Воспроизводительные качества пекинских уток в зависимости от режимов ограниченного кормления

В статье рассматриваются вопросы влияния ограниченного кормления на воспроизводительные качества селезней пекинских уток. В результате исследований отмечается, что лучшие показатели оплодотворенности яиц и вывода молодняка были в группе, где селезней  ограничивали в корме на 30 %.

Введение Сегодня современное утководство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий ее содержания [1]. В связи с этим весь технологический процесс при содержании уток необходимо подчинить решению главной задачи – минимальному расходованию кормовых средств на содержание жизни птицы, а максимально – на производство продукции птицеводства [2].

Поэтому научный поиск направленный на всемерное сбережение как материальных так и энергетических затрат при производстве продукции водоплавающей птицы имеет актуальное значение [3].

Материалы и методы Исследование проведено на ремонтных селезнях и взрослых пекинских утках. Селезней содержали на глубокой подстилке в сочетании с сетчатым полом с 7 до 25-недельного возраста в птичнике для ремонтного молодняка, а затем их перевели в птичник для маточного стада уток. Из селезней 7-недельного возраста было сформировано 6 групп по 100 голов в каждой. Контролем служила 1-я группа, поголовье которой кормили с 7 по 21 неделю сухим комбикормом вволю с содержанием 13,66 % сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии в 100 г корма. Исследования проведены по следующей схеме: 1-я группа получала корм вволю [100 %]; 2-я; 3-я; 4-я; 5-я и 6-я группы соответственно 80; 70; 60; 55 и 50 % от уровня корма, полученного вволю в 1-й группе. Плотность посадки и фронт поения были в пределах рекомендуемых норм в соответствии с каждым возрастным периодом птицы. Удельный фронт кормления для ремонтного молодняка опытных групп был увеличен до 9 см. Суточную норму комбикорма раздавали один раз в сутки.

Ограничение в корме для птицы опытных групп рассчитывали от массы корма, съедаемого за неделю птицей контрольной группы. С 22-недельного возраста подопытное поголовье постепенно [прибавляя к суточной норме по 10 г корма на 1 голову] перевели на рацион взрослых уток с кормлением вволю.

После снятия с ограничения в корме к селезням были подсажены утки, которые были моложе на 1 месяц и выращены при режиме ограничения в корме используемого в хозяйстве. Половое соотношение в стаде составило 1:4,5.

Результаты и их обсуждение Результаты исследования свидетельствуют о том, что режимы ограниченного кормления оказали существенное влияние на половое созревание селезней. Как и ожидалось, кормление селезней контрольной группы вволю способствовало более раннему их половому созреванию. Первый эякулят у селезней контрольной группы был получен в 19-недельном возрасте.

Выращивание при ограниченном кормлении задерживало половую зрелость на 24 дня по сравнению с контролем. Более значительная задержка половой зрелости отмечена у селезней 4-й, 5-й и 6-й опытных групп. Первый эякулят у селезней этих групп был получен в среднем на 38, 45 и 52 дня позже, чем в контроле, и на 31, 38 и 45 дней соответственно позже, чем во 2-й группе. 

Таблица 1 - Количественная и качественная характеристика спермы селезней

Количественная и качественная характеристика спермы селезней 

Показатели качества спермопродукции селезней, выращиваемых при различных режимах кормления (табл.1) показали, что селезни 1-й и 2-й групп по объему эякулята, концентрации и подвижности спермиев в 21-недельном возрасте существенно не различались. Однако объем эякулята у селезней контрольной группы в возрасте 25 недель был выше на 43,7; 48,7 и 68,7 (Р>0,999) по сравнению с данным показателем соответственно у селезней 2-й, 3-й и 4-й групп.

В свою очередь, объем эякулята селезней во 2-й группе был действительно выше, чем в 3-й и 4-й группах [ на 44,4 %] при Р>0,999.

Между контрольной и опытными группами, не установлено различий по объему эякулята у 28-недельных селезней.

Различия по концентрации и подвижности спермиев между опытными и контрольной группами были незначительны во все возрастные периоды и составляли 5-6 %. Следует отметить, что с возрастом у селезней происходит увеличение объема эякулята.

Во взрослом стаде оценку воспроизводительных качеств селезней контрольной и опытных групп, содержащихся с утками при естественном спаривании, проводили по результатам инкубации яиц в начале, середине и конце продуктивного периода [4].

В начале продуктивного периода самая высокая оплодотворенность яиц была у уток, содержащихся с селезнями контрольной группы [табл.2]. Во 2-й и 3-й группах этот показатель оказался ниже в сравнении с контролем на 1,2 и 0,9 %.

Самая низкая величина по этому показателю была в 4-й, 5-й и 6-й группах, что соответственно было ниже по сравнению с контролем на 10,0; 19,5 и 23,2 %.

Повышение оплодотворенности яиц на 7,2 % в контрольной и на 8,6-30,4% в опытных группах отмечено в середине продуктивного периода. Оплодотворенность яиц в контрольной группе была на уровне оплодотворенности в 6-й группе и несколько выше [на 0,5 %], чем в 5-й группе.

Таблица 2 - Результаты инкубации утиных яиц

Результаты инкубации утиных яиц 

В конце продуктивного периода оплодотворенность яиц снизилась в контрольной группе на 4,2 %, а в опытных группах – на 1,5-3,5 %. Оплодотворенность яиц в контрольной группе была ниже по сравнению со всеми опытными группами. В 5-й и 6-й группах оплодотворенность яиц была самой высокой: в 5-й группе на 1,8; 0,6 и 0,9 % ,а в 6-й – на 2,7; 1,5 и 1,8 % выше, чем в 1-й, 2-й и 4-й группах соответственно.

В целом за весь продуктивный период оплодотворенность яиц во всех группах была в пределах 86,6 - 93,1 %. Наибольшая оплодотворенность яиц – 93,1 % отмечена в 3-й группе. Выводимость яиц, как и оплодотворенность, значительно повышалась к середине и снижалась к концу продуктивного периода. В начале продуктивного периода различия по этому  показателю  между  группами  составили  0,3-3,7  %  и  не   носили закономерного характера. В середине продуктивного периода выводимость яиц в контрольной группе была выше, чем в 5-й и 6-й группах на 0,7 %, различия по этому признаку с другими опытными группами были менее значительными. В конце продуктивного периода самая высокая выводимость яиц была в 5-й и 6-й группах: в 5-й группе на 5,6; 6,6; 5,6 и 3,0 %, а в 6-й – на 4,6; 5,6; 4,6 и 2,0 % выше , чем в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группах соответственно.

В целом за продуктивный период самая высокая выводимость яиц была в 6-й группе – 82,0 %, что на 2,0 % больше, чем в контрольной группе.

Аналогичная закономерность между группами с предыдущими показателями выявлена и по выводу молодняка. По итогам закладок в разные возрастные периоды продуктивности лучший вывод молодняка был во 2-й и 3-й группах. В 3-й группе этот показатель оказался самым высоким – 74,6 %. Вывод молодняка в 3-й группе был выше, чем в контроле, на 0,4 % и выше, чем в 4-й, 5-й и 6-й группах соответственно на 1,8; 3,9 и 3,1 %. Во 2-й группе по сравнению с 4-й, 5-й и 6-й группами соответственно на 1,6; 3,7 и 2,9 %.

Выводы Таким образом, результаты исследований показали, что у селезней подопытных групп половая зрелость находилась в прямой зависимости от режимов кормления в период выращивания. Однако испытываемые режимы кормления не оказали существенного влияния на качество спермы. Вместе с этим, между селезнями разных групп отмечены высокие коэффициенты вариации как по объему эякулята, так и по концентрации спермиев, что свидетельствует о большом индивидуальном разнообразии по этим признакам.

В сравнении с контрольной группой, в среднем за весь продуктивный период, выявлена тенденция к улучшению инкубационных качеств яиц полученных от уток, содержащихся с селезнями 2-й и 3-й групп.

В 4-й, 5-й и 6-й группах инкубационные качества яиц были несколько хуже по сравнению с остальными группами, особенно в начале продуктивного периода.

Лучшие показатели оплодотворенности яиц и вывода молодняка в целом за весь учитываемый период были в 3-й группе селезней, которых ограничивали в корме в период содержания на 30 %.

 

Литература

  1. Альпейсов Ш.А. Утководство Казахстана / Альпейсов Ш.А., Молдажанов К.А. –Алматы: Бастау, 2002. –178с.
  2. Абакумов В. Кормление уток должно быть полноценным / В. Абакумов, Бессарабов Б., Заболотникова М.- Птицеводство, 1983.- № 3.- С.18.
  3. Солдатова А. Новое в питании птицы / А.Солдатова.- Птицеводство, 2010.- №7.-С.32.
  4. Назырова Г. Повышение продуктивности уток и воспроизводительных качеств селезней / Г. Назырова и др.- Птицеводство, 2010.- №11.-С.25-26.
Фамилия автора: Шарипов Р.И.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика