Образовательные технологии в профессиональном  образовании 

В современных условиях развития общества кардинальным вопросом является подготовка профессиональных специалистов в техническом направлении: «Профессионалом считается тот, кто отлично справляется со своим делом и любит его. А учеба - это основное дело, которое поручено молодежи». Настоящее время является активным периодом реализации программы  информатизации  образования  по Республике Казахстан.

Комплексная информатизация образования - это ключевое условие подготовки будущих специалистов, способных ориентироваться и адекватно действовать в окружающем мире, и задача отечественного образования в том, чтобы помочь пройти переходный период становления молодого специалиста быстро, грамотно, эффективно. Аспекты практического использования полученных научных знаний, повышения эффективности научных исследований и разработок выдвигают сегодня инженерную деятельность на передний край всей экономики  и современной  культуры.

В настоящее время великое множество технических вузов готовит целую армию бакалавров различного профиля для самых разных областей народного хозяйства.

Общество с развитой рыночной экономикой требует от будущего инженера большей ориентации на вопросы маркетинга и сбыта, учета социально-экономических факторов и психологии потребителя,  а  не только технических и конструктивных параметров изделия.

Спектр вовлекаемых в орбиту современной инженерной подготовки вопросов достаточно широк и характеризуется тесной связью между инженерной деятельностью по созданию материальных благ и различными общественно-экономическими и социально-культурными процессами.

Однако проблема подготовки будущих инженерных кадров к использованию в дальнейшей трудовой деятельности пакета математических и графических систем в профессиональном высшем образовании раскрыта не достаточно полно.

Возможности таких программ, а так же их высокая надежность, эффективность, дружественный пользовательский интерфейс позволяют обратить на эти средства внимание, прежде всего преподавателей    многих

Но на практике педагогические коллективы не спешат вводить в обучающий процесс программные средства. Причин этому много как внешних, независящих от самих систем (психологический барьер перед ЭВМ, значительная затрата времени при подготовке к занятиям на начальном этапе, слабая материально-техническая база), так и внутренних, связанных с наличием и качеством методического обеспечения к данным программным  средствам.

Как правило, в силу того, что системы слабо ориентированы на учебный процесс, методическое обеспечение оказывается недостаточным для рассмотрению всех возможностей программных средств в обучении и профессиональном   образовании.

Таким образом, необходимость подготовки будущих инженеров к использованию инструментальных программных средств, при решении и моделировании научных и учебных задач вытекает из объективных противоречий:

между сложностью и целостностью современных инженерных проблем и уровнем подготовки технических специалистов с высшим образованием;

- сценарием развития общества и ограниченными возможностями прогностической деятельности инженера;

социальным заказом общества на личностно-ориентированное образование инженера и недостаточным уровнем использования современных образовательных технологий в подготовке будущих инженеров;

значительным потенциалом инструментальных программных средств, в решении поставленных инженерных задач и недостаточным использованием его в практике подготовки будущих инженеров.

Реализации  этих      приоритетных         требований      способствуют педагогические инновации. Инновации в образовательной деятельности это использование    новых  знаний,  приёмов,  подходов,   технологий   для получения  результата    в   виде   образовательных    услуг,    отличающихся социальной  и рыночной   востребованностью.     Изучение инновационного опыта показывает, что большинство нововведений посвящены разработке технологий.

В последние десятилетия в педагогической практике начали широко применяться различные образовательные технологии, хотя мысль о технологизации процесса обучения высказывал ещё Я.А. Коменский почти 400 лет назад. Он призывал сделать обучение «техническим», т.е. таким, чтобы всё, чему учат, имело ycпex.

За рубежом, прежде всего в США, интерес к образовательным технологиям возник в середине XX в., когда появились первые программы аудиовизуального обучения, т.е. обучения с помощью технических средств. Термин «образовательные технологии», появившийся в 1960-x rr., означает    построение     педагогического     процесса     с    гарантированным результатом.

Педагогика давно искала пути достижения если не абсолютного, то хотя бы высокого результата в работе с воспитанниками и постоянно совершенствовала свои средства, методы и формы. Длительное время считалось, что достаточно найти какие-то приёмы или методы — и желаемая цель будет достигнута.

Постепенно педагогическая практика накопила много средств, методов и форм обучения и воспитания, но результаты их применения были не всегда однозначны.

Очевидно, что оптимизация педагогического процесса путём совершенствования методов и средств, является необходимым, но не достаточньІм условием. Отбор методов, средств и форм должен совмещаться с реализацией конкретной цели и отработкой системы контроля показателей обучения и воспитания. Этому и призвана помочь технологизация педагогического процесса.

Технологизация - совокупность действий для достижения какого-либо результата.

Технология в любой сфере — это деятельность, в максимальной мере отражающая объективные законы данной предметной сферы и поэтому обеспечивающая наибольшее для данных условий соответствие результатов деятельности предварительно поставленным целям.

В «Глоссарии современного образования» рассматривают три подхода к определению понятия «образовательная технология» :

  1. «систематический метод планирования, применения, оценивания всего процесса обучения и усвоения знания путём учёта человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования»;
  2. «решение дидактических проблем в русле управления учебным процессом с точно заданными целями, достижение которых должно поддаваться чёткому описанию и определению»
  3. «. . . выявление принципов и разработка приёмов оптимизации образовательного процесса путём анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, с помощью конструирования и применения приёмов и материалов, а также посредством применяемых методов».

Образовательная технология системный метод проектирования, реализации, оценки, коррекции и последующего воспроизводства учебно- воспитательного  процесса

Xapaктepныe черты:

  • диагностическая формулировка целей;
  • ориентация всех учебных процедур на гарантированное достижение целей;
  • оперативная обратная связь, оценка текущих и итоговых результатов; воспроизводимость учебно-воспитательного процесса.

С целью повышения качества подготовки специалиста, активизации познавательной деятельности студентов, раскрытия творческого потенциала, организации учебного процесса с высоким уровнем самостоятельности преподаватели применяют в работе следующие образовательные  технологии:

  • личностно-ориентированные обучение;
  • проблемное обучение;
  • тестовые формы контроля знаний;
  • блочно-модульное обучение;
  • метод проектов;
  • кейс-метод;
  • кредитно-модульная система оценки;
  • обучение в сотрудничестве;
  • разноуровневое обучение;
  • дистанционное обучение.

Преимущества применения образовательных технологий:

Меняются функции преподавателя и студента; преподаватель становится консультантом-координатором (а не выполняет информирующую-контролирующую  функцию),  а  студентам предоставляется большая самостоятельность в выборе путей усвоения учебного  материала.

Образовательные технологии дают широкие возможности дифференциации и индивидуализации учебной деятельности.

Результат применения образовательных технологий в меньшей степени зависит от мастерства преподавателя, он определяется всей совокупностью её компонентов.

Образовательные технологии связаны с повышением эффективности обучения и воспитания и направлены на конечный результат образовательного процесса - это подготовка высококвалифицированных специалистов:

  • имеющих фундаментальные и прикладные знания;
  • способных успешно осваивать новые, профессиональные и управленческие области; гибко и динамично реагировать  на изменяющиеся социально-экономические условия;
  • обладающих высокими нравственными и гражданскими качествами в условиях инновационного образовательного пространства.

 

Список литературы:

  1. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько, М.: Педагогика, 1989. — 192 с.
  2. Образцов, П.И. Информационно-технологическое обеспечение учебного процесса в вузе / П.И. Образцов // Высш.образование. 2001. № 6.
  3. Педагогика: Учебное пособие / Под ред. В.А. Сластенина, И.Ф. Исаева, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянова. — М. : Школа-Пресс,
  4. Сластенин В.А. О современных подходах к подготовке педагога / В.А. Сластенин, Н.Г. Руденко // Педагогика. № 6. 
Фамилия автора: АЛМАТОВА Б.Г. , K4ПAHOBA А. Т.
Год: 2012
Город: Актюбинск
Яндекс.Метрика