Стиль формального лидерства в казахстанских компаниях

Модели управления лидеров зарубежных компаний характеризуются, как смешанные, имеющие черты японского или англо-американского менеджмента, а где-то и свои национальные, географические, исторические особенности. Казахстанский менеджмент нельзя рассматривать отдельно от зарубежной истории развития науки управления, так как она, безусловно, наложила свой отпечаток на нынешнее состояние отечественного менеджмента.

В начале XX века по всему миру труд руководителя как организатора делового сотрудничества обесценился, а «живые» управленческие отношения подменялись производственными, с жестко заданными внешними параметрами. С 30-х гг. стал господствовать «узкая» концепция, изучающая лишь отношения работника к труду.

В 70-х, 80-х поведенческий подход прочно вошел в отечественную обучающую систему. Доперестроечный период 70-80-х объективно сковывал отечественную управленческую мысль и в экономике, и в социологии, и в психологии. Эта скованность субъективно преодолевалась исследователями в использовании достижений мировой управленческой науки. Однако эти достижения оказывались трудно применимы в практике управления общественным производством.

Командно-административная система не погибла и в новом обществе, а переродилась, приспосабливаясь к рыночным отношениям. Ее авторитарно-бюрократические методы тихо «вползли» в сферу государственного регулирования рыночной экономики. Она стала обнаруживать себя и в деятельности руководителей частных фирм, которые, организуя собственное дело, многое решали с позиции силы. К тому же среди них было много номенклатурных работников. Поэтому административно-командная система и авторитарный стиль управления, быстро возродившись, стала существовать и в независимом Казахстане с системой рыночных отношений как авторитарно-бюрократическая. Во многих условиях, требующих быстрой концентрации усилий, остаются предпочтительными элементы жесткого командного управления, т.е. авторитарный стиль.

К специфическим моментам, обусловленным национальными, культурными, социальными особенностями, можно отнести развитую семейственность, когда работники организации очень часто являются родственниками руководителя, непреклонный авторитет старших по возрасту и по социальному положению. Многие вопросы принято решать на уровне личных взаимоотношений. Будучи более 70 лет в составе СССР и обретя независимость, основная часть казахской творческой и научной элиты задалась целью привить молодому поколению родной язык, культуру, которые, по общепринятому мнению, были забыты. К сожалению, такая агитация привела и к другим результатам: среди молодого поколения распространена неверная трактовка идеи, основанная больше на нацизме, подозрительном отношении ко всему иностранному. Молодое поколение менеджеров местных компаний, не имеющее отношение к иностранным компаниям, с опаской относятся к работе с иностранными компаниями. Печальным фактом остается то, что в казахстанском менеджменте, в подавляющем большинстве, господствуют отношения "начальник - подчиненный", и даже "мастер-раб", когда подчиненный не имеет ни малейшего шанса повлиять на принимаемое решение или выказать своё отношение к целям организации, если они ему известны. Ситуация осложняется недостаточной грамотностью управленческого персонала, который слабо ориентируется в теории лидерства и понятия не имеет, как применить это на практике. Несмотря на огромное количество менеджерских курсов, спецфакультетов вузов, казахстанский лидер остается, прежде всего, практиком, пренебрегающим теорией.

Показательны в этом отношении результаты независимого опроса руководителей частных предприятий г.Актобе, который проводился в декабре 2007 года. Лишь 27 % руководителей смогли определить свой стиль либо как демократический, либо как авторитарный. Остальные 73% затруднялись это сделать (что свидетельствует о бедности теории управления), назвав свой стиль бюрократическим или официальным.

Многие управленцы-практики считают, что существует так называемый азиатский стиль менеджмента, который по особенностям географического расположения также накладывает свой отпечаток на казахстанский. По мнению практиков, характерные черты азиатского стиля менеджмента следующие:

  1. Межфирменные отношения строятся на доверии, взаимопонимании, родственных и дружеских отношениях руководителей компаний;
  2. Достаточно высокий уровень образования всех категорий персонала, постоянное обучение, повышение квалификации, чувство соучастия в отношениях подчиненных с руководителями;
  3. Доверие партнеров друг к другу;
  4. Уверенность в успехе долгосрочных планов компании;
  5. Понимание совместного вклада в развитие компании.

В основе азиатского менеджмента лежит создание дружелюбных коллективов с использованием сочетания формальных факторов организации труда с неформальными.

 

Литература: 

  1. Мамыров Н.Н. «Менеджмент и рынок: казахстанская модель». «Қазақ энциклопедиясы». Алматы-1998
  2. Каренов Р.С. «Теория и практика менеджмента». «Ғылым», Алматы-1999
  3. «Теория и практика менеджмента» по ред. Кубаева К.Е. Алматы-2000
  4. Поршнев А.Г., Ефремов B.C. Менеджер XXI века. Кто он.//Менеджмент в России и за рубежом. № 4. 1998г
Фамилия автора: Ж.Е.БЕКЖАНОВА
Год: 2009
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика