Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с применением гис-технологий

В системе дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения не определены показатели пригодности использования залежных земель в сельскохозяйственном производстве и отсутствуют механизмы определения возможного хозяйственного использования сельскохозяйственных угодий, зарастающих кустарником и мелколесьем. Не предусмотрены возможности для альтернативного использования данных угодий с учетом степени их деградации. 

Введение

Одним из наиболее активных негативных процессов на территории Нечерноземья, влияющим на хозяйственное использование сельскохозяйственных земель, является зарастание древесно-кустарниковой растительностью. При отсутствии необходимых мероприятий по поддержанию сельскохозяйственных угодий в пригодном для сельскохозяйственного производства состоянии негативные процессы активизируются, захватывая новые территории.

В сложившихся условиях наиболее целесообразным становится применение современных методов дистанционного зондирования и ГИС-технологий, позволяющих выявлять динамику и особенности зарастания сельскохозяйственных земель, обусловленные зонально-климатическими и техногенно-ландшафтными характеристиками различных территорий. На сегодняшний день нет полного представления о конкретном влиянии различных факторов на процессы зарастания сельскохозяйственных угодий и механизме выявления и оценки текущего состояния неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, зарастающих кустарником и мелколесьем. Отсутствуют механизмы определения вариантов альтернативного использования данных угодий с учетом степени их деградации на основе эколого-экономического обоснования их хозяйственного использования.

Объект исследований – земли сельскохозяйственного назначения (на примере Алматинской и Джамбулской областей). В настоящей работе исследования проводились на сельскохозяйственных угодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Предмет исследований – процессы деградации сельскохозяйственных угодий вследствие развития процессов зарастания древесно-кустарниковой растительностью на территории различных лесорастительных зон, выявленная в результате анализа и оценки разновременных пространственных данных с применением ГИС-технологий.

Цель исследований анализ и оценка хозяйственного использования сельскохозяйственных земель на территории различных лесорастительных зон Нечерноземья на основе данных дистанционного зондирования и подспутниковых наблюдений с применением ГИС-технологий.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Усовершенствовать теоретические и методические положения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.
  2. Выявить региональные особенности проявления и развития деградационных процессов зарастания сельскохозяйственных угодий в пределах различных лесорастительных зон.
  3. Провести оценку качественного состояния сельскохозяйственных угодий применительно к различным региональным условиям территорий.
  4. Разработать методические положения прогнозирования и планирования хозяйственного использования земель сельскохозяйственного назначения на основе природно-географических и социально-экономических региональных показателей территории с использованием ГИС-технологий.
  5. Разработать комплекс мероприятий в целях эффективного хозяйственного использования сельскохозяйственных земель.

В системе дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения не определены показатели пригодности использования залежных земель в сельскохозяйственном производстве и отсутствуют механизмы определения возможного хозяйственного использования сельскохозяйственных угодий, зарастающих кустарником и мелколесьем. Не предусмотрены возможности для альтернативного использования данных угодий с учетом степени их деградации [1].

В работе предложены методические подходы к организации хозяйственного использования земель сельскохозяйственного назначения на основе взаимосвязи агроэкологических и социально-экономических показателей исследуемой территорий. Обоснованное с экологической и экономической точки зрения планирование хозяйственного использования сельскохозяйственных земель способствует эффективному управлению земельными ресурсами, сохранению плодородия и природно-ресурсного потенциала. Методический алгоритм предложенной в работе модели планирования дальнейшего использования сельскохозяйственных угодий, зарастающих кустарником и мелколесьем, предполагает введение специальных показателей, в том числе характеризующих региональные социально-экономические особенности исследуемой территории.

При разработке восстановительных мероприятий в рамках запланированного хозяйственного использования сельскохозяйственных земель на территории исследуемых землепользований нами за основу приняты сценарии социально-экономического развития регионов в соответствии с долгосрочными стратегиями социально-экономического развития, программами развития сельского хозяйства и другими региональными программами [2].

Планирование в первую очередь должно основываться на направлении социально- экономического развития территории, что позволит на региональном этапе определить основные направления хозяйственного использования земель на районном уровне. А затем на основе оценки природно-климатических, технологических и агроэкологических показателей участков сельскохозяйственных угодий осуществляется планирование хозяйственного использования сельскохозяйственных земель на районном уровне в разрезе землепользований сельскохозяйственных предприятий. При планировании хозяйственного использования сельскохозяйственных угодий необходимо учитывать возможность проведения межхозяйственного землеустройства для оптимизации существующих землепользований.

В качестве целевого сценария социально-экономического развития Алматинского региона нами выбран в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона оптимальный сценарий социально-экономического развития. На начальных этапах в ближайшие 4–7 лет планируется придерживаться инерционного сценария развития. На отдельных территориях, имеющих предприятия, связанные с заказами естественных монополий (государственных корпораций), целесообразно придерживаться сценария индустриального развития территории. Обеспечив, таким образом, за счет существующих специализаций районов стабильное развитие региона в целом на следующем этапе планируется осуществить планомерный переход на сценарий «многофокусное развитие», который обеспечит развитие отдельных районов, получивших на первом этапе слабое развитие [3].

В соответствии с текущей динамикой численности сельского населения в Тарусском районе  рассчитана  потребность  (планируемая  обеспеченность)  сельского  населения в сельскохозяйственных угодьях. В Илийском районе в последние годы наблюдается положительная тенденция изменения численности сельского населения. По составленному прогнозу с учетом эффективной работы региональных программ по стабилизации демографической ситуации в сельской местности численность сельского населения Илийского района к 2020 г. составит 217201 человек. Таким образом, потребность в пахотных угодьях на расчетный период составит 227 га. Учитывая перспективные потребности региона в целом нами при планировании принимались во внимание перспективы использования земель сельскохозяйственного назначения для удовлетворения потребностей [4].

Выявлены закономерности и отличительные особенности распознавания по космическим снимкам сельскохозяйственных угодий на различных стадиях зарастания древесно-кустарниковой растительностью. Развитие процессов зарастания происходит в зависимости от природно-климатических условий территории. К примеру, выявлены отличительные особенности процессов зарастания применительно к различным лесорастительным зонам (Алматинской и Джамбулской областей). Учитывая эти особенности можно значительно повысить достоверность распознавания по космическим снимкам зарастающих сельскохозяйственных угодий, в том числе и определение стадий развития процессов зарастания.

 

Литература

  1. . Шаповалов Д.А., Белорусцева Е.В. Оценка динамики и прогноз развития негативных процессов на землях сельскохозяйственного назначения Алматинкой области с применением ГИС-технологий // Научный журнал «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель» - 2009  №9 – с. 34-43.
  2. .  Белорусцева   Е.В.   Исследование   динамики  зарастания   сельскохозяйственных угодий  на   основе   данных   дистанционного зондирования      Сборник  научных   трудов Государственного  университета  по землеустройству  «Проблемы управления земельными ресурсами страны на современном этапе» - Алматы, 2010
  3. . Белорусцева Е.В. Проблемы использования отечественных данных дистанционного зондирования для решения задач мониторинга земельных ресурсов // Сборник научных трудов по результатам VI Международной научно-практической конференции «Проблемы землеустройства и кадастра недвижимости в реализации земельной политики государства» (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства) - Алматы, 2010 – с. 13-15.
  4. . Белорусцева Е.В. Оценка динамики и прогноз  деградации сельскохозяйственных угодий области на основе данных дистанционного зондирования // Сборник научных трудов по результатам VI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Землеустройство, кадастр и  геопространственные технологии» - Алматы, 2010 – с. 24 –
Фамилия автора: Садвакасов А.А.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика