Охотничьи ресурсы Меркенского ГУ по охране лесов и животного мира

Аннотация

В статье дана характеристика охотничьих ресурсов рассматриваемого учреждения. По данным лесоустройства в горной части (Аспара – Меркенское лесничество) можно выделить 6, а в пустынной части (Сарыгобинское и Таттинское лесничества) 9 типов охотничьих угодий. Видовой состав охотничьей фауны включает сибирского горного козла, косулю, зайца-толая, кабана, хищных зверей, а также фазана, кеклика, улара, куропатку. Численность их на среднем уровне с тенденцией роста. Разнообразией охотничьих ресурсов позволяет эффективно вести охотничье хозяйство.

Ключевые слова: охотничьи ресурсы, охотничьи угодья, охотничьи животные, млекопитающие, птицы, численность животных, редкие виды зверей и птиц, охотничье хозяйство.

Введение

Меркенское Государственное Учреждение по охране лесов и животного мира находится в ведении Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области и расположено в Меркенском районе Жамбылской области. Общая площадь земель учреждения составляет - 440,5 тыс.га, в том числе лесопокрытая – 217,8 тыс.га. [1]

По материалам лесоустройств, проведенного Казлеспроектом в 1995 г. изучаемое учреждение расположено на двух различных по природным условиям участках: юго-востоке пустыни Мойынкум и центральной части Киргизского хребта. Пустыня Мойынкум представляет собой песчаную пустыню северного типа. Большая часть песков закреплена травянистой растительностью и кустарниками. На бугристо-грядовых песках преобладает джузгун. Черный саксаул чаще произрастает на стыке суглинисто-песчаных равнин и песчаных гряд. Киргизский хребет представлен северными предгорьями хребта в виде ступенчато поднимающейся к югу возвышенности – прилавки. Среднегорье расчленено глубокими эрозионными ущельями. На прилавках и склонах гор ( с высоты от 1000 до 1200 м. над уровнем моря) расположены типчаковые и ковыльные степи и кустарниковые заросли с преобладанием шиповника и сирени. Верхняя граница горностепной зоны находится на высоте 2200 – 2500 метров. Выше  располагается зона среднегорья, где распространены луга, луговые степи и кустарники с массивами арчевых лесов. На высоте от 2800 до 3000 метров эта зона переходит в высокогорную лугово-степную, часто называемую сельникой, которая также характерна скалистыми участками. [2]

Территория Меркенского ГУ по охране лесов и животного мира включает три лесничества: в пустынной части – Сарыгобинское и Таттинское и в горной части Аспара- Меркенское (табл.1)

Таблица 1 – Структура лесохозяйственного учреждения:

Структура лесохозяйственного учреждения 

Изучаемое учреждение обладает разнообразными охотничьими ресурсами, в число которых входят охотничьи угодья и обладающие в них охотничьи животные (млекопитающие и птицы). Первоначальным этапом ведения охотничьего хозяйства является разработка типологии и качественной оценки (бонитировки) охотничьих угодий. Тип охотничьих угодий состоит из крупных природных участков, которые объединяются общностью охотно - хозяйственных признаков и где обитают постоянно или временно различные виды охотничьей фауны (зверей и птиц). Таким образом, охотничье хозяйство состоит из нескольких типов угодий, существенно отличающихся между собой по рельефу, составу растительных сообществ. В каждом типе охотничьих угодий обитает определенный состав фауны, представителям которой соответствует определенная плотность размещения, а также общность проводимых биотехнических мероприятий. Основанием при выделении различных типов охотничьих угодий являются разнообразные растительные группировки, свойственные данной территории. Следует также отметить, что качественная оценка охотничьих угодий в отношении к видам охотфауны называется бонитировкой. Каждый из типов угодий по своим защитным, кормовым и гнездопригодным свойствам имеет неравноценное значение для охотничьих животных.

Исходя из природных условий, состава древесно-кустарниковой растительности на территории Меркенского ГУ по охране лесов и животного мира выделяются различные типы охотничьих угодий, которые присущи пустынной и горной части (таблица 2).

Таблица 2 - Типология охотничьих угодий Меркенского ГУ по охране лесов и животного мира ( га ):

 Типология охотничьих угодий Меркенского ГУ по охране лесов и животного мира

Анализ таблицы – 2 показывает, что в пустынной части охотхозяйства выделено 6 типов охотничьих угодий, а в горной – 9. Из них в пустынной части 3 лесных типа (63,7 % от общей площади) и 3 нелесных (36,3 % от общей площади). В горной части  соответственно 3 лесных типа (65,2 %) и 6 нелесных (34,8 %).

Далее приводим характеристику типов охотничьих угодий изучаемого учреждения.

Пустынная часть

  1. Лоховники. Представляют собой лесные участки, состоящие из лоха (джиды), ивы с примесью тростника, а также кустарников тамарнека и шепгеля. Этот тип охотничьих угодий имеет хорошие защитные и кормовые условия для обитания фауны, прежде всего копытных, а также куриных птиц.
  2. Саксаульники. Включают насаждения черного и реже белого саксаулов. Оптимальны для обитания зайца-толая.
  3. Кустарники. Состоят из зарослей жузгуна, тамариска, шепгеля, ивы кустарниковой.
  4. Пески. Опесчаненные участки грядовых и бугристо-грядовых песков, закрепленных травянистой и кустарниковой растительностью. Реже встречаются голые барханные пески.
  5. Пастбища. Открытые, равнинные участки, покрытые редко травянистой растительностью. Являются местом выпаса сельскохозяйственных животных.
  6. Водно-болотистые угодья. Входят реки, озера, болота. Здесь бывает водно-болотная дичь – утки, гуси, лысуха. Являются водопоями для многих представителей охотничьей фауны.
  7. Прочие земли. Это дороги, усадьбы, населенные пункты.

Горная часть

  1. Арчевники. Основной лесообразующей породой в альпийской зоне служит древовидная арча, произрастает также и стелющаяся арча, покрывающая скалистые участки Аспара – Меркенского лесничества.
  2. Лиственный лес. Занимает в охотхозяйстве незначительную площадь. Например, березняк склоновый занимает всего 18.9 га, а также кленовник смешанный, рябинник и боярышник соответственно 3, 1.2 и 14.5 га. Однако в лиственном лесу могут находиться многие представители охотничьей фауны, как млекопитающих, так и птиц, которые находят здесь кормовые ресурсы.
  3. Кустарники. Занимают обширные участки. Растительность состоит из шиповника, жимолости, сирени и других видов резкой густоты на склонах разной экспозиции. Служат местом кормления и защиты охотничьих видов зверей и птиц.
  4. Скальщики. Образуют скалистые обнажения, каменистые россыпи в высокогорье. Часто покрываются стелющейся арчей. Основное место обитания сибирского горного козла, улара и кеклика.
  5. Пастбища. Представляют собой остепененные с куртинами кустарниковой растительности (шиповник, жимолость, спирея и др.) открытые участки. Сюда приходят кормиться копытные животные, заяц-толай.
  6. Сенокосы. В основномпредставлены разнообразием, состоящим из злаковых растений, называемыми суходольными сенокосами.
  7. Пашни. Небольшие, распаханные под посевы сельскохозяйственных культур участки лесных земель.
  8. Ледники. Участки вечного снега и льда на вершинах гор. Являются несвойственными для охотничьих животных.
  9. Водно-болотистые угодья. Представлены горными реками, небольшими озерками и болотистыми участками. Служат местом водопоя для диких животных.

Вторым компонентом охотничьих ресурсов являются охотничьи животные. На территории изучаемого учреждения обитают не менее 12 видов охотничьих зверей и 5 видов пернатой дичи (табл.3)

 Таблица 3 – Видовой состав и численность охотничьих животных в Меркенском ГУ по охране лесов и животного мира:

Видовой состав и численность охотничьих животных в Меркенском ГУ по охране лесов и животного мира 

Численность представителей охотничьей фауны имеет средние показатели с некоторой тенденцией роста у ряда видов – сибирского козла, сурка, зайца-толая, ондатры, а также фазана, кеклика, улара. Снижение численности других животных можно объяснить неблагоприятными экологическими и антропогенными факторами, которые могут вызвать их миграцию  за пределы охотхозяйства [4].

На изучаемой территории также обитаютряд редких видов млекопитающих и птиц, занесенных в красную книгу РК. Среди них в Киргизском хребте – архар, снежный барс, туркестанская рысь, в пустыне Мойынкум – джейран, чернобрюхий рябок, стрепет. Они взяты под строгую охрану, а их численность выглядит следующим образом:

Следует также добавить, что снежный барс занесен в Международную Красную книгу (МСОП).

В заключение необходимо подчеркнуть, что Меркенское ГУ по охране лесов и животного мира располагает значительными охотничьими ресурсами, позволяющими эффективное ведение охотничьего хозяйства.

 

Литература 

  1. Бекенов А ., Абаева К.Т., Байтанаев О.А. – Организационно-экономические основы интенсивного ведения охотничьего хозяйства в Жамбылской области // Исследования, результаты – Алматы, 2014, №-с.208-212.
  2. Основные положения ведения лесного хозяйства в Жамбылской области Республики Казахстан. – Алматы: Казлеспроект, 2002 – 273с.
  3. Проект организации и развития лесного хозяйства Меркенского ЛХПП Жамбылского ЛХПО. Пояснительная записка – Алматы: Казлеспроект, 1995-1996, т.1– 207с.
Фамилия автора: Байжунис М.Ж., Абаева К.Т., Байтанаев О.А.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Биология
Яндекс.Метрика