Формирование правовой культуры граждан

Гражданская культура - это не только определенная система политических ценностей, но и специфический блок отношений между человеком, обществом и властью, которые позволяют человеку ощущать себя гражданином, с вытекающими отсюда правами и обязанностями. Обществу - быть демократическим, а власти - осуществлять свои функции в рамках демократических институтов и регулируемых процессов.

На этом этапе развития общества, когда почти все основные сферы жизни нашего общества и предлагаемые в нем перемены законодательно обеспечены, особенно необходимо развивать и совершенствовать правовую культуру граждан, так как она является главным преобразователем в укреплении правового государства. Для этого необходимы подготовленные правовыми знаниями граждане, и выбрать правовые формы воспитания.

В правовом государстве, который является стратегической целью Республики Казахстан, закрепленной Конституцией, невозможно без развития правовой культуры граждан, без широкой пропаганды законодательства. Населению должно быть ясно, что все органы власти и управления, общественные организации, должностные лица и граждане обязаны действовать лишь в пределах тех полномочий, которые представлены им законом. Другими словами, в правовом государстве высшим принципом должно быть безусловное подчинение всего и всех закону.

Правовая культура является неотъемлемой частью формирования высоких политических и патриотических качеств казахстанцев. Правовая культура личности содействует общественно - политическому и культурному росту наших людей, повышению их социально-правовой активности, внедрению в сознание и поведение высоких принципов и норм культуры общежития и общения, пронизывающих право демократического общества. Сущностью правовой культуры казахстанского патриотизма является глубокий и устойчивый процесс восприятия идей и принципов в правосознании воспитуемых, а его содержанием - процесс целенаправленного и систематического воздействия на индивидуальное правосознание с целью привития этих идей, и поднятие его до уровня умения каждого защитить себя или группу людей в правовом плане и эффективно вести рыночные отношения.

Гражданин в условиях современной развитой демократии не зависит в своем мнении от правящей элиты или референтной группы и способен самостоятельно разобраться в хитросплетении политики и принимать свое собственное решение, что свидетельствует о достаточно высоком уровне правового образования и наличии внутренней установки действовать и готовности нести ответственность за свои поступки.

Процесс демократизации - это отнюдь не установление в приказном порядке неких демократических институтов. И при отсутствии готовности людей принять и жить согласно демократическим принципам весьма сомнительно, чтобы навязанные политические институты исправно функционировали. Развитие демократии продолжается и в индустриально развитых странах, где существует уже сформировавшаяся гражданская культура. Главная тенденция последних лет в западных демократиях выражается в индивидуализации политики и применений права. Это означает переход от образца участия в принятии решений через голосование, основанных на определенных командах определенных групп, к более индивидуализированному и внутренне ориентированному типу выбора.

Кстати, если разобраться в вопросах использовании права граждан в выборных вопросах, то замечается определенная политическая инертность, которая объясняется совершенно иными причинами, т.е. пассивность в политике объясняется послевыборными разочарованиями и результатами выборов, неумением использования населением (гражданами) предоставленными им правами. Несмотря на это, граждане продолжают обвинять и высказывать недоверие к правящей элите, политическим институтам, и даже самому институту выборов. Хотя каждому следовало бы изучить выборное законодательство, научиться правильно применять мощные и эффективные институты демократического представительства. Надо активно участвовать в обсуждении проектов законов; при этом не исключается возможность и самим поставить вопрос об изменении «устаревших» законов, которые «мешают» дальнейшему развитию, ведь в основном граждане и видят «теневые» стороны закона.

Конечно, нынешняя система представительства, не всегда согласуется с демократическими принципами. Высок уровень коррупции, существует практика неофициального лоббирования, представительство интересов капитала в ущерб интересам труда, преобладание частных интересов государственных чиновников. Поэтому каждому гражданину страны пора задать себе вопрос, почему в нашей стране в недостаточном темпе идут экономические преобразования, почему ожидаемого экономического чуда не происходит. Конечно, существуют большое количество объективных трудностей и причин, но одной из них является психология людей, их отношение к реформам и ситуации в стране. Сознание многих находится еще в процессе трансформации от старого массового сознания авторитарного типа к нынешней быстро меняющейся политической, правовой и экономической, социальной ситуации как в стране, так и во всем мире. Участие граждан в политической жизни страны поэтому часто ограничиваются требованием от властей социальной защищенности, обеспечения общественного порядка и контроля над ценами. Вот круг вопросов, которые интересуют среднего статистического жителя.

Правовая культура как часть общечеловеческой культуры представляет собой сложное, многогранное по своей структуре явление...Знание права и правовая компетентность - это главное условие правовой культуры, хоть мы и говорим: незнание закона не освобождает от ответственности. В правовом государстве знание права и закона - лишь начальный, элементарный уровень правовой культуры. Каждому гражданину необходимо применение правовых знаний в реальных условиях жизни, например, умение применять правовые знания в конкретной жизненной ситуации, в т.ч. с учетом меняющихся обстоятельств.

Кстати, под правовой культурой большинство людей понимают только знание законов, соблюдение предписаний законов и критическое отношение к преступлениям и другим правонарушениям, и все... Почему критическое -потому что большинство скрытых преступлений совершается из-за молчаливого безразличия граждан, вследствие слабого знания ими закона, особенно, процессуального законодательства. Здесь гражданам действительно трудно ориентироваться в бюрократических процессуальных правилах, поэтому нередко люди предпочитают не вмешиваться в действия государственных органов, и даже в частные дела.

На рассматриваемый процесс формирования правовой культуры влияет и само объективное право, являющееся не только исходной базой этого процесса, но и основным материалом и источником для него. Посредством процесса правовой культуры в индивидуальное правосознание людей вносятся идеи государственно-волевого характера, вырабатываемые демократическим общественным правосознанием.

Итак, правовая культура - это такой процесс, который возникает, базируется и функционирует на основе системы права, регулирующей различные стороны и направления правовой основы проявления культуры общения.

Фамилия автора: Ж. Е. EPEKEHOB
Год: 2009
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика