Состояние лиманов и приемы улучшения кормопроизводства на Западе Казахстана

Статья  посвящена  исследованию влияния  продолжительности залива секций лимана в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области на продуктивность лиманного луга. Установлено, что при насыщении почвы водой в течение 2-х суток формируется наибольший урожай сена по сравнению с продолжительностью насыщения водой почвы в течение 1 или 3-х суток. Дисперсионный анализ данных по урожаю подтвердил этот вывод на уровне НСР05.

Введение

В условиях Республики Казахстан важным резервом укрепления кормовой базы животноводства является интенсификация кормопроизводства на лиманах [1].

Лиманное орошение для Западного Казахстана всегда имело большое значение в деле кормопроизводства. На юге Западно-Казахстанской области объем заготовок сена с орошаемых земель покрывал до 80-90% потребности в грубых кормах. Средняя урожайность естественной растительности составляла 10-12 ц/га, а с высокопродуктивных систем можно получить в среднем 25-35 ц/га лугового сена [1].

В настоящее время относительно интенсивно используются лишь немногие лиманы. По-прежнему остра проблема создания технически совершенных лиманных систем, которые обеспечивали бы максимальную автоматизацию водораспределения, регулирование водного режима, механизацию всех сельскохозяйственных работ на лиманах и эффективное использование водных ресурсов. Существует ряд других негативных факторов, приведших к сокращению лиманных площадей.

На начало 2000-х годов в области насчитывалось до 256 тыс. га земель лиманного орошения. В 2005-2009 годах на площадь в 15757 га этих земель были составлены землеустроительные проекты по их переводу в разряд неорошаемых земель. Основная причина перевода – это приход в негодность шлюзов, систем подачи воды и потеря её источников. Ещё свыше 36 тыс.га предлагалось перевести в неорошаемые угодья позднее. В итоге в пользовании числились около 220 тыс. га земель лиманного орошения, в т.ч. по Акжаикскому району сохранились 55028 га этих земель. Они расположены на территории 12 сельских округов. При этом Азнабай-Тайпакская система (р. Улента) распологала 15500 га, а Урало-Кушумская ООС (р. Урал) - 39348 га, из них восстановлению и использованию подлежали 34965 га лиманных площадей, в основном номерных лиманов.

Достоинства лиманного орошения кроются в небольшой стоимости капитальных вложений, в простоте строительства и эксплуатации по сравнению с регулярным орошением, в небольшом количестве сооружений и простоте их конструкции, а также в возможности орошения высокорасположенных участков без машинного подъема воды. Кроме этого, весенний сток, используемый для увлажнения почвы, уменьшает её эрозию и усиливает её внутренний  влагооборот [2,3] .

Справедливости ради следует указать и на недостатки лиманного орошения. Они заключаются в подаче воды только во время паводка; в неравномерности увлажнения и поспевания почвы на площади лимана, изменчивости площади затопления вследствие изменчивости стока и возможности устройства лиманов лишь на участках с малым уклоном на   средних   и   тяжелых   почвах. Однако   эти   недостатки сглаживаются   в условиях оросительно-обводнительной системы, каковой является действующая Урало- Кушумская ООС [3].

На равнинных площадях начало половодья приходится на первую декаду апреля . Его общая продолжительность возрастает с увеличением водоносности и площади водосборного бассейна, составляя для крупных водосборов (более 3000км2) – 15-25 суток; на малых водосборах с площадью до 2000 км2 половодье может продолжаться 3-5 дней . Конец половодья обычно приходится на вторую – третью декаду мая.

При установлении оптимальной продолжительности затопления (как основной характеристики режима затопления) на системах лиманного орошения необходимо учитывать то обстоятельство, чтобы срок пребывания лимана под водой был достаточен для полной влагозарядки почвы на глубину 1,5-2,0 м и более, а луговая растительность на лимане не должна угнетаться и вымокать, иначе появляется непродуктивная влаголюбивая растительность с очень низкими кормовыми качествами.

Почвы, степень их промерзания, сроки начала и конца таяния снега, а также биологические особенности растений в начальный период вегетации определяют продолжительность затопления лиманных систем. С этим может быть связано строительство новых и реконструкция существующих систем. Предпочтение следует отдавать мелководным ярусным лиманам со слоем затопления не более 0,25-0,35м - этим достигается равномерное увлажнение площади затопления, сравнительно небольшие оросительные нормы, одновременное поспевание почвы и возможность своевременного проведения полевых работ при возделывании кормовых культур [2].

Материалы и методы

В практической деятельности важным предстает учет глубины промерзания почвы, которая достигает 1,5-1,75 м. Интенсивное впитывание воды в почву начинается через 5-6 суток после первого периода затопления секции. Отсюда период насыщения почв водой необходимо принимать равным продолжительности затопления с вычетом 5-6 суток [4].

В исследованиях на лимане Урало-Кушумской ООС изучались три варианта продолжительности затопления секции лимана – 1,2 и 3 суток. При этом слой воды поддерживался на уровне 25-30 см. Опыт проведен в 3-х кратном повторении. Сопутствующие наблюдения и учеты проведены с использованием рекомендованных методик. Учет урожая зеленой массы трав проведен вручную, путем скашивания массы с 5- и площадок делянки, каждая размером 1м2. Взвешивание снопов с площадок производилось на месте. Зеленая масса доводилась до воздушно-сухого состояния с последующим пересчетом  данных на сено. Определены качественные показатели урожая сена.

Результаты и обсуждение

Урожайность трав приведена в таблице 1

 

Таблица 1 - Урожайность травосмеси лимана в зависимости от длительности затопления секции, ц/га 

Урожайность травосмеси лимана в зависимости от длительности затопления секции

Итоги результатов опыта и статистической обработки данных записываем в таблицу (см. выше.)

Вывод

Насыщение почвы лимана в течение 2-х суток обеспечивает получение более высокого урожая  сена,  чем  при  односуточном  насыщении;  При  увеличении   продолжительности насыщения до 3-х суток имеет место тенденция к росту урожая – статистически увеличение урожайности на 5% - ном уровне значимости несущественно.

Таким образом, производству можно рекомендовать 8-и дневное затопление секций лимана. При этом насыщение почвы водой будет продолжаться двое суток, а слой воды на лимане следует поддерживать глубиной 25-30 см.

 

Литература

  1. Аубакиров К., Пойменные и лиманные луга Казахстана. — Алматы: Бастау
  2. Онаев М.К.     Повышение    эффективности    лиманного    орошения     Западно-Казахстанской области // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2008. — №— С. 18-20.
  3. Туктаров Б.И. Лиманное орошение. — Саратов: Изд-во СГАУ, 2013. – 251 с.
  4. Доспехов Б.А., Методика полевого опыта. — Москва: Агропромиздат, — 351с.
Фамилия автора: Иргебаева С.Д., Габдеев Х.Н.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика