Применение новых информационных технологий в обучении иностранным языкам

Отличительной чертой современной эпохи является ускоряющийся с каждым годом темп развития новых информационных технологий. Общество вступает в фазу информатизации.

В связи с этим информационным технологиям в обучении иностранным языкам отводится важная роль. Использование компьютерных технологий позволяет учащемуся преодолеть психологический барьер на пути к использованию иностранного языка как средства общения. Одним из проявлений этого барьера является так называемая «боязнь ошибки». Обучающиеся отмечают, что при использовании компьютерных технологий они не испытывают чувства неловкости, допуская ошибки, и получают достаточно чёткие инструкции относительно того, как преодолеть допущенную ошибку.

Информационные технологии являются как средством подачи материала, так и контролирующим средством. Подобные технологии обеспечивают высокое качество подачи материала и используют различные коммуникативные каналы (текстовый, звуковой, графический, сенсорный и т.д.). Всё это позволяет увеличить мотивацию учащихся и сформировать их коммуникативную компетенцию [1,20].

Информатизация образования предъявляет новые требования к современному учителю. Роль преподавателя в информационном обществе меняется: он перестает быть авторитарным и единственным источником знания, и становится руководителем и помощником обучающихся в образовательном процессе. Обучающимся предоставляется возможность самостоятельно искать нужные им знания в быстро меняющемся мире, и поэтому им требуется значительное количество индивидуальных стратегий обучения, которые позволили бы каждому из них стать активным участником учебного процесса и критически подходить к предоставляемым им знаниям.

Использование в работе педагога информационных технологий это конечно же не панацея в области образования. Безусловно важна компетентность педагога в первую очередь в своей предметной сфере. Не мене важен профессионализм учителя в работе с учащимися, опыт и желание постоянно совершенствоваться. Однако сегодня уже трудно не заметить огромных преимуществ использования информационных технологий на уроке и во время подготовки к нему.

Преимущества использования видеоматериалов, компьютерных программ, Интернета и пр. на уроках иностранного языка огромны: они в значительной мере способствуют созданию динамической наглядности и оперативной аудиовизуальной опоры при усвоении иностранного языка, развивают навыки аудирования, вносят разнообразие, создают новое измерение, наполняют урок новым содержанием, а также активизируют речевую деятельность студентов и способствуют повышению иноязычной коммуникативной компетенции в условиях объемной аутентичной ситуации.

Чтобы заинтересовать ребят изучением иностранного языка, нужно организовать такой учебный процесс, который бы вызвал высокую мотивацию и обеспечил их активность на уроке. Как нельзя лучше компьютерные технологии подходят для решения этой цели. Мощный стимул мотивации - а это уже большой процент успешного обучения [1,30].

Компьютер - это устройство, которое по своей сути интерактивно. Таким образом, компьютер - это наиболее подходящий помощник в обучении иностранным языкам, целью которого является интерактивное общение. Особенно успешно системы обучения иностранным языкам с помощью компьютера стали развиваться в последнее время в связи с появлением CD-ROMob (программ, записанных на лазерных дисках) и популяризацией сети Интернет.

Прежде всего, необходимо выделить достоинство компьютерного метода обучения с психологической точки зрения. Компьютерное обучение несет в себе огромный мотивационный потенциал. При условии правильно
составленной программы компьютер может помочь учителю, а ученики будутощущать постоянное присутствие доброжелательного инструктора -машины. Чтобы сделать обучение более занимательным для детей, программы включают элементы известных компьютерных игр и даже полностью повторяют модель игры, умело изменяя ее для учебных целей [2, 21].
Компьютер гарантирует конфиденциальность. В том случае, если не ведется запись результатов для преподавателя, только сам ученик знает, какие ошибки он допустил, и не боится, что одноклассники и преподаватель узнают его результаты. Таким образом, самооценка ученика не снижается, а на уроке создается психологически комфортная атмосфера.

Компьютер обеспечивает большую степень интерактивности обучения, чем работа в классе или лингафонном кабинете. Это обеспечивается постоянной и прямой реакцией машины на ответы учащегося в ходе выполнения упражнения. Поскольку ученики сами определяют темп работы, компьютерное обучение как нельзя лучше соответствует принципам индивидуального обучения. Школьники могут допускать любое количество ошибок, не испытывая при этом терпение компьютера, и тратят время только на исправление, анализ собственных ошибок и могут не слушать, как учитель снова объясняет уже знакомый материал [2,23].

Каждый преподаватель понимает огромное значение практики при овладении иностранным языком. В учебном процессе недостаточно произнести фразу один раз, ее необходимо повторить несколько раз; при этом желательно, менять ее языковое оформление так, чтобы более четко выявить содержание.

Здесь тоже может помочь компьютер: программы, включающие в себя базы данных, позволяют повторять подобные конструкции, меняя лишь отдельные компоненты или контекст.

Как уже было сказано выше, компьютер является прекрасным средством интерактивного общения между различными языковыми группами, что осо­бенно ярко проявляется при применении компьютерной сети. Это может быть как локальная сеть, объединяющая несколько машин в одном учебном заведении, так и Интернет - глобальная сеть, объединяющая миллионы ноль пользователей по всему миру. Сеть позволяет компьютерам обмениваться самой различной информацией: от текста до картинок, звука и видео.

Специальные КОП (компьютерные обучающие программы) рассчитаны на реализацию узких конкретных целей обучения и применяются преимущественно для овладения, небольшим по объему учебным материалом с целью формирования прочных навыков.

Основными типами специализированных учебных компьютерных программ, критерием для выделения которых выступает вид учебной деятельности (обучение, тренировка, контроль), являются:

  • обучающие;
  • тренировочные;
  • контролирующие;
  • комбинированные [2,24].

Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и не менее впечатлительными услугами. Неудивительно, что и преподаватели иностранного языка по достоинству оценили потенциал глобальной сети Интернет.

Сначала вспомним особенности предмета "иностранный язык". Основная цель формирование коммуникативной компетенции, которая предусматривает формирование способности к межкультурному взаимодействию. В наше время именно эта цель является наиболее востребованной учащимися [2,24].

Следует иметь в виду еще одну особенность предмета "иностранный язык". Обучать речевой деятельности можно лишь в общении, живом общении. [3,39].

Интернет создает уникальные возможности для изучения иностранного языка, пользуясь аутентичными текстами, общаться с носителями языка, т.е. он создает естественную языковую среду.

Готовясь к очередному уроку, учителю важно иметь в виду дидактические свойства и функции каждого из отбираемых средств обучения, четко представляя себе, для решения какой методической задачи то или иное средство обучения может оказаться наиболее эффективным.

Если иметь в виду предмет нашего обсуждения - Интернет, то также важно определиться, для каких целей мы собираемся использовать его возможности и ресурсы. Например:

  • для включения материалов сети в содержание урока; для самостоятельного поиска информации учащихся в рамках работы над проектом;
  • для ликвидации пробелов в знаниях;

Основными параметрами для определения дидактической эффективности компьютерных средств обучения являются:

  • показатель затрат времени обучаемого;
  • коэффициент качества достижения учебных целей, рассчитываемый как отношение числа правильно выполненных заданий к общему количеству заданий в совокупности с показателем стабильности результатов;
  • производительность педагогического труда, определяемая отношением числа обучаемых ко времени обучения;
  • экономичность дидактического процесса как отношение времени обучения к числу учащихся.

Лингводидактический потенциал компьютерных средств в обучении иностранном языкам определяется следующими комплексными показателями:

  • функциями компьютерных средств в процессе обучения с учетом возможностей варьирования режимов работы и форм организации
  • учебного процесса;
  • сферой применения компьютерных средств, определяемой задачами обучения, для решения которых они могут быть использованы, и кругом пользователей, на которых они ориентированы;
  • дидактической эффективностью этих средств с точки зрения их целевого назначения [3,40].

Овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное. Поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка с использованием различных приемов работы.

Не менее важным считается приобщение школьников к культурным ценностям народа - носителя языка. В этих целях большое значение имеют аутентичные материалы, в том числе видеофильмы.

Их использование способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики - представить процесс овладения языком как постижение живой иноязычной культуры; индивидуализации обучения и развитию и мотивированности речевой деятельности обучаемых.

Еще одним достоинством видеофильма является его эмоциональное воздействие на учащихся. Поэтому внимание должно быть направлено на формирование у школьников личностного отношения к увиденному. Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности, в этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Для того, чтобы понять содержание фильма, школьникам необходимо приложить определенные усилия. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное, его интенсивность оказывает влияние на процесс запоминания. Использование различных каналов поступления информации (слуховое, зрительное, моторное восприятие) положительно влияет на прочность запечатления страноведческого и языкового материала.

Таким образом, психологические особенности воздействия учебных видеофильмов на учащихся способствует интенсификации учебного процесса и создает благоприятные условия для формирования коммуникативной компетенции учащихся.

Практика показывает, что видеоуроки являются эффективной формой обучения [4,2].

Эффективность использования мультимедийных технологий при обучении иностранному языку зависит не только от точного определения его места в системе обучения, но и от того, насколько рационально организована структура занятия, как согласованы учебные возможности с задачами обучения.

Эффективность применения Новых Информационных Технологий:

  • Общекультурное развитие учащихся
  • Совершенствование навыков владения компьютером ,
  • Совершенствование языкового уровня
  • Индивидуализация обучения (дифференцированные задания) ,
  • Самоутверждение учащихся
  • Повышение мотивации в изучении иностранного языка (уроки проходят «на одном дыхании»)
  • Экономия расходования материалов учителем (нет необходимости создавать бесчисленные карточки, печатные материалы)
  • Эстетичность презентации учебных материалов
  • Совершенствование процесса проверки работ учащихся
  • Повышение авторитета учителя («идет в ногу со временем»).

Современный гуманистический подход к образованию предполагает развитие функциональной грамотности учащихся, то есть умения применять знания, полученные в школе, в реальной жизни. Следовательно, обучение в школе должно идти в контексте, максимально приближенном к реальной действительности, таким образом учащиеся будут изучать иностранный язык самостоятельно. Применение новых информационных технологий в процессе обучения в школе помогает дальнейшей социализации учащихся, так как мы живём, работаем и учимся в мире этих технологий.

 

Литература:

  1. Верисокин Ю.И. Видеофильм как средство мотивации школьников при обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе. 2003 г. № 5.С.31.
  2. В. Волков. Современные мультимедиа // Компьютер-ИНФО, 9'99. С. 21­
  3. Владимирова Л.П. Интернет на уроках иностранного языка // ИЯШ 2002. №З.С.39-41.
  4. Соловова Е.Н. Использование видео на уроках иностранного языка // ELTNEWS &VIEWS № 1 март 2003 г. С. 2.
Фамилия автора: Г.П. ДЕМЕНТЬЕВА
Год: 2009
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика