Роль государственной программы «Культурное наследие» при изучении социально-гуманитарных дисциплин в условиях глобализации 

Роль государственной программы «Культурное наследие» при изучении социально-гуманитарных дисциплин приобретает важное идеологическое значение. По мнению многих казахстанских ученых, наработки проекта «Культурное наследие» необходимо включить в разработку нового поколения школьных и вузовских учебников. Так, например.' Имангали Тасмагамбетов, возглавляющий Общественный совет программы «Культурного наследия», не раз подчеркивал, что проведенная в рамках проекта огромная работа не должна остаться каким-то научным изысканием, для определенного круга ученых материалы научных исследований но истории, литературе и археологии необходимо вводить в учебные программы средних школ и вузов.

Сегодня вопросы культуры должны быть одним из главных приоритетов государства. XXI век нам принесет нашему государству много разного рода вызовов: геополитических; геокультурных; социогуманитарных. Если мы как государство и общество хотим не только выжить, но и развиваться к культуре надо относиться как стратегическому ресурсу государства. Поэтому крайне важно выработать комплекс практических мер по формированию патриотизма на основе социально-гуманитарных дисциплин.

По оценкам ЮНЕСКО, в условиях глобализации культура в целом и культурное разнообразие стоят перед тремя вызовами.

Глобализация, мощным образом расширяя рыночные принципы и отражая культуру экономически сильных государств, создала новые формы неравенства, способствуя больше культурным конфликтам, чем культурному плюрализму.

  1. Государства во все возрастающей степени становятся неспособными самостоятельно справляться с трансграничными потоками идей, образов и возможностей, затрагивающих культурное развитие.
  2. Возрастающий разрыв в грамотности (электронно-цифровой и обычной) делает культурные средства все более элитной монополией, отделяя их от возможностей и интересов более половины мирового
    населения, подвергающегося опасности исключения из культурного и экономического развития.

Проблемы, касающиеся культурного разнообразия характеризуются следующими цифрами:

  • только 4 процента от 6 тысяч существующих на планете языков используются 96 процентами мирового населения;
  • 50 процентов мировых языков находятся в опасности полного исчезновения;
  • 90 процентов языков в мире не представлены в Интернете;

5 стран мира монополизировали торговлю продукцией мировой культурной индустрии. В сфере кино, например 88 стран из 85 никогда не имели своего кинопроизводства. [1].

Культура является сферой, наиболее чувствительной к глобализации. Хотя глобализация способствует сближению людей, она не должна вести к унификации культур или господству одной или нескольких над всеми остальными. Напротив, глобализация должна стимулировать плюрализм, целью которого является диалог и взаимное духовное обогащение. Культурное разнообразие означает также способность производить и распространять широкий спектр предметов культурного характера, что повышает значение самобытности как источника созидательной живой культуры [2].

В условиях государственной независимости и суверенитета наше 'государство стремится- восстановить связь времен, историческую и культурную идентичность казахстанского народа, возродить духовные и культурные ценности. Как отмечает Глава нашего государства, перед нами стоит задача формирования такой социокультурной общности, которая опиралась бы на богатейший пласт языковой, духовной и материальной культуры казахского народа, а также всех этносов, проживающих в нашей стране. И в то же время эта социокультурная общность будет органично воспринимать многогранный опыт духовно-культурного развития всей мировой цивилизации. Обращение к собственным духовным и историческим корням не только обогатит казахстанский народ и создаст необходимую культурную среду, но и предостережет от негативных процессов культурной глобализации способных разрушить национальное единство. Реализация государственной программы «Культурное наследие», в которой сформулированы  эти  задачи,  способствует укреплению  дружбы и взаимодействия всех этнических групп общества во имя согласия и мира 'в Казахстане.

Актуальность программы «Культурное наследие» в том, чтобы общество получило информацию, позволяющую уверенно ощущать себя в контексте крупнейших событий всемирного потока истории, что является одной из важнейших духовных основ нашей государственности; восполнить «белые пятна» в истории Казахстана, которая порой представляет собой оторванные друг от друга события и целые исторические периоды.

А. Мансурова отмечает, что в целом, формирование казахстанской культуры является, в основном, делом будущего, и мы должны решить эту проблему, опираясь на огромный пласт истории, основываясь на ценностях прошлых эпох. Вследствие нерешенных проблем культурной самоидентификации могут возникнуть угрозы, которые приводят к падению национальных и духовных ориентиров в обществе, а также к утрате национальной идентичности. Для того чтобы активизировать общество, внезапно утратившее свои ориентиры, новые отношения должны быть предельно четко детерминированы, в противном случае нам хжвть многих проблем, касающихся единства и стабильности г го государства [3].

Еще 'один важный потенциал' программы, состоит в росте технического взаимопонимания и гармонизации межнациональных ! ношений в стране, а также укрепления патриотизма.

За восемнадцать лет независимости произошли большие изменения во всех сферах общественной жизни: политике, экономике, культуре, науке, идеологии. Тернистый путь суверенного развития сопровождался успехами и неудачами, достоинствами и недостатками, бурным подъемом и затяжным кризисом. Таким образом, за годы независимости республика прошла огромный этап по созданию фактически нового государства.

Формирование казахстанского патриотизма, прежде всего, зависит от нас самих. В данном ракурсе очень актуальным выглядит мнение казахстанских политологов Б. Абдугалиева и А. Ахмеджанова. В своей статье «Казахская миссия. Концепция модернизации казахской нации» они отмечают: «Казахстанский патриотизм должен формироваться на основе гордости за свою историю и культуру, а также перспектив развития казахской нации и веры в процветание Казахстана. Неотъемлемым источником казахского патриотизма является также чувство благодарности представителям всех национальностей за их неоценимый вклад в развитие -духовного и материального богатства страны. Только с ростом авторитета казахов в глазах других национальностей, у них появиться желание знать историю, изучать язык, гордиться тем, что они живут в Казахстане» [4].

Поэтому не случайно Глава государства выделяет казахстанский патриотизм и политическую волю как важнейшие факторы построения нового Казахстана. Фундамент нового общеказахстанского патриотизма основан на гордости и уверенности в том, что у нашего Отечества, у всего нашего многонационального и многоконфессионального общества, у наших детей — прекрасные перспективы. История знает немало ярких примеров того, как народы поднимаются на новый уровень развития, когда объединяют свою волю для реализации проекта исторического масштаба.

Одно из направлений проекта «Культурное наследие» предусматривает создание высококачественных документальных фильмов с глубоким содержанием казахской истории, соответствующих международным стандартам. В рамках программы будут созданы фильмы о Туркестане, Отраре, Чарынском каньоне и других"исторических местах нашей страны и показаны по таким мировым телеканалам, как ВВС и Discovery. Президент поручил оплатить трансляцию фильмов, отметив, что это будет способствовать «мировому признанию нашей земли и увеличению притока туристов через пропаганду исторических мест по известным телеканалам. Все это нужно умело преподносить за рубежом, чтобы такие памятники, как «Золотой человек», мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, Отрар, Туркестан, стали историческими культурными брендами Казахстана».

Одна из самых главных целей программы «Культурное наследие» -показать на мировом уровне Казахстан как колыбель Великой степной цивилизации. Степная цивилизация древних номадов оставила глубокий след в истории человечества. Они создали оптимальные механизмы приспособления к климату горной и степной местности Евразии, придумали эффективные формы ведения хозяйства, применяемые человечеством в последние тысячелетия. Была создана система правления древних кочевых сообществ, которая затем преобразовалась в модели различных государственных структур. Номады участвовали в процессе этнического формирования нынешних крупных наций. По словам ученых, казахстанцы долгое время были в плену навязанных извне ложных представлений и предрассудков о кочевом образе жизни как исторически г уликовом пути, не создающем культурных богатств. Оказалось, что кочевая культура толком не была исследована, и только сейчас ученые начинают овладевать методологией, нужной для понимания природы очевой цивилизации.

Идея Независимости находит свое отражение не только в декларациях и программах, но и в системе образования, которое формирует чувство уважения к Родине, Отчизне, Суверенитету. Только по настоящему образованный человек причастный к исторической и культурной традиции, а также ощущающий принадлежность к своему народу, будет любить свою страну. И здесь роль социально-гуманитарных дисциплин очень важна.

Казахстан уже восемнадцать лет является независимым осударством. Подлинный суверенитет означает не только желание, провозглашение, но и предполагает титаническую работу по реальному осуществлению истинной независимости государства. А это невозможно "ез образования, которое будет воспитывать молодежь в духе атриотизма и чувства гордости за свою страну.

Уже очевидно, что программа «Культурное наследие» вызвала всплеск интереса казахстанского общества к собственной истории и ультуре. Ведь, как известно, без овладения культурным наследием не пывает истинного патриотизма.

 

Эдебиеттер

  1. Cultural Diversity in the Era of globalization. Unesko Culture Sector, -up: www. Unesko.org /culture/
  2. Коитира Мацуура. Глобализация  -  это   также культурный роцесс// Международная жизнь, 2000. - № 8-9. -С.27-32.
  3. А. Мансурова А. Проблемы культурной самоидентификации // Мысль- №5.- 2008 .-С.22.
  4. Абдигалиев Б., Ахмеджанов А. Казахская миссия. Концепция лернизации казахской нации// Казахский альманах.- №1 - 2009.- С.234.
Фамилия автора: КУМЫСПАЕВ C.C.
Год: 2009
Город: Актюбинск
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика