конструктивное значение, но вместе с тем он и декоративен. На легкой и устойчивой решетчатой основе кереге покоится легкий купол из тонких, изогнутых в нижней части (за 40- овом сантиметре от начала) спиц уык, увенчанный полусферой шангарак. Постепенно суживаясь кверху, создается зрительное ощущение купола. Кольцо шангарака, стягивающее жерди (спицы) каркаса, украшается иногда резьбой. Это кольцо двойное, внутреннее тонкое. Оно имеет внутри выгнутые, перекрещенные спицы, поставленные в один ряд. В перекрестие они сгущаются, по краям разрежены. В ячейках между перекрестиями имеются по три коротких шпилек со стреловидным концом - гулдиреуиш. Они одновременно закрепляют обод с перекрестиями в  плоскость внешнего круга.

Шангарак - одновременно и дымоход, и световое отверстие. Сферическая конструкция его способствует конденсированию воздуха,  дождь и снеговая вода стекает по внешней стороне. Внутри юрты было тепло в зимнюю стужу и прохладно в летнюю жару.

Внутренность юрты разделялась на правую сторону от почетного места тор - онг жак и левую от него – сол жак. Правая сторона предоставлялась мужчинам. Кроме одежды, ближе к входу можно было держать украшенное седло, сбрую лошади, ловчую птицу, охотничью собаку с гладкой кожей - тазит. Левая сторона юрты была женской, хозяйственной, здесь располагались очаг, посуда, на кереге висели хозяйственные сумочки и мешочки с продуктами.

На правую сторону юрты помещали невесту за занавеской шымылдык до проведения свадебного ритуала бет ашар. На этой же стороне, ближе к дверям  располагалась  роженица.  Разумеется,  все  в  свой  срок.  На левой стороне от  тора были  деревянная  мебель  с  резьбой  сандык  и  сабаяк, на которых клали одеяла, мелкую посуду. Рядом висел керги - сумка для мелких вещей вроде зеркала, расчесок, ниток.

В центре юрты находился ошак квадратных очертаний с невысоким бортом из кирпича и глины атештан. В нем поддерживали огонь для обогрева и освещения юрты.

Более богатой по декоративно-художественному украшению была парадная юрта - отау, называемая также ак отау, боз отау. Она была больше размером, исключала предметы хозяйственного назначения. В старину отау ставился для молодоженов родителями  жениха,  все убранство готовила невеста.

Все три основные части юрти: кереге, уык, шанарак, а также двери покрывались естественным красителем коса охристого цвета.

После сборки остова, сопровождаемой некоторыми ритуалами, кереге обтягивается узорнотканым поясом бел жип шириной 30-40 см. Лицевой стороной он закладывается внутрь юрты, и ее декоративный крупный ворсовый и гладкий узор хорошо просматривается находящимся в юрте через отверстия. Этот пояс, как и все другие, одновременно обеспечивает прочность и устойчивость главной части юрты. После подъема шанарак и установки уыков (скрепляемых вершинам кереге на нижнюю часть их устанавливается широкая (60-70 см) гладкая дорожка кызыл баскур. Преобладавший тон этого пояса красный, оттого название, означающее красный главный (основной) кур. Само слово кур связано с понятием сооружать, строить.

Кызыл баскур имеет плотный безворсовый геометрический узор ромбических очертании из черной нити. Верхняя ее кромка  располагается у начала изгиба уыков, нижний край проходит по стыку жердей и головок решетки.

Выше кызыл баскура укладывается ак баскур длиной 12-13 м, и шириной 40-50 см, лицевой стороной внутрь. Нижний край его стыкуется верхней кромкой Кызыл баскура, таким образом он приходится прямо на изгиб дуг уыков. Основная функциональная задача ак баскура - предохранитъ ковшу перекрытия от втягивания в широких промежутках между уыками. Название ак баскура указывает на преобладающее декоративно-художественное значение, который он приобрел, видимо, с течением времени благодаря развитию его богатой разнообразной орнаментальной композиции. Ак баскур имеет белую хлопчатобумажную основу и ворсовый узор из шерстяной нити. Орнамент ак баскура многообразен, но есть определенные мотивы и композиционные приемы, которые повторяются в большинстве из них.

Концы ак баскура не соединяются, а прикрепляются к уыкам над входом. Это место обычно скрыто декоративным ковриком есик кас  120 см. длины и 30-40 см. ширины, укладываемый также лицом внутрь. По его нижнему краю свисают длинные шерстяные шнурки с кистями. К  концам есик каса пришиваются ишки жанбау (или иинбау). Другим концом ишки жанбау прикрепляется к кереге, составляя таким образом пару диагональных гирляндов, обрамляющих вход изнутри. Эта полоска выполнена в комбинированной технике, в ней сочетаются ворсовый и гладкий узоры шерстью на белом хлопковом фоне. Нижний край имеет бахрому из витой шерсти, это делает вход юрты очень нарядной изнутри, входные двери становятся центром отдельной архитектурно-декоративной композиции.

Декоративно-художественное своеобразие интерьера каракалпакской юрты можно завершить описанием кызыл куров. Основное назначение их прикреплять войлоки покрытия к остову изнутри. Пришитые к краям войлоков, кызыл куры продергиваются между уыками и переплетаются между собой над тором, образуют сеть из узорчатых нешироких темно- красный лент, составляющих крупный ромб с четырьмя ромбовидными ячейками и неполными четырехугольниками по краям. Это один из ярких примеров того, как в художественном оформлении каракалпакской юрты декоративность сочетается с функциональностью. Точно такое же декоративное переплетение образуется на внешней фасадной стороне каракалпакской юрты, направленной входом на юг. Они состоят из белых хлопчатобумажных узорнотканых полосок, пришитых по краям задней половины войлочного покрытия юрты по три на каждой стороне. Другим концом эти полоски прикрепляются к поясу кереге  белдеу. Перекрещиваясь в центре фасадной стороны юрты, они составляют сетчатую композицию, чрезвычайно украшают внешний вид юрты. Это один из первых декоративных элементов юрты, привлекающих внимание еще издали.

Таким образом, юрта была главным объектом художественного, эстетического самовыражения народа, она стимулировала развитие и совершенствование творчества талантливых людей; в юрте и вокруг нее зарождались и развивались не только декоративно-художественные вкусы и способности каракалпаков, но и другие формы культуры, как фольклор, музыка, эпос, обряды, игры; она была средоточием формирования и развития нравственно-философских воззрений.

 

Литература:

  1. Алламуратов А.  Ак отау   Каракалпакстан маданияты, 1993, 1-15 январь
  2. Алламуратов А.Каракалпакская народная  вышивка.  Нуекус:       Каракалпакстан, 1977-80с.
  3. Жданко Т.А.  Очерки  исторической   этнографии  каракалпаков. Москва-Ленинград, 1950- 78 с.
  4. Изобразительное и народно-прикладное искусство каракалпакии.Каталог. Нукус: Каракалпакстан, 1984-38с.
Фамилия автора: КАЛЛЫКЛЫШОВ Ш. О.
Год: 2012
Город: Актюбинск
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика