Роль ГИС технологии в решении ряда проблем загрязненных территорий в бывшем семипалатинском испытательном полигоне

Природные условия обитания пустынной и полупустынной зон Казахстана, которые занимают более 165 млн. га, сами по себе уже экстремальны, они еще более осложнены последствиями 45 летних испытаний ядерного взрыва. Предварительный анализ социально- экологического состояния данного региона показывает, что половина территории уже непригодна для обитания в следствии радиационного загрязнения. Поэтому жизненно необходимо радикальные меры по переориентации технологических тенденции и в первую очередь для степных ландшафтов. Следовательно, у нас остается последний шанс для принятия оперативных мер по ликвидации последствий техногенных и антропогенных действий. Авторами этой статьи для решения таких задач предлагается Создание единого информационного пространства, которое может быть сформирована на основе ГИС технологии.

Введение 

В Советское время Казахстан был одним из основных регионов, обеспечивающих Советскую ядерную программу. Редконаселенная территория, наличие районов, не пригодных для интенсивного земледелия, незначительные запасы минерального сырья, сделали Казахстан идеальным местом для отработки военных технологий и проведения испытаний.

Семипалатинский испытательный полигон (СИП) был основным полигоном Советского Союза, на котором проводились как воздушные и наземные, так и подземные взрывы. С 1949 по 1989 год на СИП было проведено 456 испытаний ядерных устройств [1,2,3,5].

В результате проведенных ядерных взрывов в окружающую среду внедрено большое количество радионуклидов. Недра и земная поверхность содержат огромное количество радиоактивных веществ, являющихся потенциальными источниками облучения людей и дальнейшего распространения радиоактивного загрязнения на относительно чистые участки территории полигона и за его пределы за счет воздействия природных и техногенных факторов.

После закрытия СИП на его территории стала наблюдаться несанкционированная деятельность. Жители близлежащих населенных пунктов занимаются выпасом скота, сбором лома черных и цветных металлов, разборкой зданий и сооружений, находящихся на СИП. Кроме того, на территории полигона ведется разработка месторождений и добыча полезных ископаемых. Вся эта деятельность может способствовать вторичному распространению радиоактивного загрязнения не только на территории полигона, но и за его пределами.

В настоящее время на территории полигона активизируется хозяйственная деятельность: разрабатывается угольное месторождение Каражыра, добывается соль из озера Жаксытуз, осуществляются геолого-съемочные и геологоразведочные работы, заготавливается сено, проводится выпас скота. Такая деятельность, во-первых, способствует переносу радиоактивного загрязнения внутри полигона и за его пределы; во-вторых, связана с дополнительным риском для производителей работ, для населения региона в целом и для потребителей продукции.

Эксплуатация месторождения природных ископаемых проводящаяся без учета радиоактивной обстановки, гидрогеологических карт радиоактивного загрязнения может вообще привести к потере месторождения – на сотни и даже тысячи лет территория, грунты и сами ископаемые, могут оказаться загрязненным. Несоблюдение простых правил (о которых населению практически ничего не известно) приводит к тому, что в пищу домашнего скота попадают опасные радионуклиды, а зараженное мясо и молоко - на стол местных жителей. Даже транспортные перевозки на территории полигона связаны с увеличением риска ингаляционного поступления радионуклидов для пассажиров и водителей в результате сильного пылеобразования на суглинистых грунтах.

Особую опасность приобретают пожары, неизбежно возникающие в результате хозяйственной деятельности на СИП. Несут в себе опасность и используемые в хозяйствах материалы, по незнанию завезенные местными жителями из эпицентров ядерных взрывов.

Материалы и методы

Ведение хозяйственной деятельности на территории СИП регламентируется Земельным Кодексом Республики Казахстан, законами Республики Казахстан «Об использовании атомной энергии», «О радиационной безопасности населения», «О лицензировании», Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 27 января 1996 года № 2828 «О недрах и недропользовании» и постановлениями Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 1998 года № 100 «О лицензировании деятельности, связанной с использованием атомной энергии» и от 16 июня 1997 года № 976 «О порядке изъятия, охраны и использования загрязненных и нарушенных земель» [4,6,7,8,9].

Результаты исследований

Землепользования на полигоне

Использование земель бывшего полигона, и прилегающих к нему участков в хозяйственных целях производится в нарушение земельного законодательства. Так акимами Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей в нарушение требований законодательства Республики Казахстан по землепользованию, были выданы разрешения на пользование землями СИП. Правом на выдачу разрешения на землепользование на землях СИП уполномочено Правительству Республики Казахстан, при наличие положительного заключении государственной экологической экспертизы.Даже крупнейшие земле - и недропользователи, такие как угольный разрез Каражыра, до сих пор работали на полигоне без обязательной лицензии Комитета по атомной энергетике.

По информации Министерства сельского хозяйства на сегодняшний день:

  • вблизи, и на территории бывшего ядерного полигона, входящей в состав Восточно- Казахстанской области, расположены 57 крестьянских хозяйств, с общей площадью землепользования 51,7 тыс га.(Абралинский, Жанасемейский районы). В данных хозяйствах содержится 13,0 тыс. голов овец, 600 голов лошадей и 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота;
  • в Павлодарской области на территории полигона находятся отгонные участки двух хозяйствующих субъектов Майского района (племенное крестьянское хозяйство «Май» и ТОО « Акжар Ондіріс »), общая площадь земель, используемых ими составляет - 15802 га . По состоянию на 1 мая 2005 года в указанных хозяйствующих субъектах имеется 8,0 тыс. голов овец и 1200 голов лошадей. Всего произведено в текущем году 145 тонн мяса;
  • на территории СИП растениеводством занимаются 8 крестьянских хозяйств. Всего используется 3938,2 га посевных площадей. Ежегодно на данной площади производится в среднем 2796 тонн зерна, 130,0 тонн картофеля, 70,0 тонн овощей, 230,0 тонн масло-семян подсолнечника, заготавливается 25,0 тыс. тонн сена.

Практически у всех землепользователей (взявших земельные участки во временное землепользование) отсутствует заключение обязательной государственной экологической экспертизы Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.

В сложившихся условиях представляется важной задачей обеспечения безопасности хозяйственной   деятельности    человека,    для    которой    необходимы    оценка  и прогноз радиоэкологической ситуации. Защита окружающей среды, и особенно человека от воздействия остаточной и вторичной радиоактивности является главным моментом при решении проблем полигона. Требуется проведение дополнительных работ по оценке последствий радионуклидного загрязнения СИП с последующей разработкой рекомендаций по использованию земель с точки зрения радиационной безопасности.

Обсуждение

Для решения задач, направленных на предупреждение и предотвращения вторичного распространения радиоактивных веществ наиболее приемлемым подходом является проведение радиоэкологического мониторинга территории СИП. Основная задача радиоэкологического мониторинга - создание единого информационного пространства, которое может быть сформировано на основе использования современных геоинформационных технологий. Большой объем информации, характерный для экологических исследований, зачастую из-за трудностей восприятия и комплексного характера не может помочь решить проблему, без визуализации на географической карте. Для решения вопросов, связанных с реабилитацией территории бывшего СИП, требуется применения современных систем обработки и анализа информации. Интеграционный характер географических информационных систем (ГИС) позволяет создать на их основе мощный инструмент для сбора, хранения, систематизации, анализа и представления информации. Возможности ГИС позволяют считать эту технологию наиболее приемлемой для целей обработки и управления данными мониторинга.

Выводы

Применение географических информационных систем для анализа радиоэкологических процессов на радиоактивно загрязненных территориях в местах проведения ядерных испытаний позволит эффективно обработать большие объемы информации, необходимой для решения проблем, связанных с реабилитацией загрязненных территорий.

 

Литература 

  1. Березин С.А., Баранов С.А., Садвакасов М.О. Применение ГИС-технологий для моделирования радиационной обстановки площадки «Дегелен» бывшего СИП // Пятая международная конференция «Ядерная и радиационная физика». 26-29 сентября Алматы, Казахстан.
  2. Растоскуев В.В. Информационные технологии экологической безопасности /Электронный ресурс. www.geo.pu.ru.
  3. Картография и ГИС. /Электронный ресурс. http: //www.csofl.ru/solution/gis.
  4. Национальный доклад «О состоянии окружающей среды в Республике Казахстан в 2003 г.». РГП «Казахский научно-исследовательский институт экологии и климата» Министерства охраны окружающей среды PK. // Алматы, 2004. 257 с.
  5. Ядерные испытания СССР. Современное радио экологическое состояние полигонов. // Коллектив авторов под руководством В.А. Логачева. ИздАТ. Москва, 652 с.
  6. Артемьев О.И., Ахметов М.А., Птицкая Л.Д. Радиационное наследие атмосферных испытаний, проведенных на Семипалатинском испытательном полигоне // Материалы Международной конференции «Радиоактивность при ядерных взрывах и авариях». Москва, 2000. С.
  7. Тухватулин Ш.Т., Жотабаев Ж.Р., Мукушева М.К., Березин С.А. Баранов С.А. ГИС в решении радиационных проблем Семипалатинского испытательного полигона // Доклады HAH PK № 3. С. 24-27.
  8. Березин С.А., Баранов С.А., Садвакасов М.О. Применение ГИС-технологий для моделирования радиационной обстановки площадки «Дегелен» бывшего СИП // Пятая международная конференция «Ядерная и радиационная физика». 26-29 сентября Алматы, Казахстан.
  9. Сан Пин 01.030.03, Санитарно-гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности, 31.01.2003 г. Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Приказ №97 от 10.03.2003 г.
Фамилия автора: Игембаева А.К., Мухамедова Г.А., Жунисов У., Пентаев Т.П.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Этнология
Яндекс.Метрика