Тюрки в борьбе за шелк на караванных трассах Евразии

В V веке на историческую арену евразийского материка выходят кочевые племена тюрков, которые за короткое время продвинулись от дальнего востока до крымских степей и образовали свой каганат. В середине того же века на западных окраинах Евразии существовали великие державы, как Византийская империя, Сасанидский Иран. Соперничество между тремя великими державами привело к напряженной политической обстановке. Одной из причин борьбы между ними стал шелк, особенно ценившийся в Византии, по своей стоимости он приравнивался к золоту и драгоценным камням. Посредством шелка византийские императоры нанимали воинов в Европе и подкупали правителей соседних, «варварских», германских и славянских племен, у которых шелк ценился еще больше. В шелк одевалась высшая аристократия, поэтому потребность его в Византии была весьма высокой, однако она не имела еще достаточно развитого собственного его производства. Шелк в основном изготовлялся в Китае еще с первого тысячелетия до нашей эры. Тюрки разгромили северо –китайские княжества, а в битве при Бухаре между 561-563 гг. – эфталитов (Белые гунны). Тем самым тюркские каганы овладели большей частью восточного участка караванных дорог Великого шелкового пути и в их руках оказались громадные запасы шелка. Однако сами  тюрки торговыми навыками не обладали, они были скотоводами, охотниками, воинами. Их торговые дела начали прибирать к своим рукам согдийцы, которые помогая тюркам в торговле, сами же начали перепродавать шелк, получая значительную прибыль. Известно, что согдийцы, в силу своего стратегического расположения на транзитном пути запада и востока, были давними посредниками в торговле. Их торговые караван- сараи располагались густой цепью по всему восточному участку Великого шелкового пути, от Бухары до Китая.

В это время, в силу сложившихся политической и экономической ситуации, каганом тюрков Истеми, с предложением урегулирования торговли и провоза шелка на запад, к иранскому шаху Хосрову I Ануширвану (531-579) был отправлен согдийский купец Маниах. Но иранцы, опасаясь последствии подобной сделки, не только не подписали соглашение, а наоборот даже сожгли привезенный согдийцами шелк, тем самым вызвав политический кризис между этими двумя державами. Обе стороны начали готовиться к войне. Тюрки с этого момента начали привлекать в союзники себе Византийскую империю. Миниах во главе посольства был отправлен в Византию. Он совершил долгий и    опасный путь из Средней Азии в 568 г., обогнув Каспийское море, через степи и горы Северного Кавказа, Севастополис (совр. Сухуми), а оттуда через Черное море в Константинополь. Миссия Маниаха была успешной. Византийский император, для укрепления союза с тюрками, отправил с ответное посольство к Истеми-кагану полководца Земарха, который прибыл в ставку кагана в 568 году на реке Талас.

Византийский историк Менандр сообщает, что в последующие годы осуществлялись обмен посольствами между Византией и тюрками [1]. Вероятно, что результатом этих миссии стал экспорт шелка в Византию через Кавказкую дорогу. Это подтверждают археологические материалы из могильника Мощевая Балка, в ущелье реки Лабы Краснодарского края Российской федерации. Среди разнообразных находок, датируемых VII- IX вв., особый интерес представляет «комплекс китайского купца», названный так А.А. Иерусалимской, и остатки одежды из согдийской ткани «занданечи» [2].

Кавказский шелковый путь функционировал, вероятно, сравнительно недолго, поскольку во второй половине VI в. Китай утратил монополию на производство шелка. Да и византийско-тюркский союз был очень непрочным, ибо тюрки не доверяли византийцам, обвиняя их в обмане и отсутствии твердых гарантий в договорах. Тюркский вождь Турксанф, сын Истеми-кагана, получивший свой удел на крайнем западе каганата, крайне недовольный мирными переговорами, которые император Юстин II вел с аварами, ответил византийскому посольству при встрече в 576 году на прветствие: «Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман». Затем он заткнул себе рот десятью пальцами и продолжил: «Как у меня теперь во рту десять пальцев, таки и у вас, римлян, множество языков. Одним вы обманываете меня, другим моих рабов вар-хонитов… » Перейдя затем к угрозам, он сказал: «Ваш царь в надлежащее время получит наказание за то, что он со мной ведет речи дружественные, а с вархонитами-аварами, рабами моими, бежавшими от господ своих, заключил договор…» и далее: «Посмотрите,  несчастные, на аланские народы да ещѐ на племена утиргуров, которые были одушевлены безмерной бодростью, полагались на свои силы и осмелились противостоять непобедимому народу тюркскому, но они были обмануты в своих надеждах…» [1]. В этом же году он захватил Боспор Киммерийский и вторгся в Крым. Вскоре, однако, он был вынужден покинуть полуостров.

Считается, что в 553 г. Византия уже имела свою шелковую промышленность. Во второй половине VI в. Постепенно шелководство и шелкоткацкие мастерские также возникли в ряде городов Восточного Средиземноморья. По сообщению Феофана Византийского, император Юстин (565-578 гг.) показывал прибывшему к нему посольству от тюрок находившиеся в Константинополе помещения для разведения червей и шелкоткацкие мастерские. В связи с этим в значительной мере, вероятно, сокращается объем торговли шелком на ВШП и импорт его из Китая в Среднюю Азию, Иран и Византию.

С этого времени эти области сами стали поставщиками шелка, вероятно, в другие страны.

Караваны с шелком с согдийскими купцами, которые зависели от тюрков, вероятно, шли по древнему торговому пути вокруг Аральского моря, в Нижнее  Поволжье и  на Северный  Кавказ  к  аланским племенам или через Хазарию – могучее тюркское государство, созданное Юго- Восточной Европе, Северное Причерноморье и далее в Европу. Но дальнейший контроль тюрками Великого Шелкового пути прерывается серьезными политическими процессами на Среднем Востоке и Средней Азии связанные с арабскими завоеваниями и изменением политической карты мира. Наступила другая эпоха –  эпоха  арабской государственности и другой религии. Арабское завоевание Средней Азии, продолжавшееся более ста лет, с середины VII- до второй половины VIII в. и битва арабов с китайцами в 751 году в долине Таласа, положившая конец продвижению Китая в этот регион,  коренным образом сказались и на самом существовании Великого Шелкового пути, а  также  на  контроле  тюрков  на  этой  знаменитой   трассе. Дальнейший контроль перейдет в руки арабских купцов.

 

Литература:

  1. Менандр. Византийские историки. СПб., 1860
  2. А.А. Иерусалимская Великий шелковый путь  и  Северный  Кавказ. Л., 1972
  3. Менандр. Византийские историки.
Фамилия автора: УТАЛИЕВ С.А.
Год: 2011
Город: Актюбинск
Категория: История
Яндекс.Метрика