Хорезмийские караванные трассы в Европу в эпоху средневековья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В XII- начала XIII вв. Хорезм превратился в могущественную империю мусульманского мира. Границы государства расширились от Ирака на западе до Жетысу на востоке, от кыпчакских степей на севере до Индии на юге.

Возвышение государства Хорезмшахов в XII- XIII вв. в значительной степени зависело от широких международных торговых связей и развития регулярных караванных сообщений. Книги средневековых путешественников и географов полны сообщениями об огромной роли торговли в жизни этого государства. Важнейшими направлениями хорезмийской торговли были экономические связи с хазарами [1], булгарами [2], славянами и другими народами Восточной Европы. Большое значение имела торговля и с огузами, кочевавшими западнее и северо-западнее Хорезма.

Важнейшим торговым центром Хорезма был Ургенч. «Он место торговли с гузами и оттуда отправляются караваны в Джурджан, к хазарам и в Хорасан» -сообщает ал-Истахри [3].

Из Хорезма в Восточную Европу, Поволжье, Кыпчакские степи имелось две караванные трассы. Первый из них шёл от Ургенча на запад. Дорога поднималась на плато Устюрт по подъёму Каскажол, шла южнее солончака Барса-Кельмес на Мангыстау, откуда путь продолжался по Каспийскому морю на суднах Нижней Волги. Вторая дорога начиналась от Ургенча на северо-запад (по территории нынешнего Кунградского района Республики Каракалпакстан), проходила через рабат Замджан, называемый в источниках «Воротами тюрок» и селение Хабаб и затем поднималась на плато Устюрт по Караумбетскому подъёму. Караумбетский подъем, по мнению Я.Г. Гулямова, является наиболее удобным для прохождения караванов[4]. За рекой Эмбой (Жем) этот путь разветвлялся на два направления: одна к хазарам, другая к булгарам.

Путь из Хорезма в Поволжье (к булгарам) наиболее подробно описал средневековый автор и путешественник Ибн-Фадлан [5]. Маршрут к печенегам из Хорезма через Устюрт описывает в XI веке и Гардизи [6].

Интересно отметить, что Ибн-Фадлан, Гардизи и другие средневековые авторы не упоминают в своих заметках, о каких либо караван-сараях, что даёт нам основание полагать об отсутствии сооружений на устюртских трассах в X веке.

У путешественника и посла Римского папы Иннокентия IV Плано Карпини сер. XIII в.)   к монгольскому кагану Гуюк-хану вообще отсутствует всякое -амечание о зданиях, хотя он вскользь замечает, о своем проезде через земли бессерминов»(хорезмийцев), где увидел «бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много разрушенные крепости» [7].

Кратко описываются развалины караван-сараев в книгах русских ^следователей XIX века В.А. Левшина, В. Григорьева. И.А. Кастанье [8]. А. Гсвшин указывает две дороги, проходящие по меридианам Аралокаспийского пространства. Караванные дороги из Хорезма в Восточную Европу в большинстве изучены археологическими исследованиями. Путь из Ургенча в Мангыстау, пока во существу не обследован. Трасса из Ургенча на северо-запад обследовался во эремя маршрутных работ Хорезмской экспедиции: авиаразведки 1946 г. во главе с С П. Толстовым [9], маршрут 1950 г. из Сарайчика в Ургенч [10].

Устюртские караван-сараи Белеули, Булак, Косбулак, Учкудук, Чурук схожи г,: планировке. Они имеют либо прямоугольную форму, но приближающуюся квадрату, либо просто квадратную форму. Памятники по размерам близки между собой и сложены из плиток устюртского камня размерами 30-33x30-33x6x10 см.

Наиболее характерным и лучше всего сохранившимся из них является гзраван-сарай Белеули. Памятник находится в центрально-восточной части йлато Устюрт на середине меридиональной, к северо-западу, линии, на почти равном расстоянии по отношению современных городов Кунград и Бейнеу. Он расположен на дне неглубокой, незначительной по размерам бессточной котловины. Материал, из которого был построен памятник, сложен из блоков гаклтпечника, карьер которого, кстати, расположен недалеко от сооружения.

Недавно, почти до наших времен, существовал портал, который был виден за 10-12 километров.

Здание караван-сарая в плане прямоугольное размером 35,3 х 29 м. Оно . рнентировано углами по странам цвета. Углы караван-сарая укреплены 'башнями, круглыми в плане, диаметром около 3,2 м. Плитам, из которых они построены, придана округлая форма [11].

До 1972 года в тимпанах арок находились барельефы изображения львов. Они выполнены на плитках прямоугольных очертаний с одним срезанным углом. Украшающие портал два геральдических льва исполнены в виде плоских рельефов. Звери стоят на трех лапах, четвертая поднята, хвост с пышной кистью закинут на спину. В мусульманском искусстве встречаются изображения львов н других животных из семейства кошачьих (барсы, леопарды) в разное время, однако композиция, украшающая рассматриваемый памятник, ближе всего стоит к изображениям, относящимся к XI-XII вв. К домонгольскому же периоду относится и тип стрельчатой арки.

черты, роднящие их с Белеули. Например, квадратные кирпичи Учкудука (30x30x6 см), тесаные камни Коскудука такой же формы и размеров, как и в Белеули. Все эти караван-сараи схожи в планировке и почти совпадают размерами, что говорят об их стандартизации по устюртской торговой трассе. Это позволяет объединить их в единый архитектурный комплекс, следовательно, строительство этих памятников можно отнести к XI-XII вв. СП. Толстов в своём отчете о работе маршрутного отряда 1950 года, пишет, что возникновение караван-сараев относится к концу XI-XII вв., когда торговые и политические интересы Хорезма связывали его с Поволжьем и Восточной Европой [12]. В XII веке начинается подъём Хорезмийского государства, оживляются его торговые связи и создаются благоприятные условия для строительства караван-сараев на Устюрте. По мнению исследователей, для феодального Востока в это время характерна правительственная забота о караван-сараях, дорогах, мостах [13].

Широкое использование караванных путей по Устюрту приходятся к XIII-XIV вв., т.е. во времена сложения и расцвета Золотой Орды. На рубеже XIV-XV вв. происходит прекращение функционирования караван-сараев. Это подтверждается фактом политической истории. Уничтожение Ургенча в 1388 году и вслед за этим разгром Золотой Орды в 1395 г. Тимуром [14], участившиеся в это время набеги кочевников на Хорезм и обострение феодальных противоречий внутри страны - всё это привело к перемещению торговых путей из Восточной Европы в Среднюю Азию. С конца XIV века они проходили через Трапезунд и Самарканд, минуя северо-западный Хорезм.

 

Литература 

  1. Материалы по истории туркмен и Туркмении, т.1. М-Л., 1932, с. 180, 202,216.
  2. Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. М-Л., 1939.
  3. Материалы по истории туркмен и Туркмении, т.1. М-Л., 1932, с. 178.
  4. Я. Г. Гулямов. История орошения Хорезма. Ташкент, изд. АН УзССР, 1957, с. 139
  5. Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. М-Л., 1939.
  6. В.В. Бартольд. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью в 1893-94 гг. СПб. «Записки Императорской Академии наук », 1897, т. 1, № 4, с. 119-120.
  7. Джиованни дель Плано Карпини «История Монгалов» в книге Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Гильома Рубрука. Алматы, 1993, с. 64.
  8. В. Григорьев. Описание Хивинского ханства и дорогоа туда из Сарайчиковой крепости. СПб., 1861; И.А. Кастанье. Древности Киргизской степи и оренбургского края. Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Выпуск 22, Оренбург, 1910; А. Левшин. Описание киргиз-кайсацких орд и степей, ч. 1, Алматы, 2003.
  9. СП. Толстое. По следам древнехорезмийской цивилизаций., 1948.
  10. СП. Толстов. Работы Хорезмской археолого-этнографической экспедиций АН СССР в 1949-1953 гг. ТХАЭЭ. т. 2,, 1958.
  11. Ю. П. Манылов Археологические исследования караван-сараев Устюрта, Археология Приаралья, 1982, с. 103
  12. СП. Толстов. По следам древнехорезмийской цивилизаций. , 1948, с 135
  13. Г.А. Пугаченкова. Пути развития архитектуры Южного Туркменистана поры рабовладения и феодализма. МЛ 958, с. 240
  14. Б.Д. Греков и А.Ю. Якубовский. Золотая Орда и её падение. M-Л., 1960, с. 272
Фамилия автора: С.Л. УTАЛИЕВ
Год: 2009
Город: Актюбинск
Категория: История
Яндекс.Метрика