Совершенствование работы над текстом по специальности на практических занятиях по русскому языку

На современном этапе одной из актуальных проблем методики преподавания русского языка как неродного является реализация коммуникативно-ориентированного обучения.                                                                           Соблюдение коммуникативности предполагает особый подход к отбору языкового материала, его особую организацию и систематизацию в учебном процессе. В основе коммуникативных потребностей студентов медицинского профиля, изучающих русский язык как неродной, лежат социально значимые потребности общества в подготовке специалистов, обладающих высокой профессиональной компетентностью.

Как показывает практика, изучение русского языка для студентов медицинского университета – это не только возможность совершенствовать русскую речь в различных сферах коммуникации, но и средство овладения будущей специальностью. В современных условиях студенты нуждаются в информации в области своей специальности, в связи с чем обращаются к источникам на русском языке.

Коммуникативно-ориентированное обучение выдвигает в качестве актуальной задачи такое построение практического занятия, когда высшей единицей обучения является текст.

Н.М.Шанский считает, что «учебные тексты могут быть определены как тексты, обслуживающие особую сферу общения – обучение – и выполняющие присущие только им дидактические функции – информационную, развивающие – воспитательную и трансформационную».

Нами предлагаются отдельные виды работ, выполнение которых активизирует не только речевую, но и мыслительную деятельность студентов медицинского университета.

В качестве иллюстрации приводим описание методики работы с текстом «Когда солнце вредит».

Всем известно, что Солнце – источник жизни на Земле. Циклы солнечной активности влияют на все земные процессы, начиная от урожайности и кончая психической настроенностью человека. Количество сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний также связано с солнечной активностью. Ещѐ в 1934 году братьями Т.  и Б. Дюлль были получены доказательства влияния солнечных ритмов на психику человека. Они использовали данные о заболеваниях нервной системы в городах Европы. Доказано, что количество заболеваний увеличивается в периоды максимума солнечной активности в 4-5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца. Увеличивается число автомобильных катастроф и других аварий.

Немецкие учѐные К.Вернер и Р.Рейтер, проанализировавшие около 100 тысяч автокатастроф, приводят данные о том, что  на следующий день после вспышки на Солнце реакция водителей на сигнал в четыре раза медленнее по сравнению со спокойным состоянием ионосферы. Около 80% аварий в сложных технических системах происходят не по причине конструктивных или технологических несовершенств, а по вине людей, которые по-разному реагируют на солнечные процессы. У каждого человека свой тип нервной системы, свои особенности психики, и реакция организма на изменение солнечной активности может в ряде случаев привести к трагическим последствиям. Особенно это касается людей пожилого возраста. У них учащаются инфаркты и инсульты, обостряются другие заболевания. Повышается возбудимость у молодѐжи. В неблагоприятные дни проявляются аномалии поведения, учащаются хулиганства, преступления.

Солнце регулирует деятельность человека, меняя психофизиологический фон организма, но это не значит, что следует фатально относиться к солнечной активности. Профилактические меры могут предотвратить неблагоприятное действие стихии. Составляются специальные прогнозы неблагоприятных дней, в которые люди должны быть особенно внимательны к своему здоровью и поведению.

На начальном этапе организуется беседа, позволяющая студентам адекватно воспринимать содержание текста по следующей схеме:

  1. Прочитайте текст и скажите, как зависит здоровье и поведение человека от солнечной активности.
  2. Как реагируют люди пожилого возраста и молодѐжь на усиление активности Солнца?
  1. Какие профилактические   меры   принимаются,   когда   Солнце вредит?
  2. Испытываете ли вы дискомфорт в неблагоприятные дни?
  3. Как бы вы озаглавили этот текст?
  4. Что нового и интересного вы узнали из текста?

Чтение и пересказ текста – очень важные этапы работы. Произношение и интонирование, чѐткость и выразительность речи – всѐ это требует самого пристального внимания. Выразительное чтение возможно лишь тогда, когда студент хорошо разобрался в деталях и осознал смысл целого. Объяснение слов и словосочетаний, трансформация синтаксических конструкций, составление плана рассказа, подробный и сжатый рассказ – все эти виды работ ведут к усвоению устной и письменной речи. Особого внимания заслуживает пересказ. Пересказу необходимо учить при проведении всех видов работы.

Перед чтением текста следует ознакомиться с толкованием следующих слов и словосочетаний:

нервная система – вся система в целом, определяющая деятельность организма и поведение человека;

психика – совокупность душевных переживаний как отражение в сознании объективной действительности;

инфаркт – прекращение потока крови при спазме артерий или их закупорке;

инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами;

возбудимость – приведение в состояние нервного подъѐма; аномалия – отклонение от нормы, от общей закономерности; профилактика – совокупность предупредительных мероприятий  (в

медицине, технике и др. областях).

Далее рекомендуются следующие задания:

1.Проговорите данные словосочетания вслед за преподавателем: Солнечная активность,   психическая   настроенность,   сердечно- сосудистые заболевания, солнечные процессы, психофизиологический фон, профилактические меры.

  1. Подберите в казахском языке эквиваленты к словам:

цикл, урожайность, реакция организма, учащаются.

  1. Составьте план к тексту и подготовьте его пересказ.

Таким образом, одной из основных задач обучения студентов- медиков мы считаем овладение разными видами чтения, в первую очередь - ознакомительного. Необходимо с самого начала занятий развить у студентов навыки, которые позволили бы им извлекать полезную информацию из максимального числа разнообразных типов научных текстов.

 

Литература:

1.Актуальные  проблемы  современной русистики    //  Ред. Шанского Н.М.,  М., 1991 – 204.

Фамилия автора: БАРЛЫБАЕВА З.Ж.
Год: 2011
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика