Исследование внутригодового распределение стока рек бассейна р. Иле 

Рассмотрены вопросы методики расчета внутригодового распределения стока основных рек бассейна р. Иле. Расчет внутригодового распределения стока произведен по р. Шелек у с. Малыбай (площадь водосбора – 4300 км2), р. Турген у с. Таутурген (площадь водосбора – 614 км2), р. Каскелен у г. Каскелен (площадь водосбора – 290 км2), и р. Улкен Алматы 1,1 км выше БАО (площадь водосбора – 71,8 км2), по методу В.Г. Андреянова. Период наблюдений 1983–2012 гг. Полученные результаты показывают, что основная часть речного стока проходит в летний сезон, а наименьшая в зимний. 

Введение

Внутригодовое распределение стока, исследование закономерностей которого является одним из важнейших вопросов при комплексном использовании водных ресурсов, от года к году постоянно изменяется. Это связано с различиями в величинах расхода воды в одинаковые фазы водного режима (пики половодья, паводков, низкая межень и т.п.), а также со сдвигами во времени наступления однозначных фаз режима в различные годы. Прежде всего, внутригодовое распределение стока определяет основные параметры водохозяйственных сооружений и, следовательно, экономическую эффективность водохозяйственных   мероприятий   и   объектов.   Большое   практическое   значение имеет разработка методов расчета характеристик внутригодового распределения стока горных рек, к  которым  относятся  исследуемые  реки  бассейна  р. Иле любых  типах внутригодового режима. В этой схеме принимается одинаковая обеспеченность стока за год, за лимитирующий период года и внутри последнего - за лимитирующий сезон. Расчет внутригодового распределения производится для нескольких градаций водности. Раздельно рассматривается посезонное и внутрисезонное распределение стока. Лимитирующий период и сезон выбираются в зависимости от преобладающего вида хозяйственного использования. Эта методика вошла в СП 33-101-2003 [1] как основная рекомендуемая для расчета внутригодового распределения стока рек. Именно поэтому она и была принята нами для расчета внутригодового распределения стока основных рек рассматриваемого района. Для большинства этих горных рек, характерно растянутое весенне-летнее половодье и паводки в теплое время года. За половодный период, продолжительностью от 4 до 6 месяцев, проходит от 70 до 90% годового стока воды. В связи с неравномерностью внутригодового распределения стока осложняется его хозяйственное использование. При использовании водных  ресурсов  в  различных  сферах  хозяйственной  деятельности  наибольший интерес представляет маловодный период года - межень.

Материалы и методы

Достаточно подробно вопрос внутригодового распределения стока был ранее рассмотрен в монографии «Ресурсы поверхностных вод СССР» [2], изданной в 1970 году, в которой приводятся сведения о внутригодовом распределении стока рек бассейна р. Иле. За прошедшее время, а это более 40 лет, не только значительно удлинились ряды наблюдений, но и были открыты новые посты наблюдений, закрыты некоторые старые, а также произошли изменения стока воды под влиянием климатических и антропогенных факторов. Исходя из этого, были проведены расчеты внутригодового распределения стока рек по 4 гидропостам, расположенным в основном в замыкающих створах на нижней границе зоны формирования стока. Расчет внутригодового распределения стока производился по методу компановки в последовательности, изложенной в [3]. Использованы данные с 1983 года по 2012 г. (с антропогенным влиянием на естественный режим стока). При расчетах принимались ряды, имеющие 30 лет наблюдений.

Результаты исследований

Результаты расчета внутригодового распределения стока основных рек бассейна р. Иле по месяцам и расчетным периодам  для  разных  по  водности  лет  приведены  в таблице 1.

Таблица 1 - Расчетное распределение стока по месяцам (в процентах от годового) основных рек бассейна р. Иле

 Расчетное распределение стока по месяцам (в процентах от годового) основных рек бассейна р. Иле

Обсуждение результатов

Как видно из таблицы 1 распределение стока по месяцам неодинаково. Наибольший месячный сток на реках бассейна р. Иле наблюдается в июле и составляет 16-23 %, а наименьший – в январе и равен 1-4 % от годового стока. Это объясняется интенсивным снеготаянием в конце марта и начале апреля. Наглядное представление о характере изменения стока в течение года дают гидрографы стока. На рисунке 1 показано изменение стока в многоводные, средние и маловодные годы на реках бассейна р. Иле.

А также анализ результатов расчета внутригодового распределения стока показал следующие особенности распределение:

-для рек бассейна р. Иле характерна большая продолжительность половодья и, соответственно, многоводного сезона (апрель-октябрь). Доля его стока составляет от 93 до 99 % годового стока. Сток нелимитирующего маловодного сезона (ноябрь-март) лежит в пределах от 1 до 4 %, а лимитирующего сезона (январь - март) - в пределах от 0 до 4 %. Это хорошо видно по циклограмме распределения стока по сезонам (рисунок 2).

 Гистограммы внутригодового распределения стока основных рек бассейна р. Иле

Циклограммы распределения стока по сезонам в разные по водности годы основных рек бассейна р. Иле

Рисунок 2 – Циклограммы распределения стока по сезонам в разные по водности годы основных рек бассейна р. Иле

 

Выводы

В результате исследований внутригодового распределения стока бассейна р. Иле были получены уточненные данные о распределении стока рек. Выявленные изменения во внутригодовом распределении стока обусловлены удлинением рядов фактических наблюдений и произошедшими изменениями стока под влиянием климатических и антропогенных факторов. Кроме того, по 4 гидрометрическим створам получены новые данные.

Литература

 

  1. СП33-101-2003 «Определение       основных       расчетных        гидрологических характеристик» - ГосСтрой, Москва, с.7-30.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 13 Центральный и Южный Казахстан, вып.2. Бассейн оз. Балхаш. Л.: «Гидрометеоиздат», 1970. с.111-132.
  3. Андреянов В.Г. Внутригодовое распределение стока.- Л.: Гидрометеоиздат, -28
Фамилия автора: Алдиярова А.Е., Асанбеков Б.А., Кайпбаев Е.Т.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика