Компьютерная технология как фактор интенсификации графической подготовки будущего специалиста в высшей школе

Одним из важных факторов ускорения темпов НТП является подготовка молодого поколения (в частности будущих инженеров- конструкторов) к профессиональной деятельности, которая связана с разработкой современных путей, средств и методик интенсификации графической подготовки. 

Проблема интенсификации графической подготовки является одной из актуальнейших проблем профессиональной подготовки студентов в высшей школе.

Под графической подготовкой будущего инженера-конструктора в высшей технической школе мы понимаем такую подготовку (рассматриваемую и как процесс и как результат), которая обеспечивает возможность реализации политехнического принципа во всей системе графического образования в высшей технической школе, в преподавании учебного предмета. Графическая подготовка будущего инженера- конструктора – это важная функция известных сторон подготовки студентов ВТУЗ во взаимосвязи их друг с другом и выделяемой здесь нами графической подготовкой. Такая функциональная особенность учебно-воспитательного процесса в целом и отдельных его частей представляется особенно важной в подготовке будущего инженера- конструктора.

Одним из путей повышения уровня графического образования является интенсификация учебно – воспитательного процесса. Данный процесс мы понимаем как углубление знаний об изучаемом предмете, расширение политехнического кругозора будущего специалиста без увеличения сроков обучения.

В Национальной программе по подготовке кадров (НППК) Узбекистана предусмотрено решение широкого комплекса проблем, от которых зависит повышение качества подготовки специалистов. Среди них – внедрение в систему образования Республики Узбекистан прогрессивных педагогических технологии, о чем в НППК записано: «… интенсифицировать обучение студентов с использованием новых педагогических и информационных технологии» 1).

Задачи ускоренного развития общества настоятельно потребуют повышения эффективности обучения путем интенсификации.

С.А. Архангельский дает следующее определение:

«Интенсификация учебного процесса путем использования активизирующих средств, форм и методов обучения ставит две взаимосвязанные задачи: повышение качества обучения и одновременно снижение временных затрат» [2,  14 с.].

И н т е н с и ф и к а ц и я    у ч  е  б  н  о  г о    п  р о ц  е  с с  а усиление напряженности, производительности обучения путем применения все более эффективных технических средств, ЭВМ и др. Применительно к учебно-воспитательному процессу в вузе интенсификация – количество труда, затрачиваемого преподавателем и студентами во время занятий [5, 8 с.].

Проф. Р.Х. Джураев в своих исследованиях отмечает, что важным фактором интенсификации является индивидуализация обучения, включающая в себя процесс формирования учебных умений, развитие навыков самоконтроля, мотивация учения, формирование познавательно-профессионального интереса.

Проф. А.А. Абдукадыров выделяет следующие  основные факторы интенсификации учебно – воспитательного процесса в вузе:

  • повышение целенаправленности обучения; усиление мотивации учения;
  • повышение информативной емкости содержания;
  • применение активных методов и форм обучения;
  • ускорение темпа учебных действии; развитие навыков учебного груда;
  • возможность использования компьютеров в четырѐх диалоговых режимах (пассивный, активный, реактивный и интерактивный).

Для того, чтобы осознанно, научно – обоснованно использовать перечисленные факторы интенсификации учебно – воспитательного процесса, необходимо их рассматривать с точки зрения системного подхода, т. Е. с дидактических, психофизиологических, кибернетических и др. позиции (3).

На основе анализа состояния теории и практики интенсификации обучения студентов графике выявлены некоторые практические способы повышения насыщенности, напряженности и результативности преподавания и учения. Выявлены также основные признаки интенсивного обучения графике. Они следующие:

  1. Направленность обучения графике на основные потребности ведущих отраслей народного хозяйства, современного производства.
  2. Осознанность студентов и преподавателя большой общественной и личной значимости овладения графическими знаниями и умениями, стремление к основной цели обучения.
  3. Рациональность планирования обучения графике.
  4. Увлеченность преподавателя идеей интенсификации, высокий уровень его педагогического мастерства.
  5. Насыщенность обучения графике техническими и другими современными средствами, активными методами, методами стимулирования и оперативного контроля.
  6. Увлекательность самого процесса обучения графике и применение приемов «снятия'' излишней напряженности  преподавателя и студента.

В последние годы компьютеризация обучения приобрела особенно широкий размах. Это связано в первую очередь с тем, что возник потребность в специалистах, владеющих компьютерной грамотой, особенно в областях, связанных с выполнением графических изображений. Поэтому неудивительно и вполне обоснованно появление такой дисциплины, как инженерная и компьютерная графика. Студент с первых лет обучения знакомится с принципами получения графических изображений на компьютере. Он получает общее представление о графических редакторах, а также навыки работы с ними.

Это одна сторона вопроса. Другая сторона раскрывается в том, как мы можем использовать компьютерные технологии в учебном процессе для повышения качества преподавания инженерной графики. Необходимо рассмотреть все преимущества компьютеризации учебного процесса, а также учесть недостатки, негативные моменты и выявить пути их преодоления.

Этот вопрос, который будет рассмотрен в данной статье – это непосредственная компьютеризация учебного процесса и использование ее возможностей при изучении инженерной графики. Несомненно, использование  компьютера  имеет  ряд  преимуществ  по  сравнению    с традиционными методами. В том числе возможность в ходе занятий оценивать результат усвоения знании студентами, варьировать способы передачи информации и самое главное –позволяет учитывать индивидуально-психологические особенности студентов, а значит, оптимальным образом сочетать фронтальную работу с индивидуальной.

Учитывая специфику предмета «Инженерная графика», можно применять следующие формы работы с применением компьютера: компьютерное тестирование; обучающие программы; элементы геометрического моделирования; электронные учебные пособия.

Нами были разработаны компьютерные тесты по таким разделам инженерной графики, как нанесение размеров, виды, разрезы и сечения. Каждый вариант теста оформлен в виде ЕВ-страницы, попасть на которую можно из титульного листа при помощи гиперссылки.

Очень важно при подготовке инженерно-конструкторских кадров такая область применения компьютерных средств, как геометрическое моделирование. Геометрическое моделирование – это процесс создания геометрической модели предмета или объекта для решения графических задач, связанных с его изготовлением и функционированием. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, но элементы геометрического моделирования можно и нужно вводить уже на начальных курсах обучения, особенно при подготовке инженеров- конструкторов. Для этого используются средства машинной или компьютерной графики, тем более, что будущим конструкторам в профессиональной деятельности необходимо хорошее знание компьютера.

Традиционные взгляды на графическое образование сложились на современном этапе научно-технического прогресса и были обусловлены соответствующими социально-экономическими требованиями (прежде всего, требованиями индустриального материального  производства). В то же время в современных условиях возник ряд существенных факторов, требующих разработки технологических подходов к графическому образованию. К наиболее важным из них относятся:

  • -переориентация обучения графике на потребности будущей проектно-графической деятельности студентов в современном производстве;
  • -организация обучения графике с учетом «учебной ситуации» и проблемного характера при использовании новых технологий обучения.

Увеличение объема учебной информации и плотности ее потока при неизменных сроках обучения привело к усложнению методов переработки информации, к потребности в интенсификации процесса обучения. Данный процесс обуславливается из основ ускорением других социальных процессов. Основами его являются следующие (6):

а) по целям – стремление к достижению желаемого результата ускоренными темпами;

б) по задачам – выявление наиболее значимых для данного процесса «точек», «участков», направлений; определение периодов, временных промежутков, в которых наиболее результативны принимаемые меры; подбор комплекса подходящих для данной ситуации методов и средств; 

в) по методам и средствам – умение применять их с учетом ситуации, в правильном сочетании, с ориентировкой на конечный результат при условии оправданности средств, сил и времени;

г) по условиям – исключение  стремления  к  достижению высоких результатов в одной области за счет причинения существенного ущерба другим важным сторонам процесса.

Таковы характерные особенности процесса интенсификации учебно-воспитательного процесса. Они должны быть заложены в основу интенсификации обучения студентов графике.

Интенсификация графической подготовке в вузе нужно понимать как углубление графических знаний и умений, расширение интеллектуального политехнического кругозора будущих инженеров без увеличения сроков обучения. В практическом отношении интенсификация учебно-воспитательного процесса представляет собой комплекс мероприятий, направленных, прежде всего на улучшение качества преподавания, достигаемого в первую очередь более тщательным подбором учебного материала, соответствующего современному состоянию науки, техники, производства, культуры и особенно перспективам их развития; на новые методы обучения, обеспечивающие прочное усвоение студентами большого объема научной информации.

Одним из таких наиболее эффективных методов является использование компьютерной технологии, которые могут быть активными помощниками как при изучении инженерной графики, так и при контроле усвоения знаний.

В графическом редакторе АУЮСАЭ существует возможность твѐрдотельного моделирования – это создание пространственного, объемного изображения предмета, используя такие геометрические тела, как конус, цилиндр, призма и т.д. При этом студент конструирует внешнюю форму детали какой-либо плоскостью, а также виды, т.е. проекции этой детали. Таким образом, он может сопоставить пространственное изображение с плоскими проекциями, увидеть их взаимосвязь, что на первых порах обучения представляет значительную трудность.

Являясь мощным рычагом управления учебно-воспитательного процесса, научно-методической работой студентов и преподавателей, современная компьютерная техника имеет важное значение и в управлении всей деятельностью ВУЗ, приобщая будущих  специалистов к реальным условиям работы в современном автоматизированном производстве.

Подводя итоги можно сказать, что это далеко не полный перечень возможного использования компьютерной технологии при изучении инженерной графики. С каждым годом мы видим возникновение все новых программных средств и дидактических методик. Все они приносят огромные положительные результаты в плане повышения качества образования. 

Выяснено, что применение компьютерной технологии при изучении инженерной графики дает следующие результаты:

  • возрастание учебной мотивации студентов и их творческой активности:
  • усиление обратной связи между студентами и преподавателем;
  • экономию аудиторного времени;
  • повышение качества знаний студентов.

Но в целом, учитывая все положительные моменты, можно рекомендовать применение этой методической системы при изучении графических          дисциплин студентами                                     инженерно- конструкторских специальностей.

 

Литература:

  • .Национальная программа по подготовки кадров.-Ташкент. ШАРК.1997 г.
  • .Архангельский С.И. Некоторые новые задачи высшей школы и требования к педагогическому мастерству. –М.:3нание. -30 с.
  • .Бабанский Ю.К. Интенсификация процесса обучения. – М.:3нание.1987.-78 с.
  • .Джураев Р.Х. Теория и практика интенсификации профессиональной подготовки учащихся профтеучилищ .-Ташкент. ФАН, 1992 . -136 с.
  • .Абдукадыров А.А. Теория и практика интенсификации подготовки учителей физико-математических дисциплин.-Ташкент.ФАН.-117 с. 6.Зайиров К.А. Теоретические основы интенсификации графической подготовки будущего инженера-педагога в системе высшего профессионального образования. / Ж. Таълим муаммолари. –Ташкент. 2003 .№3-5. –С.74-76 .
Фамилия автора: ЗОЙИРОВ К.А., ПИРИМЖАРОВ М.Х.
Год: 2011
Город: Актюбинск
Яндекс.Метрика