Актуальные проблемы в сфере строительного образования и пути их решения

В настоящее время общий уровень культуры и образования основной массы людей весьма широк, многие достижения  нашей системы образования, которыми мы привыкли гордиться, оказались на поверку отрицательными,  затратными,  неперспективными, тупиковыми и ошибочными.

Бесплатность высшего образования обесценила его и сделала доступным как для способных, так и для посредственных людей, снизила общее качество специалистов, а, следовательно, и качество выпускаемой ими продукции.

Большое количество специалистов с высшим образованием, в частности инженеров-строителей, привело к их перепроизводству, использованию не по специальности, снизило их престиж и уровень оплаты труда, увеличило бюджетные затраты на подготовку излишнего количества специалистов при низкой их отдаче.

Узкая специализация привела к дефициту широко эрудированных специалистов, способных проводить современные комплексные разработки и выполнять системные проекты. 

Идеологизация образования поглотила много невосполнимого учебного времени и не дала специалистам      необходимых      обществоведческих    и социальных знаний.

Политэкономическая подготовка для условий "развитого социализма" обрекла специалистов на полную экономическую безграмотность и неспособность вписаться в мировую экономику.

В целом наша система высшего образования давала идеологических исполнителей, а не творчески инициативных специалистов, необходимых для технического прогресса и рыночной экономики. Поэтому надо признать, что Казахстан и все страны СНГ оказались без кадрового обеспечения в новых экономических условиях, когда известный лозунг "Кадры решают все" стал как никогда актуален.

На всех уровнях мы активно обсуждаем и ищем пути решения самых разных проблем, не понимая, что они являются следствием главной проблемы - проблемы образования, решение которой должно предшествовать решению всех остальных проблем без исключения. При этом нельзя забывать, что система образования является наиболее инерционной и ее перестройка потребует многих лет для решения возникших новых экономических задач (сокращение бюджетного финансирования, переход на коммерческое финансирование, развитие вузовского предпринимательства и др.), кадровых задач (отток молодых научных кадров за рубеж и в другие сферы деятельности, сскращение аспирантур и докторантур, отсутствие специалистов по новым направлениям и др.), организационных задач (ликвидация слабых и организация коммерческих вузов и факультетов, открытие новых специальностей, повышение престижа вузовского образования, перевод вузов на современные технологии образования, новое оснащение процесса образования и др.).

Современные технологии образования и новое информационно- техническое обеспечение учебного процесса развивается семимильными шагами. Практически все студенты имеют аудио-, видеоаппаратуру, компьютеры, многие используют Интернет. Дистанционное обучение, мультимедийные системы становятся неотъемлемой базой образовательных технологий. Развиваются инженерно-психологические разработки, физиологи ведут поиски ускоренного обучения человека путем информационной "загрузки" непосредственно подсознания, минуя сознание. Поскольку локомотив мировой рыночной системы сразу насытит наш рынок всеми достижениями техники и технологии ("заграница нам поможет"), технико-технологические проблемы образования не являются для нас первоочередными.

Этого нельзя сказать о содержательных (чему учить) и организационных (как организовать) проблемах образования, которые не только являются социально-экономическими проблемами, но могут быть решены только нами, знающими особенности и  менталитет наших людей.

К сожалению, эти проблемы практически не решаются, либо откладываются и, тем самым, создают непреодолимые препятствия социально-экономическим преобразованиям в условиях перехода к рыночной   экономике.   Перечислим   наиболее   актуальные   проблемы, требующие первоочередного научного, экономического и организационного решения в сфере строительного образования.

  1. Мониторинг, т.е. целенаправленная деятельность на рынке квалифицированного труда, постоянное изучение и прогнозирование потребности тех или иных специалистов. Формирование на этой основе карьерных графиков роста и падения престижа и оплаты труда, планирование количества и качества подготовки специалистов- строителей для полного удовлетворения спроса.
  2. Совершенствование номенклатуры специальностей выпускников средних и высших учебных заведений, а также магистратур и докторантур, подготовка по новым специальностям учебно- методического обеспечения и преподавательского состава, острый дефицит которого очевиден в ближайшие годы.
  3. Совершенствование новой системы тестирования абитуриентов и претендентов на те или иные специальности, что позволит им правильно ориентировать свой выбор и согласовывать его со своими возможностями.
  4. Формирование в процессе подготовки и переподготовки любых специалистов системотехнического мышления как долгосрочных, фундаментальных знаний и методологии творчества при проектировании, конструировании, эксплуатации функциональных систем, способных достигать заданный полезный результат (целевую функцию) в процессе своего функционирования.
  5. Получение практических знаний и навыков в области применяемых технологий создания функциональных объектов, а также профессионального умения методологически расчленять любой объект на подсистемы, находить и совершенствовать стыки между подсистемами, формировать виртуальные строительные объекты и системы.
  6. Создание новой самофинансирующей системы плановой переподготовки специалистов всех уровней с целью повышения квалификации и переквалификации, освоения новых специальностей и технологий.
  7. Создание новой методологии инженерного мышления на основе системотехнического подхода к строительной деятельности.

 

Литература:

  1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении под ред. Алексеев В.Е., Влазнев А.И., Комский Д.М, Екатеринбург, 1997.- 22 с. 6.
  2. Алпсон Успех программного обеспечения. Интеркомпьютер, 1- 2,1991.-0.32-34
  3. Балабанов П. И. Теоретико-познавательные особенности проектировочной деятельности. Автореф. дис. ...канд. философ, наук. Томск, 1988.-С. 11-13.Мысль, 1976, -С.83-97. 17. 18. 19. ка, 1989.-559с. М.: Просвещение, 1982.237 с.
  4. Беляева А.П. Интерактивно-модульная педагогическая система профессионального образования Сиб: 1997.- 354 с. курса «Моделирование».Дистанционное образование. -№3,1999. 156 с.
  5. Бершадский A.M., Кревский И.Г. Дистанционное образование на базе новых информационных технологий Учеб. пособие Пенз. гос. техн.ун-т.- Пенза Изд-во ПГТУ, 1997. 54 с.
Фамилия автора: КОНЫСБАЕВА Ж.О.
Год: 2011
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика